Японские смертники
Прежде всего, стоит понять откуда вообще, как говорится, ноги растут и, что для японцев означает смерть во благо остальных.
Даже сейчас Япония лидирует в рейтинге стран по количеству самоубийств на душу населения. В культуре и учении японцев самоубийство всегда считалось чем-то иным, нежели в других культурах. Особенно, если это связано с победой в бою или тем, чтобы не попасть в плен врага. Даже всем известное слово ”харакири” тоже относится к культуре японцев и является составной частью бусидо.
Бусидо; (в переводе с японского ”путь воина”) — кодекс самурая, свод правил, рекомендаций и норм поведения истинного воина в обществе, в бою и наедине с собой, воинская мужская философия и мораль, уходящая корнями в глубокую древность. Изначально было сводом общих правил воина, но впоследствии срослось с культурой самураев и стало сводом правил самурайской этики.
Кто такие камикадзе
Думаю, мало кому придется объяснять, что термин ”камикадзе” в основном применялся к военным летчикам конца Второй мировой войны. Они умирали за свою страну, но было одно “но” — они не имели права выжить после боя. Были исключения и о них мы поговорим чуть ниже, но исключения только подтверждают правило.
История термина ”камикадзе” берет свое начало в 1281 году, когда налетевший внезапно ураган позволил разгромить войска хана Хубилая. Тот ураган назвали ”Божественный ветер”, что в переводе и означает ”камикадзе”. Именно поэтому такое название было выбрано для отрядов, которые должны были громить американские корабли во время Второй мировой войны.
Как выглядели камикадзе
В целом, камикадзе внешне мало чем отличались от обычных японских военных летчиков той эпохи. Основным отличием была повязка на голове с изображением японского флага и иероглифами.
Как правило, писали два иероглифа, а именно, ”Ками” (в японском прочтении ”Дзин”) и ”Кадзе”. Соответственно, все тот же ”Божественный ветер”. Но были и исключения, когда летчики сами писали на своей повязке то, что им приходило в голову в момент их эмоционального патриотического подъема.
Причины появления камикадзе
Одной из основных причин появления камикадзе является слабое техническое оснащение воздушных сил во второй половине противостояния с американцами на Тихом океане. Подготовка летчиков для авианосцев сложна, требует много времени и усилий. Потери летчиков во время морских сражений для страны стали катастрофическими. Самолеты были среднего качества, часто ломались и не обладали выдающимися летными характеристиками. Все это мешало пилотам полноценно отправляться на задания и возвращаться с них.
Разрабатывать новые типы самолетов времени не было, а нарастить выпуск имеющихся с еще большим количеством дефектов (из-за ускорения производства и экономии) было вполне реально. Экономили буквально на всем. Например, у модели Nakajima Ki-115 Tsurugi даже не было шасси. Самолет катился по полосе на стойках, который потом оставались на земле. Для посадки шасси были не нужны, поэтому тележку ставили под другой самолет и процедура взлета повторялась.
На фоне того, что отдать жизнь за родину для японцев всегда было почетным, и того, что эта идея дополнительно культивировалась со стороны руководства страны, начали зарождаться мысли о новом типе воинов. Так, на базе первого воздушного флота Японии были сформированы отряды пилотов-смертников.
Для набора добровольцев, японцам рассыпались приглашения в ряды камикадзе, которые нельзя было не принять. Дело в том, что в приглашении был вопрос, сформированный таким образом, что отрицательный ответ означал признание в трусости. Для японцев это неприемлемо.
Третьим фактором появления камикадзе стало дополнительное психологическое преимущество в бою. Появление самолетов, которые летели с полной бомбовой загрузкой и врезались в корабли, оказывало очень сильное давление на врага и деморализовывало его.
Так как желающих было очень много, и в военкоматы выстраивались очереди из желающих отдать жизнь за родину, а заодно получить славу и почет, к ним предъявлялись определенные требования, и не все проходили отбор. Кроме базовых требований, которые нужны для управления самолетом, претендент должен был не иметь семьи. Это было обязательным условием.
В истории остался случай, когда Хадзиме Фудзи очень хотел попасть в отряд ”божественного ветра”, но у него была жена и двое детей. На этом основании ему отказали. Недолго думая, жена решила убить детей и себя, чтобы муж смог совершить подвиг. Выглядит это немного жутковато, но именно так была построена работа камикадзе. Это немного развеивает их романтический образ.
После того, как потенциального камикадзе принимали в отряд, ему предстояло пройти обучение. Назвать его сложным и долгим нельзя, так как ему нужны были только базовые навыки управления самолетом и некоторая психологическая подготовка. Естественно, действующим пилотам было проще.
