Дело С. Дейли

– А что вы скажете о сегодняшнем дне? – спросил психолог.
– Ну, что сказать. День как день. Вчера кое-как уснул, или это уже было сегодня, – Джо перевел взгляд на окно, задумался, смотря на капли падающие с крыши. Шёл восьмой день весны. – Скорее это было сегодня, но, да не важно. С утра кое-как проснулся. Что дальше? – спросил он сам у себя. – Поднялся, умылся, позавтракал...
– Я вас перебью, – психолог вырвал его из задумчивости. – Что за текущий день позволило вам улыбнуться?
– Ну, что позволило, – Джо снова посмотрел в окно, будто в поиске ответа на поставленный вопрос. – Видео смешное сегодня посмотрел. Там, знаете, котята такие маленькие играли... Кх-кхм. Вот. Всё, наверное.
Раздался нервный стук в дверь.
Джо почувствовал себя ещё более дискомфортно от того, что кто-то увидит его в кресле на приёме у психолога.
Мистер Смолберри приоткрыл дверь:
– Здравствуй! – воскликнул незнакомец.
– Добрый день, мистер Дейли, у меня приём, который будет окончен через пятнадцать минут по графику, – спокойно ответил Смолберри.
Незнакомец заглянул через плечо психолога, Джо нервно ерзал в кресле.
– Извините, я подожду в коридоре.
– Благодарю, – ответил мистер Смолберри и закрыл дверь.
"Глупые люди со своими глупыми проблемами", – гневался в своей голове Сет Дейли, сидя в коридоре бизнес центра "Малое облако" напротив двери психолога Грега Смолберри. Кстати, самого известного, скажем так, мастера своего цеха во всём районе Ньютаун города Кентингстон. "Ну что такого может случиться в жизни этого старого неудачника? Собака нагадила на паркет? Сын или дочь, или оба сразу принесли двойку со школы? У жены часто по вечерам болит голова? Можно перечислять его, якобы вселенского масштаба, проблемы до бесконечности. Но, да, да, всегда и везде есть одно Но... они, даже всей своей непомерно огромной кучей будут ничтожны рядом с моей проблемой".
Вскоре, дверь кабинета мистера Смолберри открылась, откуда вяло вышел Джо, хмуро посмотрел на Сета и медленно удалился в сторону лифта.
Сет резко поднялся, зашёл в кабинет:
– Бессмысленная трата времени, Грег, – раздражённо сказал он. – Этому чудаку ничем не помочь, у него хроническая усталость и боязнь жизни.
– Моя работа как раз таки заключается в том, чтобы помогать людям с такими недугами, – ответил Грег всё так же размеренным тоном. – Тебя-то что ко мне привело?
– У меня проблема и просьба одновременно.
– На жизнь пришёл пожаловаться и денег занять?
– Пфф, брось. Я же не один из этих твоих чудаков, – отмахнулся Сет.
– Тогда что же стряслось? Ты отнимаешь у меня время на перерыв.
– У меня застой, Грег. Я уже полгода не знаю что написать. Я пытаюсь, честно. Стараюсь заставить себя, но выходит, какая то белиберда. Общаюсь с людьми, а от них одни скучные и глупые истории. Из таких даже третьесортный рассказик не сложишь.
– Придумай историю сам.
– Авторы не придумывают истории! – критично возразил Сет. – Мы слушаем, очень хорошо слушаем и имеем неплохую фантазию, чтобы всё преобразить, пересказать, завернуть конфетку в блестящую обёртку.
– Так от меня тебе что нужно? Моих советов ты не слушаешь, умопомрачительных историй в моей жизни не случается, чего ты от меня ждёшь?
Сет достал из кармана маленький диктофон, положил его на стол перед Грегом.
– Можно я буду оставлять его у тебя на день?
– Исключено! – Грег занял оборонительную позицию, скрестив руки на груди.
– Прошу тебя, – жалобно протянул Сет. – От тебя не убудет, он просто тут полежит, где-нибудь на полочке. А вечером я буду его забирать. Всего то. Мне нужно вдохновение, а у тебя явно имеются интересные клиенты. Ты, как-никак, лучший психолог во всём Кентингстоне.
– Нет, нет, и ещё раз нет.
– Ты ужасный друг, Грег.
– Сет, ты просишь меня разглашать личную информацию моих клиентов. Ты понимаешь, что с Твоими рассказами пострадает Моя репутация?
– Да никто не узнает, о чем ты. Все имена и прочее будут искажены. Никаких совпадений, – Сет с надеждой смотрел в глаза Грега.
– Нет, Сет. В этой твоей затее, я помогать не стану.
Раздался стук в дверь.
– Прошу тебя удалиться, Сет, у меня клиент.
Сет резко поднялся с кресла, открыл дверь со словами:
– Шарлатан! – выкрикнул он и, удаляясь по коридору, продолжал, – Только и знаете, что деньги вымогать у честных людей, никакой помощи, хамство и за что спрашивается платить. Дурит голову своими... – далее речь была неразборчива, так как Сет удалился уже довольно далеко, но вот энтузиазма он от этого не потерял. Даже наоборот, прибавлял с каждым шагом.
Грег закатил глаза, принял умиротворенное выражение лица, взял со стола включенный на запись диктофон, вытащил из него батарейки и бросил в урну. Тут же вспомнил, что на пороге стоит клиент, улыбнулся, и лишь потом обернулся лицом к двери.
– Мисис Стречхоул, здравствуйте.
– Доброго дня, мистер Смолберри, – она выглядела взбудораженной от только что произошедшего, – А-а что это сейчас было?
– Что? Ах, это, – Грег махнул рукой и сжато посмеялся, – Не обращайте внимания, это мой друг Сет. Он эксцентричный молодой писатель и любит такие глупые шутки.
– Да, шутки его действительно глупые, – миссис Стречхоул хмыкнула и зашла внутрь. Дверь за ней мягко закрылась.

