Возьму твою боль

 Предлагаю очередной рассказ - быль Марии Ивановой (ее псевдоним). Все её истории из жизни, берут за душу. Приятного прочтения!

В четвертом классе на лыжных соревнованиях Даша сильно замерзла, она с остальными участниками ждала автобус. Пришлось сразу ехать в больницу: её, двух девочек и одного мальчика положили в отделение терапии. В начале мая ее выписали, а другие уже учились, их отпустили раньше. «Догонять» школьную программу почти не пришлось, осваивала предметы самостоятельно в больнице. Лето провела у бабушки. Помогала ей в саду, ходила встречать табун, не забывала про учебники. Родители категорически запретили ей купаться в пруду, который так и манил к себе. Однажды девочка не выдержала, пошла с подружками на пляж, решила чуть-чуть поплавать. А вечером уже «скорая» забрала ее в больницу.

В пятый класс она пришла только в октябре. Зайдя в класс, она окинула взглядом сидящих одноклассников, только одно место было свободным на задней парте, где сидел второгодник Дима.
- Можно я сяду здесь? – спросила она.
- Пожалуйста, я не возражаю, если давать будешь списывать.
- Посмотрим…
Так началась их дружба.

 Она решала сначала первый вариант, отдавала Диме, потом - свой второй, а почерк она подделывала так, что никто не мог отличить, ошибки в диктанте исправляла аккуратно, да и их было не очень много, потому что разрешала списывать.
Из дома приносили ребята кусочек хлеба, на перемене утоляли голод, запивая водой из бочки, который находился в коридоре … Но Дима никогда не присоединялся к ним. Тогда Даша начала приносить по два кусочка и угощать его. Сначала мальчик не хотел, но «голод не тетка», постепенно привык к «угощению». Он одет был в обносках, некоторые вещи были не его размера. Потом Даша узнала, что мать его больна, в семье кроме него две сестры и младший брат, отец после войны часто болел и умер. Даша украдкой от родителей вязала шерстяные носки, варежки и дарила ему на праздники, а на день рождения связала шарф.

Родители Даши были очень строгие, постоянно контролировали ее, не пускали ни на какие вечеринки. А когда узнали, что их дочь посадили рядом со второгодником, оставить всё как есть, мотивируя тем, что Дима подтянулся в учебе, не стал «хулиганить», и, они, как члены родительского комитета, должны приветствовать такую положительную перемену…

После восьмого класса Даша решила поступать в медицинское училище, а Дима пошел на курсы водителей, и через год начал работать в совхозе и помогать семье.
Даша приезжала на праздники и каникулы, встречались в клубе на танцах. Провожал ее только до поворота, чтоб родители не «застукали».
С Дашей вместе в медицинском училась Рая, ее одноклассница, завистливая девушка. Лентяйка, любила подольше поспать, не пропускала танцы, вечеринки.. Зубрежка ей не помогла, ее отчислили со второго курса. Приехала домой, устроилась дояркой.
Начался осенний призыв в армию. Дима получил повестку, тут же написал Даше о дате отъезда, но она не смогла приехать, надо было сдавать очередной зачет, а на второй день экзамен по тому же предмету. Пропустить она не могла, потому что оценка влияла на стипендию.

Сестры Димы решили устроить небольшую вечеринку – проводы. Пришла и Рая со своим кавалером… Танцевали, пели песни, сходили в клуб, потом опять вернулись. Водки и вина было не очень много, но Митя совсем опьянел, а как оказался в постели рядом с Раей, он утром на второй день не мог понять … Девушка была довольна, зная наперед, что Даша не простит парню измену. Тут же написала письмо, в котором описала все подробности вечеринки и ее постельное продолжение.
Даша приехала на каникулы, сдав сессию на «отлично». Решила встретиться с Ритой, сестрой Димы. Пошла в магазин за продуктами и решила заглянуть к ней. Была суббота, она должна быть дома.
Рита встретила ее сонной, после ночного дежурства, хотела угостить чаем, Даша отказалась. Они обнялись, сели за стол. Рита кратко рассказала про вечеринку… Тут вспомнила, что пришло письмо от брата, дала подруге. Даша не стала читать, тут же порвала и выбросила. Рита уговаривала ее, просила простить. Обе плакали. Даша ушла.

Она не могла оставаться дома, еще хуже было бы встретить Раю… Родителям сказала,
что начинается практика, собрала вещи и уехала обратно в город, где училась. Устроилась санитаркой в больницу. Письма приходили каждую неделю, она их сразу выбрасывала. Однажды приехала мама проведать, рассказала домашние новости, ненароком сообщила, что Рая беременна, от Димы. Даша видимо смирилась, что он для него уже потерян навсегда, и даже не дрогнула. Мать, видимо, догадывалась, что дочь страдает, зорко следила за ее реакцией и была удивлена, что та и глазом не моргнула на такое известие.

