Дьявольская сделка

Проснулся я от того, что прям кожей ощущал на себе чужой взгляд. Так себе ощущение, если учесть, что в помещении я один. Никого тут быть не могло, я ведь закрыл дверь блока и оставил ключ в замке...

Я лежал с закрытыми глазами, притворяясь спящим, а сам напрягал слух, стараясь хоть что-нибудь понять. Но холод, пробравший до самых костей, ясности не привнёс. Какой холод, когда на дворе жаркий апрель?..

Я открыл глаза и рывком сел, бешено оглядываясь по сторонам. Ну что тут скажешь, чужой взгляд не почудился. В углу, возле окна, стояла темная фигура. Рассмотреть её у меня упорно не получалось, взгляд не мог сфокусироваться на незваном госте, всё время скользил мимо. Тьма как будто дымом вилась вокруг длинной тёмной фигуры, окутывая её и не позволяя периферическим зрением хоть что-то разглядеть. Единственное, что очень хорошо выделялось в темноте и буквально приковывало взгляд - красные глаза с вертикальным зрачком, слегка светящиеся в темноте. Почему-то я почти сразу почувствовал, что нельзя смотреть в эти глаза, взгляд которых притягивал словно магнитом. Нельзя. Иначе случится что-то совсем нехорошее, страшное...

- Слышь, чувак, ты кто? - осторожно спросил я. Может, кто из парней приколоться решил? Морду за такие шутки набью!

- Ну, что звал? - вопросом на вопрос ответило существо. Голос у него был... Это сложно описать. Не мужской и не женский, не высокий и не низкий, а какой-то... Бестелесный что ли. Но не механический. Сложно это описать, очень сложно. Нет в русском языке таких слов, или я их просто не знаю.

- Ась?.. - переспросил я, ощущая, как по и без этого замерзшей спине бегут мурашки. - Ты это... Кто такой вообще? Как сюда попал?

- Я пришёл по твоему зову, человек. Ты звал меня уже дважды. В тот раз я не дождался твоего пробуждения, много дел. Сейчас я абсолютно свободен. Говори, что тебе надо.

- Аааа... Ээээ... Мнэээ... Какое желание? Кто ты?

Странное чувство появилось - словно это нечто знает про меня всё, абсолютно всё,  с самого моего рождения и по сей момент. И это нечто нечеловеческого происхождения, неземного. И что это оно ничего хорошего мне не сулит.

- Зачем звал? - повторило нечто. Мне показалось, или в его голосе промелькнуло нечто вроде скуки? - Какое у тебя там желание? Деньги? Власть? Вечная жизнь?

На секунду мои глаза словно пеленой закрыло, я представил себе всё это - и деньги, и власть... И так мне этого захотелось всего, прям зубы сводило!

Так, стоп. Я встряхнул головой, приводя мысли в порядок. Да ну на фиг. Я наверняка ещё сплю, и это просто сон. Так что пошло оно всё, главное, пацанам не болтануть, до самого конца учёбы будут троллить, а то и дольше. За ними станется.

Я лёг, отвернувшись к стене. Уже засыпая, я как будто бы вновь услышал этот странный голос, сказавший "Ничего, подождём". Наверняка мне это приснилось. Да, точно приснилось.

***

Утром меня разбудили солнечные лучи, пробравшиеся сквозь окно ко мне в комнату. Хорошо как, блин, тепло! Наконец-то зима с её снежными заносами оказалась позади! По сравнению с этим даже страх сессии отходил на второй план. Ничего, выкручусь. Раньше же сдавал и сейчас сдам.

Вдруг по коже пробежал холод, напомнивший ночной кошмар. Холод этот был весьма странным, как сквозняк из могилы... Замогильный он был, вот какой.

- Твоё желание, я жду.

Твою же мать!!! Опять этот голос!

Существо стояло в том же углу, где и ночью. Тьма так же окутывала его, взгляд не мог зацепиться за него, скользил мимо всё время. И так же взгляд неестественно красных глаз с вертикальными зрачками пытался поймать мой и примагнитить его к себе. А вот хрен тебе, тварь странная, не буду я тебе в глаза смотреть. Перебьешься. Много чести.

Я решил тупо игнорировать сию странную тварь, тем более я даже не знал, что же это такое. Интуиция буквально орала мне, что надо бежать от этого существа подальше да побыстрее, не говорить с ним и ни в коем случае не смотреть в глаза. Так что я молча встал, застелил кровать и пошёл чистить зубы.

- Заинтриговал, смертный, - бормотнули в спину. "Пошёл ты!" - мысленно огрызнулся я и вышел из комнаты.

Зубы я чистил долго, пожалуй, так долго, как никогда в жизни. Хотелось закрыться в ванной и никогда не выходить. Пусть всё это окажется сном! Пусть я сейчас проснусь и этот морок растворится в небытие!

Но сон не кончался, и существо из комнаты никуда не делось. Темная фигура стояла неподвижно в том же углу, красные глаза так и манили к себе мой взгляд. Интересно, что там, в этих глазах?..

Так, стоп. Не смотреть! НЕ СМОТРЕТЬ!!!
 
- У тебя же есть желание, смертный? Самое сокровенное?

- Пока что мое единственное желание - чтоб ты оставил меня в покое, - огрызнулся я, включая ноутбук. - Чем бы ты ни было.

- Ты сам меня позвал.

Ага, щаз... Так я и поверил. Давай, включайся! Ну же!

Ноутбук словно издевался надо мной. Но вот через несколько томительных минут, показавшихся вечностью, появилась заставка. Я открыл гугл и, подумав пару секунд, написал "молитва для изгнания беса". Подумал ещё и "беса" заменил на "дьявола". Нажал enter и щелкнул первую же ссылку, не глядя. Перед глазами появился текст. Ешкин кот... Это что, латынь?


"Exorcizo te, immundissime spiritus, omnis incursio adversarii, omne phantasma, omnis legio, in nomine Domini nostri Jesu Christi eradicare, et effugare ab hoc plasmate Dei. Ipse tibi imperat, qui te de supernis caelorum in inferiora terrae demergi praecepit. Ipse tibi imperat, qui mari, ventis, et tempestatibus impersvit. Audi ergo, et time, satana, inimice fidei, hostis generis humani, mortis adductor, vitae raptor, justitiae declinator, malorum radix, fomes vitiorum, seductor hominum, proditor gentium, incitator invidiae, origo avaritiae, causa discordiae, excitator dolorum: quid stas, et resistis, cum scias. Christum Dominum vias tuas perdere? Illum metue, qui in Isaac immolatus est, in joseph venumdatus, in sgno occisus, in homine cruci- fixus, deinde inferni triumphator fuit. Sequentes cruces fiant in fronte obsessi. Recede ergo in nomine Patris et Filii, et Spiritus Sancti: da locum Spiritui Sancto, per hoc signum sanctae Cruci Jesu Christi Domini nostri: Qui cum Patre et eodem Spiritu Sancto vivit et regnat Deus, Per omnia saecula saeculorum. Et cum spiritu tuo. Amen."


