Письмо 1051. 16 04 2021. О пресыщении

( не правлено)

Пресыщение… это закономерный этап самопознания для любого индивида… конечно, определенные уровни наиболее низких чувств и состояний у молодого человека можно блокировать соответствующими образовательными программами на этапе становления личности… человек, усвоивший нормы общественного поведения не станет преступать черту, за пределами которой его личные установки и действия превратят его в преступника, «достойного» заключения под стражу или уничтожения по причине его крайней опасности для членов общества…

« Жить в обществе и быть свободным от общества невозможно»…
Для безопасной жизни в обществе необходимы договоренности…серьёзные договоренности о безопасности и благополучии каждого члена общества… все хотят жить…и малый и старый… у всех свои жизненные планы и задачи в отношении СВОЕЙ жизни…

Ребенок, только появившийся на свет, почти ничем не отличается от животного по природе своей… он «укомплектован» базовыми программами «основных инстинктов», нацеленных на выживание, и похож на зверёныша.. как Маугли…
 
По мере взросления и освоения принятых в том или ином обществе правил и законов жизнедеятельности, он становится «полноправным членом» общества…ни плохо, ни хорошо… молодой человек теряет свою индивидуальность, но безопасен для окружающих…

Не секрет, что человек, не освоивший нормы общественного поведения опасен для общества…

Принцип Гиппократа « Не навреди» актуален для всех членов общества, пока человек не освоил некий секрет, не понял некую Тайну, суть и главную задачу жизни и цель своего воплощения на планете...
А это - эволюция… развитие… необходимо эволюционировать, не скатиться в бездну  инволюции… хотя бы удержаться на том же уровне...
Для избранных - стать лучше, выше, сильнее, умнее, духовнее, чем до рождения, до прихода в плотное тело…

Самое главное: научиться любить… узнать, что такое «любовь, что движет солнца и светила», открыть в себе это состояние сознания… почувствовать…

В процессе эволюции приходится проходить различные стадии «процесса», в том числе и чисто животное наслаждение… человек устает, безмерно утомляется напряженным трудом по добытию «куска хлеба и средств к существованию»… он терзаем какой-то внутренней потребностью и жаждой что-то делать, что-то создавать, чем-то занимать своё тело, свой ум, свою душу ( при условии осознания наличия «этой опции» в структуре личности)…жажда славы, жажда признания своих заслуг перед обществом обусловлена внутренним желанием конкуренции и соперничества с соплеменниками – быть лучше всех… гордыня гонит человека « в путь на совершение подвигов» вновь и вновь… стать «лучше всех», собрать все «лайки на планете», стать самым известным, самым популярным, самым узнаваемым…

Рано или поздно наступает «пресыщение»… человек открывает в себе «великую пустоту» и тщету всех телодвижений плоти и ума…

Пресытившись всей этой «суетой», человек открывает в себе глубинную внутреннюю потребность и жажду прикоснуться к более высоким, к более утонченным удовольствиям… это путь эволюции, утончения и возвышения сознания…это великий Путь Вознесения, познания, новых открытий в иных областях жизнедеятельности, на иных уровнях сознания… это путь к многомерности сознания… в этом открывается великая красота, тайна и новизна ощущений…

Есть и другой путь… пресытившись «животными наслаждениями и безмерным трудом во имя и во благо», ощутив пустоту и бессмыслицу пройденного опыта, человек обезумев от полученного опыта жизни,  безудержно бросается в ревущий океан диких, разрушительных для остальных членов общества страстей, становится извращенцем, направив свою деятельность на разрушение общественного спокойствия…

Он придумывает себе развлечения, которые увы…увы… ускоряют его гибель, как человека, как личности… делают его не пригодным для дальнейшего развития… это путь инволюции… это путь деградации, ведущий к уничтожению особи по причине его опасности для общества…

Есть два основных выхода из состояния пресыщения…
Есть путь эволюции и развития, ведущий к жизни…
Есть путь инволюции и деградации, ведущий к гибели…

А есть ли выбор?

16 04 2021, Мск.


Рецензии