Интересные факты о камикадзе
Камикадзе не могли вернуться обратно, так как топлива в их баках было только до цели. Плюс цели находились очень далеко. Это и было преимуществом, нивелирующим недостатки самолетов. Японские самолеты того времени не могли летать далеко. Если бы они должны были еще вернуться на базу, время полета сокращалось бы минимум в два раза. Вместо этого они летели далеко, выполняли свою миссию и не возвращались.
Конечно, выполнить миссию получалось не всегда, так как бОльшая часть самолетов сбивалась кораблями противника, но часть их все равно была потоплена. Япония и США публикуют разные данные, тем не менее, счет потопленных кораблей шел на десятки, а сильно поврежденных — на сотни.
Пилоты не могли возвращаться с задания, но они этого и не делали. Бывали случаи, когда после вылета пилот передумывал умирать, но это было скорее исключением. Несмотря на запрет возврата из штатного полета, это не противоречило обязанности пилота вернуться в случае невозможности выполнения задания. Например, нелетной погоды, технической неисправности и тому подобного.
Рекордсменом в этом плане был летчик Ямомура, который три раза возвращался с задания живым. Сначала его самолет сбили, но его спасли рыбаки, и он вернулся на базу. Во втором полете ему помешали погодные условия и невозможность нормально навести самолет на цель. Третий вылет закончился техническими неисправностями, и ему опять пришлось вернуться. Так летчик, страстно желавший отдать жизнь за свой народ, пережил войну и прожил еще много лет. Можно сказать, ”победитель по жизни”.
Кто строил самолеты камикадзе
Самолеты, которые использовались для смертельных таранов, строили несколько заводов в Японии. Как правило, они имели в некотором роде унифицированную конструкцию, позволявшую устанавливать на них разные двигатели с мощностью от 800 л.с. до 1300 л.с.
Среди основных производителей можно назвать таких, как Yokosuka и Nakajima. Кроме этого, для атак часто использовались самолеты всем известной компании Kawasaki. Сейчас она известна, в первую очередь, своими мотоциклами, но в те времена они делали самолеты, которые очень пригодились японцам в войне.
Кстати, во многом именно поэтому японские мотоциклы и автомобили сейчас считаются лучшими в мире. После войны Япония не имела права производить военные самолеты, и многие производители переключились на товары мирного назначения, направив все свои силы, ресурсы, наработки и трудолюбие именно на эту сферу.
Подводные камикадзе
Большая часть людей, интересующихся военной историей, наверняка слышали о японских летчиках-смертниках – камикадзе. Но вот о других японских бойцах, готовых пожертвовать жизнью ради Японии и ее императора, кукусуйтай, известно гораздо меньше.
Кем были кукусуйтай? Это бойцы-смертники, управлявшие торпедами.
О том, что кукусуйтай связаны с морем, говорит и их название, так как «кукусуй» можно перевести как «хризантема на воде».
В годы Второй мировой войны Япония массово производила управляемые торпеды (они назывались «кайтен», то есть «путь в рай»), и были они разных модификаций, имели отличный друг от друга принцип действия.
Еще до войны, в 1934 году, японцы загорелись идеей создания торпед для смертников. Причем недостатка в желающих пожертвовать жизнью, управляя таким снарядом, не было. Об этом факте может свидетельствовать случай, когда одна из японских газет объявила набор 400 кукусуйтай, а в редакцию обратились порядка 5 тысяч человек. Впрочем, в 1934 году от идеи использования смертников, в конце концов, отказались, и о ней забыли фактически до самого 1942 года, когда Япония начала нести довольно тяжелые боевые действия против США на Тихом океане. Тогда-то о старой разработке вновь вспомнили, и началась разработка управляемых торпед.
В январе 1943 японцы приступили к активным испытанием «кайтен». Были построены первые рабочие торпеды, но они не удовлетворили командование ВМФ Японии, так как их конструкция не предусматривала ни одного шанса на спасение управлявшего ею бойца. Торпеду отправили на доработку, и вскоре она получила специальное спасательное устройство, которое выкидывало бойца из торпеды приблизительно за 45 метров до цели атаки, хотя это и не сильно повышало шансы на спасение.
Первый отряд кукусуйтай прибыл на фронт в феврале 1944 года, и это очень воодушевило как японское командование, так и простых солдат. На бойцов возлагали большие надежды, однако ожидаемого эффекта не получилось. Дело в том, что в то время японская армия терпела катастрофические поражения, теряла все захваченные ранее территории.
Пока камикадзе смертельным вихрем (или божественным ветром) налетали на корабли противника с воздуха, нечто не менее страшное творилось и под водой. Смертники работали внутри специальных подводных лодок, которые были скорее торпедами, чем действительно глубоководными аппаратами.