И над этим короткое послание: "Заклинание для изгнания дьявола на латыни. Сохрани. Вдруг пригодится." Да уж... Никогда не знаешь, что может пригодиться!

Так. И что с этим теперь делать? Прочитать вслух?.. Попробуем.

Я прокашлтлся и начал неуверенно читать:

- Экзорцисо тэ, иммун... Блин... Иммундиссиме...

Прервал меня хохот, как мне показалось, издевательский.

- Какие же вы смешные! Ох, не могу... Иммун блин! Неужели ты, смертный, думаешь, что тебе это поможет от МЕНЯ?! Меня, твоего господина?

Я возмутился, обернулся, собираясь разразиться матерной тирадой... И подавился этой самой тирадой. В углу теперь вместо чёрной фигуры стоял я. Натурально я, как в зеркало посмотрел. В той же пижаме, такой же непричесанный, волосы во все стороны торчат. Только на лице вместо той гаммы эмоций, что должна была бы быть, была надменность.

- Ну как тебе? - спросило ОНО. - Впечатляет?

Это у меня такой голос? Противный какой-то... Я вновь уткнулся в монитор, пытаясь хотя бы про себя прочитать молитву, но скоро плюнул на это занятие. Ладно, мы пойдём другим путём. Храм. Туда-то эта зараза не сможет попасть. Больше я не сомневался в том, кто именно передо мной. Почему-то меня это совершенно не удивило, лишь слегка напугало. Единственное, что я знал точно - от этой дряни нужно срочно избавиться.

Путь до ближайшего храма занял достаточно много времени, хоть и идти там было всего ничего. Мой таинственный спутник пропал, я вздохнул с облегчением, но...

- Ты всё равно попросишь меня о помощи. Все просят.

Сам пропал, а голос, глядишь ты, остался.

- Я не собираюсь ни о чем тебя просить! - почти прокричал я.

- Так не бывает. Видишь вон ту женщину, с коляской?

Метрах в двадцати от нас сидела на лавочке миловидная полная женщина, читала книжку и одновременно покачивала коляску с двумя младенцами.

- Она думала, что больна, - спокойно продолжил дьявольский голос в моей голове. - Её тогдашний мужик соврал, подделав результаты анализов. Стыдно ему было, что это он не может детей иметь, а не она. И двадцатого апреля прошлого года в 20.18 она подумала: "всё что угодно отдам за то, чтоб иметь детей! Хоть Богу, хоть дьяволу!". Пожалуй, одна из лучших моих сделок, даже трудиться особо не пришлось, просто другого мужика помог ей встретить, нормального. И вот она моя.
 
Я еще раз посмотрел на женщину. Какого?..

- А вон тот мужчина давно мой, - я перевёл взгляд на старика, курившего у подъезда. - В девяносто втором году 19 марта в 7.13 он подумал "Ох, дьявол! Полжизни отдам за сигарету!". Найти сигарету труда не составило, половину его жизни я честно забрал. Теперь он выглядит на двадцать пять лет старше, и настолько же меньше проживёт.

- А вон та бабулька? - я указал на маленькую сгорбленную старушку, медленно ковыляющую в сторону магазина.

- Эта?.. О, так она уже давно моя! Ещё лет пятьдесят назад её тогдашний парень поклялся ею, давая какое-то обещание и, конечно, его не сдержал.

Я молча указал на мальчика лет пяти с виду, маленького, но с просто гигантским рюкзаком.

- Дети вне моей компетенции, - ответили в моей голове. Мне показалось, или в этом странном голосе мелькнуло раздражение? - Но ничего, год-два - и он тоже мой.

Дальше я шёл молча, убрав руки в карманы джинс и не глядя по сторонам. Тёплый, даже жаркий апрель больше не радовал меня, я не обращал внимания ни на щебет птиц, ни на редкие лужи под ногами. Я шёл и думал,  думал, думал... Параллельно дьявол (я был абсолютно уверен, что это именно он), не замолкал ни на секунду, рассказывая о всех, кого мы встречали. Вон та пара - он продал и себя, и её только лишь затем, чтоб овладеть ею. Вон тот мужчина вообще по пьяни связался с ним, теперь не может избавиться от алкогольной зависимости, благо пожелал в тот момент, чтоб водка не заканчивалась. Вон тот то, этот это... Похоже, все души давно принадлежали дьяволу. По спине пробежал очередной табун мурашек. Солнце не могло согреть меня, сильно окоченевшего - в присутствии моего незванного гостя всегда было холодно. И не простой это холод был, а потусторонний.

- Может, оставишь меня в покое? - безнадёжно спросил я.

- Это твоё желание?

Вот хитрый змей! Как же от него избавиться?..

Вот, наконец, и храм. Неуклюже перекрестившись, я зашёл в тёплое помещение, пахнущее ладоном. Народу внутри практически не было, лишь пара старушек в углу разговаривали тихим шёпотом с высоким и бородатым служителем церкви. А так было тихо, шёпот бабушек практически не нарушал тишины.

Я купил пару свечек и, не вникая особо в процесс, поставил их на ближайшем держателе, подпалив от соседних. Затем подошёл к иконе Христа, внимательно посмотрел в его тёмные глаза, что смотрели на меня грозно и в то же время печально. Как могут в одних и тех же глазах быть два таких разных выражения?..

И только тут я понял, что же изменилось. Тишина! Никто больше не разглагольствовал в моей голове о пользе продажи собственной души. Неужто сработало?! Всё так просто? Я улыбнулся Христу.

- Ты слишком наивен, смертный.

Из моей груди помимо воли вырвался крик. Священник и прихожанки вздрогнули и уставились на меня. Но мне было не до них, я искал того, кто произнёс эти слова. Но вокруг никого.

- Неужели ты думал, что сможешь здесь от меня спрятаться? Жаль, я уже начал считать тебя необычным. Деньги на этот храм дал я, его построили благодаря мне. Я могу являться сюда тогда, когда посчитаю нужным.

Я молча вышел на улицу,  опустился на бордюр. Краем сознания отметил, что разговоры попрошаек у дверей как-то разом стихли.

- Что тебе от меня нужно? - устало спросил я.

- Может, случилось что? - шептались у дверей.

- Или пьяный...

- Нет, не похоже...

- Может, врача вызвать?

- Так они и поедут на такой вызов!
 
Сплетники обсуждали меня, даже не пытаясь скрыть это. Хоть бы на шёпот перешли, что ли...

А вот мой спутник молчал. Я посидел ещё пару минут, ожидая ответа, затем встал и пошёл. Куда и зачем - неважно, лишь бы хоть куда-нибудь. В итоге я вновь оказался возле своего общежития. Я не знал, что дальше делать. Да и кто мог бы подсказать? Максимум - к психиатру пошлют, и будут отчасти правы, ибо в здравом уме в такое не поверишь. Но я интуитивно чувствовал, что я здоров и что всё это не бред. Вроде бы больные психически люди так и говорят всегда - я здоров... Так, Саня, стоп! Я здоров, и точка. Просто ко мне привязался дьявол, что утверждает, будто бы я сам его позвал... М-да...

