8. 20 Смерть Иисуса

                Из книги «Великие Посвящённые»  Эдуарда Шюре:

 (стр. 406) «И вот, мы на голой вершине, усеянной человеческими костями, которая господствует над Иерусалимом и носит название Gilgal, Голгофа, или лобное место; зловещая пустыня, посвящённая в течение многих веков мучительству и истязанию.

На обнажённой горе невидно ни одного дерева, там растут только виселицы. Именно там один из царей иудейских присутствовал со всем своим гаремом при казни сотен пленников, там же Вар распял на кресте две тысячи мятежников и там же возвещенный пророками кроткий Мессия должен был  подвергнуться смертным мукам, изобретённым жестоким воображением финикийцев и узаконенным неумолимым Римом.

Когорта римских воинов составила большое кольцо на вершине холма; ударами копий разгоняли они приверженцев, последовавших за осуждённым. То были галилейские женщины, молчаливые, исполненные отчаяния, они бросались ниц на землю.

Верховный час настал. Защитник бедных, слабых и угнетённых заканчивал свой подвиг мучительной казнью, назначенной для рабов и разбойников. Настала минута пригвождения к кресту, предвиденная Иисусом в видении енгаддийском; нужно было Сыну Божьему испить чашу, предложенную Ему во время Преображения; нужно было сойти до глубины земных ужасов и самого ада».

                Человек хочет понять, где находится ад, а ад пока ещё на земле. Даже прошедшие тысячелетия не изменили этого. Стоит только попасть на скотобойню. Место, которое излучает громадные волны страха и злобы, и окутывает им всё человечество, подстрекая его к войнам и насилию.

«Иисус отказался от питья, изготовлявшегося по обычаю набожными женщинами Иерусалима, чтобы отнять сознание у казнимых. Он хотел пережить свою агонию в полном сознании».

                Это было нужно, чтобы он выполнил свою миссию до конца.

 «Пока Его привязывали к позорному кресту, пока грубые солдаты вбивали молотом гвозди в эти ноги,… в эти руки, которые умели лишь благословлять, чёрное облако раздирающей скорби погасило Его зрение и остановило Его дыхание». 

                Вдумайтесь, на что тратиться человеческий интеллект. На создание орудий смерти. Это же надо было придумать такое, чтобы уничтожать жизнь, усиливать излияние излучения волн боли в окружающее пространство. Можно ли помешать этому? Можно, если сделать так, чтобы каждый чувствовал боль другого человека, как свою. То есть пробудить в человеке разум.

 «Но в глубине ещё не погасшего сознания Спасителя засветилась божественная жалость к Своим палачам и мольба за них сорвалась с Его уст: «Отче, прости им, ибо не ведают, что творят».

                Вот и мне хочется сказать о современном человечестве: «Отче, прости им, ибо не ведают, что творят, ибо нет в них пока разума». Каким бы прекрасным был бы земной мир, если бы в нём не было войн, убийств и насилия, а человечество было единым содружеством.

«И обнажилось дно чаши; настали часы агонии; от полудня до солнечного заката. Посвящённый снял с себя полномочия; Сын Божий удалился с горизонта; остался страдающий человек. На протяжении этих часов он покинул Своё небо, чтобы измерить бездну человеческого страдания».

                В  это время был открыт канал связи с высшим миром, давая возможность, за десять часов изменить поле сознания планеты, вводя в него такие качества как сострадание и любовь.

 «Медленно поднимается крест со своей жертвой и надписью, последней иронией проконсула: Се Царь Иудейский! Перед взорами распятого, в кровавом облаке смертной муки, проносится Иерусалим, священный город, который он хотел прославить и который предал его анафеме».

                Представляете, какой громадной силой было невидимое излучение сострадания и любви к человечеству.

«Где его ученики? Исчезли. Он слышит одни лишь оскорбительные возгласы членов синедриона, которые торжествуют при виде Его агонии. «Он спасал других, - кричат они, - «А Себя не может спасти!»».

                В первом они правы, а во втором нет.

«И среди всех этих враждебных криков и проклятий, в страшном видении будущего, Иисус видит все преступления, которые корыстолюбивые властители и фанатические священники будут совершать во имя Его. Именем Его будут пользоваться, чтобы проклинать! Крестом Его будут распинать! И не мёртвое молчание закрытого для Него неба, а тьма, разостлавшаяся над человечеством, вырвала у Него этот крик отчаяния: «Боже мой, Боже мой, для чего Ты меня оставил!»».

                Здесь имеется в виду, оставил сознание Христа в теле Иисуса до его физической смерти и  дал возможность увидеть будущее человечества. 

«Вслед за тем сознание Мессии, воля всей Его жизни, вспыхнула последней молнией и с возгласом: «Свершилось!» душа Его освободилась и вознеслась.

И Божественного Сына Человеческого не стало. Единым взмахом крыльев душа Его нашла своё небо, виденное в Енгадди и на горе Фаворе. Он увидел свой победный Глагол, проносящийся над веками, и Он не захотел иной славы, кроме протянутых рук и возведённых очей тех, кого он исцелял и утешал.

Но при последнем Его возгласе, непонятном для стороживших Его воинов, по ним пробежало содрогание. Они повернули голову и сияющий луч, оставленный отошедшим духом на лице умершего, так поразил их, что они стали со страхом спрашивать друг у друга: «Не был ли Он действительно Богом?»»


Рецензии