Сказка о дружбе часть первая

Однажды солнечный зайчик,лунный волчок,марсовый лосик и венерическая лисичка собрались в избушке у дедушки Галактионыча.Дело было в мерцательных сумерках,поэтому лунный волчок добрался первым,за ним марсовый лосик,следом лисичка и только солнечный зайчик не попал бы в гости,кабы не леший,едва не ослепший при  встрече с ним.
.Он окликнул это фотонное явление,но тут же вспомнил,что тот глуховат с подветренной стороны и,забежав с другой,привлек внимание лучисто-ушастого,
гаркнув ему на ухо:"Куды прешь,все грибы подавишь,косой!"

Солнечный зайчик,светящийся  и разбрасывающий искры,действительно пер наобум,изредка выписывая зиг-заги вокруг деревьев и тычась в глухие малинники,потому что свечение его было естественно меньше,чем утром или днем.
Ведь ниточка тянущаяся к нему от Солнца к вечеру обрывалась и
только на заре,когда мама Солнца выпускала его погулять,она
быстро находила разрыв и искусно связывала два конца в два кольца так,что посередине даже гвоздик не влезал.

Поэтому тускловатый солнечный зайчик и заблудился в черном лесу,куда его принесла Неведомая Сила,давя по ходу плантации 
леших грибов.И вовремя подвернувшийся леший или может водяной,хотя могла быть и кикимора вывел бедолагу к сторожке Дедушки Галактионыча,тотчас ретировавшись прочь-видимо восстанавливать свой плантарь.

Заслышав частые глухие стуки в дверь,старик перепрыгивая через Созвездие(кошку) и Туманность(собаку),ломанулся ко входу.
Он ужо догадался по прибывшим ранее гостям,что это может быть только тускнеющий солнечный зайчик,тычащийся в дверь.
Вот старик и пожалел бедную тваринку,беснующуюся у себя на пороге.Но он видно позабыл с кем имеет дело(склероз не минует и сказочных героев) и не предугадал,а может и не хотел лишать себя зрелища,потому что только зайчик переступил порог на нем отразилось пламя лампадки из зеркала,в которое смотрелась,прихорашиваясь лисичка.Тут же со скоростью близкой к релятивистской солнечный зайчик отскочил сразу ото всех стен,потолка,пола и даже от черненькой шкатулочки,стоявшей на столе и очутился на своем законном месте-между волчком и лосиком,которые как всегда резались в заказного ослика или ишачка,или как вам будет угодно.Старик
же лишь только ласково поправил шкатулочку цвета черной дыры и подбросил пару поленьев в печку,ставя закопченную кастрюльку в центр плиты.

В этот момент закончились недолгие сумерки и начался приятный и непредсказуемый лесной вечер:аист на крыше устроился поудобней в своем гнезде-ему предстояло за ночь настругать чертову дюжину детишек,т.к. поступил заказ из ближайшей деревушки;сова-балабаха зыркнула из чердака и,
ухнув,полетела на охоту,но почему-то закашлялась и,чуть ли не срываясь в штопор,мелькнула уже на опушке,видимо перейдя на первую космическую скорость.

Густая,необьяснимого цвета жидкая субстанция начала,закипая,
пускать пузыри,больше всего походившие на волдыри.В одном из
них Галактионыч увидел интересную картинку:он сам неторопливо подходил к грибному плантарику лешего и,оглядевшись по сторонам,аккуратно соблюдая весь церемониал,срезал пять самых достойных грибов,которые всю дорогу до узбушки кряхтели и ворочались,бурча что-то себе под нос,в его заветной шкатулочке.

Их-то он и положил в суп,который разогревался для всей честной компании.Сказать,что это было каким-то их общим ритуалом,значит соврать-дедушка действовал чисто спонтанно,отправляясь в чащу,влекомый Неведомой,но хорошо знакомой ему силой.И если кто-то хочет задуматься и поразмышлять на эту тему,пусть делает это на досуге-мы продолжим наблюдать.