- Ты здесь? - спросил я. Девушка, проходившая мимо, тут же прибавила шаг. По фиг.

Тишина. Я сходил до киоска, купил пачку сигарет и зажигалку. Полтора года как бросил курить, не тянуло даже, а сейчас вот... Ну требует организм. Открыл пачку, достал сигарету. Отвык я от этих движений, что тут скажешь. Долго искал целофановый хвостик, чтоб открыть пачку, потом долго щёлкал зажигалкой...
Никаких голосов в голове или странный прохожих не было, но я знал, что ОН рядом. Хотя бы потому, что замогильный холод никуда не исчезал. Странно это - куда ни пойдёшь, а все время словно сквозняк из могилы дует...

- Ты здесь? - вновь спросил я. Ответом мне послужила тишина. И холод.

Я затянулся сигаретой и тут же зашелся в жутком кашле. Сигарета на вкус оказалась мерзкой, привкус оставляла после себя просто омерзительный. Едкий дым царапал лёгкие, словно наждачной бумагой. Сигарета тут же полетела в урну, но спустя несколько секунд я запалил другую. Так и выкурил разом всю пачку. Старался обдумать сложившуюся ситуацию, но ничего не вышло - мысли словно превратились в кисель и думаться упорно не желали.


***


- Здорово, Санек! - поздоровался Костян, мой сосед по комнате. - Ты чего? Бухал что ли всё это время? Санек? Ты с нами?

Дело было тем же вечером в нашем блоке.

Костян помахал рукой перед моим лицом.
 
- А? - вяло спросил я.

- Ты с нами, говорю? Ел хоть что-нибудь? Ты чего вообще такой пришибленный?

- Привет, Кость.

- Ясно, этому столику больше не наливать. Отлипай давай, перезагрузи систему! Вот, кстати, я способ этой самой перезагрузки принёс, тебе понравится.

И Костян, ухнув, поставил на стол передо мной ящик пива. А почему бы и нет? Так даже лучше, мне нужно спросить совет хоть у кого-нибудь. А под пиво это будет проще сделать.

Я достал из ящика стеклянную бутылку туборга, открыл, сделал несколько глотков. Горькое пиво ухнуло в желудок, через пару минут приятно закружилась голова. Что это я, с нескольких глотков улетать начал, как баба? Хотя... Я ж не ел сегодня ничего.

- Слушай, Костян, я тебе сейчас вопрос задам, только не надо надо мной ржать, ладно?

Костян тут же расхохотался.

- Быстро ж ты перезагрузился, однако! Я запомню этот метод. Давай, вещай.

- Скажи, вот если б к тебе явился дьявол...

- Так, отставить бухал всю ночь. Ты наркотой закинулся что ли? В глаза мне смотри!

- Охерел совсем? Я не потребляю! Чисто гипотетически, просто представь.

- Так, ты и меня решил загрузить, по ходу. Ладно, представил. Вот просыпаюсь я, а тут рогатый стоит. И что?

- Он не рогатый. Ну, чисто гипотетически, не смотри на меня так! Окей, ты просыпаешься, а тут стоит ОНО и говорит, что ты сам его позвал и теперь должен загадать желание. Любое, он его выполнит. Что бы ты делал?

- Сначала подождал бы, пока наркота отпустит.

- Костян, мать твою! Я серьёзно!

- Так и я не шучу! Да успокойся ты, положи учебник, не надо меня им... Ай! Да не бей ты! - я от души шлепнул друга по башке учебником высшей математики. - Всё, хорош! Это ж вышка, она неинвазивно убивает! Так, окей, серьёзно. Вот проснулся я, а тут такое. Что бы я делал? Говорю ж, серьёзно, не смотри на меня так! Положи учебник! Ты говоришь, что это дьявол? Он же плату берёт за свои услуги, если можно так сказать. Вот хочешь ты кучу бабла, говоришь ему об этом. Он выполняет и берёт взамен твою душу.

- Говоришь ему об этом? А если он сам явился? Костян, что ты ржешь?!

- Всё, прости. Представил просто картину. Просыпаюсь, тут этот черт рогатый, а я ему такой говорю, мол, слышь, фраерок, мне бы бабла побольше, да не нашего, а забугорного. Тот и трет мне, что без проблем, браток, душу давай мне и всё, считай, миллиардер долларовый. Или евровый. Или как там эта хрень называется. И вот так вот всё - вжух! - и ты при бабосах, и все довольны.

Я представил себе такой диалог с тем существом, что по-прежнему находилось где-то рядом. На такой вот околотюремной фене... И помимо воли тоже расхохотался.

- Не, ну а фиг ли? - спросил Костян, отсмеявшись. - Если уж само в руки плывёт...

- И ты бы согласился на такую сделку? - я махом допил бутылку и взял следующую. Надеюсь, приятель не видит того, как мне важно услышать его ответ.

- А хрен его знает. Скорее всего, нет. Понимаешь, меня бабушка воспитывала, повернутая на вере в Бога. Она часто повторяла, что нельзя связываться с дьяволом. Мол, он ходит среди людей, присматривается и старается любой ценой выкупить души у населения. Типа если ты останешься без души, то навсегда станешь слугой дьявола, и Бог не сможет тебе помочь. Ни рая тебе, ни ада. Так и будешь вечно при рогатом шестерить.

- Ты в это веришь? - я достал вторую бутылку и махом выпил почти треть.

- А черт его знает... Бабушка меня, когда мелкий был, каждое воскресенье в церковь водила. Я там всякого насмотрелся, конечно... Вроде как святое место, дом Божий, а люди там и отношения выясняют, и драки устраивают, и ругаются вовсю... В Бога я особо не верю, по крайней мере такого, каким его церковь изображает. Да блин, трудно объяснить... А вот в существование дьявола я почему-то безоговорочно верю. Фиг знает, почему. Я бы не стал с этим козлом связываться. Как бы оно ни было, а от него лучше подальше держаться.

- А если он будет тебя преследовать? Следить за тобой, просить желание, рассказывать, как окружающие и когда душу ему продали?

- Тем более пусть лесом идёт! Бабка говорила, что человек сам делает свой выбор. А если этот хрен с рогами будет требовать твою душу... Не сделка это уже, а вымогательство. Во, точняк! Ментам заяву накатай или иск в суд! Вымогательство - это ж статья УК, пусть сажают эту нечисть! Заодно узнает, что такое ад. Ему родная сковородка, на которой грешников жарит, покажется пляжем на Гоа, когда нашу зону увидит!
 

***


В принципе, Костян оказался прав. Эта хрень, будь она хоть рогатая, хоть лысая, неотступно следовала за мной, лишь изредка пропадая ненадолго. Верным знаком её присутствия был холод. Кстати, чувствовал его только я. Иногда мы с этой тварью разговаривали, и я узнал, что Костяна оно даже не пробует заполучить, спасибо его бабке. Она так много молилась за своего внука, что вокруг него образовалось нечто вроде защитной оболочки, и для всякой нечисти он был недоступен. Узнав об этом, я старался как можно больше времени проводить с приятелем. Понимаю, что это бредово, и мне никак помочь не сможет, просто так было спокойнее.

