Даждьбог Тарх Дающий Бог, Бог света отражённого, д

  Даждьбог (Тарх) – Дающий Бог, Бог света отражённого, дарящий людям свет, благо и счастье.
 У Бога Перуна Сварожича и русалки Роси родились дети мальчик и девочка; мальчика при рождении нарекли Тарх, а девочку Тара. Тарх Перунович, повзрослев, взял себе новое имя Даждьбог – Дающий Бог, потому Бог этот является управляющим всякого добра, счастья и света. Он несёт в себе образ плодородия, символизирует неисчислимые блага, которые дарит нам жизнь. Даждьбог дарует нам Благо во всех смыслах этого слова: от материального богатства до радости взаимной любви.
  Важнейшие атрибуты Даждьбога: котёл неисчерпаемых благ и поток даров, текущих неисчерпаемой рекой, потому славяне почитают Даждьбога щедрым Богом Дневного Света, подателем животворной силы, а также Защитником и Спасителем! Его живительное тепло и свет помогают Земле Матери быть плодородной и приносить людям богатый урожай.
  Людям, живущим по законам Прави, щедрый Бог посылает умножение благ, обеспечивает достаток и прибыль во всём и благополучие в целом. Способствует возникновению новых полезных связей или знакомств, и удачному завершению добрых дел.
Даждьбог всегда стремится к миру и добру и, при этом, является одним из самых искусных воинов Ирия, он участвовал во всех сражениях светлых Богов с силами Хаоса и силами Тьмы.
Дети Даждьбога стали основателями многих народов, населяющих современную восточную и центральную Европу:
 Кисек – стал пра отцом германцев.
 Арий – ляхов, полян, сербов и чехов.
 Богумир – белорусов и южных славян.
 Радогост, сын Бога Коляды и Радуницы, внук Даждьбога, стал прародителем ряда племён восточных славян, которые в последствие и составили костяк Русской державы. Потому наши предки с полным правом считали себя внуками Даждьбога, а Бога Дажьдьбога за спасения от врагов земель славянских называли Спасом.
  Праздники в честь Даждьбога:
 Днями чествования и славления Даждьбога являются: 12-14, 16 и 17 февраля в эти дни Даждьбога славят вместе с Богом Велесом.
 18 марта отмечается день разрыва Даждьбога с Богиней зимы и смерти Мареной, что означает конец зимним стужам и приход весны.
 6 мая празднуется союз Даждьбога с Богиней лета и жизни Живой. С 5 мая Богиня Жива начинает оказывать своё влияние на природу и человека, потому с 5 по 11 мая наши предки проводили торжества в честь Бога Даждьбога и Богини Живы.
 Как Спаса (спасителя земель славянских) Даждьбога славят 14 и 19 августа, в современной традиции медовый и яблочный Спас, в эти дни ему делались подношения в виде мёда и яблок.
 
  Обращения к Даждьбогу, славление, требы.
Даждьбог может одарить человека благами и помочь в успешном завершении любых начинаний. Он – один из главных защитников от сил Тьмы, потому никогда не помогает тем, кто занимается черной ворожбой и желает добиться успеха, нанеся вред или ущерб другому.
  Даждьбога можно славить своими словами, можно использовать славления и молитвы.
Для обращения к Даждьбогу требуется особый настрой и подготовка – необходимо полностью исключить «темные» помыслы – зависть, желание зла другому человеку, надежду кого-то обмануть или поживиться за чужой счет.
  Даждьбога не обманешь, потому необходимо честно оценить свои мысли (даже тайные) и при необходимости сначала очистить от всякой скверны и дурных помыслов свой ум, и лишь очистившись, просить Дающего Бога о помощи.
  Обращаться к Даждьбогу желательно на природе – в лесу, отыскав там чистую солнечную поляну. При не возможности удалиться для обращения к Богу за город, допускается обращение к Даждьбогу даже на балконе городской квартиры. Главное условие – наличие прямого, ничем не затененного солнечного света, который будет освещать молящегося.
  Показать свое уважение и почтение Даждьбогу помогут принесение ему требы (даров). В качестве приношения можно использовать мёд, фрукты, ягоды, напитки – молоко, квас, пиво или водку.
  Перед тем, как обратиться к Дающему Богу, необходимо зажечь костёр или свечи, и трижды произнести слова молитвы.
После произнесения молитвы, Даждьбога просят принять дар и помочь в конкретном деле для чего оставляют у подготовленного алтаря или просто на земле у костра, принесённые продукты и выливают на подготовленный алтарь или просто на землю напиток, принесённый в качестве требы, и еще раз произносят текст обращения к Даждьбогу.

