Побочные эффекты малого бизнеса

     Вообще-то Нина, оканчивая трёхнедельные курсы массажа, не питала никаких иллюзий. В том числе по поводу каких-нибудь заоблачных заработков и личного обогащения при сравнительно небольших нагрузках. Вовсе нет. Просто хотелось иметь пусть небольшую, но стабильную подработку.
     Ведь Нина - реалистка. Серьёзный человек с высшим, между прочим, образованием. Имеет взрослую дочь и маленького внука к тому же. А что касается возраста, так она его и не скрывала никогда. Ну, скажем, уже не сорок пять, конечно, но и не так, чтоб сразу пятьдесят. А где-то в этих пределах… Ну или около того.
     Да какая разница, дело-то совсем в другом. А про образование, детей и возраст, это мы так, для общего сведения упомянули, чтобы ещё очевиднее был некоторый, что ли комизм, и даже откровенная абсурдность случившегося далее.
     Одним словом, пошла наша Нина Олеговна на краткосрочные курсы массажа, чтобы иметь, так сказать, официальное подтверждение для своей небольшой подработки. Только и всего. Ведь будучи логопедом в психолого-педагогическом центре развития ребёнка (а именно там она трудилась последние пятнадцать лет), много не заработаешь. Да и совместительство в детском саду, мало что в этом смысле меняло.
     Вот Нина Олеговна и решила подрабатывать массажем. Почему именно этот вид деятельности? Так склонность у неё к этому была вполне определённая. Это все говорили. Ну как все… Члены семьи, например, в этом были уверены. Мама с папой, дочка там, зять опять же… Внуку Алёшеньке тоже очень нравился бабушкин массаж.
    Ах да! Ещё пара-тройка коллег, которым Нина по доброте душевной и символическую плату, снимала головную боль и по мере сил реанимировала шейно-воротниковую зону. Вот и всё, в общем-то. Да и этого мало что ли?! Нам кажется, что понять есть у человека склонность к конкретному занятию или нет, вполне можно даже и без многолетней практики.
     У Нины Олеговны и мама всю жизнь массажем не брезговала. Даже китайские точки, расположенные на теле человека, в своё время выучила и практиковала вполне успешно на своих родных, соседях и просто знакомых. Ну и на тех же коллегах, а как же… В свободное, разумеется, от основной работы время. Так что это в каком-то смысле была наследственная предрасположенность.
    А если, думала она, ещё и документ соответствующий появится, вообще хорошо будет. Нина Олеговна уже представляла, как она купит специальную массажную кушетку под стать своему выдающемуся росту (преподаватель на курсах научил, как их нужно правильно выбирать), запасётся различными кремами-маслами и прочими нужными для проведения эффективного сеанса предметами и устроит у себя на веранде небольшой, но уютный массажный салон.
     А что? Нина Олеговна - женщина давно и надёжно одинокая. Места у неё в доме хватает. Дочь со своей семьёй, слава богу, устроена и живёт отдельно.
     Во время учёбы Нину хвалили, говорили, что получается у неё неплохо, только уж слишком мягко она действует.
- Напора, силы не хватает, понимаешь? - говорил пожилой, опытный массажист в несвежем синем халате, очень похожий на школьного трудовика, медленно выходящего из запоя.
- У тебя расслабляющий массаж пойдёт хорошо, ну или там… детский, - уточнил он. Нина запомнила. И совсем не обиделась. Она верила в свой талант и свои волшебные руки. Вон Маргарита Леонидовна, их бухгалтер, во время массажа головы, расслабленным голосом не раз басовито тянула:
- Ох, Нинка, от этого ей-богу, конч*ть можно…
     Она получила удостоверение, красненькое, симпатичное и в тот же день заказала визитки. 100 штук для начала. А чего откладывать-то? Ей не терпелось начать. Массажного стола у неё, правда, ещё не было. Поэтому она решила пока обойтись тахтой на веранде, а в случае выезда к клиенту использовать его домашние подручные средства с горизонтальной поверхностью. Ну а с первых заработков уже приобрести кушетку, а заодно и закрыть дыру в бюджете размером в восемь тысяч. Именно столько стоили курсы - самые, кстати, дешёвые в городе. Нина тщательно и дотошно изучала всю имеющуюся информацию на эту тему, прежде чем сделать выбор.
     Она раздала половину визиток в первые несколько дней. А перед этим подала объявление о массаже, куда только смогла. Попутно, Нина Олеговна обязала всех знакомых и родственников распространять по мере сил и возможностей радостную весть примерно следующего содержания: Массаж качественно и недорого! Шейно-воротниковая зона, включающая массаж головы, общий, детский, расслабляющий. То есть, в самых общих словах то, что было в визитках и объявлениях.
     На работе, разумеется, она тоже сообщила, что теперь ещё и массажист, многозначительно поглядывая на Маргариту Леонидовну и давая понять, что халява закончилась. «Массаж бесплатным быть не может!» - повторяла она понравившуюся ей фразу пожилого трудовика-массажиста.
     После этого, Нина с воодушевлением принялась ждать клиентов. Говоря откровенно, особого ажиотажа не последовало. Так, кое-кто из знакомых посоветовал её своей приятельнице, затем ещё пара или тройка небольших заказов по пять сеансов и вот, в общем-то, и всё…
     Но как выяснилось, это было затишье перед бурей, местечкового, конечно, масштаба, но всё-таки бурей.