- Ты занятный смертный, - частенько троллил меня дьявол или кто он там. - Иногда бываешь невыносимо туп, а иногда удивляешь даже меня. Для меня ты пока что загадка. Но я обязательно её разгадаю, вот увидишь. Рано или поздно тебе понадобится помощь, и тогда ты обратиться ко мне. А до тех пор я буду за тобой присматривать.

- А если я не обращусь к тебе? - спросил я как-то.

- Не будь таким идиотом, смертный. Вы слабы, ищете помощи у нас, вместо того, чтоб взять и самим решить свои проблемы. Вам лень хоть как-то изменить свою жизнь, вы ходите и всем жалуетесь, как вам плохо живётся, что никто вас не любит и не ценит... А потом вы решаете, что проще найти такого дяденьку, который разом решит всё. И тогда вы обращаетесь к нам. Единицы просят помощи у Бога, потому что знают, что это бесполезно. Почти все сразу идут ко мне. Вас таких сотни, даже миллионы. Конечно, я не всем помогаю, лишь тем, что имеют для меня какой-то интерес. А то, что их душа с того момента принадлежит мне... Вы и так не верите в душу, какие проблемы? Вы, люди, сами часто говорите, что ничего в этом мире не бывает бесплатно, за всё надо платить. В итоге наших сделок все остаются довольны - вы получаете то, что хотите, при этом, как вы сами думаете, ничего не теряете. Вряд ли хоть один из вас заметил, что после сделки стал на двадцать один грамм легче. Вы вообще странные существа, не понимаю, зачем Он вас создал... Вы видите лишь то, что хотите видеть, часто не замечая того, что находится прямо перед вашим носом. У вас возникают проблемы, и вы сразу убеждаете себя в том, что они не решаемы. При этом вы почти сразу же назначаете виноватых в том, что с вами произошло. Вы никогда не признаете того, что виноваты во всём сами, нет. Знал я одного паренька, что пытался вам объяснить, как лучше всего будет для вас, призывал к взаимоуважению и взаимопомощи... А вы его за это на кресте распяли. Давно это было, уж не вспомню его имени. Умирая, он ещё и взял на себя все ваши грехи, на тысячи лет вперед. И отмучился за них сполна. Но вы, люди, не меняетесь, и никогда не поменяетесь. Забавно наблюдать, как вы отрицаете очевидное, сами себя назначаете владыкой всего. Всё равно что блохи попытаются управлять собакой, на которой живут. Вы вроде как сами себе хозяева, но чуть что - сразу ко мне, помоги, добрый дядя, в которого я не верю, реши всё разом. Вы примитивны, одинаковы, как капли росы. С вами скучно работать, ей богу. Но вот ты меня заинтриговал, ты интересная задача, которую я никак не могу решить, и потому ты мне интересен. Ты сам меня позвал, а теперь пытаешься игнорировать. Ты спрашиваешь про окружающих, но не спрашиваешь цену вопроса, ты её знаешь. Ты не прост, не логичен. И этим ты мне и интересен. После того паренька, что к кресту приколотили заживо и бросили умирать, ты первый смертный, что меня по-настоящему заинтересовал.

Со временем я привык к такому соседству. Но всегда был на страже, следил за своими словами и поступками, чтоб не дать этой твари ни одного шанса. От холода, что неизменно эту тварь сопровождал, ничего не помогало. Хоть в три тулупа влезь, хоть под горячий душ встань - бесполезно. Со временем я пришёл к выводу, что холод этот потусторонний, и привычными методами согреться не получится. Так же я заметил, что при посещении некоторых храмов и церквей холод отступает, на его место приходит приятное тепло, согревающее как и тело, так и душу. На ум приходило лишь одно слово, которым можно это охарактеризовать - благодать. Входа дьяволу в эти храмы не было, и там я мог почувствовать, что по-прежнему принадлежу сам себе, никто не наблюдает за каждым моим шагом. Но, к сожалению, жить в церкви мне никто не разрешит, рано или поздно всё равно приходилось выходить на улицу, где я почти тут же чувствовал этот чёртов холод, и на мои плечи словно наваливался груз, придавливая к земле. Несколько раз он был настолько тяжёл, что мне казалось, если сдамся, перестану бороться - враз утянет под землю.

Со временем мне даже понравилось вести беседы с этой тварью, что ждала удобный момент, чтоб забрать мою душу. Так же я узнал, когда именно позвал эту дрянь. Всё оказалось очень просто и прозаично. Я частенько разговариваю во сне, ещё с детства. Вот и пробормотал что-то вроде "Ave Versus Christus". Кажется, это слова из какой-то песни, что я слышал накануне. Переводится как " Да здравствует антихрист". Ну, или что-то в этом роде. Странно, ибо я не медик и латыни не знаю. Ещё одно наблюдение - дьявол никогда не врал.
 
- Враньё придумали вы, смертные, - пояснил он как-то. - Ложь и обман - прерогатива людей. Вы постоянно обманываете друг друга, преследуя свои цели, зачастую корыстные. Вы, смертные, никогда не делаете что-нибудь, если в этом не видите выгоды для себя. Иначе для вас это не имеет никакого смысла. Иногда вы врёте, чтобы скрыть свой страх. О, как вы любите бояться! Сами придумаете что-нибудь, чего на самом деле нет, и боитесь этого. А то, чего реально нужно бояться, просто игнорируете. Странные вы существа.

Дьявол часто забирал души не только в обмен на желания, которые честно исполнял. Он мог и подтолкнуть человека к чему-нибудь, что со временем может заставить обратиться к нему. Например, я узнал, что наш преподаватель экономики, что уволился в прошлом году, спал с красивыми студентками за оценки. Изначально он долго мучился, убеждал себя, что так нельзя. И однажды мой дьявольский спутник просто сумел вложить ему в голову мысль, что ничего страшного в этом нет, ведь он никого не насилует, всё происходит по обоюдному согласию, и понеслось... Другого преподавателя толкнул к тому, чтоб брать взятки... Чем больше человек грешит, тем его душа тоньше и уязвимее. Несколько лет - и такие персонажи сами  принесут свою душу дьяволу на блюдечке с голубой каемочкой.


***


На Новый год мы с Костяном остались в общаге - его родители уехали в очередную командировку непонятно куда, а мне просто не к кому было ехать. Праздник обещал быть весёлым - способствовать этому будут несколько бутылок водки, коньяк, шампанское... Последнее на тот случай, если зайдут девчонки. А нет - так можно будет коменданту подарить, она тётка строгая, но в целом хорошая. Лишний плюсик в её глазах никогда не помешает.

- Ну что, проводим старый год? - спросил я, разлив водку по маленьким стопкам.

