Прошлое Земли

Люди с удивлением переглядывались. Им было совершенно не понятно поведение чужого разума. Тогда Ли поведала им о подзабытой древней истории Земли. Эту историю они когда-то изучали и в общих чертах помнили. Но одно дело вытащить из памяти подзабытую теорию, а совершенно другое видеть подобную неразумность на практике. Ли напомнила, что их предки отличались той же неразумной воинственностью. Она рассказала о возникновении иерархии, когда ценились либо знания определённых законов природы (церковная иерархия), либо хитрость помноженная на алчность и изворотливость (купеческая иерархия), либо сила помноженная на чванливость (военная иерархия). Ли напомнила о том, что до конца XXII века территория земли была разделена на государства. Людей делили по расам, вероисповеданию, нациям, классам и кастам, образованию и многим другим, теперь не понятным признакам.
Ли напомнила о том, что за возникновение более прогрессивных строев люди расплачивались огромными жертвами. Постепенно всё у большего числа населения планеты прорезались глаза на архаизм их жизни. Началась постепенная борьба с насилием. Эта борьба велась самыми различными способами, но главным было преобразовать образ мышления основной массы людей, отбросить атавизм силы, заменив его на милосердие и сердечность. Большую роль сыграли в этом школы, церковь, общества защитников природы и противодействия монополизму, а главное – прогрессивные представители прессы и руководства ряда нейтральных стран.
В то время, как военные учёные и конструкторы, наперекор здравой логике, обычно присущей умным людям, создавали всё более и более страшные виды оружия, в одном из блоков организовалась нелегальная военная партия борьбы за мир. Название парадоксальное, но не лишённое смысла. В неё вошли наиболее здравомыслящие люди, которые понимали, что смогут придти к победе лишь на многие годы став хамелеонами. В принципе, все политики хамелеоны, но важно, какую цель они преследуют. А цели у всех их были одни, самые меркантильные, нажить на политике деньги.
Люди вошедшие в новую партию хотели взять власть в свои руки без кровопролития и изменить политику всех государств, направив её во благо человечества не декларировано, а реально. Любое кровопролитие на фоне высокоразвитых военных технологий могло привести к обще планетарной катастрофе. Сейчас в это невозможно поверить, это не укладывается в сознании, но любая случайность, которых так много даже в жизни одного человека, могла обречь человечество на забвение. Ведь уже к концу ХХ века было накоплено столько ядерного оружия, что им можно было несколько раз расколоть Землю и изменить орбиты всех планет Солнечной системы. Девизом партии стали слова “Цель оправдывает средства”. Такой лозунг в принципе не принимали в мусульманских странах, так как он противостоял основным канонам ислама. Этот лозунг иезуитов не был приемлем для прогрессивных и просвещённых людей того времени, но иного пути не оставалось.
Десятилетия унижений и лукавств не пропали даром. Членам партии удалось занять ключевые позиции в военных ведомствах. Их сторонники были внедрены во все военные базы, начиная с термоядерных и кончая бактериальными. Особое внимание было уделено центрам по разработке бактериологических, химических, генетических и других новых видов оружия массового избирательного оружия. Ведь даже незначительная утечка подобных смертоносных боеприпасов могла привести к гибели цивилизации. Войны пятого поколения тем и страшны, что в нём нет победителей. Военными были разработаны сценарии войн шестого поколения с применением высокоточного адресного оружия. Но гарантий, что какая-то из противоборствующих сторон не применит обычное термоядерное или иное оружие никто дать не мог. Но, главное, членам партии удалось войти в контакт со здравомыслящими людьми противоборствующего блока. Там пошёл встречный процесс. Сознание людей постепенно менялось, космополитов-интернационалистов становилось всё больше и больше. Так выковывалась победа разума на планете Земля.
Рассказывая Ли напомнила, что люди раньше переговаривались на множестве различных языков и наречий, имели разные календари, системы мер. У людей одной и той же национальности кроме обычного литературного был так называемый разговорный жаргон, который считался не приличным, особенно в обществе женщин и детей. Наиболее отсталые по развитию люди применяли слова этого жаргона порой даже чаще обычных. Отвратительным было то, что наибольшим смаком в этом жаргоне было упоминание самого святого и светлого у человека – его матери и процесса, приведшего к его появлению на свет. Кроме того существовали молодёжный и профессиональные сленги. Лишь в XXIII веке люди решились перейти на единый язык. Началось с того, что несмотря на различие наций и вероисповедования, люди начали пользоваться единым календарём и алфавитом. Раньше алфавит у разных народов был различен и состоял от двух десятков до сотен букв. Теперь применяется общий пятидесяти буквенный алфавит (включая музыкальные ноты). “Знаете, – говорила Ли, – раньше люди одной и той же национальности, порой захлёбывались в избыточной информативности языка. Их мозг перегружался от избытка слов синонимов в разговорной речи. Например нынешний термин “дом” мог звучать так: блиндаж, будка, вагончик, вежа, вилла, дача, дом, домик, жилище, заимка, замок, здание, землянка, зимовка, зимовье, изба, избушка, квартира, кибитка, кордон, кош, курень, лачуга, малина, палатка, приют, стан, сторожка, строение, фазенда, хата, хибара, хижина, хутор, чум, шалаш, юрта…
 Многие аппараты по мере их усовершенствования получали всё более вычурные названия. Название сегодняшних часов раньше бы звучало так “персональный самообучающийся миниатюрный пылеводонепроницаемый ноутбук с голосовым управлением, автоматическим комплексом объёмной видеосвязи, полным анализатором внешней среды и физического состояния владельца, набором средств экстренной медицинской помощи, постоянно работающий от энергии рассеянной в пространстве ”.
Затем стали всё больше и больше внедрять общие международные слова в национальных языках. В первую очередь из обихода выкидывались длинные слова. Язык от этого стал короче. Если раньше было много слов с 6-10 и более буквами, то теперь обиходные слова имеют 2-5 букв, а более длинные слова относятся к узко специальным.
Человечество нашло в себе здоровые силы перешагнуть из подросткового периода. Многовековая борьба за существование закалило людей, научила ценить с трудом завоёванные общечеловеческие ценности. Люди стали воспринимать боль других, как свою собственную.


Рецензии