Каблучки

Ах, каблучки, каблучки!.. Скольких вы свели с ума, сколько разбили сердец! Скольким внушили надежду на успех и принесли разочарование!
Наверное,  среди всех перечисленных вы представили себе мужчин? Есть среди пострадавших и они, но женщин, конечно же, больше…
Первые высокие каблуки я надела, когда мне было 12. Да, рано: и позвоночник еще не сформировался, и вредно для здоровья, и травмоопасно, и … много еще «и»… Но что делать, если  постоянно стоишь  в конце строя  и не дотягиваешься даже до середины доски!
Это были дерзкие красные клеенчатые босоножки на сплошной платформе  с тремя рядами переплетенных ленточек впереди. Ох, как тяжело было сделать на них первые шаги! Меня тянуло вперед, в то время как зад упорно оттопыривался в противоположную сторону, колени подгибались, каблуки цеплялись друг за друга… Но, потренировавшись на полусогнутых весь выходной, я почти уверенной походкой вошла в класс.
-О, Шарапулька подросла (моя девичья фамилия Шарапова имела многочисленные производные: шпулька, шпилька, шарапулька, шпунтик, шурупчик - все мелкое, подходящее по росту)! Теперь метр с двумя кепками! Но я презрительно посмотрела в сторону обидчика, и  испепеляющий взгляд достиг цели. Меня больше не стали называть «метр с кепкой», а каблуки стали неотъемлемой частью моего гардероба и прочно вошли в мою жизнь.
Для женщин  модели каблуков все равно что марки автомобилей для мужчин… Я и сейчас не могу равнодушно пройти мимо них.
Средние и  низкие – обыденность. Высокие - праздник… Столбик, французский, таллированный, английский,  прямой, венский, приталенный, расширенный к набойке,  удлинённый, клиновидный…Шпилечки, рюмочки, ковбойский, фантазийный, трапеция, шок, запятая, стилет, столбик, платформа, танкетка, конус, скала… Наборные и однотонные, обтянутые тканью и лаково поблескивающие, подмигивающие отражением люстр изящные широкие устойчивые каблучки… Сейчас разнообразие их вариантов обескураживает, а были и другие времена…
Помню, мы с подружкой после занятий в институте  оказались  на Подбелке. Это были восьмидесятые, и мечтать о сегодняшней роскоши и изобилии  даже не приходилось. Если посчастливится, можно было купить лодочки, а уж изящные туфельки на каблуке…нам только снились.
Мы зашли в магазин, признаться, просто поглазеть, и тут увидели их…
Белые кожаные босоножечки с тонкими изящными ремешками, мягко обхватывающими щиколотку, на черной утолщенной скошенной подошве с чуть приподнятым носиком, на тонкой  круглой  шпильке с металлическими набойками! Мы не сговариваясь сразу схватили их - я – левую, она правую - и стали примерять…
  Когда наденешь туфельки на высоком  каблуке, чувствуешь себя совсем по-другому. Высоким девушкам вряд ли понять тех, кому отмерено 150 с небольшим сантиметров роста… Но каблуки в 14 сантиметров поднимают над землей, буквально окрыляют, дарят уверенность. Невольно распрямляется спина, расправляются плечи…
  Босоножки нам подошли. Мы так и замерли у зеркала. Я в правой , она в левой… Но судьба была жестока… Они оказались только одни, вернее, наш 35 размер был в единственном экземпляре. К тому же,  у нас на двоих в кошельках было 40 рублей, а они стоили 38… Прожить до стипендии на 2 рубля, в принципе, было можно, оставалось дней пять... И мы решились объединить кассу... Слишком велико было искушение.
Когда я надевала их, завидовала Светка, когда она - мучилась от зависти я. Но мы были счастливыми обладательницами такой роскоши! Причем, никто и не догадывался, что босоножки у нас одни на двоих. Потом нам повезло купить еще одни, попроще,  и тут уж мы окончательно определились: белые - мои, красные - ее. В этих босоножечках я и оказалась на работе в деревне…
Правду сказать, в институте нас сразу предупредили о том, чтобы мы не шокировали своими нарядами детей и администрацию школы. Поэтому свои каблучки 14 см. я надежно упрятала, позволив себе возвышаться всего лишь на 8 см.
Войдя в 8 класс, я обомлела. Из-за парт встали высокие плечистые парни и рослые девушки. Почти все выше меня!.. Снисходительно улыбаясь, они выходили к доске и поглядывали на меня сверху вниз. Пострадав несколько дней, я наконец решилась… Перед первым уроком  скинула привычные туфли и с удовольствием скользнула в белые босоножечки на изящных шпильках…
