Волчица2

Между тем, погода буквально на глазах стала портиться. Там, где только что висело над головой низко подвешенное ровное полотно светло-серых туч,   небо заметно почернело, начал накрапывать сначала редкий, а потом перешедший в сплошной ливень дождь. Минут через семь-восемь с неба уже низвергнулись стальные потоки холодной, просто  ледяной воды. Дорогу, по которой шел барин, сразу же сильно размыло, а ведь ему надо еще было быстро  возвращаться  домой!  Однако на этот раз Алексей предпочел переждать безудержный сильный дождь под стоявшим старым раскидистым дубом, который сразу и укрыл его своей кудрявой густой многовековой кроной.   

Стоя под громадным  шатром дуба, барин  наблюдал за окружавшей его порядком разбушевавшейся природой. И вот, наконец, в небе через какое-то время наметилось  просветление, и  даже какой-то нерешительный, словно запутавшийся  лучик солнца чудом пробился между облаков и упал на мокрую землю, а чуть позже на небосводе совершенно отчетливо можно было увидеть летящий вместе с облаком под действием ветра, силуэт волчицы. Вы, конечно, спросите, почему у Алексея Петровича создалось такое впечатление, почему именно волчица привиделась ему?  Должны вас заверить в том, что в этот момент истины он и сам не объяснил бы вам этого.  Просто именно такая мысль, такое сравнение  сразу первой пришла ему в голову. 

Прошло недели три. По окрестностям пошли слухи, что жители ближайших  деревень в разных местах  леса и недалеко от  жилья людей видели молодую волчицу. Правда, надо отдать ей должное -  она никого не трогала, в хозяйские сараи и курятники  не лазила. Ходила она осторожно, так, чтобы  никто ее не задел. Волчица была красивая до жути. 

Всем нам известно, что Волк – тотемное животное. Алексей  читал когда-то в одной книге, что в царстве животных волк является символом глубокой связи с инстинктами и интуицией. Тотем наделен острым умом, помогает найти выход из сложных ситуаций.  В славянских мифах он является оборотнем.

Как показали последние события, в уме молодого барина уже сложились какие-то мысли, которые походили на связующие нити между событиями последних нескольких недель. Хорошенькая  девушка-незнакомка, старая сгорбленная женщина с удивительно молодыми зелеными, просто колдовскими глазами, и появление в окрестностях молодой одинокой волчицы были словно незримо связаны между собой.

Итак, человек, которому  неведомы были ранее мысли о мистике и колдовстве, вдруг, на основании всех случившихся недавно фактов, начал сомневаться в выстроенной ранее в его мыслях и чувствах системе строгих материалистических взглядов. Пусть это даже  были еще не совсем сложившиеся и законченные  мысли, а только наметки на них.

Однажды Алексея посетил в фамильном поместье его товарищ  – Андрей Коняев. Они дружили все годы учебы и были, друзья, что называется «не разлей вода». Как-то раз незаметно разговор сам перешел на тему последних загадочных событий. Молодой барин не стал скрывать от своего давнего друга, что подозревает какую-то связь между ними.  Тот заинтересовался рассказом и сказал, что готов помочь товарищу разгадать эту непростую, по-видимому, загадку. Да, собственно говоря, и ехать-то никуда не надо было!  Все здесь, под боком – и сами события и доказательства их существования. Нужно только иметь терпение, господа, и все неизвестное  будет лежать на поверхности!

С вечера приготовили наши друзья охотничьи ружья и всю прочую охотничью амуницию. Рано утром они облачились в приличествующие охотничьим занятиям  костюмы, и вышли в ближайший лес. Сначала они в буквальном смысле слова пугали в бору зайцев и белок, а в конце охоты подстрелили совсем молоденькую косулю.  Когда же  с ней возвращались домой, на веселой поляне, усеянной лесными травами и ярким ковром цветов, встретили волчицу-красавицу, если можно так сказать об этом животном. В самом деле, молодая хищница была по-настоящему красива. Общий тон окраса у нее был серый,  но с белыми и ярко-рыжими довольно крупными вкраплениями. Создавалось такое  впечатление,  что на ней надет какой-то красочный маскарадный наряд.