***

Спустя несколько дней.
Мистер Смолберри пил чай в кресле у камина. За окном стоял тихий весенний вечер. В газете писали про открытие отреставрированного центрального парка. Чиновники как обычно хвастались тем, как всё прекрасно получилось, хотя ремонтные работы затянулись аж на два года, вместо изначально заявленных четырех месяцев. В принципе, ничего нового.
Раздался стук в дверь. Грег нахмурился, он не ждал гостей сегодня вечером. Было ужасно лень покидать уютное место, но он всё же поднялся и подошёл к двери.
– Кто там?
– Это я, Грег, открывай, – прозвучал голос с улицы.
Грег открыл дверь, на его пороге стоял Сет.
– Если ты за своим диктофоном, то я его выбросил в тот же день.
– Что? А, да нет, брось ты. Пустишь гостя за порог?
– Проходи, раз пришел, – удручённо ответил Грег, – Всё равно от тебя так просто не избавишься.
– Спасибо тебе друг за лестные слова, – Сет похлопал Грега по плечу и вошёл в дом.
Стоит отметить, что Сет Дейли и Грег Смолберри давние друзья. Настолько давние, что их матери мерились животами, условно говоря, конечно же, когда вынашивали их. Тридцать шесть лет дружбы, не каждый может похвастаться такими узами. Или я не прав?
– Слушай, Грег, у меня к тебе просьба, – сказал Сет, усевшись с чашкой чая напротив Грега за обеденным столом на кухне.
– Я не стану распространять личную информацию моих клиентов. Как мне казалось, мы уже обсудили этот вопрос.
Сет противно потянул чай, громко глотнул, заговорил:
– Нет, не надо совершать ничего противоправного. Извини за тот раз, погорячился, – он опустил голову, взгляд застыл на чашке.
– Да ничего, забыли.
– Вот смотри, – Сет вдруг взбодрился, будто сбросил камень с души. Он протянул пачку визиток со своим номером и адресом того же бизнес центра, где Грег снимает офис, правда, этажом ниже.
– И что это значит?
– А то, что я снял офис и с завтрашнего дня принимаю там людей. Всё открыто, они приходят и рассказывают мне свои проблемы, переживания, истории, а я просто как отдушина принимаю всю эту тяжесть на себя. И главное, всё это совершенно бесплатно.
– И ты думаешь, что кто-то придёт к тебе?
– К тебе же ходят, ещё и деньги за это платят. Шарлатан, – Сет усмехнулся.
– И ты хочешь, чтобы я посоветовал тебя своим клиентам?
– Да, но не как врача, а просто как писателя. Может они хотят увековечить свои мысли, – Сет одним глотком допил чай и продолжил, – Я уже попросил мне помочь в редакции. Расклеил буклеты, оставил визитки в книжных, вот и тебя хочу попросить о помощи.
– Ну, что ж, хорошо. Посоветую тебя своим постоянным клиентам.
– Спасибо, дружище, я в тебе не сомневался.
– И ты думаешь, это поможет тебе с твоим кризисом?
– Не знаю, – Сет снова погас, сделал глубокий вдох, выдохнул, – Но я уже не знаю, что делать. Если здесь не получится, придется идти грузчиком работать, ибо, где я ещё пригожусь? – тусклая тень улыбки промелькнула на его лице.
– Не отчаивайся, не настолько всё плохо, чтобы впадать в глубокую депрессию и бросать карьеру писателя.
А писатель из Сета Дейли отменный. Многочисленные тиражи его книг расходились как горячие пирожки. Простое и лёгкое описание человеческой натуры позволяло читателю узнавать себя в каждом описанном персонаже. Все они были "из нашего мира", не выдуманные куклы, а настоящие люди, как вы, дорогой читатель, и как простой рассказчик этого литературного творения – я, собственной персоной.
– Ладно, не время унывать, – Сет поднялся из-за стола, протянул руку Грегу. – Благодарю за поддержку и помощь, спасибо за чай, засиделись пора и честь знать.
– Удачи, Сет.

***

Наутро следующего дня Сет Дейли сидел в кожаном кресле своего кабинета в ожидании первого рассказчика. Первого, кто пожелает излить ему свою душу, открыть сокровенные тайны и всё в таком роде.
Правда, ждать пришлось аж до полудня, когда в дверь раздался неуверенный стук.
Сет встрепенулся, прибрал причёску, поправил галстук, открыл дверь. На пороге стояла смуглая молодая девушка, небольшого роста, карие глаза, чернильные волосы.
– Эм, здравствуйте.
– Добрый день, меня зовут Сет Дейли, проходите, пожалуйста.
Девушка переступила через порог, Сет закрыл за ней дверь.
– Присаживайтесь, как вас зовут?
– Спасибо, – девушка села в кресло напротив Сета, – меня зовут Клара Мейстрим.
– Но, можно просто Клара, – резко добавила она.
– Очень приятно с вами познакомиться, Клара. Тогда я для вас просто Сет. Может быть чаю?
– Нет, спасибо, можно просто воды?
– Да, конечно, – Сет поставил стакан на журнальный столик, стоящий между кресел. – Клара, вы ведь знаете, что я не психолог, а лишь писатель?
– Да, знаю, я читала ваши книги. Вы мне очень нравитесь, – сказала она, опустив глаза. – Как писатель, конечно же, я хотела сказать.
– Спасибо, я польщён.
– Ваш сборник рассказов "Лавка судеб и чего-нибудь ещё" держит читателя прямо за душу, такая захватывающая и одновременно трогательная история, – неожиданно разговорилась Клара, но тут же замолчала.
Повисла неловкая тишина. Сет не любил похвалы в свою сторону, и не знал как себя вести в таких случаях. Ему всегда казалось, что люди ему льстят. Хотя и понимал, что его расположение им ничего не даст.
– Благодарю, вы так лестно отзываетесь о моих произведениях, что мне аж не по себе.
– И-извините, – запнулась Клара.
– Нет, что вы, всё в порядке. Так с чем же вы ко мне пришли?
– Если честно, я лгунья, – она сложила ладони на коленях и опустила голову.
– А подробнее?
– Я знаю, что вы ищете истории для книг, но мне нечего вам рассказать. Я не знаю, как вам помочь, – она открыла свою сумочку и достала книгу с подписью на корешке: "Сет Дейли сборник рассказов – Лавка СИЧЕ".
– Но, но, – замялась Клара, – прошу, подпишите мне ваш сборник, пожалуйста, – выпалила она, протянув сборник, всё так же с опущенной головой.
Сет рассмеялся, и после такой искренней просьбы не смог отказать девушке.
– Спасибо вам большое, я верю, что у вас всё получится, – Клара озарила своей улыбкой кабинет и удалилась.
Сет плюхнулся в кресло: "Первый блин комом" – проворчал он в своей голове, хотя и улыбался в тот момент как мальчишка.
Больше в тот день посетителей не было. В следующие пять дней приходили разные люди, кто-то, также как и Клара, просто за автографом, кто-то рассказывал бессмысленные истории из своей жизни, по которым не то что второсортный роман не напишешь, даже на школьное эссе не сойдёт, другие просто ошиблись дверью.



