Главы из книги. Работать. Мечтать. Жить

     Разматывается клубок воспоминаний… Не утихают волны на Балатоне…

     Марии тридцать. Самое время все же выйти замуж. Но бабкино пророчество сбывается – у Марии ладится карьера – она уже руководит группой в Главном аналитическом Департаменте банка, входящего в первую десятку банков молодой России, а вот с претендентами на руку и сердце как-то не очень.
     Машка и не стремится замуж, но в один из праздничных дней она как-то особенно остро поняла, что пора бы обзавестись спутником жизни…
      Однажды на спор наша героиня купила газету «Приложение к Вечерке», в которой начали публиковать брачные объявления. Это сейчас знакомство через Интернет и дети из пробирки – норма, а тогда, в начале девяностых, ее друзья не верили в ее затею. Она написала короткое письмо и приложила фото размером три на четыре в ответ на опубликованное объявление молодого мужчины, которого звали, как и отца Марии, Василием.
     Череда "главных мужчин" Марии началась.
     Они встретились у памятника Кирову накануне нового года. Он был высок, голубоглаз и русоволос.В руках держал три «революционные красные гвоздики».
     Через пятнадцать минут они оба забыли, что  познакомились через газету, так много у них оказалось общего!И к тому же Василий был уроженцем Одессы, а одесситы – это особая нация.
      Их роман был бурным, как и  все то, что происходило в те годы в нашей стране.
      Через неделю Василий  стал ее звать «Марусевич» и сделал предложение руки и сердца.Мария жила в то время в коммуналке на Пролетарке и в Таганский ЗАГС  для оформления своих отношений  они ходили пешком.И день для этого выбрали интересный - день рождения Ленина.

     Помните ли вы девяностые? Ветер свободы, первые кооперативы, сокращения, первые безработные, бандитизм…

     Они возвращались поздним осенним вечером домой через темный парк., когда перед ними возникли чьи –то темные тени. Машка не успела опомниться, как очутилась на земле и кто-то безжалостно содрал ее тоненькое обручальное кольцо. Василий яростно дрался – но противников было трое. Он упал, сраженный сильным ударом. Их нашли на рассвете случайные прохожие. Машку увезли в больницу – срок ее беременности был три месяца, но ребенка она потеряла. Василий умер от ножевого ранения в поджелудочную железу. В его свидетельстве о смерти написано – «острый панкреатит». Ей вынесли вердикт – «У Вас больше не будет детей».
      С тех пор у нее остался еле заметный шрам над верхней губой и никогда, ни при каких обстоятельствах, она не надевала больше колец  на  безымянный палец  правой руки…
      Но жизнь есть жизнь- темные полосы сменяются светлыми…

      Разматывается клубок воспоминаний…


Рецензии