3 глава

                1
               
Босиком по траве ходить в удовольствие, по лесу без обуви в наказание.
Старые сосновые шишки, как ёжики, как мины против босой пехоты, спрятавшись под хвоей и травой вредили, как могли. Хромая на левую и правую Лёха матерился молча, скрипел зубами и продолжал идти.
 Два мужика в одинаковой униформе для лесников, с ружьями за спиной уходили по тропе над берегом в низ по реке. Ещё чуть и будет не догнать. А надо проследить, очень надо. Выходит здесь есть  что-то и терять это  глупо. Эти фраера не спроста ноги мают, ходят по тихому. С пригорка Лёха побежал, набирая скорость для подъёма и не углядел предательского корневища под ногами. Шум падения, треск сломанных веток  и без матов по матушке получилось громко, очень громко. Притаившись, он выждал минуту, нет тихо, получается не услышали и уходят, ищи потом.
Лёха прибавил скорости. Тропа в плотную огибала ствол толстого дерева, не заметил он за ним мелькнувшей тени, удар прикладом ружья в затылок мог стоить ему жизни. Сделав шаг и ещё, Лёха  упал  лицом  в муравейник.
Незнакомец склонился над ним, перевернул за плечо на спину. Потревоженные муравьи, налипшие на лицо, придали ему вид  давно не живого человека.
- Та – ак то во-от. –
Произнёс на распев мужик и подобрав лежащий рядом нож, пошёл своей дорогой Очнулся Лёха быстро, муравьиный спирт - как нашатырный помог, да и кусаются эти букашки больно.
- Бляха муха! Чтоб вас! Во все дырки поналезли.-

  ***               
- Леша, где вы откопали этого не нормального? Получается, что Генка в трусах
отвалил, босиком? –
- Я Серёга не больше твоего знаю. Странно это. Для чего ему лодку резать? –
- А палатку он зачем испортил? –
Злился Пронин.
- Мужики, вы как дети малые.-
Лена пыталась внести ясность:
- Не может человек ни с того – ни с сего умом тронуться.-
- А может он и был психом или ещё хуже, узнал где золото и …, может он
продумал всё на перёд, план у него такой, чужой он.-
Продолжал гнуть свою линию Пронин.
- Какой к чёрту план? Видно – же, что он москвич, городской пижон,
на третий день без нас в тайге ноги протянет.-
Тут Алексея осенило:
- А ведь где тайник я не говорил. Случилось что-то, искать его надо. –
Круги по тайге нарезали, расширяя поиски  заглядывали за каждый пенёк, кустик, может лежит где и ответить не может. Чтобы не пугать других и самим не пугаться, плохих  предположений в слух не высказывали. Чем дальше в лес, тем больше поиски теряли смысл. Пошли по речке. Алексей с Леной в низ, Сергей с Люсей в верх по течению. Пропавшего увидели в низу, километра через три, сидел он у воды на корточках, умывался.
- Ну ты, брат даешь. А возле табора помыться было нельзя? –
Лена спросила по проще:
- Гена, что случилось? –
 Гена, он – же Лёха поднял голову. С покусанным  муравьями лицом, как в страшном кино, в страшной маске улыбнулся толстыми губами.
- Я в порядке, ноги вот –
Ноги, что называется были убиты. В кровоподтёках и ссадинах, в мелких порезах.
 Средством передвижения их назвать уже было трудно.
- Как ты шёл-то ? –
Из вежливости спросилось, а так-то  у Бабушкина другие слова на языке крутились, столько хлопот доставил.
За завтраком Гена герой дня, с повязкой на голове – фронтовичок да и только. И похлёбка  ему «со дна по жиже» и чаёк по круче.
- Я  думаю Лёша, что лодку твою спецом уделали, чтоб мы в низ не сплавились. Они там за порогом тусуются, я дым видел.-
- А может знают, что и выгнать нас хотят? –
На Люсин вопрос в ответ одни догадки.
- Пока не узнаем, что да как, к тайнику лучше не ходить, целее будем.-
Решил Бабушкин
- Гена, ты пока лечись тут как ни будь, а мы с Сергеем пойдём, поглядим
 кто такие. С голыми руками против ружья не попрёшь.
Остался кухонный ножик  да топорик, зато бинокль 25-ти кратный. Не обязательно в драку сразу лезть. -
- Врасплох-бы их застать, было-бы дело.-
Чтоб кому лицо набить за заслуги, Серёга за.
                2
               