***

– Грег, эта затея оказалась полным провалом, – бормотал Сет, допивая третью кружку пива в баре "Дрожащая бочка".
– Они все бесполезны, вся их болтовня делится на нытьё о плохой жизни и на бла-бла-бла. "Я рассталась со своим молодым человеком", – передразнивал он одну из посетительниц. – Да засуньте вы себе свои псевдо любовные истории куда поглубже!
– Не горячись, Сет. Я и так весь день успокаиваю людей, ты ещё мне работёнки подкидываешь на вечер.
– Грег, друг, ты всегда со мной, ты всегда рядом, спасибо тебе. Но что же мне делать, скажи?
– Знаешь, всю свою жизнь я учил себя не питать надежд. Как я думал, надежда – это глупое чувство, оно делает людей слабее, оно разрешает человеку сдаться. Но, да, Сет, всегда и везде есть одно "Но", наверное, в жизни каждого человека наступает такой момент, когда кроме неё больше ничего не остаётся. Вот и ты Сет, понадейся на судьбу, на случай, как тебе угодно. Отпусти ситуацию и попробуй послушать людей у себя в кабинете ещё один единственный день. Попробуй не просто слушать их, а услышать. Встань на их место, почувствуй какого это быть тем самым человеком, сидящим напротив тебя. Ну, не мне уже тебе рассказывать о фантазии.
– Ты как всегда прав, Грег. Ещё один день, но я проведу его не просто как должное, а с нацеленностью на стопроцентный результат. Так будто это мой последний шанс.
– Молодец, а теперь хватит разговоров и давай уже, наконец, выпьем.

***

Несмотря на вчерашний вечер, Сет Дейли стоял перед зеркалом в кабинете уже в девять утра, и вид, мягко сказать, у него был боевой. Он завязал галстук, поправил причёску, натянуто улыбнулся сам себе и по итогу пришёл к выводу – сегодняшний день будет успешным для него.
Только Сет отошёл от зеркала, как в дверь кто-то постучал. "Ну-с, поехали" – проговорил про себя Сет и открыл дверь.
– Доброе утро, меня зовут Сет Дейли, очень приятно с вами познакомиться.
На пороге стоял молодой парень, на вид лет двадцати пяти, высокий, худощавый, в очках, на первый взгляд очень скромный.
– Здравствуйте, меня зовут Мест Сайлер, взаимно.
– Чтож, мистер Сайлер, проходите.
– Спасибо, можно просто Мест.
– Тогда и вы зовите меня Сет.
Дверь закрылась, оба уселись в кресла друг напротив друга.
– С чем же вы пришли ко мне, Мест?
– Дело знаете в чём... – Мест осмотрел кабинет вокруг, потолок, прищурился. – У вас камера в кабинете.
– Что? – Сет посмотрел в угол у потолка, напротив него висела камера. – Ах, да, она снимает меня, вас видно лишь со спины, не беспокойтесь.
– Трансляция выходит куда-либо?
– Нет, конечно, нет, только записывается у меня на компьютере.
– Отлично, значит, нам никто не помешает.
– Эм, в смысле?
– Я хочу поговорить с вами о содеянном. Я убил человека, – Мест говорил спокойным, холодным голосом.
– Что, простите? Вы шутите так?
– Шучу? Ох, нет, извините, Сет, но я не шучу.
– Это хорошо, потому что это совсем не смешно. Я просто позвоню в полицию, – Сет потянулся в карман за телефоном.
– Сядьте смирно, – Мест достал револьвер из внутреннего кармана и направил на Сета. – Будьте уверены, это тоже не шутка и он заряжен боевыми патронами.
Сет медленно убрал руки от кармана, тяжело сглотнул слюну, спросил:
– Чего вы хотите?
– Успокойтесь, я не собираюсь вас убивать, если вы не станете делать глупостей, конечно. Давайте свой телефон.
Мест положил телефон Сета во внутренний карман пиджака, закрыл дверь на щеколду.
– Теперь нас никто не побеспокоит. Расслабьтесь, Сет, я же сказал, что пришёл рассказать историю, не более того.
– Зачем вам это нужно? Вас же потом посадят.
– Ну, это мы ещё посмотрим, – Мест скупо ухмыльнулся. – Так, на чём мы остановились? Ах, да, я убил человека. Буквально вчера выстрелил в него из этого револьвера. Знаете, Сет, выстрел в голову – это слишком лёгкая смерть для него. Перед этим я срезал кожу с его левой руки, прямо до локтя. Вырвал все ногти и зубы, обжигал раскаленной кочергой, м-м-м, – Мест откинулся в кресле, закатив глаза. – Он кричал и плакал как ребенок. Сет, вижу по вашему взгляду, что у вас есть ко мне вопрос. Не стесняйтесь, задавайте.
– Чем же он всё это заслужил?
– Ох, конечно, не забываем про мотивацию главного героя. Сразу видно –  профессионал. Так вот, этот мужчина со своей женой, она, кстати, сейчас у меня в плену, но к ней мы вернёмся позже, они мои родители. Самые настоящие кровные родители, их имён я называть не буду, вы там сами додумаете если что. Они явили меня на свет, но, да, Сет, всегда и везде есть своё Но, о ужас, я оказался им в тягость, я оказался им не нужен, я стал для них обузой. И что же они сделали? Правильно, Сет, отдали меня в детдом имени святого Роджера.
Мест достал пачку сигарет, закурил, протянул Сету:
– Курите?
– Нет, спасибо. Они отдали вас в детдом потому, что не смогли бы обеспечить вам нормальное будущее, это не повод так с ними поступать.
– Вы не знаете этих людей и пытаетесь их защитить? Глупо с вашей стороны Сет Дейли, очень глупо, я был другого мнения о вас.
– И что же я упускаю?
– А то, что этим двум я мешал как ноша, им нужно было гулять, пить, курить травку, нюхать кокс и веселиться от всей души. Я был помехой во всей этой праздничной жизни. Отсюда возникает вполне закономерный вопрос, какого же чёрта моя мать не сделала аборт? Отец сначала запретил ей делать это, видимо, из-за собственной придурковатости, а затем попросту заставил её избавиться от меня, и неважно каким образом.
– Откуда вы это знаете?
– Мать рассказала, мы с ней разговаривали, когда отец в очередной раз отрубался от боли. В целом, её вина также присутствует, но не так очевидна как его. Лишь поэтому она ещё жива.
Мест докурил сигарету и тут же достал вторую, его рука слегка подрагивалась, было похоже на нервный тик.
– Итак, о моих жертвах вы узнали, дорогой писатель и дорогой читатель. Добавьте эту фразу, пожалуйста, хочу поговорить с публикой. Теперь поговорим о становлении главного антагониста.
– Для вас это всё какая-то игра?
– А для вас разве нет, мистер Дейли? Разве вас это всё не подстёгивает? Не воодушевляет? Не заставляет кровь кипеть в жилах?
Сет промолчал.
– Так я и знал, мистер Дейли. Чтож продолжим. С самого рождения у меня плохое зрение, поэтому с раннего детства я хожу в очках. Как бы это ни было банально, но это стало предметом насмешек среди детей. Меня часто избивали, тушили о мой лоб сигареты, – он убрал челку, за которой стали видны шрамы от бычков. – Я был слаб и не мог дать отпора. Я стал мостиком, путём к возвышению по социальной лестнице для других детей. Стал их возможностью самоутвердиться. Но они не виноваты, они, как и я, лишь жертвы этого прогнившего общества.
Мест достал следующую сигарету.
– Воспитатели видели всё это, неоднократно. Но, в этом мире всегда мешает одно "Но", они ни разу не вмешались. Жалкие подобия людей. Кто-то скажет, что всё это слабая мотивация для антагониста в истории, но в реальности жизнь не так сладка как на страницах книги. Люди, их принципы, их правила — всего лишь слова, выброшенные из головы при первой же опасности. Они такие, какими этот мир позволяет им быть. Когда всё становится плохо, эти… эти цивилизованные индивидуумы сожрут друг друга.
– Он убийца, он чудовище, я видела таких же ублюдков на улице, – Мест скорчил лицо, спародировав женский голос. – Я не чудовище, я вижу людей насквозь. 
Мест затушил сигарету, встал, подошёл к окну.
– Так, персонажи расставлены на шахматной доске. Игра начата. Мистер Дейли, приятно было с вами познакомиться, – он протянул руку Сету, они сошлись в рукопожатии.
Мест вынул конверт из кармана пиджака и положил его на стол.
– Это прошу открыть после моего ухода.
Он подошёл к двери, повернулся лицом к Сету.
– Прощайте, мистер Дейли.
Мест резвым движением поднес револьвер к виску и спустил курок.