- Ага, не чокаясь, - хихикнул Костян и разом выпил свою долю.

- Не расстроился, что новый год здесь встречаешь?

- Веришь, нет, Сань, я рад этому. Предки б мигом начали меня пилить, что не там учусь, где им хочется, не тем увлекаюсь, не так живу... Я потому и заселился в общагу, чтоб хоть на время съехать. Да еще и учусь в другом городе, нет у них особого желания часто меня навещать и на мозги капать. Правда, мы и по телефону умудряемся посраться, нам только дай волю. А так их отправили в очередную командировку, я даже не вникал, куда именно, и все довольны. Может, они и соврали, лишь бы сына не видеть. Во, тост созрел, наливай. Да что по капле цедишь, жалко, что ли? Нормально плесни! Вот, так уже лучше. Давай выпьем за то, чтоб наши возможности совпадали с нашими желаниями, а свои мнения окружающие могут засунуть себе куда подальше!

Мы выпили ещё по одной, потом ещё... Я даже не заметил, когда именно Костян подменил маленькие стопки на большие стаканы. Время стремительно неслось к полуночи, до конца этого года оставалось всего пару часов... Час... Тридцать минут... Пятнадцать... Десять...

Речь президента я слушал вполуха, уже почти не соображая, где нахожусь и что происходит. Хитрый Костыль всё подливал и подливал, и новый год начнется для меня с дикого похмелья. Но сейчас мне было плевать на это, похмелье будет лишь в следующем году, а пока что - отдыхаем!

- Слабо мне душу свою подарить? - вдруг спросил хорошо знакомый мне голос. - Просто так, ни за что. Или ты слабак и жлоб?

На этот раз ОН предстал в виде продавца из магазина электроники, что пару дней назад весь мозг мне съел, пытаясь хоть что-то впарить. Этот самый "продавец", простой лопоухий паренек с печальными глазами и лохматыми волосами цвета соломы стоял за спиной Костяна возле телека, где вещал наш президент очередную лобуду, которую все тут же забудут. Поислонившись к стене и скрестив руки на груди, он надменно смотрел на меня своими - вернее, чужими - серо-голубыми глазами.

- Ааа!!! - я вскочил на ноги, пошатнулся, ухватился за край стола и благополучно шлепнулся на пол. Подводит меня ныне координация, сильно подводит... - Какого чёрта?!

- Ты чего, Саня? Президента нашего не видел что ли? Он всегда такую чушь несёт. Вылезай давай, или ты под столом жить останешься?

Далеко не с первой попытки я выбрался из-под стола, попутно запутавшись в собственных ногах, скатерти и ножках стула.

- А где?.. - спросил я, обведя взглядом комнату. Кроме нас двоих здесь никого не было.

Костян издал короткий смешок, похожий на хрюканье.

- Либо в Кремле сидит, либо где-нибудь в Ницце водку кушает, - ответил друг. Как ему удаётся сохранять ясность сознания, сколько бы ни выпил?.. И голос трезвый, и не шатает...

- Как?.. Разве дьявол кушает водку?..

Костян звонко расхохотался, ему вторил тихий смех в моей голове - мой дьявольский спутник тоже был здесь.


Дверь открылась, на пороге возникла Нина Михайловна, наш комендант. Костян тут же попытался спрятать стакан с водкой, что держал в руке (половину на себя вылил) и бутылку со стола (тут же её уронил). Я вновь явственно услышал дьявольское хихиканье.

- Да сидите, мальчики, что я, не человек, что ли? Новый год всё-таки!

- Спасибо, НинМихаллна, - облегчённо выдохнул Костян. - Может, присоединитесь к нам?

- Времени нет, ребят, в следующий раз как-нибудь. А...

- НинМихаллна, - очнулся я, поражённый внезапной мыслью. - Почему... Ик! По... Почему вы посторонних пропускаете?

- Куда? - удивилась комендант. - Никого посторонних я не пропускаю!

- А как же... Ик!.. Ох... Это... Дьявол?

Вновь Костян издал смешок, похожий на хрюканье, с интересом наблюдая за моими попытками говорить речью человеческой.

- Что?..

- Ну как, вы разве не ик!.. Не видите ик!.. Блин... Его? Дьявола?

- Сергеев, ты что?! - мне показалось, что комендант немного побледнела.

- Простите этого балбеса, - сказал Костян сквозь смех. - Ему в новый год не терпится войти!

- Тут уж скорее упасть... Что я заходила? Винокуров... Ох, блоком ошиблась. Вы давайте тут не курите! Если что, то ох! - она погрозила нам кулаком. Мне этот жест показался невероятно смешным, но рассмеяться почему-то толком не получалось. - Львов, головой мне за товарища отвечаешь! Не спалите мне общагу! С новым годом, что ли... Пойду я.

И она ушла, а Костян долго ещё хохотал. Я так и не понял, над чем. Мне вдруг показалось, что у него вместо серых волос с лёгкой проседью, доходивших ему почти до плеч, целых ворох змей, что шевелятся, шипят, раздувают щёки...

- Плохо вам без хозяина, - услышал я ледяной голос и тут же отключился.


***


Время шло своим чередом, курс за курсом приближая к окончанию университета. Мы с Костяном по-прежнему вдвоём занимали целый блок, к нам никого так и не подселили. Говорят, что ко всему можно привыкнуть. Не знаю, как насчёт всего, но к постоянной компании дьявола с его холодом я привык, иногда, оставаясь один, я вёл с ним беседы. Больше мне не предлагали продать душу в обмен на какие-нибудь блага земной жизни, но я всё равно был настороже, зная, что дьявол только и ждёт подходящий момент. Видимо, он понял, что меня не интересуют ни деньги (ты заинтриговал меня, смертный), ни вечная жизнь (ты умнее, чем я думал), ни власть... Он ко мне присматривался, пытался найти слабину. Вот уже три года как я не давал ему возможности для манёвров. Порой с ним даже интересно было поговорить. Он утверждал, что люди за несколько тысяч лет совершенно не изменились.

- Вы всегда были, есть и будете эгоистичными созданиями. Вы ничего не будете делать, если вам это не выгодно. В большинстве своём вы готовы на всё ради денег. Не морщись, смертный, всё дело в сумме, которую вам предлагают. Чем она больше, тем быстрее вы себя продадите. Не смотри на меня так, и ты такой же. Ты меня заинтриговал, и я всегда буду рядом, до того самого момента, пока ты сам ко мне не обратишься. А это рано или поздно произойдёт.

И действительно, оно произошло. Почти перед самым выпуском я сидел в нашей комнате, когда раздался звонок мобильного. Странно, номер не знакомый, городской.

- Александр Сергеев? - вместо приветствия спросили на том конце провода. - Вы знакомы с Константином Ивановичем Львовым?

- Да, знаком, а что...

- Он в больнице, приезжайте, - девушка на том конце быстро продиктовала адрес и отключилась. Стоит ли говорить, что я тут же сорвался и поехал по этому самому адресу.