Карие умные глаза смотрели смело, но в то же время немного настороженно. В ней чувствовалась та порода, которая придает особое благородство этим  животным. В принципе, волк-тотем может стать вашим безусловным защитником, если вы выберете его, то же самое – волчица. Но это еще полдела – он тоже должен выбрать вас! Иначе ничего не получится! Как только друг Алексея Петровича по привычке хотел взять на мушку прекрасное животное, тот быстро и настойчиво, а главное – вовремя,  отвел его руку в сторону, негромко и в то же время нетерпеливо сказав при этом:

- А ведь это наша волчица и есть!

Он внезапно вспомнил незнакомку, которая ему так понравилась и о которой, по большому счету, он до сих пор ничего не знал, хотя  и не мог забыть. Ведь у нее была очень похожая расцветка сарафана – такая же с ярко-рыжими пятнами. Молодой барин внимательно присмотрелся к животному и понял кое-что: «Если нарисовать рядом девушку, а затем – волчицу «в едином стиле» или  ансамбле, то сходство между ними будет безусловное! Вот только вздернутый носик девушки подкачал - ну никак не хотел он походить на волчий, продолговатый с черным мячиком из кожи на конце.

Алексей не успел поймать волчицу. Неожиданно бросив в ее сторону петлю аркана, он немного просчитался и только вспугнул животное, которое тотчас снялось с места и быстрым бегом стало удаляться прочь в глубь леса. И хотя в самом лесу деревья росли довольно редко,  а расстояния между ними были значительными, волчица быстро скрылась из виду, ускользнув от людей,  так что на этот раз мы не узнали ни о какой лесной тайне.

Поэтому оставался еще другой путь – найти старую женщину, которая представилась гадалкой. Но где ее искать? Никто из местных жителей не знал о ней ничего. Наконец, в глухом селе, расположенным далеко за прудом, нашлась одна жительница,  вызвавшаяся проводить наших товарищей к старой полуразвалившейся хижине, принадлежавшей некогда леснику.  Женщину эту с большим трудом удалось уговорить проводить барина и его товарища, но с уговором, чтобы  никто ни в деревне, ни у хозяев не знал об этом. Видно было, что она старуху, которая нелегально обитала теперь в сторожке лесника, явно побаивалась и не хотела лишний раз попадаться ей на глаза.

Как оказалась, экзотическую старушку звали Игнара, специализировалась она на вещунстве, колдовстве и прочих нетрадиционных деревенских занятиях. Как выяснилось, раньше у нее была за озером большая изба на срубах,  там она жила не сама, а с дочерью, которую прочила продвигать по своему ремеслу, однако дочка, которая у нее была редкой красавицей, поехала однажды в город и не вернулась оттуда вовсе.

Поговаривали, что нашла она там себе мужа, да там и осталась. Несколько раз навещала она мать в ее отпетой глухомани, привозила гостинцы и маленькую девочку. Однако давно ее в окрестностях не видели после этого. Возможно, что старуха с ней как-то и общалась, но история об этом умалчивает. В один особо жаркий и засушливый год, когда все в лесу пересохло, в избе произошел сильный пожар, а что явилось причиной поджога – кто же его знает? Одним словом, после этого старой колдунье пришлось переселиться в опустевшую лесничью хижину.    

Проводница вела их то по узкой лесной тропинке, то по самой чаще,  то и  дело выходя на расцвеченные цветущими растениями поляны, так и шли они несколько часов беспрерывно. После полудня смешанный лес немного поредел, и на площадке, где вырублены были деревья, они увидели покосившуюся от времени и непогоды хижину. Она состояла из почерневших от времени бревен,  крыша  же  была покрыта стесанными досками и местами прикрыта какой-то старой рогожей. Женщина решительным тоном  сказала, что дальше она не пойдет, пусть уж господа уволят ее от этого, и, быстро повернувшись, зашагала прочь. 

Между тем, в этом жилище как будто кто-то присутствовал, об этом говорила тонкая, словно живая лента сизого дымка, вьющейся из короткой заржавевшей трубы. Дверь в хижину была перекошена и два маленьких окошка, прихваченных по старинке слоем слюды, которая заменяла в окнах настоящие стекла, подслеповато глядели на незваных пришельцев. 

