Нечаянная находка

Продолжаю писать с большим перерывом. Не потому что не о чем писать, а просто так складываются время и события жизни.

Практически каждый день общаемся с сестрой (Леной) по скайпу и WhatsApp, живем на разных сторонах земного шара. Вчера вдруг затронули тему похоронки, которая пришла в 1943 году на адрес нашей бабушки в областной городок Бабушкин о смерти Лубкова Николая Николаевича. Стали вспоминать, кто это такой, вроде не было у нас в роду такого человека, но раз похоронка пришла, фамилия указана наших бабушки и дедушки и она же девичья фамилия нашей мамы, значит, этот человек является частью нашего рода. И пришла похоронка на адрес, хорошо мне известный, только инициалы на ней в адресе были незнакомые, а фамилия все та же – Лубков.
Начали искать в архивах, хорошо, теперь это стало возможно. Нашли среди доступных девяти документов информацию об этом человеке. А я еще вспомнила, что в фотоальбомах, которые мне достались от родителей, есть фотография молодого моряка, но кто он, до этого момента мы не знали.

В детстве и юности, как это принято у нас, мы мало интересовались людьми нашего рода, если нам не рассказывали о них, а в более зрелом возрасте, когда появился интерес, не всегда было время и возможности, покопаться в архивах.

Вот вчера так сложилось, что сестра достала эту похоронку, а я достала старые фотографии незнакомого мне моряка, о котором ничего ни я, ни сестра не знали.
С похоронкой было неясно только одно: почему она пришла на адрес бабушки и дедушки, если в ней указаны другие инициалы, фамилия была правильной. А на фотографии рукой нашей мамы были написаны даты рождения и смерти этого человека и роспись мамина между этими датами. Я аккуратно отклеила фото от альбомной страницы и нашла на оборотной стороне надпись "На память сестренке". Значит,  этот молодой человек и наша мама были братом и сестрой, но,  судя по его отчеству, скорее всего двоюродными. Теперь возникает проблема: надо найти сведения о его родителях, узнать, кто они, и почему адрес, по которому  прислали извещение о смерти,  был указан наших бабушки и дедушки. То есть придется еще покопаться.

Что мы узнали об этом Николае Николаевиче. Родился он 27 января 1924 года в г. Гайсин, Гайсинского района, Винницкой области. Закончил военно-медицинское училище и в звании лейтенанта медицинской службы служил старшим фельдшером на подводной лодке С-31 на черноморском флоте. На службу поступил в 1942 году после окончания училища. Совсем молоденький был, когда поступил служить, 18 лет. А 26 апреля 1943 года умер в военно-морском госпитале в Поти от сыпного тифа, в 19 лет. Похоронен в поселке городского типа Ланчхути, В Ланчхутском районе, в Грузинской ССР. Такая вот короткая жизнь.
Будем пытаться найти хоть какую-то информацию о его родителях.

У нас уже много найдено информации о нашем роде за 200 лет, куда удалось докопаться, но вот появляются еще люди, о которых мы ничего не знаем. Значит надо продолжать поиски.


Рецензии
Как правы Вы, Виктория,говоря о том, что "В детстве и юности..."
К сожалению, не любопытны мы были. Теперь так сложно догонять.
Удачи Вам в поисках!
С симпатией-

Галина Преториус   02.07.2021 17:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина.

Vikingnz   02.07.2021 18:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.