Хроническая плацентарная недостаточность

Закончил писать новое учебно-методическое пособие для врачей
"Хроническая плацентарная недостаточность как  причина перинатальной смертности, методы коррекции".
Привожу краткую аннотацию работы.

"Учебно-методическое пособие посвящено актуальнейшей теме современного акушерства - хронической плацентарной недостаточности (ХПлН), которая при различных заболеваниях, осложнениях беременности, особенно при их сочетаниях достигает 80–100% и является  одной из ведущих причин перинатальной смертности (ПС).
  Пособие состоит из пяти разделов, в которых на современном уровне раскрываются собственно проблема ХПлН, роль этой патологии в виде основной и сопутствующей причины ПС, обсуждаются современные методы лечения с обоснованием использования для этой цели методов эфферентной терапии (ЭТ), приводятся правила их проведения у беременных и показаны собственные результаты комплексной терапии женщин с ХПлН, включая демонстрацию возможностей ЭТ в виде клинических примеров.
  В пособии представлены сведения о частоте, факторах риска, морфологии плаценты, классификации, диагностики и лечения ХПлН у беременных.
  В пособии приведены данные комплексного анализа ПС в семи регионах Российской Федерации и представленны убедительные собственные данные о том, что клиническая картина из-за недостаточной информативности современных методов диагностики (общеклиническое акушерское  обследование женщин, кардиотокография и пр.) значительно отстает от данных морфологического исследования последа, проводимого уже после родоразрешения пациенток. Именно этим вместе с недооценкой специалистами уже имеющихся данных и малоэффективностью применяемых традиционных схем лечения можно объяснить высокую частоту потерь потомства в антенатальном, интранатальном и постнатальном периодах (до родов, в родах, первые семь дней после родов) гестации.
  В пособии теоретически обоснованы общие звенья патогенеза ХПлН и преэклампсии, доказана необходимость включения в существующие схемы лечения беременных с ХПлН методов ЭТ.
При этом подчеркнута их доступность и безопасность для матери и плода, раскрыты этиопатогенетические эффекты процедур плазмафереза, гемосорбции, фотомодификации крови с помощью  облучения крови ультрафиолетовыми, лазерными лучами (детоксикационный, рео-, иммунокоррегирующий, противовоспалительный эффекты, усиление компенсаторных реакций в ткани плаценты и пр.), что позволяет профилактировать ПС при пролонгировании беременности даже в запущенных случаях. Последнее убедительно показано на клинических примерах.
  Пособие предназначено для  расширения врачебного кругозора у студентов и специалистов родовспомогательных учреждений, а при внедрении в практику будет способствовать улучшению демографических показателей родовспоможения страны".

Написание  данного документа было инициировано руководством нашей кафедры, доцентом которой я являюсь.
У меня много материалов и для других тем, но решил отобразить именно этот вопрос, несмотря на то, что сегодня в стране все в данном плане (мы про ЭТ) остановлено врагами народа.
Дешевые и невежественные оптимизаторы родовспоможения и прочие временщики приходят и уходят, а вечное остается.
Наш практический и теоретический труд направлен именно на вечность, так как женщины плодились и будут плодиться и без нашей помощи им - это даже не советский колхоз, а  18-19 века.
Есть и соавторы работы, единомышленники, которые при наблюдении за результатами работы все больше убеждаются в нашей  абсолютной правоте...

"Если мало кислорода,
Продуктов для питания,
Жди болезного урода,
И Беды-испытания...".

Мать - источник всего для плода.
Плацента лишь посредник - мы помогаем и маме, и посреднику, и плоду.
Система эта называется МАТЬ-ПЛАЦЕНТА-ПЛОД.
Мы по воле Бога и работаем, и мыслим системно...


Рецензии