***

Спустя два дня допросов и расследования дела о самоубийстве Места Сайлера, Сета, наконец, оставили правоохранительные органы. Благо, запись с камеры в кабинете сохранилась на компьютере и от того к Сету было не так много вопросов.
Сет сидел дома за кухонным столом с ножом в руках и пристально смотрел на конверт оставленный Местом. Он будто, хотел прочесть содержимое, не вскрывая упаковки. 
Наконец решившись, он вскрыл конверт, но тот внутри оказался пуст. Сначала от облегчения, затем от разочарования с мысленным "Да как же так, где моя загадка?!", Сет суматошно разорвал конверт, превратив его в лист бумаги. Текст письма был на внутренней стороне:
"Дорогой мистер Дейли, я в вас не сомневался. Так и знал, что это письмо вы оставите себе и не передадите его сотрудникам правоохранительных органов.
Моя матушка, после кончины моего отца, как я и говорил ранее, осталась у меня в плену. Надеюсь, вы читаете это сразу же после моего ухода, иначе жить ей осталось совсем немного, если она ещё не умерла. По моим подсчётам она протянет примерно семь дней, если считать от моего ухода. Ну, там сами уже посчитайте.
Ваша задача отыскать мою матушку за отведённое время, тик-так, тик-так.
Первый шаг, мистер Дейли, встретьтесь с девушкой по имени Виктория, Виктория Потрберри, она работает официанткой в кафе "Кошкины грёзы". Весьма известное место в городе. Вы узнаете её по стройной фигуре, двум смоляным косичкам, родинке справа под нижней губой, третьим размером бюста. М-м-м, не девушка, а мечта, кровь с молоком. А вам какие девушки нравятся? Произнесите ей фразу: "Сегодня с моря дует хладный ветер". Она всё поймёт.
Итак, начнём нестандартную партию. Первыми ходят черные, пешка: d7 - d5".

