Над Москвой... 45

    У Василисы с утра всё валилось из рук, она не могла собраться с мыслями, почему-то волновалась. В обед махнула рукой, оставила редакцию на Люсино попечение, а сама поехала домой. На полпути отпустила машину, сославшись на духоту, решила пройтись, но ноги подкашивались, во рту пересохло, а волнение усилилось. Когда подходила к калитке, заметила фигуру, сидящую на асфальте. Сердце заколотилось быстро-быстро, она рванулась навстречу! Он! Он! Вернулся!

      Занд заметил её издали, поднялся и принял свою ненаглядную в объятья. Так стояли они под удивлённые взгляды охраны, как эта неприступная наследница миллионов обнимается с каким-то небритым оборванцем? А смотрит-то на него как? Как на Бога.
      Всё же они разомкнули объятья, и прошли внутрь. Никто их не остановил, а фото Занда на всякий случай поместили в компьютер, чтобы уточнить у хозяина, или у его дворецкого, пущать или не пущать этого странного молодого человека?
      Василиса привела Занда домой, заметила повязку, бинт уже измарался, разохалась, промыла рану, наложила новую, посадила Занда на кухне, под  израненную ногу  подставила табурет, сама стала собирать на стол,  собираясь кормить своего любимого. Потом побежала устраивать ему комнату под ночлег,-
---Тебе нужно отдохнуть!-
не терпящим возражения тоном приказала она, а он рад был подчиниться любым её приказам, но уходить не спешил, не сводил с неё  влюблённых глаз. Взял её за руку, чтоб она села рядом,-
---Когда твой отец придёт? Хочу просить твоей руки у него! Как ты думаешь, отдаст он тебя за меня?
Правда, у меня ничего нет, но я быстро обучаюсь, вот за два дня машину научился водить, права получу, могу дальнобойщиком работать. Всему научусь! Лишь бы тебя счастливой сделать!
Василиса с любовью смотрела на него, всё бросил ради неё, от бессмертия отказался, готов баранку крутить, лишь бы её счастливой сделать!-
---Думаю, отдаст! А не отдаст, с тобой убегу! С тобой и в шалаше рай!
    Они поцеловались.


    Люсе было на руку, что Василиса рано уехала. Она целенаправленно забирала бразды правления под себя, без её визы уже и сметы не утверждали, и денег не перечисляли. Василиса, глупенькая, благодарила мачеху, думая, что та помогает ей по-родственному. Как бы не так! Люся не признавала никаких родственных связей, считала Василису соперницей и планомерно оттирала её от управления редакцией и от  кошелька Кощея. Ей удалось внушить этой дурочке, что редакция должна сама зарабатывать на всё, что просить денег у отца стыдно, что он и так вложился, купив ей газету. Василиса признавала её правоту, и старалась отца не беспокоить, крутилась как белка в колесе, уставала, но журналистика так увлекла её, что она даже подумывала поступить в МГУ на журфак, а что? Век живи, век учись! Хорошо, что мачеха взяла на себя все хозяйственные  и финансовые вопросы, избавила Василису от составления отчётов, деклараций, смет, ведомостей, да и в творческом процессе помогает ей активно. Её программу даже на Тэффи хотят выдвинуть, да и Президентский грант за воспитание молодого поколения обещали.
   Люся действительно стала хозяйкой редакции, замкнув на себе все финансовые операции. Это давало ей возможность получать деньги помимо карты Кощея. Она знала, что муж проверяет её траты, не из жадности, нет, ему интересно, на что его жена тратит деньги? Просматривая транзакции, он видел, вот забежала в салон красоты, пообедала, купила сумочку, торт, вечером пили чай всей семьей. Вот, купила ему подарок, вот, косметику Василисе, а эту крупную сумму сняла наликом перед передачей, через три дня возвратила. Кощея восхищала аккуратность и пунктуальность жены в финансах. Он даже задумал ввести её в правление банка, прикупив акций на её имя и создав себе перевес голосов.
   Люся планомерно шла к своей цели, а состояла она в том, чтобы стать богатой, свободной женщиной и жить на полную катушку, не оглядываясь ни на кого и ни с чем не считаясь. Больше всего она хотела освободиться от постылого мужа, прибрав к рукам его денежки, его клятва иглой не шла у неё из головы, а Василису, мечтала она, хорошо бы превратить в лягушку и отправить на болото, Кота –на улицу или в ветеринарку сдать для опытов, Ворон сам улетит, Яга у себя в глуши, когда до неё дойдёт, Люся всё подчистит, комар носа не подточит! Изобразить безутешную вдову ей пара пустяков! Всех проведёт! Разузнать бы, где же муженёк эту иголку прячет? И, неужели, сказки не врут? Отломал кончик, и кирдык Кощею, мужу постылому, мужу нелюбимому!   И Люся погрузилась в раздумья, как бы поскорее ту иголку найти и от Кощея избавиться. А тут, лёгок на помине, её мужёк  в редакции нарисовался! За ней, за жёнушкой любимой приехал, забрать её домой для утех любовных, чтоб ему провалиться, постылому! Но как всегда встретила супруга  ласковой улыбкой, передала полномочия Дмитрию Анатольевичу, и отбыла в семейное гнёздышко под ручку с мужем.


