Где и как искать свои корни. Родословная семьи

Если вы собрались с мыслями, или просто неожиданно для себя решили узнать кем были Ваши предки, чем занимались и т.п., то вот небольшая инструкция:

1. Опрос родственников. В первую очередь опрашивают родителей, затем бабушек и дедушек, далее остальных родственников.

Основными вопросами являются:

ФИО, дата и место рождения, возможные места учёбы и работы, службы в армии, когда и где женились, если переезжали, то когда, куда и откуда переехали, дети (по возможности года и место рождения), дата и место смерти.

Примечание: записывать нужно, даже легенды или предположения. Желательно записывать на диктофон.

2. Сбор документов, подтверждающих ваше родство. Это:
Ваш паспорт, свидетельства или справки о рождении ваше и всех прямых предков (вы, отец, дед, возможно прадед), свидетельство о браке, свидетельства или справки о смерти.

3. Если кто-то воевал в годы ВОВ, то совершается поиск на сайтах: ОБД Мемориал, Память народа, Подвиг народа. Если кто-то воевал в года 1 мировой войны: Герои первой мировой войны (Даже если вы не знаете, то лучше проверить там).

4. Осуществление запросов в архивы области, где предок учился, работал, служил, и т.д.

5. Работа на сайте ВГД (как основной источник полезной информации по поиску предков).

по остальным вопросам - обращайтесь лично))


Рецензии
Я родился в деревне которой сегодня уже не существует.
Наш односельчанин издал книгу о нашей деревне, он пользовался официальными архивными документами - сохранившимся земскими и приказными книгами.
Таким образом он охватил почти 250 лет с лишним, истории жителей нашей деревни.
Очень интересно почитать о составе своей семьи например 1780 года или кто воевал в войне с французами 1812 года..

Бадма Утегилов   19.09.2022 14:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.