Очень долго я ходил по огромной территории больницы. Вот зачем строить столько корпусов и никак их не обозначать?.. Хоть бы какие-нибудь указатели поставили, что ли... Вот кто додумался сделать два одиннадцатых корпуса? Один террапевтический, второй психиатрический. Сам тут психическим станешь, пока найдешь, ей-богу...

Мимо время от времени проезжали машины скорой помощи. Людей на улице практически не было. Один раз мне попался дворник, я попытался спросить у него дорогу, но тот не понимал и не говорил по-русски. Навигатор в телефоне тоже ясности не привнёс, просто указывал на территорию больницы, никак не обозначая номера корпусов. На поиски приёмного отделения у меня ушло чуть больше сорока минут, почти час. Хорошо, что я догадался идти туда же, куда ехали скорые. Ну, или откуда они выезжали. У входа курила очень толстая санитарка, которая буркнула, что вход для посетителей с другой стороны здания, здесь заезд для машин скорой.

- О да, одно из моих любимых здесь мест, - прокомментировал дьявол, теперь он шёл рядом в образе седовласого старца. На Дамблдора очень похож... Если ОН хотел, то остальные могли его видеть, а если нет - то его обществом "наслаждался" лишь я. - Сколько же здесь дают ложных клятв и обещаний, сколько проливается слёз... Сколько здесь лжи и отчаяния... Но вместе с тем именно в больнице вы, смертные, иногда показываете своё истинное лицо. С вас слетает вся эта шелуха, которой вы себя обвешиваете - странные цели, какие-то надуманные миссии, занятость, работа, учёба... И вы становитесь, хоть и не надолго, такими, какие вы на самом деле - слабые, никчемные, беззащитные... Я часто прихожу сюда, чтоб увидеть вас истинных, без маски лицемерия и превосходства.

- Документы принесли? - вместо приветсвия спросила девушка в окошке, едва я озвучил цель своего посещения.

Я узнал девушку, это она звонила мне. Я достал паспорт Костяна, протянул в окошко. Основной документ гражданина Костян принципиально не носил, только если нужно было посетить какую-нибудь организацию. "Чтоб не потерять по пьянке", - объяснял он с хитрой улыбкой. Если что, то предъявлял студенческий.


- Что хоть случилось? - спросил я, особо не надеясь на ответ. Однако небеса мне сегодня благоволили.

- ДТП, - девушка вздохнула и вдруг стала похожа на человека, а не на цербера. - Пьяный водитель сбил, потом ещё и назад сдал. Полиция приезжала, вроде бы у них с этим водителем конфликт какой-то был. Вы ему кем приходитесь?

- Другом, почти братом, мы в одном универе учимся.

- Тогда держитесь. Его прооперировали, сделали всё, что только можно, и даже чуть больше. Пока неизвестно, выживет ли. Организм молодой, крепкий,  может, и выкарабкается.

Увидеть друга я смог лишь через две недели. Всё это время, как ни странно, холода я не ощущал, дьявол, или как он там сам себя называет, отсутствовал. Я чувствовал себя необыкновенно одиноким и брошеным. Каждый раз я до последнего оттягивал момент возвращения в комнату, где не было Костяна с его неиссякаемым юмором, или, на крайний случай, записки от него, в какой комнате и с кем он сегодня ночует. В конце таких записок всегда было обещание по возвращении рассказать все подробности, что он всегда с большим удовольствием и делал. Девушек наш мачо менял чаще, чем девчонки маникюр. Мог одновременно мутить сразу с несколькими, и ни разу не прокололся. Да еще и умудрялся расстаться с ними так, что они спокойно потом общались. Ни ссор, ни истерик, ни скандалов... Мне такому не научиться никогда. Теперь же не было и моего потустороннего товарища (Господи, неужели я назвал его товарищем?.. Этак скоро другом назову!), и поговорить стало решительно не с кем. Без Костяна комната казалась мне опустевшей, осиротевшей, какой-то чужой. Словно я случайно ошибся блоком. Стены давили на меня, обостряли одиночество и страх, не позволяли ни на минуту забыть о  том, что, вполне возможно, мой первый и единственный друг умрёт. Ни в детдоме, ни после него мне не удавалось ни с кем подружиться по-настоящему. Нет, я не злой и не конфликтный, просто все окружающие меня люди казались какими-то чужими, не родными. Всегда в каждом из них была черта, которая меня отталкивала. Либо жалость (бедный мальчик, он вырос в детском доме! Это ужасно!), либо старание сделать вид, что всё хорошо - тут фальшь было видно невооружённым глазом, либо меня обсуждали, иногда даже при мне, не особо скрываясь... А еще очень раздражали вопросы о том, что случилось с моими родителями и где они. Сначала честно объяснял, что погибли в автокатастрофе, когда мне было четыре месяца, а потом просто слал спрашивающих на хрен.

С Костяном же мы как-то сразу поладиди. Его неиссякаемый юмор, с которым он ко всему относился, как-то сразу расположил меня. Ему было всё равно, почему я вырос в детском  доме и как туда попал. Я сам честно всё рассказал, ответ был лаконичен:

- Жесть! Сочувствую... Пиво будешь?

И всё, с этого момента мы стали лучшими друзьями. А теперь я вновь могу оказаться один. Костян в коме, врачи не знают, выживет ли он, очнется ли... Если очнется, то когда и не станет ли "овощем"...

У ментов я узнал, что случилось в тот роковой день. Какой-то пьяный урод пытался затащить в машину отчаянно сопротивляющуюся девушку. Костян вступился, за что был тут же послан далеко и весьма матерно. Слово за слово, завязалась сперва перебранка, затем и драка... Девушка благополучно сбежала с места происшествия, её, конечно, пытались найти, но особо не старались, понимали, что это практически невозможно. По словам очевидцев, в какой-то момент пьяный водитель с криком " Сейчас ты получишь, падла!" сел за руль и тут же привёл свою угрозу в действие - машина с громким визгом шин резко сорвалась с места. Тут никто бы не успел увернуться. Без шансов. Пьяный ублюдок вместе с обидчиком сбил ещё троих людей, что находились рядом, в том числе и маленького мальчика. Потом еще и назад сдал... Сейчас этот ханурик сидит в СИЗО, всё отрицает:

- Я в тот день дома был, машину брала жена. У меня правило - пьяным за руль не садиться. Да и какая девка, женат я! Путаете вы что-то, гражданин начальник!
 
И плевать ему на то, что есть несколько свидетелей, записи с камер видеонаблюдения, да и зеваки на телефоны всё сняли... Вроде бы он нанял одного из лучших адвокатов, сейчас дело находится на доследовании. Маленький мальчик и его бабушка, что так не вовремя оказались на месте происшествия, погибли мгновенно, женщина, что работала продавщицей в киоске поблизости, умерла чуть позже, в машине скорой. Ну, и Костян, которого собирали по частям, лежит в коме и его дальнейшая судьба неизвестна. На днях я даже дал по морде одному санитару, что сказал:

- Лучше б он на месте умер, если очнется, для него начнётся настоящий ад.
 
