Ч. 3 Скрытый враг

Предыдущая страница   http://proza.ru/2021/04/19/1057

Вторым помощником капитана был молодой парень, китаец Хэ, которого сам Паттен выдвинул на эту должность из числа сообразительных и добросовестных матросов. В то время подобное продвижение по службе было обычным делом.

Джошуа и Мэри навестили в госпитале Чарли Родса, так звали первого помощника, и увидели, что по состоянию здоровья тот ещё не скоро появится на клипере. Тогда старший клерк торговой фирмы сам предложил Паттену кандидатуру первого помощника.

Моряка звали Килар. У него был опыт плавания на судах в такой должности. Однако Джошуа колебался, потому что Килара списали с корабля. На прямой вопрос о причине списания тот ответил, что у него были разногласия с капитаном.

В чём заключались эти разногласия, он предпочёл промолчать. Паттен хотел узнать у самого капитана, почему он избавился от своего первого помощника, но тот уже ушёл в море. Идти в плавание  с совершенно незнакомым человеком капитан не хотел.

Одно дело - простые матросы, которых набирали в портовых кабаках, а другое дело – второй человек на судне после капитана. Но руководство фирмы уговорами и угрозами заставило капитана принять Килара и отдать распоряжения о подготовке клипера к плаванию.

30 июня 1856 года на буксире парохода клипер вышел в океан. У Сэнди Хука, барьерной косы длиной примерно шесть и шириной в одну милю к югу от Нью-Йорка, высадили лоцмана. Клиперы, особенно такие, как «Neptune’s Car», были шедеврами парусного судостроения.

Наверное, они будут вызывать восхищение моряков во все времена. Стремительные обводы корпуса, огромное парусное вооружение позволяли развивать невиданные ранее скорости. Эра клиперов совпала с появлением лозунга « Время – деньги».

Чем быстрее клипер совершал рейс, тем больше зарабатывали его владельцы, более высокую премию получал капитан, и больше денег могли пропить матросы. Поэтому даже в очень свежий, близкий к штормовому ветер, они шли под всеми парусами.

Клиперы считались кораблями повышенного риска. Немало их покоится на дне океанов. На этих судах царила железная дисциплина, потому что малейшее отступление от порядка могло привести к трагедии.

Служить на клиперах было очень тяжело ещё и потому, что постоянная работа с парусами в любое время дня и ночи физически изматывала людей. Нанимались на эти суда ради более высокого жалования.

Капитаны и их помощники беспощадно наказывали за любые ошибки, не говоря уже о проступках. К чести капитана Паттена надо сказать, что он избегал наказания линьками, которые были широко распространены в парусном флоте того времени.

Но среди капитанов имелось немало и настоящих садистов, которых ненавидела вся команда. Зная это, они не выходили на верхнюю палубу без револьвера в кармане. Команда «Neptune’s Car» была разношёрстной, состояла из людей разных национальностей.

Большая часть матросов была довольна отношением капитана и его помощников, с которыми они совершили все предыдущие плавания.

Сначала всё шло прекрасно, погода благоприятствовала, несли все паруса. Джошуа внимательно присматривался к своему первому помощнику. Потом погода стала меняться, ветер засвежел, но Паттен не убирал парусов.

Он обратил внимание на то, что во время вахты его помощника клипер проходил меньшее расстояние, чем во время его вахты. Проверяя помощника, он встал ночью и увидел, что часть парусов убрана.

Между ними состоялся первый весьма неприятный разговор. Паттен запретил ему без разрешения убирать часть парусов. Дело в том, что Джошуа хотел обогнуть мыс Горн ранней весной, а Килар, убирая часть парусов, замедлял ход судна.   

Затем капитан поймал Килара на том, что тот уходит с вахты, оставляя одного рулевого. Первый помощник оправдывался, говоря, что он уходил проверять несение службы вахтенными матросами.

Но капитан, который не поверил ни одному его слову, сурово предупредил Килара, чтобы тот нёс вахту как положено.

Первый помощник с нескрываемой ненавистью посмотрел на него, когда Паттен пригрозил, что при повторном нарушении службы он отстранит его от выполнения служебных обязанностей.

Продолжение http://proza.ru/2021/04/21/863

 


Рецензии
Сколько же всего нужно было держать в голове безо всяких компов. И капитану, и матросам... На современном судне бывал в рубке, - стоит джипиэс, как в игре, - знай себе, правь)

Вадим Вегнер   05.08.2022 09:11     Заявить о нарушении
Уровень подготовки морских офицеров был тогда просто несравним с армейскими.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   05.08.2022 09:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.