   Дома мечты Кощея об уединении провалились, Василиса собралась знакомить их с женихом. Люся выдохнула и первой прошла на кухню, там её встретил сидящий парень с перебинтованной ногой,  исхудавший, заросший, оборванный. Люся едва сдержалась, чтоб не скривиться от вида новоявленного родственничка. А Василиса вокруг него вьётся, порхает, и подушку ему, и тарелку, и чай. Кощей шагнул к новоявленному зятю, обнял его, по спине похлопал, уселся рядом,-
---Как добрался, Занд?
А глаза такие весёлые, и искорки в них такие знакомые! Да не может быть! Кузьмич? А как же…?
   Занд с изумлением смотрел на Кощея, чего он только не ждал, что откажет ему отец Василисы, что вышвырнет из дому, объявив, что не ровня он ей, а тут вдруг встречает, как старого знакомого, коньяк принёс ,в рюмки льёт себе и ему. А жена его волчицей смотрит и на мужа, и на Занда, да ладно, им с Василисой ничего не нужно, только чтоб рядом быть, а так, то, что надо, наживут.

    Кощей сделал жене и дочери знак, уйдите, мол, дайте мужчинам поговорить. Они ушли, Люся с радостью, Василиса с огорчением.
Занд обстоятельно рассказал, как шёл по тайге, как ехал на попутках, как ждал около дома.
Кощей спросил его, -
---А до Земли как долетел, инопланетянин?
Ну, точно, Кузьмич! Он же с ним говорил, перед его, так сказать, смертью.
Кощей открыл карты первый,-
---Ты человеком стал, стало быть, смертный, а мы не люди, мы архетипы, от людей зависим. Пока они помнят и знают нас, пока своим детям сказки рассказывают, мы бессмертны, а забудут, умрём.
Занд сник, что Василиса бессмертна, его обрадовало, но как они жить вместе будут? Он будет стареть, дряхлеть, умрёт.
---Не тушуйся! Мы тоже кое-что умеем! И сказка былью становиться, если любишь и не боишься!
Вот на мою жену посмотри! Была старухой, а мёртвой и живой водой окропили, смотри, какой красавицей стала!
     И тут же деловито спросил,-
---Когда свадьбу играть думаете?
Занд замялся,-
-Не знаю. Как Василиса решит! У меня из документов только удостоверение, а ведь паспорт нужен!
Кощей его успокоил,-
--Документы тебе выправим!
И тут же стал звонить куда-то, договариваться. Потом  вызвал парикмахера своего личного, портного и   фотографа,  позвал женщин. Стали решать, когда и как играть свадьбу?

   Люся, чувствуя себя в своей стихии, активно включилась в подготовку счастливого события, попутно прикидывая, как побыстрее выжить молодых из пентхауса, а дальше… дальше… в предвкушении осуществления  планов сердце её  сладко замирало.
     Поужинали наспех, Люся отправилась с Василисой заказывать свадебное платье, Кощей договариваться о месте торжественной регистрации брака дочери. Решили свадьбу сделать скромной, чтоб не привлекать ненужного внимания, но торжественной. Кощей настоял, вызвав у жены приступ зависти и ненависти, чтоб молодых расписали в бывшем Английском клубе, потом ставшем Музеем революции, а затем превратившимся в Музей современной истории России, там же решили вдали от любопытных глаз и банкет заказать. Надо было решать с датой, стали выбирать, прикидывая, как быстро пройдёт рана Занда, негоже жениху хромать на собственной свадьбе! Люся после переговоров с дизайнером, сказала, что платье прибудет через неделю, Кощею позвонили и сообщили, что получить паспорт его зять может через три дня, если сегодня курьер привезет его фотографию и анкеты. Порешили назначить свадьбу через неделю.
Первым прибыл портной, снял мерки, выслушал и записал все пожелания, пока женщины выбирали ткань по представленным образцам, отбыл. За ним парикмахер побрил и подстриг Занда, потом фотограф запечатлел его, и через три часа прислал готовые фотографии, которые были приложены к заполненным анкетам и отосланы в паспортный стол.
  В анкетах его указали Александром Александровичем Зандом. Через три дня Кощей вручил ему новенький паспорт и  попросил,-
---У меня с женой детей не будет, Василиса единственная наследница нашего древнего рода, хочется оставить след в истории. Может, возьмёте двойную фамилию Кощеевы-Занд?
Занду было всё равно, он никогда не имевший семьи как таковой, чтоб потрафить тестю, с радостью согласился. Василиса благодарно посмотрела на него.


