Кийковы

Кийковы

История семьи Кийковых берёт свое начало из казаков Харьковского слободского казачьего полка. В переписной книге Харьковского полка за 1692 года, в городе Олшаной, упоминается казак «Кийко». Он числится в первой сотне.

В 1732 году город уже превратился в Ольшанскую сотню.

В 1765 году с приходом к власти Екатерины II начинается «рассказачивание» Украины. На тот период основные рычаги власти по югу страны на Кубани, Дону и Украине были сосредоточены у гетманов, генеральной и полковой старшины, которые в любой момент могли собрать Войсковую Раду и поставить вопрос о выходе из состава России. Такая «военная демократия» не устраивала императорское окружение. Было принято решение «реорганизовать» все казачьи полки юга страны.

Манифестом Екатерины ІІ от 28 июля 1765 года «Об учреждении в Слободских полках приличного гражданского устройства и о пребывании канцелярии губернской и провинциальной», согласно которому основывалась Слободско-Украинская губерния с пятью провинциями на месте полков и административным центром в Харькове. Согласно тому же манифесту, принимается решение о преобразовании слободских полков в регулярные гусарские. Отныне содержать гусарские полки будет центральная власть, а неместное население. Казаки и подпомощники переводились в сословие войсковых обывателей (принадлежали также к числу государственных крестьян). Войсковые жители и городские мещане, по жребию, обращались на формирование территориальных гусарских полков постоянного состава. Остальные проходили учебные сборы и при начале боевых действий убывали в составе маршевых эскадронов на пополнение гусарских полков.

Их наделили землёй, разрешили привозить жён и иметь хозяйство. Таким образом образовывались хутора, станицы, слободы и т.д. Так образовалась и слобода Талы, Богучарского уезда, Воронежской губернии.
Исходя из документов слободы Талов за 1816 год можно найти, среди множества других, фамилию Кийченко… фамилии «Кийко» нет. Давайте попробуем разобраться в чём тут дело?!

1. В ревизских сказках слободы Талов за 1816 год «о состоящих в оных войсковых жителях мужеска и женска пола» приведён список глав семейств, в котором числится Илья Тимофеев Кийченко.

2. В ревизской сказке того же населённого пункта за 1835 год «о состоящих в оной мужеска и женска пола войсковых жителях» в списках глав семейства так же указаны Прокофий Денисов Кийченко и Степан Денисов Кейченко.

3. В ревизской сказке уже за 1850 год, в слободе «государственных крестьян, прежде именовавшихся войсковыми жителями» числятся: Илья Тимофеев Киченков, Степан Денисов Киченков и Степан Прокофьевич КИЙКОВ.

Исходя из этих документов можно предположить, что фамилия «Кийков» произошла от фамилии «Кийченко». Просто фамилию тех, кто переселился жить в Россию, со временем перевели из разряда малороссийских в русский.

Уже точно неизвестно, чем занимались предки «Кийковых». Но исходя из прозвища «Кийчик», что означало палка, трость, посох, жезл, костыль, а в сибирских говорах — «палка, с помощью которой глушат рыбу подо льдом», можно предположить, что так называли как рыболова, так и крестьянина, использующего в своем хозяйстве кий.
Нам известна история от Дениса Кийченко (1770-х г.р.), который жил в слободе Ольшаная, Слободско – Украинской губернии. Там, в 1795 году родился сын Степан, а в 1798 – Прокофий.

  В 1812 году Степан Денисов Кийченко переехал жить в сл. Талов Богучарского уезда. Там женился на дочери Руденко Ефима Миронова Натальи. Жили в одном дворе с её семьёй.

Примерно в 1817 году в Талов переехал и Прокофий Денисович Кийченко. В 1818 году он женился. В этом же году в семье Прокофия Кийченко родился сын Степан.
Прокофий Денисович Кийченко умер в 1820 году, в возрасте 22 года. (почему о матери в ревизии 1835 года ничего нет, а об отце есть? Потому что Прокофий Кийченко жил в одном дворе с семьей жены (история на подобии со Степаном Данисовым). После его смерти жена скорее всего вышла повторно замуж и имела уже другую фамилию).

