Письмо 1052. 16 04 2021. О благородстве и пошлости

Не секрет, что пошлость явление отнюдь не редкое…даже в 21-м веке… даже при наличии и безмерной развитости всевозможных средств массовой информации… кто-то ругает интернет, называя его «большой помойкой»… кто-то стремится самовыразиться и «посадить на помойке» цветы собственной селекции… всё зависит от «точки отсчета», от усвоенных с детства норм поведения и мышления… от примеров поведения и окружающей среды…

У кого-то пошлость, как таковая – в норме… просто они по-другому не могут…не умеют…им «благородство мыслей, чувств и поступков» не ведомо… конечно, отдельно хотелось бы отметить роль художественных произведений литераторов,  театров, кинофильмов, контента на телевидении… можно ли усвоить базовые нормы благородства, созерцая « эталонные образцы пошлости» с детства?
Что такое пошлость? Как ее определить?

Синонимы:  непристойность, скабрёзность, безвкусная и безнравственная грубость,  вульгарность, низкопробность в духовном, нравственном отношении, банальность, плоская шутка….

Пошлость как яд, впитывается с «молоком матери в детстве», взращивается средой обитания и усиливается «информационным питанием» во взрослом возрасте…
А благородство? Насколько актуально это свойство личности в век «рыночной экономики», в т.н. «эру денег», в период биологической войны и пандемического состояния общества?

Синонимы благородства - высокая нравственность, самоотверженность и честность, великодушие, рыцарство, возвышенность, святость…
 
Кого можно назвать благородным человеком?

Очевидно, что это человек исключительный по своим качествам, изяществу, отличающийся некой ценностью….

Ценностью… для кого? Кто может признать ценность благородного человека? Очевидно, что только люди, обладающие сходными качествами… Много ли их на планете в 21-м веке?

Понятно, что исторически  благородными считались лица дворянского происхождения, обладающие соответствующим образованием, качеством мышления и поведения… « Ваше Благородие»… дореволюционный термин…

Иными словами, «благородство» изначально предполагает наличие у человека некой совокупности исключительных качеств, которые «за деньги не купить»…необходимо БЛАГОродное происхождение…

К этой категории относили элиту общества – аристократов, дворян, королевских особ, которые в силу происхождения, среды обитания, специального обучения усваивали некие знания и качества личности, необходимые для выполнения их миссии перед обществом…и в первую очередь, ответственности за право быть в авангарде человеческого «собрания»…

Понятие чести, «чувства собственного достоинства» присутствует в «крови у избранных», у очень узкого круга людей, не растворившихся в «океане пошлости, вульгарности, прагматизма и меркантилизма», присущих современному миру…
Иными словами, благородному человеку свойственны возвышенные мотивы поведения, нацеленного на достижение «Высшего Блага»… Собственно, понятие «высшего блага» характерно для христианских мотивов мировосприятия, согласно которым источником истинного блага и соответственно, благородства и благородного поведения, может быть только Бог…

Соответственно, человека, у которого отсутствует стремление и мотивация достичь «высшего блага», т.е. Бога- Абсолюта, у которого отсутствует осознание своего высокого происхождения и жажды соединиться с Источником Творения, у которого нет представления о «жизни после смерти», можно отнести к разряду плебеев и назвать пошлым по причине проявления им низменности чувств и поведения во внешнем мире…
Соответственно, пошлый человек обладает пошлым умом, которому свойственно участие в пошлых и низкопробных видах жизнедеятельности, пошлая обработка и принижение  благороднейших явлений жизни, надругательство над высочайшими проявлениями искусства, литературы и их творцами…

Человек благородного духа, обладающий высоким умом и развитым интеллектом может облагородить  своим присутствием даже самые пошлейшие проявления жизни, связав своё возможное  взаимодействие и сотрудничество с пошлыми людьми и участие в их жизни высокими и благородными целями по образованию и воспитанию «павших», находя в последних «положительную сторону и искру Божью», не теряя Надежды на преобразование «низкой твари»  в «Тварь Божью», веря в возможность прорастания семян «духа» в низшей природе взятых им под «своё крыло» зверёнышей…

Только оправдан ли тяжкий труд  благородных « из болота тащить бегемота»?
Собственно, таких отважных и благородных духом, которые самоотверженно, не теряя надежды, выполняют свой духовный долг перед обществом и человечеством, называют Учителями человечества…

Так было всегда…

Будет ли?

16 04 2021, Мск.


Рецензии