Клетка

Колёса скорого поезда Москва-Владивосток перестукивали хаотичную мелодию, раскачивая вагон из стороны в сторону. За окном в темноте мелькали силуэты придорожных столбов, деревьев, огни, проезжавшие поезда. Был одиннадцатый час вечера, и почти все спали. Лишь изредка кто-то прошаркивал в домашних тапочках за чашкой воды или в туалет между лежаками плацкарта. С ближайшей верхней полки свешивалась простыня. Её хозяин мирно спал, не замечая неудобства. Поезд то разгонялся, то останавливался на мелких станциях, потом снова катил по неровным рельсам, убаюкивая своей "колыбельной".
Путешествовать в одиночку здорово. Когда ты один, ты едешь, куда хочешь и на сколько хочешь, делаешь, что хочешь и как хочешь. Никто не контролирует и не ограничивает тебя...  И всё же, ты не свободен.
Ты пытаешься сделать этот самый глоток воздуха, а тебе в след: "Зачем тебе это надо? Что дома не сидится?"
Ты бежишь, летишь, рвёшь путы, взяв билет в один конец. Но через какое-то время покупаешь обратный. Зачем? Почему? Ведь, не все планы удалось осуществить. Ещё день-два-три, и... 
А именины? Неудобно, надо быть. А занятия? Не могу же я подвести, меня ждут. А ещё мы в ответе за тех, кого приручили. И вообще, отпуск короткий, на работу скоро. И такая тоска находит, что столько причин, обстоятельств и людей ограничивают твою свободу! Хочется выбраться наружу из этой клетки, бросить надоедливую работу, скучную жизнь и рвануть в неведомые дали, заниматься любимым делом без ограничения, без контроля! И просто ехать, ехать, ехать...
Но, эта клетка самая крепкая. Она из прочных прутьев. Она внутри тебя. Она в тебе. И только ты сам можешь её сломать.
А скорый Москва-Владивосток безучастно мчал назад в тот привычный мир, откуда ещё совсем недавно уносил навстречу новому.


Рецензии