Начало таким войнам положила битва рядом с атоллом Мидуэй недалеко от Гавайев. Там развернулось самое серьезное сражение в той части земного шара в рамках Второй мировой войны. Императорская армия потеряла 4 авианосца, множество боевых кораблей и количество личного состава, достаточное для того, чтобы подорвать боевой дух выживших.
Флоту были нужны новые воины, с искрой в глазах, с твердой рукой и не боящиеся смерти. Они появились, и специально для них были разработаны те самые подводные лодки, получившие название Кайтен (в переводе с японского — ”воля небес”).
Что такое кайтен
Кайтены представляли из себя небольшие лодки-торпеды, прикрепленные к субмарине-носителю. Общее количество таких ”прилипал” было от 4 до 6. Большая субмарина курсировала под водой и в нужный момент капитан подавал команду специальным людям, которые по узкой трубе пробирались внутрь кайтен, занимали места и отправлялись в последнюю атаку.
Тут стоит отметить, что сначала они оснащались системой катапультирования, но позже от нее отказались, а места было настолько мало, что даже японцу внутри было тесно. Во многом из-за этого орудие часто не доплывало до цели. Человек просто задыхался и кайтен тонул. В более поздних моделях их снабжали таймерами, чтобы они хоть как-то взрывались.
Управление было сложным, а обучать персонал было негде. Школы появлялись стихийно и часто почти сразу же уничтожались американскими бомбардировщиками. Кроме этого, ”пилоты” действовали почти вслепую. Поднимать перископ можно было максимум на три секунды, чтобы лодку нельзя было обнаружить. Поэтому кайтен управлялись почти вслепую.
Управление кайтеном было примитивным. По большому счету было предусмотрено только две ручки, одна из которых отвечала за скорость, а вторая — за поворот. В ногах был рычаг, который пускал в отсеки забортную воду для компенсации плавучести.
Работали кайтены на чистом кислороде. Такие двигатели позволяли разгоняться до 40 узлов. Этого было более чем достаточно для поражения любого корабля того времени и усиливало эффект взрыва. Минусом конструкции было то, что сделана лодка была из стали толщиной всего 6 мм. Такая толщина была выбрана из экономии, но после нескольких рейдов кайтены начинали ржаветь, а после глубокого погружения их могло сплющить.
Кроме этого, «кайтен» имел и ряд технических просчетов. Первые торпеды могли выпускаться с подводных лодок только в надводном положении, что ставило под угрозу как саму субмарину, так и торпеду. После выпуска с субмарины смертник-кукусуйтай должен был самостоятельно наметить цель, погрузиться под воду и добраться до нее. Следует сказать, что если «кайтен» добирался до цели, а благодаря скорости снаряда уйти от него было практически нереально, то он уничтожал вражеский корабль практически со 100%-й вероятностью. Но до цели добирались единицы, а обычно управляемые торпеды либо тонули из-за неполадок, либо запутывались в каких-то противолодочных сетях, либо вообще так и оставались дрейфовать в море, не сумев наметить цель, пока не опускались на дно.
Немногим позже были сделаны модификации торпед, которые выпускались с подводных лодок и под водой, что давало больше шансов «кайтен» достичь цели, но особой роли это уже не сыграло. Также стоит отметить, что спасательные устройства на торпедах ставились только на первых порах, потом японцы уже не тратили ресурсы на это, так как шанс выжить даже с таким устройством все равно был крайне мал.
Можно сказать, что «кайтен» появились поздно и просто не успели сыграть какой-то большой роли в войне.
После войны остались «кайтен» самых разных модификаций, в том числе и двухместные, что говорит о том, что идею использования кукусуйтай японцы собирались развивать. Иначе бы просто не вкладывали в разработку разных торпед столько средств.
Так или иначе, кукусуйтай смогли потопить несколько больших кораблей ВМС США, и нанести им какой-никакой урон.
Но это было, скорее, чисто психологическое оружие, с точки зрения ведения боевых действий эффективность у них была мала, а вот ресурсов требовала порядочно.
Судьба камикадзе
Думаю, не стоит говорить о том, что с современными возможностями техники, сажать в нее смертников нет никакого смысла. Чтобы выучить пилота нужно потратить несколько лет и очень много денег, поэтому каждый пилот на вес золота. Ракеты могут поразить любую цель, а этические нормы современного мира не позволяют просто так жертвовать людьми.
Именно поэтому камикадзе сейчас нет. Хотя, такая профессия существует. Это свидетельствует о том, что многие японцы по-прежнему готовы отдать жизнь за родину. На фоне всех событий, в крови японцев осталось отношение к смерти, о котором я говорил в начале этой статьи. Именно оно и приводит к печальной статистике и большому количеству самоубийств в Японии. Не самая позитивная нота для окончания статьи. Но и тема не самая радужная. Это только со стороны камикадзе кажутся романтиками, на деле все было иначе.
Свидетельство о публикации №221042000370