Кошмарный сон

                - В городе террор, нельзя выходить на улицу, - говорил мужчина, внешне типичный интеллигент: высокий, худой, в очках, лоб в залысинах, одет в серые брюки и серый свитер.
                - Ах, что же делать! У нас к чаю нет сладкого! – растягивая слова, пожаловалась женщина,  типичная красавица – блондинка с обтянутыми алым шелком выразительными телесными формами. Она кокетливо поправила белокурые кудри, сверкнув кровавым маникюром.
                - Нельзя носа высунуть, убивают в самых неожиданных местах. Соседка пошла в булочную и не вернулась, всю очередь расстреляли, - вмешалась старушка в темном платье и светлом фартуке, безобидная на вид, похожа на домработницу.

       Кто-то нервно застучал в дверь, все громче и настойчивее.

                - Вот вам, пожалуйста, накликали беду, - всплеснула руками старушка.
                - Да уж, - блондинка опять поправила прическу.
                - За кем-то гонятся. Надо открыть, спрятать. Спасти человека! – Интеллигент открыл дверь настежь.

       В комнату влетел, чуть не падая, мужчина в железнодорожной форме, как у  машиниста тепловоза. Он, тяжело дыша, сел, вернее, прилег на стуле, вытянул ноги.  Интеллигент, не меняя выражения лица,  взял со стола нож и воткнул ему в сердце.

                - Нет, нет! – закричал машинист и забился в конвульсиях.

       Старуха тащила шланг, из которого с шипением вырывался газ. Интеллигент направил струю в лицо умирающему, тот стал задыхаться, кажется, затих и вдруг издал вопль, переходящий в хохот.

       Старуха превратилась во взбесившуюся ведьму, корчила рожи и кубарем перекатывалась через хохочущего мужчину. Наконец, успокоилась и пригладила седые космы жестом, похожим на то, как поправляла прическу красавица – блондинка. Человек в форме с типично мертвым телом, но с живыми глазами, с интересом смотрел на нее. Она затихла, благообразная старушка, гувернантка, учительница, - спросила елейным голоском:
            
                - Не по нашему ли ведомству вы служите?

      Убийца, похожий на интеллигента, пробормотал себе под нос:
               
                - Сдается, тут все наши.
    
           Мужчина в форме с горечью произнес:
               
                - Не только тут, весь город наши.
                - И ни одной жертвы?
                - Ни одной, с ними давно покончено.
                - Как это так? Столько сил потрачено на их поиски.
                - Да так. Обюрократились. Левая рука не знает, что делает правая. – Он помолчал, - Я давно за вами следил. Интеллигента вы здорово изобразили, я ведь поверил, поэтому и полез к вам. Такой безобидный, святая душа. Поверил сразу, когда вы на красавицу не клюнули. Мне даже вас жалко стало, я даже подумал, не спасти ли? Пусть хоть одна святая душа в городе останется. Расчувствовался, а оказалось, одни только черти. Где таких интеллигентов делают?
                - Наше ведомство давно уже на этом специализируется, - говорил «интеллигент» и смотрел на  молодую, чернобровую, черноглазую ведьмочку с густо-бордовым румянцем, в которую превратилась старуха.

          Ведьмочка потянула за руку мужчину в форме. Он стал нехотя подниматься, шагнул,  споткнувшись о собственные ботинки, еще шагнул, подпрыгнул, танцующей походкой,  все веселее и веселее, прошелся по кругу. Брюнетка потащила его к выходу. Хохот  еще долго доносился с улицы.

                - Надоело все до чертиков, скорее бы к себе, согреться, попариться с веничком под бодрящие вопли грешников. В такой разгул пущусь, только держись.
 
          Бывший интеллигент  с отвращением посмотрел на серые стены и серое небо за окном. Взгляд его остановился на крутом изгибе спины красавицы - блондинки, хлопочущей у плиты.
      

      


Рецензии