***

Найти кафе "Кошкины грёзы", описанное в записке, не составило труда. Оно оформлено в темных тонах, официантки ходили в форме: чёрное платье, чуть выше колена, с серыми оборками и воротником, галстук бабочка того же цветового оттенка, поверх платья белый фартук.
Сет сел за столик у окна, к нему подошла девушка, на бейджике написано имя "Виктория". По описанию Места та самая.
– Добрый день, что будете заказывать? – мягко проговорила она.
Сет посмотрел в окно, перевёл взгляд на Викторию:
– Сегодня с моря дует хладный ветер.
Девушка улыбнулась и присела напротив Сета:
– Вы тоже играете в эту игру? – прошептала она.
– В какую игру?
– Ну, как какую, из клуба детективов. Я там уже три года состою, каждый раз играю. Я задаю вам задачку, если вы угадываете, то получаете от меня дальнейшую подсказку, чтобы распутать своё дело.
– Вы что с ума сошли?! – Сет грубо выдавил из себя слова, стараясь не повышать голоса. – Человек в опасности! Реальный человек может умереть, а вы тут в игрушки играете?!
– Да что вы так переживаете? – Виктория искренне не понимала гнева Сета. – Это же просто игра, не нужно так переживать за персонажей.
"Видимо она и вправду просто играет в игру" – подумал Сет, поняв, что Мест скорее всего вступил в этот самый детективный клуб и принял участие в какой-то их игре. Он заранее знал, что за подсказку даст Виктория и подвёл свою загадку под детективную. "Нужно играть роль соклубника этой девушки, ибо ей и вправду ничего не известно, а мне нужна информация от неё" – Решил Сет:
– Извините, – Сет глупо улыбнулся. – Я в первый раз играю, что-то разволновался.
– Ой, да ничего страшного, я тоже в первый раз очень сильно волновалась. Раз вы пришли в себя, слушайте задачку. Женщина покончила жизнь самоубийством, по словам её супруга, она застрелила себя в своём кабинете. Она сидела в кресле у стола, пистолет лежал рядом на полу. На столе осталась предсмертная записка: «Мне еще не ясно ухожу боже и лишаю себя этой моей, мученической унизительной жизни». Исходя из записки, возникают следующие вопросы: Чего женщине не было ясно? Почему знаки препинания расставлены так странно, хотя она была филологом по образованию. Полиция арестовала супруга женщины мистера Сэмюэла Брэнкса, почему?
– Повторите, пожалуйста, ещё раз её записку.
– Мне еще не ясно ухожу, боже и лишаю себя этой моей, мученической унизительной жизни.
Сет записал фразу на салфетке, внимательно прочёл несколько раз, затем сложил первые буквы каждого слова и получил следующее:
– Меня убил Сэм, муж. Это сказано в записке убитой, поэтому мужа  арестовали.
– Правильно! – Виктория обрадовалась, похлопав в ладоши. – Теперь держите мою подсказку.
Она взяла салфетку и написала на ней: "Улица Стречсайз, дом 44, гном с зелёной шапочкой на лужайке". Протянула записку Сету:
– Вот, пожалуйста, удачи вам, мистер, – она обезоруживающе улыбнулась. – Мне пора идти, а то хозяйка уже косо смотрит на нас. Будете что-то заказывать?
– Нет, спасибо большое, всего доброго.
Сет поднялся из-за стола и направился к выходу.

***

Сев в машину Сет добрался до указанного в записке от Виктории адреса. Небольшой одноэтажный дом, ухоженный дворик, газон пострижен и охраняем гурьбой садовых гномиков. Один из них выделялся из общей картины, каждый из них занят работой, кто-то копал, кто-то расчесывал траву граблями, кто-то стриг кусты – ну, не то, чтобы они все были живыми, просто изображали некий рабочий процесс. А вот один из них, явно халтурил, стоял с вытянутой рукой и указательным пальцем тыкал в сторону калитки. Ко всему прочему, шапочка у него зеленая, а не красная как у всех остальных.
Сет зашел во двор, поднял гнома в поисках записки или еще чего, что может помочь ему в дальнейшем расследовании, но не под ним, не на нём ничего не обнаружил. Из всех гномов на лужайке, этого выделяло два отличия – зеленая шапочка, которая никак не могла помочь Сету и жест рукой. “Куда он показывает? На калитку? А если смотреть дальше неё?” – с этими мыслями Сет поднялся и посмотрел в сторону, куда указывал гномик. Это был еще один похожий домик через дорогу. В развитии событий имелось три варианта, как на тот момент казалось Сету, либо Виктория забыла положить подсказку, либо кто-то украл её, ну, и, в конце концов, на что больше всего надеялся Сет, тот дом и есть подсказка.
Дом через дорогу оказался не столь же аккуратен, как и соседский. Газон перед домом зарос сорняками, облезлая краска на ограде, скрипящая от ржавчины калитка. Сет постучал дверным молотком в виде ангелочка, но ответа не последовало, дернул ручку, и оказалось, что входная дверь не заперта. 
– Кто-нибудь есть дома? Здравствуйте, меня зовут Метью, я из газеты “Правдивые новости”.
На его зов никто не среагировал. Дом был пуст. Сет прошелся по комнатам, в доме пыльно и не убрано, на полу валялись банки из под пива, стол заставлен грязной посудой. Пройдя мимо кладовки, Сет увидел приоткрытую дверь в подвал, включив свет, он спустился по хрупкой, скрипучей лестнице.
Сет никогда раньше не занимался подобным, не расследовал преступлений, не искал заложников, не вламывался в чужие дома. Он, в общем и целом, вполне законопослушный гражданин и не привык к видам подобных картин. Его окутал страх, паника, колени, предательски подкосились, и тошнотворное чувство подкатило к горлу. Сет отвел взгляд, трупный запах не давал возможности привести в порядок дыхание. А это, в конце концов, залог спокойствия, как говорил Грег. Сет прижал носовой платок к лицу, чтобы хоть как-то отбить скопившийся смрад, вновь повернувшись лицом к комнате. 
Перед Сетом лежал изуродованный труп мужчины, пол покрыт пятнами запекшейся крови. Этот подвал то самое место, где Мест держал своих родителей. Труп на полу, по всей видимости – его отец. В таком случае, где он держит женщину? Пройдя вглубь комнаты, Сет нашел женскую сумочку, внутри достал документы на имя Эмилии Кранк, рядом лежала разрезанная веревка. Она явно была здесь. Сбежала? Её кто-то спас? Или перенесли в другое место? Если бы она сбежала или была спасена, то забрала бы свои документы и заявила о смерти мужа. Здесь давно бы всё опечатала полиция. Это всё могло случиться, если бы не было бы. Исходя из этого, можно предположить, что Мест не один и у него есть подельник.
Наверху раздался хлопок входной двери. Сет протер платком вещи Эмилии, стирая отпечатки, затем поднялся. Дом по-прежнему пуст. Выйдя на улицу он не заметил людей удаляющихся от дома, но открытая калитка говорила об обратном, ибо Сет закрыл её на засов, после того как вошел.
Сет позвонил в полицию и сообщил об увиденном. Положив трубку и выйдя из телефонной будки, он встретил Викторию из кафе "Кошкины грёзы". Она зашла в дом под номером сорок четыре, в тот самый который указала в записке. Сет пошел следом, постучал в дверь:
– Здравствуйте, еще раз.
– Здравствуйте, – она улыбнулась, смерив его взглядом. – Вы нашли гномика?
– Да нашел. Виктория, подскажите…
– Вик.
– Что, простите?
– Просто Вик, меня так друзья зовут, и можно на ты.
– А, хорошо, понял. Тогда я просто Сет. Вик, подскажи, кто живет в том доме?
– Ну, вообще это дом моего знакомого, но сейчас он его в аренду сдает. Правда, не знаю точно кому, не видела, чтобы кто-то входил или выходил от туда. Но при этом свет по вечерам горит. Странно, если честно.
– А этот твой знакомый, где он сейчас живет?
– Да он в долги увяз, вот и сдал дом в аренду, а сам на складе ночует, где сторожем работает.
– Понятно, не подскажешь адрес?
– А это для расследования задачки из клуба? – у Вик загорелись глаза.
– Ну, что-то вроде того. 
– Тогда я с тобой.
– Нет, это может быть опасно.
– Что? Не переигрывай, – Вик рассмеялась. – Поехали, это ведь твой бордовый Форд Мустанг припаркован у моей ограды?
– Мой, – после того как Вик села в его машину, Сет почему-то сразу передумал и решил поближе с ней познакомиться. – Показывай дорогу. 