    Её предвестником стал Ибрагим. Он позвонил и на очень плохом русском языке сказал, что нужен расслабляющий массаж. Когда мужчина приехал, его взгляд на неё Нине Олеговне показался странным. Словно он ожидал здесь увидеть кого угодно, но только не её. Нина доброжелательно, но властно, велела ему снять рубашку и ложиться на тахту. Ибрагим молчал и был страшно напряжён. Все её призывы расслабиться, ни к чему не привели. Когда сеанс был окончен, пунцовый Ибрагим так же молча встал, с угрюмым видом положил на стол пятисотку и тяжело переваливаясь, удалился.
     Нина, снимая с тахты одноразовую простынь, огорчённо рассуждала про себя:
- Странный какой-то… Не понравилось, что ли? Но затем решив, что всему виной языковой барьер выкинула Ибрагима из головы.
     И после этого понеслось… Будто прорвало плотину! На Нину посыпались потенциальные заказы. Нуждающиеся в её услугах звонили несколько раз в день по телефону, писали в сообщениях и даже на электронную почту. Все звонки были… однотипные. Звонили исключительно мужчины и заказывали расслабляющий массаж. Нина ничего не понимала, но кое о чём всё же начала догадываться.
     Особенно, когда муж одной её подруги, услышав о странном шквале звонков, вдруг неприятно и даже грубовато рассмеялся.  Дождавшись, когда она ответит очередному страждущему отказом, он сообщил, понизив голос до шёпота и оглядываясь на кухню, куда направилась подруга Нины, его жена, что однажды, ещё до свадьбы, он хорошо проводил время в одной весёлой, чисто мужской компании. В какой-то момент одному из них пришла в гости идея пригласить девушек… Определённой профессии… Он посмотрел на Нину, чтобы убедиться, что она понимает, о чём он говорит. И наиболее опытный из них посоветовал такого сорта женщин поискать среди объявлений… о массаже. И они их там нашли!
- Теперь ты понимаешь, почему столько мужчин клюнули на твоё объявление, особенно разглядев в нём такое манящее и вместе с тем ключевое слово - расслабляющий? - ухмыльнулся муж подруги и самодовольно откинулся в кресле.
- Какая гадость! - возмутилась вслух Нина Олеговна, но про себя подумала, что нечто подобное она и подозревала. Недаром ведь всем мужчинам с кавказским акцентом и без него, настаивающим именно на расслабляющем массаже она категорически отказывала. Некоторые из числа несостоявшихся клиентов были настойчивы. Звонили несколько раз, завязывали разговор издалека и жаловались на ухудшающееся состояние здоровья.
- Представляешь, - жаловалась Нина маме, как человеку знающему толк не только в массаже и человеческой психологии, но и в жизни вообще, - в пять утра сегодня пришло сообщение: «Привет, нужен расслабляющий для двоих, когда можно подъехать?»
- Мда-а, - тянула мама, - представляю… Вот если бы в санаторий куда-нибудь тебе устроиться, хоть на полставки, или там в поликлинику…
- Я не могу без медицинского образования, ты ведь знаешь, - начинала заводиться Нина и нервно продолжала:
- Предлагают двойной тариф даже… А один вообще звонит каждый день после обеда, как нанятый. Мне, говорит, уролог посоветовал массаж Лингама, ты можешь себе вообразить?
- Ну а что ты нервничаешь, - философски рассуждала мама, - если подумать, такой же орган, как и все остальные...
- Ну, знаешь! - задыхалась Нина от возмущения, поражаясь безапелляционной откровенности семидесятилетней женщины.
- В два раза больше предлагают, говоришь? - не слушая её, размышляла вслух мать, - Господи, бедные мужчины… А знаешь что!? Присылай их ко мне…
- Мама!!! - закричала Нина, - Ну вот вообще не смешно ни разу! А если папа услышит?
- Так он и слышит, - флегматично отозвалась та, и Нина отчётливо представила, как мать равнодушно пожимает плечами, - что ж ему уши теперь заткнуть что ли? И потом, если хочешь знать, он не такой ханжа, как его дочь.
     … Нина Олеговна убрала подальше с глаз оставшиеся визитки и удалила все объявления, которые давала. Теперь она ограничивается в массажном  смысле только своими близкими родственниками, да и то изредка и не очень охотно. А про этот период в своей жизни даже вспоминать не любит. Потому что при упоминании, даже косвенном, ей сразу приходят на ум неприятные, анатомически очень откровенные фразы из телефонных разговоров с невидимыми абонентами мужского пола. И она инстинктивно старается отодвинуться от всей этой темы, словно боится испачкаться.
Так, собственно, и закончилась эта история. Нина Олеговна перестала работать в этой области, не успев толком начать.
     Только иногда в ночной, бессонной темноте кружатся в её голове слова матери о бедных мужиках, недолюбленных, недоласканных и глубоко одиноких, часто даже при наличии семьи. И на душе у Нины становится  почему-то тяжело и очень грустно, будто это имеет самое прямое отношение и к ней тоже.


Рецензии