ЖЖ Жизнь живописна

Новый цвет

Помню, мама никак не могла научить моего младшего братика правильно называть желтый цвет. Малыш безошибочно определял радужный ряд, но упорно утверждал, что цыпленок «новый» и солнышко «новое». Мне вспомнилась эта история, когда я увидела свежее фото бывшего соседа, некогда парня с прекрасно-демонической прической и пронзительным взглядом. Сейчас парень уехал жить в другой город. Свою новую, солнечную жизнь, он рисует, выкрасив волосы в «новый» цвет. Его глаза обращены к свету!

Картинка

Я обожаю феерию Александра Грина «Алые паруса». В юности часто ассоциировала себя  с мечтательницей Ассоль, живущей на берегу моря в ожидании  алых парусов и своего прекрасного принца. Однажды на 8 Марта папа подарил мне картинку.  На лазурном  фоне силуэт  романтичной девушки, смотрящей вдаль.   Папа, человек серьезный и не склонный к чувствительности и непрактичным подаркам,  очень удивил и растрогал  меня.  Любимого папы уже нет, а картинка и воспоминание остались!

Основа

Пятилетний сын занимался рисованием и приносил замечательные акварели. Мне казалось, что педагог рисует за него, пока я не побывала на открытом уроке.  Разбирали, как создавать фон. Это было удивительно, как на молчаливом листе начинали играть краски, возникали акварельные трели.  Я с удивлением обнаружила, что успех рисунков сына заключался в проработке фона.  Присмотревшись к готовым работам, убедилась, что центральные элементы были бы не столь выразительны без проработанной основы!   

Песочная терапия


После напряженного дня прихожу домой. На пороге вновь «весеннее обострение». Такое чувство, будто песок со всех дорог и дорожек города переехал ко мне в квартиру.  Ворчу, намереваясь прибраться.  Выбегает сын.  Выслушав мои претензии по поводу принесенного за день песка он спокойно начинает чертить пальцем что-то на слое, поселившемся в прихожей. «Зато смотри, солнышко!» - довольно говорит он, выводя широчайшую улыбку на центральной части песчаной посыпки, ставшей вдруг светилом.


Эбру

Иду по весеннему двору.  Перепрыгиваю лужи и замечаю, что одна из них переливается и течет куда-то, образуя радужный ручеек.  Я мысленно начинаю проводить параллели: «Да, лужа, ты похожа на меня. Все лужи как лужи, а тебе вечно разноцветных красок и движения подавай!»  Задумавшись, поскальзываюсь и оказываюсь прямо в этой масляной воде. Теперь моя бывшая белая куртка стала похожа на картину в технике «эбру*».  Жизнь живописна!

*Эбру - техника рисования по водной глади специальными красками и последующего отпечатывания картины на бумаге или ткани.


Рецензии