Ленинский субботник 2021

В субботу 17 апреля в парке Царицыно, у монумента Первым борцам за Советы силами Союза рабочих Москвы был проведён Ленинский субботник. Территория вокруг монумента приведена в порядок, убран мусор и прошлогодние листья. Во время мероприятия были установлены флаги СССР и Кубы.

Памятник в Царицыно был установлен в нынешнем виде в 1977 году, к 60-летию Октябрьской Революции (с полувекового юбилея в 1967 году на этом месте стоял временный памятник) в честь коммунистов, устанавливавших и защищавших в этом районе (тогда это была Московская область, а сейчас Южный округ Москвы) Советскую власть. Рядом со стелой был захоронен большевик Семён Кошкин, именем которого названа улица в районе Москворечье-Сабурово.

В годы контрреволюции за сохранность памятника в Царицыно шла длительная борьба. Властями он был заброшен и приходил в упадок, в то же время (в начале нулевых) это место привлекло к себе ультраправых – с обелиска неоднократно приходилось счищать фашистскую символику. В настоящее время монумент приведён в порядок, в чём велика заслуга неравнодушных граждан и организаций, в первую очередь Союза рабочих, который не только следил за чистотой у монумента, но и бомбардировал заявлениями и обращениями органы власти – и в настоящее время памятник борцам за Советы является частью культурного комплекса Царицынского парка. А накануне дня рождения Ленина, как и много лет подряд, к нему приходят активисты, чтобы внести толику своего труда в сохранение советского наследия.

Мария Донченко


Рецензии