И ещё - я дал себе слово: если с Костяном что-то случится, а этот ублюдок выйдет на свободу, я найду его и убью своими руками. А ещё лучше перееду машиной, так же, как он моего друга. Дьявол, в тот момент ставший вновь стариком с белой бородой, предусмотрительно промолчал. Думаю, сделал себе пометку, на чём можно меня подловить. Да и чёрт с ним, мне уже всё равно.

Я сидел в палате и смотрел на своего единственного друга. Сколько раз я здесь уже был?.. Сложно сказать. Врачи и медсестры уже знали меня не только в лицо, но даже по имени. Родители Костыля приезжать отказались, сославшись на занятость. Вроде как им предложили очень выгодный контракт, и они на год уезжают куда-то на Дальний Восток.

- Нам надо деньги зарабатывать, сына-оболтуса содержать, - сухо сказала мне по телефону его мать. И по фигу, что Костян уже сам зарабатывает себе на жизнь, сменил пару подработок и ни копейки у родителей не берёт. Да они и не высылают и не предлагают. В общем, я такого наговорил им, думал, телефон расплавится... И ничуть в этом не раскаиваюсь. Костян говорил, что они в нём разочаровались, хотели завести другого ребёнка, но не сложилось, и целиком посвятили себя работе. Я не мог этого понять, да и вряд ли когда-нибудь смогу...

Мерно пикали аппараты, замеряющие и контролирующие  пульс, тихо шипел аппарат искуственной вентиляции лёгких, на мониторе ползли какие-то линии... Как врачи во всём этом разбираются? Это ж несколько лет нужно, чтоб запомнить, что это и что оно контролирует... Мы привыкли, что наш организм работает сам по себе, и никогда не думаем о том, что если что-то пойдёт не так, то понадобится столько техники, чтоб она делала всё за человека. И дышала, и заставляла сердце биться... Столько проводов, столько мониторов, капельниц, показателей...

Я сидел на самом краешке стула и смотрел на своего единственного друга. Со стороны могло показаться, что он просто спит, таким спокойным было его лицо. Как будто просто задремал, а все эти провода и трубки вообще к нему отношения не имеют. Как будто бы сейчас откроет глаза, потянется и скажет:

- Сань, на хрена я вчера так нажрался?.. Такая чушь снилась! Веришь, нет, словно я в больнице оказался, вроде как при смерти лежу.

Конечно, этого не случилось и случиться не могло уже никогда. Это моё посещение было последним, и на мне сейчас лежала весьма страшная миссия. Родители Костика оформили доверенность, и теперь я был вправе решать, когда именно отключить их сына от аппаратов. Дело в том, что несколько последних ЭЭГ не зафиксировали активности, мозг умер. То, что сердце билось, кровь бежала по венам, а лёгкие вдыхали и выдыхали, было всего лишь заслугой аппаратуры, а не пациента. Костян умер. Я не мог в это поверить. Я смотрел на спокойное лицо, очень худое тело - в чем только душа держалась?.. - и отказывался верить в произошедшее. За что судьба так со мной? Сначала родители, теперь друг... Настоящий друг. Почти что брат. Не по крови, конечно. За что его родители так невзлюбили своего сына? Что может быть важнее того, что их ребёнок фактически умер? Что совершенно посторонний человек должен вместо них принимать решение, когда именно поставить роковую точку в человеческой судьбе?..

Сегодняшнее моё посещение было последним, я это понимал. Сейчас я попрощаюсь с Костяном, подпишу пару бумаг... И всё. Его отключат от аппаратов, уберут маску с лица, уберут все эти бесконечные провода, пикающие мониторы... И можно будет заниматься похоронами. Дико это всё...

Бороться бесполезно, я уже пытался. Был по моей просьбе созван второй консилиум, на котором я присутствовал. Мало что понял, конечно, из разговоров врачей, но усвоил одно: ничего уже не изменишь. В тот момент я долго смотрел на результаты ЭЭГ, даже не пытаясь в них разобраться. Пожалуй, это был самый страшный момент во всей моей жизни - я тупо смотрел на непонятные мне линии и знаки, почти их не видя, а внутри пусто, лишь отчаяние и злость. И медленно-медленно, как падающий снег, ко мне пришло понимание: всё кончено. Бороться бесполезно. Не за что уже бороться.

Я осторожно взял руку друга в свои. Она оказалась тёплой, совсем как у спящего. Я посидел так пару минут, отметив про себя, что волосы у Костяна отросли ещё на пару сантиметров.

- Прости, друг, - тихо сказал я. - Прости, родной. Если бы я мог что-то...
 
И тут же замолчал, как громом поражённый. Конечно! Я могу!

- Ты здесь? - спросил я громко и отчётливо. Никакого ответа. - Дьявол, Сатана, Люцифер, как ты там себя называешь. Я зову тебя.

Вышеназванное существо не заставило себя долго ждать. Сегодня он был в облике высокого статного юноши с чёрными, как уголь волосами. Кажется, я видел этого юношу в каком-то кино. Ну не может дьявол сам себе придумать облик, не дано ему это. Вот и копирует тех, кого когда-нибудь видел.

- Слушаю. - сказал, как отрезал, дьявол.

- Я хочу, чтоб ты мне помог. Делай со мной всё, что захочешь, но пусть он, - кивок на Костяна, - будет жить. Будет здоровым.

- Хм... Ты уверен, смертный, что хочешь именно этого?

- Да.

- Подумай как следует. Ты можешь получить гораздо больше. Власть. Деньги. Славу. Зачем тебе этот смертный?

- Тебе не понять, - вздохнул я. - Либо помоги моему другу, либо проваливай на хрен отсюда!

- Я пытаюсь понять, смертный, зачем тебе это надо. Какая здесь для тебя выгода? Что ты получишь от этой сделки? Я не понимаю.

- Ты и не сможешь понять. Мне не нужно от тебя ничего. Но если можешь помочь, то помоги. А если нет...

- Да понял я, не повторяйся. Ты действительно занятный смертный. Давно я таких не встречал.

- Так ты... - начал я, сильно повысив голос - плевать, что могут услышать, не до них сейчас - но закончить не успел.

Меня никогда не била молния, но, думаю, ощущения были примерно те же. Громыхнуло, уши мигом заложило, всё тело словно свела сильнейшая судорога, я буквально чувствовал разряды тока, пронзающие всё мое тело снова и снова. Я хотел закричать, но вдруг понял, что не могу, не во что набрать воздуха - лёгких больше не было. Не знаю, сколько времени длилась эта пытка, как вдруг...

- Твою ж мать... Сань, на хрена я вчера так нажрался?.. Ох, что ж меня так плюхает?.. Прикинь, такая чушь снилась, словно я при смерти в больнице лежу. Сань?.. Что это за хрень?

Я открыл глаза, взглянул на очнувшегося друга, на его руку, которую до сих пор держал в своих.
- ****ец, - отчётливо и неожиданно даже для самого себя произнёс я, затем в глазах резко почернело, я почувствовал, как куда-то падаю, и это падение длилось и длилось, не было ему конца...