И так,старая кастрюля,остывающая на столе,издала такой нереальный вздох,что дедушка понял-пора!Половник в его руке начал описывать зигзаги и дуги,тарелки наполнялись магическим варевом,а аромат был настолько маняще-чарующим и,даже оглушающим,что ребята стали выстукивать гипнотический ритм своими ножками.Трапеза была готова и они тоже были готовы к ней,ведь никто из них не ел более суток-Сила позаботилась об этом-аппетит у них был просто звериный,так сказать.
В самый последний момент,перед тем,как каждый взял в руку вырезанную для него дедушкой можжевеловую ложку,наступила гробовая тишина,ведь то,что следовало за ней дальше,было сокровенной тайной,мистика в этот момент просто зашкаливала.Неведомая Сила,буквально,начинала входить в каждого участника,удобно усаживаясь в самом их центре.

Наконец,каждый алтарь был подготовлен и трапеза началась.
Кушали все,естественно,молча,лишь только грибки еле-еле
ворочались в тарелках,ожидая встречи с Силой,вырастившей их.
Среди участников не было никакого напряжения или страха,покой оградил их от любого волнения-Сила
собой в неведомое и никто не знал какой подарок получит и это
окрыляло и настраивало на максимальное восприятие.

Внезапно,когда все уже вроде подходило к чему-то интересному,
все невероятно сильно почувствовали приближение чего-то огромного и чертовски быстрого и
 вдруг все замерло  на  мгновение и..взорвалось.Взрыв был такой чудовищной силы,что  часть избушки просто куда-то полетела,двинулась,и  исчезла.
Лес вокруг пылал адским огнем,многие деревья были сломаны и лежали в одну сторону.Закопченное небо просто навалилось на плечи и давило,давило.Мимо них промчался горящий кабан,визжа и беснуясь.
Тут только все и поняли,что надо спасать лес и его обитателей.Мыслей не было,надо было действовать и очень быстро.Они повыскакивали из избушки  и  каждый кинулся в сторону  своего дома.

Тяжелей всего в этом хаосе было солнечному зайчику-солнечный свет еле пробивался,тени метались и он летел наобум,однако со стороны было видно,что ярчайший кусочек Солнца,которым он и являлся,просто прошивал лес,несясь сквозь этот внезапный ад.Зайчик молился лишь об одном,чтобы его друг-ЕжИК-В-КАРМАНЕ-НОЖИК остался жив.Всем своим существом Зайчик желал этого.
И вот он на знакомой опушке,возле домика Ежика,своего лучшего друга.Даже здесь,так далеко от взрыва,все было ужасно смято и раздавлено;деревья поваленные горели,кто-то кричал в агонии
а домик,этот прекрасный уютный домик,в котором они провели столько дружных дней и вечеров,был просто полностью разрушен.
Зайчик кинулся туда,где домик некогда стоял и ошалел от увиденного,потому что кричал Ежик-его привалило бревнами и из под них торчало только пол Ежика,а половина было под завалом.Зайчик принялся разбирать эти руины,пытаясь добраться до друга.Вскоре это ему удалось и их глаза встретились:взгляд друга был пугающе спокоен,словно ничего и не произошло вовсе.Однако огромное бревно лежало на правой ноге Ежика и не отпускало его на волю.Зайчик кинулся к нему и
стал пыжиться и кряхтеть,пытаясь освободить дорогого сердцу
друга.Наконец,он понял,что одному ему не справиться и осознание того,что на помощь к нему никто не придет,больно кольнуло отважное сердце.
Зайчик последний раз попробовал сдвинуть ненавистное бревно,но все было тщетно.Внутри него стала расти злость на себя,на свое бессилие и вот он уже  просто ярости,кипит,наполненный ею.Но вдруг лучик надежды промелькнул на его светлейшем лице,это солнце вышло из-за дыма и гоня,найдя своего друга:солнце буквально стало переливаться в Зайчика,всецело вселяясь в свою крохотную,но такую яркую и смелую частичку.