Степан Прокофьевич Кийченко (Кийков), 1818 года рождения. Исходя из семейных историй, был ямщиком (человек, занимающийся перевозкой людей и грузов на гужевом транспорте).

В ревизской сказке Воронехской губернии богучарского уезда, слоботы Талов за 1850 год, есть запись о государственном крестьянине Степан Прокофьевиче Кийкове. На тот момент ему 32 года (1818 года рождения). В графе «женский пол» указана жена Анастасия (того же года рождения). У них были дети: Дарья (1838 года), Анна (1841 года) и Иван (1843-1918). В 1850 году родился Семён (1850-1836), а в 1853 – Евдокия (1853-1925).

Можно предположить, что Анастасия была его первой женой и умерла в 1853-1857 годах. Примерно в 1858-1859 году (ему было около 40 лет) он женился повторно на Агафье.

После отмены крепостного права в 1861 году Кийковы решили уехать из Воронежской губернии. Своих старших дочек, Дарью и Анну, к этому времени выдали замуж, поэтому они не переселялись.

Что бы лучше понять причину переселения семьи Кийковых из Воронежской губернии, предлагаю прочитать небольшую историю того населенного пункта, откуда они переселялись: «Основано войсковыми Казаками в 1747 году. Через 2 года село испытало сильное бедствие. Налетевшая саранча уничтожила урожай. Село в то время насчитывало около 70 дворов (286 человек). Его население перенесло сильный голод. В 1762 году князь Кантемир отнял у таловцев 2 000 саженей сенокоса, а в последующие годы рядом обосновались помещики, которые с помощью подложных документов захватили часть пахотной земли у крестьян. Потому Талы к началу XIX века оказались совсем разорёнными. По этой причине «таловцы» с жителями соседних слобод и хуторов в 1821 году писали царю письмо, в котором просили разрешения переселиться в Астраханскую губернию на свободные земли, так как они «дошли до крайней бедности». В 1823 году 61 семья таловских крестьян выселилась в Астраханскую губернию».
Возможно захват земель не ограничивался теми годами, которые указаны выше.

 Степан прознал об указе Императора Николая 1 «о заселении дорог на калмыцких землях Астраханской губернии», по которому переселившимся в Калмыцкую степь крестьянам выделялась земля в размере 30 десятин на душу. Одновременно крестьяне освобождались от налогов на восемь лет и получали пособие в размере 35 рублей. И уже осенью 1861 года они отправились в путь.  Грех было не воспользоваться этим.
Зима застала их в посёлке Приютное, где семья Кийковых решила переждать зиму. Там у него родился сын Иван (малый).

Изначально Степан Прокофьевич со своей семьей прибыл в станицу Урожайное, что не далеко от Приютного. Но когда прибыл, то земельного надела не получил, так как станица была к тому моменту перенаселена.

Затем Кумо-Манычской экспедицией, в 1860-61 годах были выделены новые земли для заселения. Тут Степан Прокофьевич и стал спрашивать у калмыков местных где лучше бы заселиться. Познакомился с калмыком Боле, который посоветовал поселиться в балке Эльста-Сала (песчаное место). Там и родники рядом и лесная плантация и т.д. Степан Прокопьевич послушал совета своего нового друга и в апреле 1862 года семья Кийковых прибыла в эту балку.

Скорее всего новые места (Улан Эрге, Кюрюльта, Элиста, Кише, Шандаста и Булгун Сала) начали сначала заселяли из числа желающих местного населения. Степан Кийков был одним из них.