***

Сет остановил машину у склада в районе Ктаунберси. Это промышленная зона, сам склад относился к заводу по производству алкогольной продукции. Виски “Мидлтон” известные по всей стране и за её границами, разливаются по бутылкам именно здесь.
– Я ему позвоню, внутрь нас не пустят, – сказала Вик, достав телефон.
Через минут десять со склада вышел парень в потрепанной камуфляжной форме, с виду заурядный человек, ничем не примечательный.
– Привет, Боб.
– Привет, Вик, а кто это с тобой?
– Меня зовут Метью Мак-Даггинс, я из газеты “Правдивые новости”.
– Боб... Боб Нортон, – он неуверенно протянул руку для рукопожатия. – Вы приехали спросить про Места Сайлера?
– Что? Как вы узнали?
– Ну, про него в новостях показывали, говорили, он застрелился у какого-то писателя в кабинете.
– И какое же это имеет отношение к вам?
– Ну, я ему дом сдавал в аренду.
– Понятно, значит, сейчас там никто не живет?
– Нет, с его смерти никто.
– Давно вы там бывали? 
– Примерно месяц назад, когда показывал дом Месту.
– И больше не приходили проверять?
– Нет, он попросил его не беспокоить и деньги отдал за два месяца вперед.
– А почему после новости о его смерти вы так и не зашли домой, проверить всё ли там в порядке?
– Да я в долгах по горло, меня часто у дома поджидают. Вот и не хотел им попадаться. А что-то случилось?
– Да так, ничего. К вам со дня на день приедут из полиции, советую говорить им правду.
– Да что случилось-то?!
– Скоро вы всё узнаете, спасибо за информацию, всего доброго.
– И вам того же, – Боб остался стоять на улице в растерянности.
После того как машина отъехала от склада, голос Вик нарушил повисшую тишину:
– Что-то не похож ты на любителя детективных игр. Да и сомневаюсь, что мы сейчас занимались разгадкой задачки из клуба. Боб сам на себя не похож после разговора. Мест Сайлер кто он?
– Ты права, я не член вашего клуба юных детективов.
– Ты тот самый Сет Дейли! – тыча пальцем в зеркало заднего вида, с удивлением проговорила Вик. – Писатель! Точно! Я что-то видела в новостях про парня, который застрелился в кабинете писателя. Это был этот самый Мест Сайлер, а писатель – это ты! Теперь ты хочешь расследовать причину его самоубийства. О, божечки, я в центре криминальной истории. А ты напишешь обо мне в романе?
Сет тяжело вздохнул, остановил машину на красный свет светофора, провел ладонью по лицу, пытаясь стереть усталость:
– Да, я Сет Дейли, тот самый писатель. Да Мест Сайлер застрелил себя в моем кабинете. Я не хочу посвящать тебя в остальные детали, это может быть опасно. Лучше скажи мне, как предсмертная записка Места привела меня к тебе и играм клуба, в котором ты состоишь?
– Ну, я его никогда не видела, – задумчиво ответила Вик. – Видимо он тоже был членом нашего клуба. Все участники игры могут стать редакторами задачек, видимо как-то так он всё это и подстроил.
– Понятно, спасибо за помощь.
Оставшаяся дорога до дома Вик проведена за молчанием, каждый погрузился в свои мысли. С заходом солнца пошел мелкий дождь, свет от уличных фонарей мелькал под колесами авто, город погрузился в меланхоличное настроение, подталкивая жителей потакать его примеру.
– Приехали, – тихо сказал Сет, остановив машину у дома Вик.
Ответа не последовало. Он повернул голову, она спала, подложив под голову сумочку и облокотившись на дверь. Сет, сам того не заметив, поймал себя на мысли, что пристально осматривает её. Спящей она выглядела еще более притягивающей. Собравшись с мыслями, он вынул из её руки связку ключей, вышел из машины и открыл входную дверь дома. Затем вернувшись, медленно открыв пассажирскую дверь авто аккуратно подхватил Вик и занес её в дом.
– Мы уже дома? – сонно спросила она, когда Сет уложил её на диван.
– Да, доброй ночи.
– Погоди ты куда?
– Мне пора, еще много дел.
– Останься, – она протерла глаза, сладко зевнула, поднялась с дивана. – Я поставлю чайник.
Сета не нужно было долго уговаривать, он повесил пиджак в прихожей и прошел на кухню.
– Я в душ, – оставив чайник на плите, сказала Вик.
В доме было чисто, посуда на кухне расставлена аккуратно, всё обставлено с той же щепетильностью, с коей приведен вид дворика перед домом. Время тянулось мучительно долго, Сета не покидали мысли об увиденном сегодня. Убитый мужчина в подвале дома через дорогу, застрелившийся Мест, слишком много смертей в жизни Сета за такой короткий промежуток времени.
Свист закипевшего чайника выбил Сета из раздумий. Он поднялся из-за стола, подошел к плите и отключил газ.
– Уже закипел? – раздался голос Вик за его спиной.
– Да, – повернувшись, Сет увидел её.
Вик стояла обернутая в белое полотенце, больше из предметов одежды на ней не было.
– Поможешь мне вытереть голову? – она протянула ему второе полотенце, которое держала в руках. – А то что-то руки затекли.
Сет подошел, белое тело Вик придвигалось всё ближе, и его сердце билось всё сильней. От его прикосновений она размякла и её дыхание участилось. Он понимал, что стоит ему поцеловать её, слить с её тленным дыханием свои непомерные чувства, и он попросту утонет в ней. Он медлил, растягивал момент, прислушиваясь к каплям дождя, соскальзывающим с крыши за окном. Затем, смахнув с неё полотенце, поцеловал. Сначала опешив от такого напора, она смутилась, но от прикосновения его губ расцвела.

