Чайки над пензой
АРКАДИЙ АСТАХОВ.
В бассейне реки Суры раньше 70 х годов никаких чаек не наблюдалось.Я лично не видел. С 2000 года они все чаще стали
привычны глазу. Обыкновенные серые чайки, хотя встречались почти белые.
Еще лед на прудах и реках не сошёл, а они уже начинают облет своих территорий. Попали они к нам, наверное, с Волги, весной свили гнезда, появились местные, наши чайки. И так из поколения в поколение.
Они быстро освоились, заняли все или почти все водоемы, что соединяются с рекой Сурой . Большая колония этих птиц обосновалась в районе острова Пески,во втором рукаве , что омывает остров. До 60 го года это русло заполнялось водой только в весенний паводок. А в остальное время года, там можно было перейти посуху. Жители Песков и округи называли это место "суходол". Уверен, что сейчас это название многие жители Пензы слышат впервые… А облюбовали водный рукав птицы после того, как закрыли массовую охраняемую стоянку разных плавсредств на Песках. Вообще запретили передвижение по воде лодок, со стационарными моторами. Они были длинные, сигарообразные, быстроходные, очень красивые.
Деревянные и металлические лодки с подвесными моторами на корме, (иногда аж по два). С мощными, по тому времени "Вихрями", послабее-"Москва", и слабыми, но, надежными "Зифами", и другими. Какие уж тут чайки!
И вдруг, стало на воде тихо и чисто...На суходоле вода неглубокая, быстро прогревалась, а значит, рыбешка хорошо размножалась. А где много мелкой рыбы, там и чайки! Не обратить на них внимание - невозможно, особенно, когда их много, так много, что захотелось про них написать!
Каскад прудов, что тянется от разъезда Арбеково, железной дороги, мимо дачных участков и до реки Суры-все это пространство облюбовали чайки. На всех водоемах вьют гнезда..
В любое время весной их можно увидеть. И одиночки, и небольшими группами, на встречных курсах, целый световой день, они мотаются туда сюда, иногда подавая голос, что раздражало местных ворон!
Ненастье кругом, а им все равно- какая погода. Красивые, любопытные, величавые! Иногда удалялись далеко от своего постоянного маршрута. Летают и над коттеджным поселком, и над маленькими ручейками и запрудами. Один раз видел их в автобусном гараже. Разгуливали по асфальту между мусорными баками. Мне с 8 этажа хорошо видно соединение двух ручьев-Безымянного и Арбековского. Основной, Арбековский соединялся с другим, и на обоих в прибрежных кустах и водных травах чайки строили гнезда. Добрались и до озера , что за поселком Заря. Некоторым из них надоело повторять все зигзаги ручьев, стали сокращать свой путь к центральному их объекту, к пруду у 6 больницы. Летали напрямую, через гаражи и мой дом, над самой крышей. Я им в глаза заглядывал, рукой махал-ноль внимания! А уж когда стали пролетать над помойкой и хотели в нее заглянуть, то тут уж терпение у наших ворон лопнуло ! Был скандал! Чайки в драку не вступали, убрались прочь, но нервы хозяйкам квадрата потрепали! В дальнейшем, вороны убедились, что их "столовая" перестала интересовать чаек-успокоились, только поглядывали спокойно с крыш. Некоторые чайки совсем освоились, и нагло летали над проспектом Победы, мимо бывшего озера Церульс, мимо к/т Салют, к 6 больнице.
Всю весну и начало лета, каждый день с раннего утра и до вечера продолжались полеты,пока не появлялись птенцы. До зимы я их больше не видел. Некогда мотаться, шла воспитательная работа… Кормовая база отличная, малька хватало всем, далеко искать его не было необходимости.
Чайки сторонились людей на мусорках, а то еще неизвестно, кто там хозяйничал бы. Ворон мало, а чаек в несколько раз больше. Разная у них среда обитания, а то, сцепились бы. Но природа этого не допустила, и слава Богу!
Наступила зима. Мой племянник Илья Еремин рыбачил на Сурском водохранилище, в районе старой Яксарки. Он увидел белую чайку, более крупную, чем серые. Летела куда-то по своим делам, одна.
На следующий год на нашем море, ловили рыбу с Ильёй. Недалеко от впадения ручья в водоем, я наблюдал картину охоты чаек и ворон на окуней и плотвичек. Вода из прибрежного леса быстро, неслась в водохранилище, образуя при впадении широкую заводь, глубиной не более 30-50 см и шириной около 10-20 метров. Две чайки кружили над водой, срывались в пике, и тут же взмывали вверх держа в клюве добычу!
Рыбаков рядом не было, а мы ловили достаточно далеко, к тому же , у меня была с собой маленькая подзорная труба(шестикратная). Три вороны рыбачили иначе… Топтались у самой кромки льда и воды, смешно заглядывали под лёд, и быстро наклоняясь с головой в воду, ловко вытаскивали рыбешку на зависть мне! Дела мои шли неважно-глухозимье, блеснил окуня, так что на кивок можно было и не смотреть,любовался птицами! Чайки подсаживались к воронам. Все происходило мирно, без скандалов… Рыбы всем хватало(кроме меня!) Порой, вороны вытаскивали окуней больше ладошки, улетали куда подальше, прятали в снег, и возвращались. Как они потом находили свои схроны-не понятно?!
Может, кто-то из читателей видел зимой чаек? Напишите пожалуйста. Интересно!
Свидетельство о публикации №221042000574