   А дальше началась предсвадебная суматоха, влюблённым некогда было вдвоём побыть, их постоянно дёргали и требовали то дизайнер, то портной, то надо было решить с машинами, то с гостями, то утвердить меню, то оркестр, то музыку. Прислали на выбор несколько пар обуви, но Василиса забраковала их все, и тогда послали Ворона в тридевятое царство за сказочными черевичками, он слетал в три дня и на обратном пути заглянул к Яге отдышаться и пригласить их на свадьбу.


    У Яги муж уже заканчивал крыть крышу над просторной пристройкой к избушке, Яга приглашением была растрогана и обещала обязательно прибыть, а пока начала заказывать себе и мужу праздничные наряды, дабы лицом в грязь не ударить.

     Занд и Василиса замученные и ошалевшие как все молодожены накануне свадьбы, считали дни и часы, когда можно будет удрать ото всех и наконец-то остаться наедине.

      Яга с мужем решила прибыть к Василисе накануне, дабы отдохнуть перед торжественным мероприятием. Подарки молодым и Кощею, а также их наряды были собраны и упакованы, также были разложены по корзинкам ягоды, банки с компотами-вареньями, свежая зелень, Яга развела огород, туесок со свежими яичками. Собранная в дорогу Яга стояла с багажом  и верной метлой около дома и ждала мужа, он ловил в лесу такси. День только начинался, пахло свежескошенным сеном – Леший накосил целый стог, так как они завели козу и свеженапиленными досками и брёвнами, от пристройки.
    На полянку въехала машина.
---Ну, наконец-то!-
вздохнула Яга. Машина приблизилась, остановилась, вышел Леший, загрузил багаж. Яга с метлой устроилась сзади, он сел рядом с ошалевшим от блужданий шофёром и, направляя его, что твой навигатор, вывел из чащи на трассу. Водитель быстро домчал их на вокзал, там они пересели в поезд и без приключений через три часа прибыли в столицу. Конечно, они могли бы воспользоваться ступой и метлой и прибыть к Кощею в пентхаус за час с небольшим, но Яга была на пятом месяце, и они не хотели рисковать. Да и прокатиться на поезде, чистом, с вежливыми проводниками, с удобными креслами, с прекрасными пейзажами за окном было одно удовольствие!
    На вокзале их встретил Кот, помог Лешему дотащить  поклажу до машины, одобрительно взглянув на Ягу, поздравил её приветственным мявом.

  Прибыли в пентхаус к обеду, дома были все, ещё и Дмитрий Анатольевич прибыл, подписать важные бумаги. Ягу с мужем Ворон отвёл в её комнату, следом внесли их одежду и коробки с подарками. На минутку забежала Василиса, расцеловала подругу, пожала протянутую лодочкой руку Лешего и снова убежала. Разложив вещи, Яга подхватила мужа, ободрила его, предложив «не тушеваться» и на метле спустилась в столовую.

    Там было более- менее спокойно, только Кот  с салфеткой наперевес метался из кухни к столу, подавая обед и одновременно распределяя Яговы лесные  и огородные дары.
    Леший, привыкший к лесному немногочисленному люду, поначалу стеснялся и дичился, но дружелюбие и благожелательность собравшихся, кроме Люси, она, увидев его и живот Яги, как чайл-фри недобро скривилась, расположили его и вовлекли в общую беседу. Все перезнакомились.
 Первым представился Кощей,-
---Кощей, можно просто Кош!
Леший церемонно поклонился,-
---Деметрий! Можно и Дима.
---Это что-то с греческими корнями?-
блеснул своими познаниями Кощей.


Рецензии