Когда Алексей Петрович с другом подошли осторожно к одному из них и пытались таким образом  выяснить, что там, внутри, то убедились в том, что их усилия не увенчались успехом – через слюду ничего не было видно, там, во внутреннем  помещении,  был сплошной туман.

Тогда друзья постучались в двери несколько раз – и все бесполезно, в избушке этой, как видно, все же никого не было.  Они решились ждать. И вот, часа через два показалась и хозяйка этого весьма скромного, хотя и по-своему, живописного жилища. Старуха шла, опираясь на крепкую, вырезанную из прочной дубовой ветки клюку. На ней было то же одеяние, что и в прошлый раз. Она  явно спешила.

Наши друзья не нашли ничего лучшего, как наблюдать за происходившим, спрятавшись с подветренной стороны хижины, там, где не было окон, а только глухая почерневшая бревенчатая стена.  Как им показалось, старая женщина их не заметила, так как, по всей вероятности, озабочена была какими-то внутренними мыслями и размышлениями.

Вскоре она зашла уже в свое жилище, которое было изнутри настолько же бедным, как и снаружи.  Мужчины затаились, ожидая, как будут разворачиваться  дальнейшие события.  В избушке лесной колдуньи послышался негромкий разговор двух лиц – хозяйка жилища разговаривала с кем-то. Второй голос был звонкий и высокий девичий:

- Бабушка, бабушка, сегодня я видела в лесу двух охотников, первого уже не раз встречала. У них в руках были такие страшные ружья, и один из них чуть меня не подстрелил. Я еле убежала от них, мне пришлось петлять по лесу, как будто я заяц какой-то!

Как видно, бабуля решила успокоить ту, что находилась с ней в уединенном лесном укрытии.

Если бы мы или наши герои могли зайти или хотя бы заглянуть в ее дом, то увидели бы небольшую довольно плохо освещаемую комнату, в которой всего-то и стояло, что простой дощатый стол грубой работы и две широкие деревянные лавки,  кое-как сколоченные полки развешены по стенам. На них – глиняная посуда, да высушенные пучки  лечебных трав. И обратите внимание! Никаких засушенных лягушат, мышей и прочей колдовской мелочи!.  По стенам развешены гирляндами лук да чеснок – в помощь от всякой лесной и домашней нечисти. 

В комнатке на лавке сидела девушка, которую Алексей видел в лесу. Девушка была все так же мила собою и так же одета, как в первый раз. Вообще-то она сидела сейчас за столом и уплетала за обе щеки какую-то густую  похлебку.  На одной из лавок с краю лежала серая в белых и рыжих пятнах волчья шкура.

Услышав разговоры в жилище, наши друзья не замедлили осторожно заглянуть внутрь. Тут они и увидели все убранство скромного домашнего очага предполагаемой колдуньи и как его несомненное украшение – молодую девицу, уписывающую с завидным аппетитом простую деревенскую похлебку.

Было еще светло, когда из избушки выбежала серая в рыжих пятнах волчица, которая, как говорят в морском деле -  «на всех парусах» унеслась в глубокую чащу леса. Зато вскоре оттуда же вышла и словно поплыла несомненно увлекшей бы нас с вами походкой, молодая женщина, премилая собой, стройная и двигающаяся с несомненной природной грацией, как какая-нибудь гибкая лесная кошка. Наши наблюдатели успели заметить, что глаза у красавицы были яркого зеленого цвета, что говорило в пользу того, что она имела какое-то отношение к колдовскому роду-племени.  Вскоре и она, удалившись от этого неказистого жилья, которое никак не могло быть достойной оправой для такой красотки,  скрылась из поля зрения наших охотников за чужими тайнами.

Фото из Интернета


Рецензии
Согласен с Юрием Барановым, очень завлекательно! Р.Р.

Роман Рассветов   18.07.2023 18:34     Заявить о нарушении
Еще раз спасибо большое!

Ирина Некрасова   19.07.2023 11:39   Заявить о нарушении
На Здоровье! Р.

Роман Рассветов   21.07.2023 17:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.