Тут Зайчик стал расти,он засветился ярче солнца,наполнился Силой и легко удалил все то,что сдерживало Ежика на месте.
Тут же он стал прежним и склонился над другом,закрывая его от всего остального мира.Ему показалось,что Ежик даже улыбнулся,хотя страдание было еще написано на его лице-спокойном и благородном.Зайчик тут же нашел какие=то тряпки и,разорвав их,перевязал раны друга,ласково шепча ему слова ободрения и любви:"Все будет хорошо,Ежа,я с тобой,друг,держись!

Лунный волчок бежал,что было сил к логову родителей.Он так давно их не видел,что только теперь понял,как соскучился,очень соскучился по ним.Ведь когда он покинул родителей,чтобы стать взрослым и проводить время только со своими друзьями,он даже и не предполагал,что так будет ощущать эту разлуку сейчас.Хотя обычно так с детьми и происходит.Всегда именно так.
Вот то место,где отец учил его охотиться;а вот дерево,на котором они вместе ставили метки,ведь они оба-альфы.Вдруг Волчок вспомнил,как мать доставала у него занозу в детстве и лизала его
раненую лапу.
Любовь к родителям переполняла его и с этим чувством он и подбежал к логову,или тому,что от него осталось,ибо взрывная волна просто напросто вскрыла его нутро и,выкинув содержимое
наружу,буквально распотрошив саму душу самого сокровенного места для Волчка.
Некоторые вещи он узнавал,потому что мать всегда бережно хранила все,что попадало внутрь норы,где Волчок вырос.Эти вещи,а точнее их внешний вид,терзали  и резали его душу.
Практически все было уничтожено,да и вся прошлая  жизнь
 Волчка была разрушена,после этой катастрофы ничего  уже
 не будет прежним.
Вдруг среди вороха старых одеял Волчок увидел лапу,такую знакомую лапу и сердце его бешено заколотилось,буквально выскакивая из юной груди.Затаив дыхание,он аккуратно стал
разгребать этот ворох,некоторые из одеял напомнили ему своим запахом многочисленные события из далекого детства,но это не отвлекло Волчка,а только прибавило ему тупой,ноющей боли.

Наконец,он добрался до последнего одеяла,которое скрывало
тело его матери,ведь это ее лапу он заметил там с самого начала.
И вот сын поднимает последний краешек одеяла и видит полузакрытые глаза своей умирающей матери,а рядом с ней уже мертвого отца:они лежали,как всегда бок о бок,так и умирали вместе.Отец был мертв,неестественно повернутая голова ясно об этом говорила.И если бы сердце Волчка могло бы сейчас разорваться от боли и горя,то оно бы и порвалось,рассыпалось на мелкие кусочки,но мать была еще жива и все остальное ушло на другой план,отодвинулось назад и не мешало ему приподнять родную голову матери и положить себе на колени,бережно вытаскивая небольшие кусочки земли из волос.

Волчок смотрел на ее бледное,такое усталое лицо и тут же вспомнил,что такое же лицо у нее было в тот раз,когда его чуть не убили охотники и он раненый валялся в норе на этих же одеялах,а она выхаживала его бессонными ночами,но сейчас она при смерти и ей надо помочь,а не ему.
Он произнес-мама-так тихо,как только мог,чтобы ее не потревожить и заметил,что веки ее немного заколыхались,а значит она его услышала.Сын даже слегка улыбнулся,глядя на нее;сейчас ее жизнь была для него самой большой драгоценностью на свете,он никогда в своей жизни еще так не любил ни ее,ни кого другого.
Пламя любви выжигало новый узор на его молодом,неопытном сердце,которое так стремилось любить,но уже не по детски,а по-взрослому с осознаванием и самопожертвованием.Всеми фибрами своей юной,но вечной души Волчок впитывал новые ритмы своей жизни,по которым он будет теперь жить,так он себе сейчас пообещал,себе и матери,слегка приоткрывшей свои янтарные,такие бесподобные глаза,светящиеся сейчас в лучах заходящего,догорающего солнца.Волчок стал всматриваться в них,он тонул в их глубине первозданной,ведь именно их он увидел самыми первыми на белом свете.Все самое важное всегда отражалось в глазах его матери и отца,конечно,ведь все проходило через них,любовь всегда струилась из них,обволакивая Волчка своей нежнейшей сутью,извечным светом своим.И так,как
 его всегда любили с самого рождения ,и даже раньше,любили как самое дорогое и безусловное создание,даря ему в первую очередь все то,что жизнь посылала им,то и сейчас он жаждал отдать часть себя,да все что угодно на свете,лишь бы она была жива и здорова.