Получив очередное солдатское послание, девушка написала на обратной стороне «адресат выбыл» и отправила письмо обратно. Больше писем не было.
Через некоторое время на побывку приехал Дима, Рая встретила его с огромным животом, Старшая сестра стала настаивать на регистрации, что у ребенка должен быть отец. Их быстро расписали, через неделю солдат уехал обратно в часть, ему оставалось дослужить еще больше года, а там «посмотрим, что будет» думал Дима. Письма приходили каждую неделю, она их сразу выбрасывала. Однажды приехала мама проведать, рассказала домашние новости, ненароком сообщила, что Рая беременна, от Димы.


 

Рита окончила строительный техникум, работала в том же городе, где училась Даша, она снимала квартиру. Предложила Даше жить вместе…Было одно условие: никому не говорить адрес их проживания, никогда не вспоминать о прошлом.
Однажды Рита приехала из деревни вся расстроенная. Совхоз «развалился», всех сократили, работы почти никакой нет… Рая начала пить, Дима не обращал на нее внимания.

Даша не выдержала и попросила рассказать подругу, что так ее тревожит.
- Тут без бутылки не разберешься… Мы же договорились не вспоминать о прошлом.
- Давай, рассказывай, не могу смотреть, как ты мучаешься! Приказываю!
- Ты не была уже почти три года дома. Рая не отстала от Димы, так и переехала к нам жить. А сейчас там всё кувырком: работы нет, люди спиваются. Твои пристали с вопросом: «почему не приезжает?», А Рая… она родила мальчика, оставила в роддоме, у ребенка что-то с ногой не то, в общем, инвалид. Съездила я к нему, он начал сидеть, но не ходит и не разговаривает, такой красивый ребенок, да и кто с ним будет возиться, учить говорить… накормили, искупали и то ладно…
Даша встала и начала ходить туда - сюда, что-то начала бормотать… Рита даже испугалась, налила ей чай и усадила ее.

- Привези ребенка сюда, я попрошу врачей осмотреть его. Может можно что-то сделать, помочь, тебе разрешат, я попрошу знакомого адвоката, помнишь, я его внука спасла на улице, ребенок попал в аварию, так он сказал, чтоб в любое время к нему обратиться, он поможет, как можно всё устроить, Дима же не лишен родительских прав? Он же не отказался от него?
- Рая сказала ему, что ребенок родился мертвым, это она мне по пьянке сболтнула…
Через неделю ребенок был уже в больнице. Даша училась еще на пятом курсе, а о ее таланте знали многие врачи и в институте, и в больнице, где она проходила практику. У нее был дар, она могла безошибочно поставить диагноз, много читала, советовалась с коллегами, не вылезала из морга, практиковалась…Интересовалась всем, иногда в ночную смену она напрашивалась в операционную, чтоб наблюдать за работой врачей .…

Даша попросила хирургов осмотреть ребенка, которые пришли к выводу: нужна операция, и не одна, время еще не упущено, обратилась вовремя.
Девушки начали копить деньги: Рита дала объявление, что она качественно делает ремонт квартир, Даша ставила уколы на дому…
Обе операции, с промежутком почти в полгода, прошли удачно. Звонили из детского дома, пора было возвращать ребенка обратно. Знакомый адвокат решил встретиться с Димой и поговорить о чем-то. Даша и Рита не хотели отдавать Сашу никому! Нужно было ехать в деревню, решили остановиться у родителей Даши. Она вкратце рассказала, что может их ожидать у ее родителей, но так хотелось побывать дома. Но просила держать пока всё в секрете. В крайнем случае, можно было остановиться в гостинице.

Предчувствие не обмануло Дашу, увидев на руках ребенка, и пожилого мужчину, мать изменилась в лице, посыпались куча вопросов, но не приглашения к столу:
- Чей ребенок, а кто этот товарищ? Почему не приезжала так долго,
впрочем, и так понятно, родила без мужа или от этого старика? Позор. Как я соседям в глаза буду смотреть! Бесстыжая…
Отец молчал.

Окончание следует.


Рецензии
Очень интересный жизненный рассказ!
С уважением,

Лариса Потапова   19.01.2024 06:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса! У Марии все истории из жизни, на реальных событиях!
С уважением,

Татьяна Самань   20.01.2024 13:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.