Пророчества Рады Глава 1

       Раде исполнилось десять лет, когда погиб ее отец, конокрад. С другом решил завладеть племенными лошадьми с конезавода, охранник выстрелил и попал точно ему в голову. Боро решил мать Рады выдать замуж за своего родственника, вдовца с тремя детьми. Флорика наотрез отказалась от замужества. Пошла к свекрови за советом.
- Но что я могу тебе сказать, ты же знаешь наши обычаи, за парня тебе замуж не выйти. Разведенных мужчин у нас нет, и не может быть, только идти тебе  за вдовца.

- Тогда я уйду из табора,- сказала Флорика,- но женой вдовца не стану.
Ночью, когда луна спряталась за облака и наступила кромешная тьма, собрав узелок с детскими и своими вещами, Флорика покинула свой шатер. Вначале она пошла в направлении реки, у нее был план, уйти через гору в другой город, там затеряться среди людей, а когда закончится погоня уехать с дочерью на море.
- В теплых краях легче выжить, и подают там больше,- говорила ей ее бабушка Симза.

Когда на небе появилась луна, Флорика перенесла дочь через реку и повела ее в горы по тропе, которой она пользовалась, когда ходила на заработки.
Шли долго, она часто брала на руки дочь, облегчая ей поход, затем они  встретили большое дерево, укрылись под его кроной и уснули. Проснулись, когда совсем рассвело. Подняв дочку, Флорика продолжила свой путь. Часам к десяти они подошли к окраине города, который больше был похож на большой аул в горах.

- Ты посиди Рада, а я пойду, погадаю на базар, куплю продукты и принесу тебе.
- Мама будь осторожна, остерегайся большого черного человека, он попытается тебя похитить.
- Откуда ты знаешь?- спросила дочь Флорика.
- Ни знаю, но это будет.

Флорика сменив платье, изорванное в лесу в клочья кустарниками шиповника, на чистое и нарядное отправилась на рынок. Сегодня ей везло, на рынке народа было с утра много, она гадала, ей платили деньгами и продуктами, купив еще хлеба и молока для Рады, она направилась к дочери. Ей преградил путь большой черный человек с бородой и большими черными глазами.

- Какая красотка,- сказал он,- ты будешь в моем доме украшением интерьера. Он схватил ее за руку, Флорика попыталась ее выдернуть, затем, бросив сумку, она укусила мужчину за руку. Он упустил ее и она, со всех ног бросилась бежать, он пытался за ней угнаться, но она, как быстрая лань исчезла среди толпы. Ей было жаль продуктов, что подарили ей за гадание люди, пришлось зайти на окраине города в магазин купить хлеба и принести дочери.

Флорика рассказала Раде о случае на базаре, о брошенных продуктах,- и все из-за этого негодяя,- сказала она.
- Он встретится с тобой еще раз мама, будь к этому готова,- сказала Рада. Флорика уже не сомневалась в способностях своей маленькой дочери, дар видения ей передался от ее бабушки Лалы, а ей от ее прабабушки. Сама Флорика гадала, но видением не обладала, по руке могла прочитать, что было и что будет. Покормив дочь, она решила идти искать, где им можно будет приютиться на какое-то время, пока ее не перестанут искать.

Проходя по окраине, она увидела заброшенный маленький дом, с перекошенным крыльцом. Они с Радой вошли во двор, осмотрели все вокруг, здесь очень давно никого не было. Вошли в дом, все покрыто паутиной и плесенью, и все же, это было жилье.

- Остановимся здесь,- сказала Флорика. - Первым делом нам надо навести порядок в доме, все вымыть и вычистить. Вести себя надо осторожно, не привлекать к себе посторонних глаз,- сказала она дочери. В кладовке нашла старое ведро, попробовала во дворе открыть кран, из него побежала тонкой струйкой вода.

- Вот и хорошо,- сказала Флорика,- главное вода, остальное все добудем. Она нашла старые кастрюли, тарелки, в общем, собрала все необходимое для жизни. С кроватей выбросила тряпье, надо было купить, одеяла ей, и дочери, для этого нужны были деньги, а их можно заработать только гаданием. Ежедневно она ходила на рынок, гадала людям и просила помочь ей и дочери.

 Так незаметно подкралась осень, нужно было чем-то топить печь. В сарае она немного нашла дров, но их не хватит и на месяц. Флорика сидела с Радой и пила чай, когда в дверь постучали. Она пошла, открывать. На пороге стоял мужчина.
- Простите, что побеспокоил вас,- сказал он. - Я живу здесь по соседству, давно наблюдаю за вами, вы необычные цыгане, не воруете, не шалите по соседям. Откуда вы?

Флорика смотрела на не званого гостя недоброжелательно.
- Мама, пусть он войдет,- сказала Рада,- не бойся его, он не причинит нам вреда. Она пригласила мужчину войти в дом.
- Меня зовут Василий, фамилия Грушевский. А как зовут вас?- спросил он.
- Меня зовут Рада,- сказала девочка,- а мою маму Флорика.
- Красивые у вас имена, и сами вы красавицы. Я смотрю, у вас нет дров, я работаю в лесничестве и смогу вам помочь с дровами, через неделю, как только заготовлю, я привезу вам.

- Спасибо вам,- сказала Рада, лукаво глянув на мать. Флорика сидела, опустив голову.
- Давайте я вам налью чай,- предложила Рада,- он у нас особенный,- смеясь, сказала она.
- Приворотный?- улыбаясь, спросил Василий.
- Могу вас успокоить,- сказала Флорика,- такими гадостями мы не занимаемся.
- Вы сказали мы, Рада тоже гадает?

Она знает все, что будет с нами завтра, через месяц, год.
- А что будет со мной завтра?- спросил Василий у Рады, в глазах его прыгали смешинки.

- Завтра вы ни ходите к начальнику, когда он вас вызовет, иначе уволит. Пойдете послезавтра,- сказала Рада.
Попив чая, Василий ушел домой, с сомнением в душе по поводу способностей Рады.
- На следующий день к нему в лесничество приехал гонец, потребовал срочно явиться к старшему лесничему. Василий сказал, что не может сейчас уехать, у него посторонние люди на участке.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии
Понравилось...

Олег Михайлишин   23.04.2021 08:46     Заявить о нарушении