Памяти В. И. Ляшенко Ч. III. 1. Елена Орлова

В НАШИХ СЕРДЦАХ! Памяти В.И. Ляшенко
Сборник воспоминаний.  г. Смоленск,  Октябрь 2020 г.

Василькова Наталья Григорьевна - Составитель  и  текст от автора
e-mail:    natalja_smol@mail.ru)
               
 
Часть III.   В НАШИХ СЕРДЦАХ!

Рассказ 1-й:

Елена Орлова,  *)                выпускница 2005года, направление «Живопись»,
специализация «Художественно-педагогическая».


         Мне хотелось бы сказать несколько добрых слов о нашем преподавателе, Валерии Ивановиче Ляшенко.

         Я училась в колледже культуры и искусств с 2000 по 2005 год. Валерий Иванович преподавал у нашего курса графику в течение года, 2004-2005 г. Также он иногда заменял нашего мастера курса, Потапова Сергея Егоровича.
 
         Мне кажется, что Валерия Ивановича все любили. В нем было столько самоуважения и уверенности в себе, поколебать которые было невозможно. Я думаю, что он был настоящим мужчиной.  Я никогда не слышала от него плохого слова о других людях. К нам, несмышленым студентам, он никогда не относился с пренебрежением: всегда внимательно выслушивал все, что мы ему говорили.
 
         Он был настоящим Мастером своего дела, прекрасно рисовал, трудился каждый день, всегда помогал студентам с работами. Создал множество чудесных живописных полотен, интересных рисунков, гравюр, эстампов.

         У него было трепетное отношение к жизни, к природе, к искусству. Он говорил: «Все живое прекрасно. Есть кошка, собака, лисица, слон, и каждый по-своему красив. Их красота – в индивидуальности. Кошка не может стать собакой, и даже не пытается. Зачем же человеку притворяться не тем, кто он есть?»  Мне кажется, это очень мудрая мысль.

         Потому что, вот есть Валерий Иванович – художник, педагог, добрый человек, а есть серая масса людей, у которых нет своего мнения и индивидуальности. Вот, он не боялся быть собой, и этим очень ценен для нас. Он был искренним, простым и честным. Таких людей мало в наше время. 
      
         У него всегда было свое мнение по каждому поводу. Он никогда не обижал и не унижал людей. Каждый чувствовал себя понятым рядом с ним.

         Никто не заменит нам Валерия Ивановича. Он был прежде всего Человеком, а затем уже Художником и Педагогом.


*)См. также:

Елена Орлова   11 октября 2020   https://youtu.be/oWsHoPmDMf0                Видеоролик О Валерии Ивановиче 3:23

Елена Орлова   17 октября 2020   https://youtu.be/PfhOzRI13ps                «ЖИЗНЬ В ИСКУССТВЕ»  Фильм про Валерия Ивановича ЛЯШЕНКО   26:26
 


Рецензии