Сделано было столько, что  глазам не верится, поту пролито немерено.
Маскировочная сетка над головой  укрывала с воздуха, но с реки от воды можно
увидеть дело рук бывалых: - отвалы породы намытой, короба с решётками, лотки для стока воды из досок, мостки и тротуары во круг ручья,
 впадающим в речку, жердями застелены. У скалы сарайчик с буржуйкой внутри, у кострища с таганом столик самодельный, скамейки. Обжитое место и дилетанту хватит ума сообразить, чем народ тут занимается.
Если посчитать, то и не народ а так пять человек – бригада с прорабом и бригадиром.
  «Прораб и бригадир» стараются вровень а иначе  удачи не видать.
Работы по самые уши, приглашать ещё кого-то не стоит: «меньше народу –
больше кислороду», от глаз и молвы  хорониться приходиться, под статьёй горбатятся. Сизый место нашёл, он и прораб. Потом родню подтянул и Мартына, дружка по охоте. Так вот и сколотилась бригада «ух – не говорим про это в слух.»
Мартыну он доверял больше, чем своим, много лет друг друга знали, не раз
в переделках бывали. Соображал  Мартын туго, о чём говорит сразу не догадаешься, но был надёжен как скала:
- Чу-удик – то тот в трусах, по-о глядеть-бы на-до, прибрать если,что.
И-и – искать будут  на-айдут и нас найдут.-
- А сразу-то нельзя было? Чего следом притащился? –
- А – а вдруг живой, че-е-го ра–а-ди Сизы-ый грех ли-и–шний  на-а душу?
О-о-тлежится бо-о-о–льше не су-у-нется.-
- Чего ради говоришь? Шлих богато идёт, нам до зимы всяко продержаться тут
надо. Ты вот, что ступай посмотри как там, видел-же верёвки и лопату в таборе?
Мыть наверняка  поганцы надумали. Если так, помнишь в верху на ягоднике
лёжки медвежьи? Тогда, пометь косолапого, он их быстро из тайги проводит.
                3
               Что происходит? Как это случается?
Смотреть на Лену всё больше  в удовольствие. Ловить ускользающие взгляды, из забавы стало желанием заглянуть за черту, увидеть какая она,
Елена Петровна там, внутри? Снаружи даже очень. И фигурка в порядке, и личико приятное, всё так, но ведь встречались раньше и красивее, и доступнее. Не понятно, что происходит. В её позе, в её жестах, в тембре голоса какой  – то призыв для него не понятный. Простые слова кажутся задушевными, со вторым не досказанным смыслом, поступки многозначительными. Как это случается, что чужой человек становится особенным?
 Нарастающее чувство симпатии к чужой жене, задвинуть – бы куда, да не хочется. Хочется восхищаться и обольщать, говорить глупости. Эх, Лёха! Лёха.
 Люся на речке с удочкой, Лена у костра занята с картошкой к обеду, он на чурочке помогать пристроился.
- Чтобы музыку любить, я думаю нужно душу иметь а сочинять уж точно
одного таланта мало.-
Чистить Лёха картошку умел.
- Вы в большом театре бывали? –
Лена тоже поговорить мастерица.Через пять минут они были на ты, через  десять им казалось, что знакомы с детства.
Неприлично быстро с рыбалки вернулась Люся, боязно одной и скучно.
- Гена, может ты попробуешь? У меня не получается. Видно как плавает, вот – бы к обеду нажарить или на уху.-
Пришлось согласиться.
- На уху , это святое.-
Главная заповедь в амурных делах говорит: не спешить , чтоб не навредить,
приходится верить.
          ******    
Полтора часа ходу до порогов – это километров пять с хвостиком получается.
Дальше решили по берегу не идти, могут заметить. У кромки леса вышли, по таёжным меркам, не  на тропу а на тропинку, ходили здесь часто, вот трава
и не растёт. Не просто ходили, ямки копали тут и там, местами глубокие – спрятаться можно. Большая куча земли в стороне привлекла внимание.
- Чего это по нарыли – то тут? –
Сергей свернул к яме, была она прямоугольной, глубиной около двух метров.
- Не понятно, где земля?-
Растерев камушик в ладонях и понюхав, Пронин пожал плечами. Алексей ушёл в перёд, побежать и догнать – это правильно. Ленивый бег трусцой не мешал думать.
- Золото наше ищут, не иначе. А может и нашли уже? Карта видимо у Лёши
не правильная. А если нашли, что делать?-