***


Далее время полетело невероятно быстро, закрутился калейдоскоп событий, да с такой скоростью, что я не успевал до конца осознать происходящее. Через два дня Костяна выписали. Продержали бы недели три, чтоб полностью обследовать, но Костян на радостях достал где-то водки. В общем, после того, как в три ночи Костыль абсолютно трезвым голосом (как ему удаётся не пьянеть?..) пропел десятка два песен Арии и закурил в палате, стряхивая пепел в опустевшую бутылку, его от греха подальше выписали. О том, что было, друг мало что помнил.

- Помню, как этого гондона отмудохал, он уже в говно был. А потом... Веришь, нет, вообще не помню. Очнулся, думал, что нажрался накануне, так паршиво мне было. Глаза открыл, а тут куча проводов, ты сидишь белый как мел... Думал, что всё, белочка пришла за мной.

Холод, от которого не было спасения, я больше не ощущал. Да и дьявола не видел и не слышал. Более того, я был уверен, что больше мы с ним не встретимся. Подтверждением была записка, найденная мною в моей тумбочке, когда пришло время съезжать из общаги. Кривым, почти детским почерком значилось:

"Ты очень занятный смертный. Никогда не думал, что встречу таких. Ты чист душой и мыслями. Живи. Больше я тебя не побеспокою. Прощай".

И написано всё это было чем-то красным, подозрительно похожим на кровь. Скорее всего, так оно и было. Записку эту я сохранил, ведь мало кто может похвастать, что имеет записку с того света, написанную самим Сатаной.
Я хотел рассказать Костяну, что именно произошло, благодаря чему он очнулся за несколько минут до того, как я своей подписью должен был отключить его от аппаратов жизнеобеспечения. Но так и не решился, благо понимал, насколько бредово это прозвучит. Так что эту тайну я унесу с собой в могилу.

С родителями Костян больше не общался. Несколько лет после универа мы жили у меня, в квартире, которую мне предоставило государство после детского дома. Затем он  открыл свою автомастерскую и дела неожиданно пошли в гору. Да так, что еще через год он купил квартиру в квартале от моей. Вскоре после этого он женился, сейчас они ждут третьего ребёнка. Родители часто пытаются вытянуть из сына хоть сколько-нибудь денег, давят на совесть - мол, они его растили, кормили, а он, неблагодарный, помочь им отказывается. Энное время Костыль говорил с ними относительно спокойно, а потом однажды так послал их матом, что даже я несколько выражений новых услышал. Сына они оставили в покое, зато взялись за меня. Я менял номер, но они как-то его узнавали и терроризировали меня, чтоб я на их сына повлиял. В конце концов я поставил программу-блокировщик, что блокировала все вызовы от номеров, что не забиты в адресную книгу. Жить сразу стало легче.
 
Что же касается виновника случившегося. Этот ублюдок, что покалечил столько жизней своей машиной. Он получил двадцать лет, но вскоре был переведён в психиатрическую лечебницу строгого режима или как называются подобные учереждения для осуждённых. Шанса выйти из такой лечебницы не было. Ублюдок утверждал, что постоянно слышит какой-то голос, ему холодно, согреться не получается... Часто он видит разных людей у своей постели... И однажды он повесился. Я знал, чьих рук это было дело, что за голоса и люди довели ублюдка до суицида. Знал, но молчал. Никакого сожаления этот факт у меня не вызвал. Туда и дорога.

Я же так и остался жить в той квартире, работал в мастерской у Костяна, через несколько лет купил дачу, где каждое лето отдыхают наши семьи. Костыль по-прежнему мой лучший и единственный друг, я крёстный у его двух дочерей, он же крёстный моего сына. Мы оба знаем, что если станет совсем тяжко, то стоит лишь пройти квартал, и друг и стопочку нальет, и выслушает, и поможет. Дьявол же сдержал своё слово, больше мы с ним не виделись. При этом моя душа осталась со мной, я это знаю. Записка от него и по сей день хранится у меня в папке с документами.


Рецензии
Очень интересная история получилась! Однако, когда человек хочет спасти своего родственника, друга, свою любовь, обычно, как ни странно, им тоже движет тот самый эгоизм – боязнь остаться одному. Как же так, друг его покинет! И естественно всё это скрывается за маской самопожертвования (я сделаю всё ради него). А нужно ли это уже фактически умершему другу?

Так что дьявол очень даже мог подловить главного героя.

Но это мои суждения.) История на самом деле здоровская! Читала взахлёб.)

Марианна Тихая   07.11.2021 22:21     Заявить о нарушении
И гордыня непомерная у главного героя: второй после Иисуса...

Да и врёт 'он', конечно, за что и назван в Евангелии "лжец и отец лжи".

Даже в самом рассказе логическая неувязка: "все мои!" и "мне большинство не интересно, я занимаюсь только теми, кто представляет интерес".

Надя Бирру   07.11.2021 22:52   Заявить о нарушении
Надя Бирру, ну как я поняла, те, что ему не интересны приходят сами. Он ими фактически и не занимается. А вот бегает вот так он только за интересными ему личностями.)

Марианна Тихая   07.11.2021 22:57   Заявить о нарушении
Я на все такие вещи смотрю серьезно. Автор в ответе за свои произведения... Читать было интересно, чем там дело кончится, но с духовной точки зрения очень нехорошее произведение, в первую очередь, думаю, для автора. Герою, в конце концов, становится комфортно в такой компании... Есть с кем поговорить... А с Богом, со своим Творцом, поговорить даже не пробовал, тогда как сейчас такое время, когда каждый может и должен наладить эту связь!

Надя Бирру   07.11.2021 23:03   Заявить о нарушении
Ух, прям диалог вышел в комментариях.,. Поясню немного - по задумке люди настолько слабы духом, что весьма быстро принимают помощь дьявола, сами того часто не осознавая. Ищут как бы самый лёгкий путь к достижению своей цели. А главный герой внезапно отказался.
Насчёт того, что привык к такой компании - а что вы хотите, человек в детском доме вырос, от людей хорошего не ждёт, лишь с Костяном и поладил. А тут ему показывают истинную суть людей, которую он и до того осознавал.
На тему эгоизма - это да, тут не поспоришь. "Как же я без тебя буду?!" - восклицают люди о погибшем близком человеке вместо логичного "как же ты там будешь?"...

Корнелия Соловьёва   15.11.2021 11:40   Заявить о нарушении
Насчёт того, что "занимаюсь теми, что мне интересны" - помогает всем, души не помешают. Но вплотную следит лишь за теми, кто ему наиболее интересен.

Корнелия Соловьёва   15.11.2021 11:41   Заявить о нарушении
Корнелия, люди разные. Стоит только в это поверить, как тут же появятся доказательства ☺️

Вселенная работает НА ВАС ☺️, что представите, то и получите.

Всего доброго! 🥀

Надя Бирру   15.11.2021 11:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.