***

Два последующих дня Сет Дейли тонет в пучине заполонивших его голову мыслей и догадок на счет сложившегося дела. Мест Сайлер сын Эмилии Кранк? Почему у них разные фамилии? Она не взяла фамилию мужа и осталась с девичьей? Или это он сменил свою, после совершеннолетия? Кто еще был в доме Боба Нортона в тот день? Кто сменил место заточения для Эмилии? Мест Сайлер мертв, тогда кто продолжает имитировать его присутствие? Подельник? Сложно подстегнуть человека заниматься подобными делами. “...он попросил его не беспокоить и деньги отдал за два месяца вперед” – так сказал Боб, он подкупил кого-то?
С шестой по счету заваренной чашкой кофе за день, Сет уселся в кресле и включил телевизор. По местному новостному каналу транслировали мессу: “... изуродованное тело покойного Кристофера Кранка было обнаружено полицией в подвале одного из домов по улице Стречсайз…” – тараторила молодая девушка-репортер. Со сменой кадра показали церковный хор, затем пришедших на поминки гостей. Их не так много, скамьи церкви заполнены едва на половину, но среди них оказалось одно знакомое лицо. Это Вик, сидевшая в последнем ряду. Но что она там делала? Знала почившего?

***

Пол Долгрейн частный детектив в основном занимающийся расследованием супружеских измен. Таких людей как он полно, людей наживающихся на чужом горе. Пол никогда не был моралистом, и зарабатывать деньги на человеческой глупости ему не претило.
Он сидел в своем маленьком кабинете и разгадывал кроссворд в газете "Правдивые новости", где на главной странице красовалась новость о недавно захороненном Кристофере Кранке. Но эта мрачная история его не интересовала, его до глубины души мучал вопрос "Что это за череда перерождений, семь букв, первая С?".
Вскоре дверь со скрипом распахнулась, в кабинет влетел Сет и упал в кресло напротив Пола.
– Череда перерождений, слово из семи букв, первая С, – никак не отреагировав на появление Сета, задумчиво произнес Пол.
– Сансара, – ответил Сет.
– Сан-са-ра, точно, подходит. Чё пришел?
– Пол, нужна твоя помощь.
– Информацию по своим клиентам сливать не буду, потом из-за тебя проблем не оберешься, – Пол всё так же увлечен кроссвордом.
– Нет, мне нужна информация по двум людям, недавно отошедшим в мир иной.
Пол поднял взгляд на Сета:
– С каких это пор, ты интересуешься умершими, друг?
– С тех самых, как один из них застрелил себя у меня в кабинете, а второго, – Сет перевернул газету на главную страницу. – Я нашёл мертвым в подвале одного дома.
– Уже интереснее, расскажешь поподробнее?
– Ты вообще новости не читаешь?
– Ха, у меня и поважнее дела имеются, знаешь ли. Что мне до этих бессмыслиц, забивать свою светлую голову всяким хламом, ещё чего.
– Бог с ними, с этими новостями. Сейчас некогда всё рассказывать, на кону жизнь ещё одного человека. У тебя же есть доступ к полицейской базе?
– Доступ имеется, не совсем законный правда, – Пол слегка замялся. – Ты ведь нигде об этом не напишешь?
– Что? Предавать своего лучшего друга? Ты за кого меня держишь, Пол?
Если честно, тут Сет Дейли откровенно льстит Полу. Они хоть и давно знакомы, ещё со школьной скамьи, но никогда не были друзьями. Приятелями? Возможно, но друзья слишком сильное слово.
– Хорошо, давай посмотрим. Какая информация нужна?
– Семья, менялись ли фамилии, что-либо странное возможно.
– Так, кого ищем?
– Мест Сайлер.
– Ме-ст Са-й-лер, – Пол ужасно медленно печатал на клавиатуре. – Итак, Мест Сайлер, родители Джон Сайлер и Меридит Сайлер, как тут сказано они оба погибли в автокатастрофе, выжил только он. После чего его приютили в детском доме имени святого Роджера.
– Джон и Меридит Сайлер? Они оба погибли?
– Да тут так написано.
– Это точно тот самый Мест Сайлер?
– Других нет.
– А там ничего не сказано про Кристофера и Эмилию Кранк?
– Погоди, – Пол пробежал глазами по найденной информации. – Нет, ничего.
– Какого черта… Поищи Кристофера Кранка.
– Кри-с-то-фер К-ра-нк, поиск. Итак, Кристофер Кранк, ныне покойный, был женат за Эмилией Кранк, у них есть дочь Виктория Кранк, ныне Виктория Потрберри, после совершеннолетия…
– Стоп, Вик?!
– Эм, да, наверное, Виктория Потрберри.
– Вот почему она была на похоронах Кристофера.
– Что происходит, Сет? Ты что-то понял?
– Да, спасибо за помощь, мне пора.
Сет выскочил из кабинета Пола, пазл сошёлся, пора действовать.

