Фанфик Алиса в Стране Чудес. Как дети на пожаре

Алиса лежала в кресле косметолога с черной повязкой на глазах. По ее лицу, как по монитору компа, скользил луч лазерного пилинга. Пчелиные укусы высекали зеленоватые вспышки в зрачках, сквозь жужжание аппарата проникал голос врача, и Алиса поднимала большой палец. Алиса усмехалась, вдыхая гарь эпителия и прокручивая расшифровку l…a…z…e…r.

Апрель. За стенами клиники на кампусе университетского городка гремела воробьиная капель и жесткий ультрафиолет вздувал снежные пузыри на дорожках. Студенты на горных байках мчались к окрестным тропам, задыхаясь скипидаром можжевельников и разрывая мышцы и цепи передач во вздыбленных песчаниках. В черных солнечных батареях крыш отражались Скалистые Горы и стояли воздушные змеи красноперых ястребов.

Семь лет назад, после разрыва со Шляпником, Алису зашвырнуло в это высокогорье учить студентов и забывать своего безумца. А он остался в пяти часах лета отсюда, и расстреливал гамма-пушкой опухоли пациентов, старел и боролся с весом.

Январь. Алиса влетела в класс, не смахнув снежинки с рыжей гривы, встала к мрамору лабораторной скамьи, вдохнула сладость формальдегида и усмехнулась удобству клешни на рукоятке пистолета пипетки. Поприветствовала черные скамьи, обсиженные белыми халатами студентов, и уперлась в долговязого незнакомца. Новый куратор дрогнул раскосыми веками, вежливо клюнул носом, и родным жестом оперся на разделочный стол. Алиса вздрогнула, и холодная росинка проползла за ухом и ожгла ключицу. Куратор показался ей молодым Шляпником. В памяти вспухла его шуточка «поцелуям не разучишься, это как велосипед».

Алиса отёрла соленую влагу к вискам, достала дневник, и взялась за роман о тех с фото над ее столом. Сдвинув кресла, двое присели, развернувшись друг к другу, абрисом тел создав сердечко валентинки. Зеленые глаза и чуть сжатые губы Алисы сдерживают смех. Шляпник ухватился краем глаза за её радость и улыбается, сцепив длинные пальцы на коленях. Словно Саймон из детской игры приказал, «Замри!», и они застыли в секунде от объятья. За их спинами зеленый кафель стены, тугая дверь лаборатории и оранжевые торпеды сжиженного газа на цепи.

Алиса и Шляпник замкнуты в коконе лаборатории, одни на верхнем этажа старинного здания, пашут над проектом шефа, Белого Кролика. Пахать должна Алиса, но Кролик отдал ей Безумного Шляпника, лучшего аспиранта. Внизу – за кругом лампы, стальной дверью и кодом лифта – на улицах ночного Мегаполиса народ клубится по барам.      А здесь по пустым коридорам бывшего дома скорби бродят души умерших сто лет назад, глядя на ударных роботов Кролика, как они шутят о себе.

-«...О, выдохни слова огня! Улыбнись, пусть эти слова сожгут меня...», Шляпник читает, Алиса прилегла на его руки, отдыхает. Звуки Китса вибрируют и чуть слышно усиливаются длинными коридорами-трубами древнего органа. Все силы уже пробуждены. Шляпник читает – ледяной голос - и пламя зарождается. В них обоих. Они не знают еще об этом. 

Апрель. В кресле косметолога Алиса думает, - «Зачем ты читал мне Китса ночью? А сейчас, зачем еду на банкет шефа? Но марафет навести нужно»

Май. Поздним вечером субботы Алиса и Шляпник, обняв напоследок Белого Кролика, вывалили из паба и побрели среди яростных огней и толчеи ночного Острова. Алиса вдохнула соль восточной протоки и рыбью прель западной реки и позабыла, что в её рюкзачке завершенный роман и часовой механизм его уже  взведен. Они пробились к кафешке и сели за столик-волнорез среди площади. Словно из пузырька «выпей меня», Алиса глотала голос Шляпника.
 
- «Я должен иногда пронимать решения за доли секунды на операциях», Шляпник видел, как Алисе важно это знать. 
- «Друг по резидентуре взял меня недавно на проект. Теперь мы, семеро хирургов, делаем чудеса! Пять лет до этого я жил в кошмаре, словно робот делал те же операции. Приходил домой и вымещал все на семье.»
- «Они должны были поддержать тебя», дохнула ненавистью Алиса.
- «Теперь я воскресный папа – мое второе жилье ближе к работе», равно вывел Шляпник.
- «Утром была в парке, народ на роликах. Два лабрадора прыгнули мимо меня в пруд. Остров идеал жизни. Хочу гулять здесь с собакой по утрам», Алиса тронула мягкий лен его пиджака.
-«Да», Шляпник взял ее руку.
- «Я тут понял, что с пациентами надо быть психологом», продолжил он.
- «Ты давно подготовлен. Ты всегда манипулировал мной!», Алиса не успела понять, что же она сказала.
- «Это ты всегда манипулировала мной!», тренькнуло болью его горло.
- «Нет! Это ты, ты!».
- «Мы были наивными. Оба». Шляпник тронул ее плечо, как раньше в спорах, защищая Алису от нее самой.
- «Да…», сорвано дохнула Алиса.
- «Человек – животное, мы просто биология», Шляпник глянул на Алису, его губы искривились и вспухли, веки потяжелели.
- «Летом еду в Перу», прищурилась Алиса.
- «У тебя много кайфа по жизни. Я займусь скиппингом»,он запустил в телефоне видео с Мухамедом Али.
- «Как Дали на скакалке», хохотнула Алиса, поняв, что главное они уже проскочили.

Не отдала Алиса роман Шляпнику, и не увидит он на обложке прыгалку - символ свободы - над головой другой Алисы из Страны Чудес.

19 апреля 2021


Рецензии