Эта маленькая,но такая искренняя молитва невинного любящего сердца видимо достигла ушей тех,кто отвечает за жизнь и мать Волчка,вздохнув очень тяжело,прошептала:
-Сынок,ты живой?Я так за тебя переживала,а где папа?-и было видно,что она силится приподняться,чтобы осмотреться по сторонам.
-Лежи,лежи,мамочка,со мной все в порядке,я нормально,а как ты себя чувствуешь,хочешь пить?
-Да,если можно,сынок,-ответила мать,но глаза ее продолжали что-то искать,по всей видимости отца Волчка,ее  любимого мужа.
И вдруг он вздрогнула всем телом:взгляд ее нащупал родное лицо мужа,сломанную его шею и раздавленное тело.Ее тело было почти в таком же состоянии-как она жила вообще в этот момент было просто загадкой,но она жила и переживала,как всегда за других,за своих любимых,ведь муж и сын были для нее самыми дорогими на свете.
На ее лице отразилось такое страдание,что Волчку стало не по себе смотреть сейчас на свою мать и видеть ее муки-это для него было слишком,но бросить и убежать он не мог.И он вперил свой взгляд на ее искаженное от запредельной боли и эмоций лицо,гладя ее по голове,как маленькую.Через некоторое время она вроде бы успокоилась,так ему по крайней мере тогда показалось.Но заглянув ее в глаза,Волчок увидел внезапно сформировавшуюся решимость:ее глаза,как алмазы разрезали реальность,вырывая саму ее суть,ее душу.И эта нечеловеческая одухотворенность так явно бурлила и плескалась в ней,так созревала,что Волчок подумал об этой Силе,томящейся в ней-может это она все сотворила?!Но тут же отбросил свое малодушие и пил из ее глаз,таких наполненных чем-то сверхестественным,просто божественным.

Наконец,мать сама уже посмотрела на него и стало вдруг понятно-долго так она не проживет,ведь она,буквально,выгорала
изнутри,бросая себя в огонь бессмертной любви последние силы
и чувства.Она ясно и даже ласково посмотрела на своего единственного сына и тихо,но твердо произнесла:
-Уходи,Волчя,оставь нас с отцом,нам нужно поговорить.
Волчок дернулся,словно его ударили,но посмотрев матери в глаза,он увидел там неумолимость и запредельность,будто бы это уже не она была,а какое-то несусветное существо,первоволк,первомать.
Он бы захотел ее урезонить,даже крикнуть,нагрубить,носразе же понял шестым чувством,что это также бесполезно,как соломинкой двигать камень размером с гору.Волчок мысленно с ней попрощался,посмотрел на отца-мать обняла его,прильнув всем своим израненным телом,словно хотела слиться с ним воедино-и тихо сказал,смотря на них в последний раз в своей жизни:
-Спасибо за все,я буду помнить вас до конца моих дней,удачной охоты!-и шагнул в сторону,скрепя  свое  молодое,но такое теперь чуткое и переполненное сердце.
Дальше он уже смутно помнил,что происходило:покидая опушку
он краем глаза видел умирающее прошлое свое,а впереди его ждало будущее,все дороги были открыты и он выбрал пока ту,которая вела к избушке Галактионыча-его друзья единственное,что у него теперь было,хотя он мог и ошибаться в данную минуту,ведь жизнь такая переменчивая временами,поэтому надо стараться быть уверенным в самом себе по крайней мере,чтобы стойко принимать все то,что она нам посылает.


Рецензии