***

Бордовый Форд Мустанг припарковался около дома под номером сорок четыре по улице Стречсайз. Сет достал из багажника монтировку и уверенно направился в сторону входной двери дома. Оглядевшись по сторонам, дабы удостовериться в отсутствии проходящих мимо зевак, чье внимание сейчас излишне, Сет поддел торцевую планку замка и на его удивление дверь охотно поддалась.
Первым же делом Сет спустился в подвал и наконец, нашел то, что искал. На полу сидела связанная Эмилия Кранк. Сет вынул кляп из её рта и начал развязывать веревку опутывающую её.
– Моя девочка ни в чём не виновата, – рыдала женщина. –  Господи, как я была глупа. Господи, прости меня. Моя милая девочка.
– Всё в порядке, мэм, я выведу вас отсюда, всё будет в порядке.
– Всё… Будет… В порядке… Мама.
За спиной Сета раздалась поступь каблуков по лестнице ведущей в подвал.
– Мистер Сет Дейли, вот мы и встретились снова.
В подвал спустилась Виктория Потрберри и наставила на Сета револьвер.
– Брось нож и подними руки.
Сет покорно повиновался.
– Вот вы и разгадали загадку, мистер Дейли. Но что в итоге? Вы проиграли. Есть что сказать напоследок?
– Мест Сайлер, как ты заставила его всё это провернуть?
– Милый, милый, Мест. Ах, он такой душка, правда? Глупый и наивный мальчик с психическим расстройством. Он вместе со своими родителями попал в аварию, когда ему было пять лет. Ну, ты и сам знаешь. Бедный мальчик решил забыть факт смерти своих родителей и на фоне всяческих издевательств со стороны детей из детдома, напридумывал историй о том, как он убивает своих родителей. Мстит им за свою жалкую и никчемную жизнь. Это он убил папочку и похитил маму, ох, как он был счастлив, когда я разрешила ему застрелить этого ублюдка.
– Ты манипулировала им.
– Не-ет, что ты, – отмахнулась Вик. – Он сам был счастлив всё это сделать. Я наоборот помогла ему осуществить месть.
– Но его родители ни в чем не виноваты.
– Возможно, но этот ублюдок достоин смерти.
– Что такого тебе сделал отец?
– Мой любимый папочка, так он заставлял себя называть, в моменты когда уединившись снова и снова насиловал меня. С двенадцати лет! – рука с револьвером начала дрожать, по щеке Вик пробежала слеза. – А что же мамочка, спросишь ты? Эта, сука, всё знала и молчала! Скрывала следы побоев!
Эмилия рыдала с новой силой. Вик смахнула слезы с лица.
– Пора заканчивать эту семейную драму, прощайте мистер Дейли.
Вик уверенно надавила на курок револьвера, раздался выстрел, потом ещё, и ещё, и снова, пока барабан не опустел и курок начал издавать лишь щелчки. Но, всегда и везде, в любой истории и в любом моменте, есть одно “Но”. Ни одного патрона не достигло цели. На лице Сета промелькнула тень улыбки, он выдохнул, опустил руки.
– Теперь моё выступление, – после того как шум в ушах отступил, начал Сет. – Ты видно думаешь, почему не попала в меня? Но это невозможно, когда в револьвер заряжены холостые патроны.
– Что?!
– Ещё той ночью, той прекрасной ночью, я заменил патроны в револьвере, лежащем в верхней полке ночного столика. Откуда у меня с собой патроны, спросишь ты? Всегда ношу с собой револьвер с холостыми, этакий пугач, – Сет достал его из внутреннего кармана. – Ну, сейчас он конечно не пугач, так как заряжен боевыми.
– Но зачем?! Ты уже тогда всё знал?!
– Нет, что ты. Лишь догадывался. Видишь ли, письмо в кармане Места оказалось написано твоей рукой, а не его. И записку в кафе мне тоже написала ты. Да и поверить во все эти игры детективного клуба, вплетенные в реальное преступление, было сложно. В том числе, мне не понравился твой ответ на счет всего этого. Поэтому, когда ты уснула, я немного пошарился в твоих вещах. Моей оплошностью стало то, что я сразу не проверил подвал. Но, сделанного не воротишь.
– Ты всё равно не сможешь меня посадить, мама не даст против меня показаний. Да мамочка?
– Нет, не дам, – через слезы ответила Эмилия.
– Девочка, ты сама себя закопала, – Сет показал включенный диктофон. – Я писатель, и часто записываю свои мысли на аудио. Так проще потом вспомнить о чем думал и что именно чувствовал в тот или иной момент. Осталось показать это полиции и тебя ждет приличный срок.
Колени Вик подкосились, она плюхнулась на лестничную ступеньку.
– Мне, правда, тебя жаль. У тебя очень сложная судьба, которую никому не пожелаешь. Наше общество так построено, возможно, глупо или несправедливо в некоторых случаях, но оно не принимает самосуда. Никто не вправе отнимать жизнь у другого человека. Таковы законы, таковы правила, которые каждый из нас, хочет он того или нет, должен соблюдать.
– Всё в порядке? – в подвал спустился Пол.
– Ты вызвал полицию?
– Да, уже едут.
– Хорошо, надень на неё наручники. Вот, отдай это сотрудникам, – Сет передал Полу диктофон.
– Стой, а ты куда?
– Я? Пойду, отдохну, что-то утомился, шестой день почти не сплю.
Поднявшись наверх и сделав всего один шаг, Сет упал на пол. Нет, не бойтесь, с ним всё в порядке, он просто уснул.
За подстрекательство Места Сайлера в убийстве Кристофера Кранка и в самоубийстве, а также за похищение и содержание против воли Эмилии Кранк, попытке убийства Сета Дейли, Виктория Потрберри приговорена к двадцати годам лишения свободы и отбыванию срока в колонии строгого режима.
Сет Дейли после двадцати часов сна и окончания подачи показаний в полиции написал книгу под названием “Дело С.Дейли”. Стала ли известной та самая книга? Получилась ли она успешной для автора? Я не знаю, но я точно знаю, что на этот вопрос мне ответишь ты, дорогой читатель.


Рецензии