Возникший не приятный звук за спиной  приближался к затылку. Испугавшись ещё не осознанно, Пронин резко оглянулся.
Большой жук, даже не жук а огромный жучила, растапорщив усы стремился  сесть ему на нос. Пытаясь сбить крылатую страшилу, Серёга замахал руками. Уворачиваясь от ударов, проворное насекомое от затеи своей отказываться  не хотело. Этот рукопашный бой с чудовищем усатым продолжался несколько секунд, ноги за это время успели развить приличную скорость. Алексей  баталии  не видел, не видел и Пронина мчавшегося по тропе, как паровоз без машиниста. Столкновение было неизбежным .
- Твоя мама .. –
Начал было Бабушкин, поднимаясь из кустов и свалился обратно на Пронина:
- Тихо –
Зашептал ему под ухо:
- Идёт. –
По тропе поднимался незнакомый мужик в инцефалитке, с карабином на груди. Понятно - лучше не рыпаться, авось и не заметит. Не заметил, лапник пихтовый укрыться помог а вот, что не услышал помог журчавший ручей под горой. Спускаться не стали, прошли ещё метров 20 – ть по верху и увидели: в пойме ручья не ямки, канавки а карьер настоящий. Поодаль у скалы сарайчик с трубой, рядом за столиком, обедают четыре не хилых мужика. Мысли «спросить с них» улетучились с дымком над таганом.
- Да .. ,
 Разочаровался Серёга. Леше тоже не в радость:
- Пойдём назад потихоньку. Увидят – ног не унесём. Золото они моют.-
                4
 Ружьё впереди носить привычка, всегда под рукой.
Мартын – Мартынов Вячеслав по роду занятий штатный охотник, с детства в тайге, нелюдимый молчун а завёл – таки семью. На в разговоре корявого, мало девок охочих было. Сосватали ему бабки Василису с ребёночком. Не куда той было податься, согласилась а ему же хозяйка нужна, так и поладили. Поладили да ещё как, от зависти бабы локти кусали. Привязался к мальцу Мартын, как к родному, на Василису пылинке не даёт упасть, охочим почесать языки за прошлое, укорот сделал. В дом старается по своей совести, нужды не знают.
Сизый вроде ему  друг, да – уж больно нос задирает, чуть не по его, покрикивать принялся. Приходиться терпеть. Барыгу только он и знает,  говорит, что покупает тот шлих за пол цены. Приходиться и верить. Самому идти продавать – в тюрьму проситься, в раз на подставу нарвёшься.
                В таборе у гостей не прошенных  двух туристов не хватало.
 - Где их черти носят? На речке нет, може ягоду собирают? А може ищут золотишко? –
Мартын решил себе загадки не загадывать.
- Пугануть их надо и делов – то. Без лодки, пешими обратно к тракту пойдут или побегут, уж как Бог даст. –
До ягодника если по прямой - то километра три, в лесу это не расстояние. Голубица подошла. Спелая ягода приятно освежала, утоляла жажду. Вкусно.
Медведь лакомка, падок на сладенькое. Пасётся здесь уже который день, губа не дура.
Нынче уродило, кусты на прогалинах как в облаках сизых, ягода горстями берётся. На следил здесь мишка достаточно, как во дворе скотном кучи из дерьма понаделал, раз ходит – значит придёт.
Подходящее дерево для лабаза Мартын выбрал умеючи, утром воздух движется к реке. Обустроился комфортно, можно и ноги вытянуть.
Ждать собрался до утра и уже начал привязываться верёвкой к дереву, чтобы
выспаться по ночи, да подвезло: пришёл хозяин не по расписанию.
 Понравилось ему место, решил заявить свои права, принялся метки ставить сдирая кору с сосен метрах в ста от Мартына. Стоя на задних лапах, старался как можно выше оставить след когтей на дереве: - Мол вот я какой а ты ходи стороной.-
Да , медведь был большим. Стрелять надо не по лапам, пусть бегает, и не в голову и грудь - вот брюхо подходящее место, надо, чтоб дня три зверь пожил. Целился Мартын в пах, по мочевому пузырю, желчь будет целая, даст Бог потом заберёт. Такая  рана медведю покоя не даст, озлобит.

               
                2
               


Рецензии
Да, интерес нарастает, события разворачиваются.

Александр Шевчук2   26.04.2021 06:25     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и отзыв.

Сергей Подоксёнов   26.04.2021 15:49   Заявить о нарушении