Финансист

Ленка была счастлива. Уже неделю счастлива. Еще бы, отхватить такой лакомый кусок, все знакомые обзавидовались. И сегодня, открывая тяжелую дверь особняка в центре города, демонстрируя всем окружающим право на вход в эту дверь – заветный пропуск сотрудника преуспевающей компании – девушка светилась улыбкой. Еще чуть-чуть, каких-то три месяца – и она станет членом сильной, благополучной команды профессионалов. Повезло – так повезло.

Сразу за турникетом и отсеками с вечно хмурыми охранниками, в просторном холле сегодня царило оживление. Коллеги выстроились в очередь, суетились, подталкивая друг друга, и не расходились несмотря на строгий режим работы и яростную борьбу с опозданиями. Прислушалась. Присмотреться не получилось из-за собравшейся толпы.

- Берете отросток вот так… с корешками аккуратно… да, этот подойдет… красный горшок – это правильно… не надо глубокий, лучше даже блюдце… как в Японии это делают…

Все выходили из толпы с рассадой чего-то похожего на толстянку - неприхотливого растения, живущего почти на всех подоконниках города.

«Молодцы какие. Флориста наняли. И всем коллективом ему помогают», - улыбнулась очередному плюсу компании Ленка.

Влетела вприпрыжку в кабинет. Следом вошла коллега, осторожно неся в руках, почти как ребенка, блюдечко с землей и полученной рассадой.

- Какие же Вы все замечательные. Флористу помогаете! – радостно выдохнула Ленка.

- Какому флористу? – коллега опешила.

- Ну как, - смутилась Ленка, — вот ты с отростком… озеленение подоконников… это ж дизайнера-флориста наняли?

- Уф! Тебе, как новенькой, простительно. Слушай и запоминай! Это не флорист, это наш финансовый директор – очень уважаемый учредителями сотрудник. И мы всем коллективом под его руководством занимаемся не озеленением, а улучшением финансовой атмосферы компании!

Ленка, как новенькая, конечно понимала, что в каждой компании свои устои, к этим устоям надо присмотреться и поддержать. Но в данный момент рационального зерна в происходящем пока не улавливала. Потому решила перевести разговор в деловое русло.

- Хорошо, что ты мне сказала, кто тут финансовый директор. Я как раз его ищу, у меня вопросы по тому, как правильнее фразу про НДС прописать в соглашении о бонусах.

Но коллега почему-то упрямо не уходила от странной темы в работе компании. Нахмурилась даже коллега, всем своим видом выражая неподдельное возмущение.
- Елена, даже не думай у него такое спрашивать! – в голосе слышались нотки металла - В бухгалтерию зайди, там подскажут!

- А про распределение расходов? – робко поинтересовалась новенькая.

- Ни про расходы, ни про налоги, ни про бюджет и не заикайся в присутствии главного финансиста! Не порть ему настроение, если хочешь здесь работать!

«Все чудесатее и чудесатее…» - вспомнилась Ленке фраза Алисы из сказки Льюиса Керролла. Но ничего. Елена же не упала в нору, а взлетела вверх по карьерной лестнице. Надо просто разобраться, понять и принять условия местных корпоративных игр. Цветы выращивают – замечательно. Финансист не занимается мелкими финансовыми вопросами – тоже понятно, на то он и главный. Но надо уточнить.

- Про что же тогда с ним коллеги разговаривают? – аккуратно поинтересовалась новенькая.

Коллега немного оттаяла. Металл в голосе сменила на менторский тон.

- Про самое важное. И не разговаривают, а задают вопросы, получают ответы и выполняют все, что им рекомендовано. Распоряжение начальства, не выполнять строго запрещено!

- Какие вопросы важные? – видимо, роль ученицы наиболее подходящая для новенькой.

- Разъясняю первый и последний раз. Слушай внимательно, - коллега явно не шутила, что было заметно по тону, - главным в нашем офисе является правильная атмосфера, благоприятная для привлечения денег. И наш уважаемый Михаил Сергеевич, главный финансист, строго за этим следит. К нему надо обращаться, если не знаешь, как правильно посадить денежно дерево…

- Это какое? Толстянку что ли? – вырвалось у Ленки.

- Сама ты «толстянка»!!! Денежное дерево, привлекает деньги и по его состоянию сразу видно, как дела с финансами. Не перебивай! Тебе, похоже, просто необходимо у него консультации получить. Спросишь, где поставить трехлапую жабу и Хотея (обязательно приобрети, он скажет, где), куда повесить рог изобилия, какие цвета использовать каждый день, как кормить золотых рыбок, как обращаться с фонтаном, где в офисе юго-восток…

- А юго-восток зачем? – окончательно убедившись в серьезности услышанного, Ленка пыталась принять информацию.

- Какая же ты необразованная, и как тебя к нам взяли?! На, почитай на досуге, – и коллега бросила новенькой на стол замусоленный множеством рук томик с названием «Фэн-Шуй».

Ленка впала в ступор. Может, все-таки падение в нору… Или в зазеркалье, где все наоборот… Вспомнилось где-то услышанное сочетание «упасть вверх». Надо перечитать Кэрролла, говорят, во взрослом возрасте в его сказках открывается недетский смысл.

Новенькая поглядела в окно. Там, за пределами странного королевства, финансист-флорист доставал из машины очередную порцию толстянки. Судя по текущему модельному ряду внедорожника премиум класса, с финансами у него было все хорошо в реальной, понятной Ленке жизни.

Ленка еще раз вздохнула, заглянула в сумочку, бросила взгляд на кошелек. Красный кошелек. Именно такого цвета приобретать советовали подружки, где-то подцепив информацию о «денежном красном». Может, действительно работает?

Достала приготовленное под булочку красное блюдце. Ничего, булочка и на салфетке полежит. Зараза к удачливым людям не прилипает.

- Ладно, пойду приобщаться к корпоративной культуре.

И уже в коридоре: - Михаил Сергеич, подождите пожалуйста, очень важный вопрос по финансам! А где у меня в кабинете юго-восток?
 
 


Рецензии
Здравствуйте! Знакомая ситуация и, к сожалению, не редкая. Рассказ понравился!

С уважением

Лидия Курчина   27.06.2021 16:04     Заявить о нарушении
Добрый день. Спасибо за отзыв, рада, что понравилось. А ситуация действительно и не редка, и не нова, что одновременно и пугает, и веселит)

Мария Ильина 4   27.06.2021 16:37   Заявить о нарушении