16-я Авиационная симфония Мясковского

140-летие со дня рождения великого русского композитора Н.Я.Мясковского отметили  20апреля 2021г. Но юбилей не ограничился одним днем.Богатое музыкальное наследие  Николая Яковлевича Мясковского прозвучит на концертах, которые пройдут в Москве, Екатеринбурге и других городах нашей страны до конца года.Состоятся  музейные выставки, экскурсии, связанные с его творчеством.
 Мне довелось побывать на одном из концертов,где исполнялась 16 симфония  Николая Мясковского. Эта симфония носит название "Авиационной", так как связана с катастрофой самолета.
 Середина 30-х годов прошлого века в СССР ознаменовалось ярким событием в советской авиации: появлением воздушного исполина с размахом крыльев в 60 м и фюзеляжем-более 30 м. Этот самолёт АНТ-20 -детище авиаконструктора Туполева- был
самым большим в мире в то время.Его построили на народные деньги ( 6 млн.руб.) к 40-летию великого пролетарского писателя Максима Горького,и он с годостью
 носил это имя.

Прославленные советские летчики Громов и Журин к 1934 г. успели установить два мировых рекорда, подняв 10, а затем 15 тонн на высоту 5000 км. Самолет-гигант удивил весь мир и своей комфортабельностью,вместительностью, способностью пробега
всего в 300 метров. На борту его размещались мягкие кресла, которые освещали настенные бра. На крыльях салона были двухъярусные кровати для отдыха пассажиров. Для авиапутешествий самолет располагал всем необходимым, включая кинотеатр, фото-лабораторию, библиотеку и даже мини-типографию.

 Одним из первых авиапассажиров, что оказался на борту "Максима" был гость из Франции -лётчик и писатель Антуан де Сент Экзюпери, совершивший полёт над Красной площадью.Восхищению "небесным Титаником" не было предела. Пресса тех лет писала,
что благодаря таким самолетам, земля оказалась не такой уж большой, когда у  человека появилась возможность быстро перемещаться по всему миру:

 -Летят самолёты, считает нам годы кукушка.
  И всё это вместе -планета людей...

 И год не прошёл, ошиблась кукушка!19 мая 1935 г. земля вздрогнула  от сообщения ТАСС:
... Самолёт "Максим Горький" вследствие полученных повреждений от удара тренировочного самолёта стал разрушаться в воздухе, перешёл в пике и отдельными частями упал на землю в столичном посёлке Сокол, в районе аэродрома... На борту лайнера было 49 человек, включая лётную команду.Погибли все!

 Об этой катастрофе есть подлинные документы. Написаны книги. И звучит траурный марш в третьей части 16-ой симфонии Н.Я. Мясковского. Профессор Московской консерватории глубоко понимал людскую скорбь.
"Отец советской симфонии", как называли Мясковского в СССР,был удостоен Сталинских премий за свое творчество.Но,как другие деятели культуры и искусства, подвергался и несправедливой критике. И всегда держал удар.Он вырос в семье потомственных военных. Пережил"жестокую юность" Еще  до консерватории  окончил военное училище, а потом прошёл военную службу.И был чутким к чужой боли.
 Крушение лайнера он воспринял, как собственное горе.И выразил в музыке эту боль!  А в переписке со своим учеником Сергеем Прокофьевым призывал : "Не убегайте от событий, события не простят вам этого"...

  Мясковский имел ввиду не только АНТ-20, но и многое другое, что происходило в  30-е годы прошлого века в нашей стране. И при этом он верил в силу и мощь своей родины.Не случайно, 16 симфония Мясковского в своей финальной части заканчивается песней "Летят самолёты".
Премьера "Авиационной симфонии"состоялась 24 октября 1936 года.
Так что в 2021 году будет отмечаться её 85-летие.



































 


Рецензии
Грустные страницы истории развития авиации.
Титаник неба. Величественный задел для счастливого БУДУЩЕГО.
Но время-то было предвоенное.
Может, кому-то очень мешало развитие новой страны...
Но даже такое событие явилось вдохновляющим импульсом
для БОЛЬШОГО МУЗЫКАЛЬНОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ.
...Траурный марш. Появилось желание срочно прослушать.
Знаменательно, что отмечаются такие ДАТЫ!
Спасибо, Эмма, Вы очаровательная МО-ЛОД-ЧИ-НА!

Татьяна Миронович   23.04.2021 16:59     Заявить о нарушении