Открыв дверь, я увидела расширенные от удивления глаза ребят. Кто-то недоуменно присвистнул… еще один подхватил…Я гордо прошествовала к учительскому столу. Теперь я была не меньше всех…И самое главное - снисходительных улыбок в свою сторону уже не замечала… Но приключения каблучков на этом не закончились.
Я уверенно шла в тот же 8 класс и совсем забыла о том, что перед дверью есть довольно внушительная щель в полу. Оставалось сделать пару шагов, и я уже протянула руку к дверной ручке, и тут!.. О, Боже! Я вдруг почувствовала, как моя правая нога проваливается, утопая шпилькой в мягкой сердцевине подгнившего дерева. Первая мысль: как бы кто не увидел! Беспомощно оглянувшись, я поняла , что скрыть происшествие  невозможно: в коридоре  полно народа…Снять босоножку я бы не смогла незаметно, поэтому попыталась вытащить застрявшую шпильку. Но та плотно сидела в злополучной щели… Я с ужасом заметила, как ко мне с серьезными лицами решительно двинулись два парня, самых рослых в классе, а остальные перегородили коридор. «Сейчас ржать будут… Вот попала…» - пронеслось в голове. Но не успела я опомниться, как они подошли, подхватили меня под руки, приподняли, дернули (шпилька, понимая, что сопротивление бесполезно, выскользнула из недр пола),  занесли в класс и поставили за порогом.  А потом с такими же серьезными лицами  прошествовали к своим партам как ни в чем не бывало… Те, кто был в классе, ничего не успели понять…
Оставшийся путь до учительского стола я проделала сама, убедившись, что шпилька цела…
Когда на следующий день я опасливо приблизилась к месту своего провала, увидела, что щель в полу тщательно заделана куском плотной древесины… Я с благодарностью глянула в сторону моих спасителей, уловив едва заметную улыбку  у краешков их губ и стрельнувшие заговорщически друг на друга озорные глаза. Много раз я потом убеждалась, что деревенские парни, даже хулиганистые, обладают внутренним тактом и благородством.
Каблучки, каблучки… Еще одно неожиданное приключение произошло в конце зимы. Я задерживалась в школе долго: дожидалась автобуса. Со мной оставались самые стойкие. Учились шить или вышивать, или просто беседовали …о жизни… Уходя, я закрывала тяжелую входную дверь и вешала замок.
Дверь приставала  неплотно, приходилось открывать ее пошире и резко захлопывать. Особенно сложно было управляться с ней весной, когда она немного раздабривалась от влаги… На этот раз я торопилась: увлеклись шитьем и потеряли счет времени, а теперь боялась опоздать. Привычная манипуляция с дверью не помогла. Я повернулась спиной к ней и ударила ногой, чтобы нижняя часть вошла в дверной проем. Как-то стало вдруг легко… Я оглянулась и увидела, что подметка моего сапога вместе с каблуком лежит на полу, слегка задержавшись лишь  на носке. Наташка, моя ученица, растерянно извинилась: «Я бы дала свои, но у меня 41. Вы в них утонете»…
 Что делать?
У нее на сумке  разноцветные шнурки. Достаточно было моего взгляда, чтобы она  безжалостно стала их расшнуровывать. Двумя шнурками - розовым и желтым - я подвязала подметку, закрепив один  на лодыжке, а второй на подъеме, и вошла в автобус в супермодных сапогах к всеобщему интересу  и недоумению пассажиров.
В начале 90-х расплодилось множество кооперативов. Помню, после долгих лет дефицита обуви появились в продаже туфельки на каблучках с бантиками сбоку. Конечно же, я их сразу купила.
Была осень… Мелкий дождик сыпал и сыпал, как из сита. А я любовалась туфельками и шагала по осенним порыжевшим листикам…Один из них пристыл к носику и никак не отлеплялся. Я нагнулась и попыталась его отделить. Ничего не выходит. Я потянула … а он растягивается! И тут я поняла, что это вовсе не листик! Это намокшие колготки, любопытно выглядывающие из-под отклеившейся подошвы новеньких туфель…
Эх, каблучки, каблучки…


Рецензии
Великолепно, Ольга!
Меня впечатлила Ваша ода каблукам и хоть я и высокая девушка, прекрасно понимаю и Ваши переживания, и Ваши восторги, с большим интересом прочитала о ситуациях в которые Вы попадали с означенным предметом и вообще мне всё понравилось!

С уважением,

Наталья Макарова 4   01.04.2024 17:44     Заявить о нарушении
Огромное Вам спасибо, Наталья, за добрые слова и за то, что заглядываете ко мне. Успехов Вам!

Ольга Клокова   01.04.2024 20:36   Заявить о нарушении