  Славления и молитвы к Богу Даждьбогу:
«О, Светлый Даждьбоже! Услышь потомков своих, Бо ты - наш предок, давший начало жизни родам всем словенским! Восславься Даждьбоже, отделивший Явь от Нави, День от Нощи, а Правду от Кривды, Дающий свет всем, рожденным на этой земле! А дажди нам терпения, а дажди нам силы - Сохранить, сберечь нашу Землю родную, Да умножить премного род наш Славянский!
Гой! Слава Даждьбогу»!

  Молитва об исполнении желания:
 «Встает Солнышко красное, Даждьбоже наш, мир светом озаряется, радостью полнится. Душа моя благодати хочет, ибо есть я внук (внучка), Даждьбожий (Даждьбожья). Смотрю на небо, и несказанной утехой трепещет сердце, ведь то сам Дидо наш в жилище мое входит. Приветствую тебя, Солнышко! Благослови дух, душу и тело мое, чтобы в здоровье и благодати пребывать. Без тебя же нет и дыхания, и движения всякого на Земле. Благослови меня, Боже, на день ясный, чтобы свершились все благие начинания мои, а Кривда чтобы канула в Яму! Слава Даждьбогу!»
 
          Текст молитвы о деньгах и достатке:
 «Даждьбоже наш светлый! Удерживаешь в бездне Землю нашу, творя жизнь и красоту великую, давая тепло и пищу детям своим. Несется к нам любовь твоя святостью и мудростью веры нашей. Ласку твою внемля, славу тебе творим, от Земли и до Ирия. Пусть летит она птицей ясной, извещая всем предкам, что чтим и поклоняемся Солнцу Всевышнему, Отцу кровному – Даждьбогу нашему. Слава Даждьбогу!»

          Текст молитвы-славления, для помощи и защиты от зла и дурного глаза:
 «Яр Даждьбоже, Солнце наше! Яр Даждьбоже, всего краше, Яр Даждьбоже – лад всебожий, Яр Даждьбоже всепригожий, Яр Даждьбоже, огонь прави, Яр Даждьбоже, добро яви, Яр Даждьбоже, Рода сила, Яр Даждьбоже, диво дивно, Яр Даждьбоже, клятвы чести, Яр Даждьбоже, свет небесный, Яр Даждьбоже, ирья глава, Яр Даждьбоже, тебе слава».
                Текст молитвы о защите ребенка:
  «Даждьбоже Трисветлый, Дидо рода Православного! Во все дни видим безграничную любовь твою к нам. Она в луче животворящем проявлена, а без него погибнем как пыль. Ныне молю тебя, Боже, чтобы взял под сень покрова своего душу сына (дочери) моего (моей). Благослови его (ее) во всякой дороге, в чужой стороне, денно и нощно, в труде и на отдыхе! Отведи замыслы лихих людей и басуров темных, защити от болезней и напастей, чтобы в Свете Божьем дитя мое пребывало, Бога слышало и для Рода своего и Отчизны жило. Пусть будет так! Слава Даждьбогу!»


Рецензии
Очень интересно и познавательно. Спасибо

Алиса Лемешко   25.04.2025 16:57     Заявить о нарушении