В Элисте построили землянку из дёрна на берегу небольшой степной речки. Степан Прокопьевич стал заниматься выращиванием винограда. Вскоре он написал письмо своим родным в Воронежскую губернию, в котором звал их в эти места. Место начало обзаводиться новыми дворами и семьями, как и росла семья Кийкова. Здесь у него родились ещё две дочки Галина (1864 - 1917) и Дарья (1866 - 1943).

В национальном архиве Калмыкии есть «Опись решённым делам Канцелярии Главного Попечителя Калмыцкого народа по заселению дорог на калмыцких землях с 1847 по 1872 годы», в которой указана запись: «о причислении крестьян Воронежской губернии Ивана Киевского и Степана Кийкова на урочище Элиста». Это дело было открыто в 1866 году, а закрыто в 1869.

Уже к осени 1865 года в Элисте было 15 дворов, что превратило её в село. Этот год считается годом основания города. Автор Татьяна Чудутова в своей статье «как обустраивалась Элиста» пишет: «… в первые годы это был хуторок, который в 1865 году стал уже поселком, а в 70-е годы здесь имелся уже молитвенный дом, носивший имя Николы Чудотворца. Первые семьи села жили в глинобитных домах, крытых соломой. По ведомости 1880 года «О числе душ крестьян, иногородних лиц, церквей, домов общественных, крестьянских и частных лиц, находившихся в поселке Элиста Астраханской губернии Черноярского уезда Крестовской волости» число жителей, составляло 331 человек, которые в документе значились, как приписные крестьяне…»
 Первые переселенцы занимались выращиванием овощных, бахчевых и зерновых культур и скотоводством. Элиста прославилась самыми крупными в калмыцкой степи ярмарки скота.

Дети Степана Прокопьевича росли и приходило время уже им обзавестись своими семьями. Женитьба не стала исключением и для Ивана малого, который женился на Рвачевой Пелагее Леонтьевне (1863 - 1931). От этого брака у них было 13 детей. Среди них был сын Яков.

 В 1888 года в поселке Элиста уже было 84 двора и 740 жителей. К торговым заведениям поселка в это время добавился хлебный магазин. Сюда завозилось зерно с Кавказской линии и Кубани. В 1890 году число жителей Элисты возросло до 1178 душ. Поселок выделяется из Крестовской волости и становится волостным центром Черноярского уезда. В 1897 году в Элисте взамен сгоревшей церкви Николая Чудотворца была возведена Крестовоздвиженская церковь…

Степан Прокопьевич Кийков   умирает в 1903 году, в возрасте 85 лет. Он прожил долгую и непростую жизнь оставив после себя большую семью и положив начало целому городу. Он умер, но живы его дети и внуки, среди которых был Яков.

Кийков Яков Иванович родился в 1885 в селе Элиста. Проходил срочную службу в Польше. Примерно в 1903 году женился на Пшеничной Марфе Федоровне. От этого брака было 5 детей, среди них Кийкова Ксения Яковлевна (1910 - 1999).

Позже жена скончалась и в 1915 году он остался один с пятью детьми. После смерти Марфы Фёдоровны, примерно в 1917 году, женился повторно на Поволоцкой Ульяне Антоновне.

Яков Иванович был приверженцем коммунистического настроя. В книге «первопоселенцы Элисты», описана история, где повествуется рассказ Кийковой Ульяны Антоновны о своём муже: «… Когда в Элисту заходили «белые», прадедушка Яков прятался». В один из таких налётов во дворе у Кийковых расположилось несколько телег «беляков». Они распрягали, чистили лошадей, готовили еду. В это время во двор зашла одна женщина и обратившись к прабабушке Ульяне спросила: «а где же твой коммунист?» Та обмерела на месте потом стала переводить разговор на другую тему, делая знаки гостье, а сама украдкой оглядывала беляков, но те не услышали, или сделали вид что не услышали…».

 Кийков Яков Иванович скончался в 1929 году от инсульта. Похоронен в г. Элиста.


Рецензии