Скорый из прош... Гл. 4. 18. Сыграть на опережение
— Желаешь побаловаться французским коньяком?
— О, французский?! С удовольствием.
— Устраивает ли качество швейных изделий? — в свою очередь, поинтересовался Юрий Никифорович.
— Отличное качество, прекрасный ассортимент. Есть что выбрать. Цены сносные.
— Ну и прекрасно...
Вскоре короткий разговор завершился дружескими рукопожатиями. Юрий Никифорович проводил гостей в приёмную и дал указание молоденькой секретарше:
— Организуй товарищу постоянный пропуск на территорию нашего объединения. Экспедитор с завтрашнего дня. Михеич и кадровики в курсе.
— Хорошо. Нужны паспорт и фотография.
— Надеюсь, не проблема? — вопрос коммерческого директора был адресован Максиму.
— Срочное фото. Через пару часов.
— Вот и хорошо. Удачи всем!
Коммерческий директор исчез за дверью кабинета, а Игнат Васильевич извлёк из кожаной папки плитку молочного шоколада «Сказки Пушкина»:
— Держи, курносая! Свадьба скоро?
— Игнат Васильевич, вы меня вечно смущаете. В следующем месяце.
— Ну ты молодец! Родителям от меня привет передавай.
— Обязательно, Игнат Васильевич!
По дороге к машине он пояснил:
— Её родители заведуют крупными комиссионными магазинами промтоваров. Мне обязаны своим благополучием. Хорошие люди.
— Я запомню. А сейчас сфотографируюсь и на дачу за паспортом. Не подумал взять с собой.
— Давай, оформляйся. Не удивился, что тебя принимают экспедитором?
— Пять баллов за такое решение! Получается, что я человек не со стороны. Здорово задумано.
— До мелочей всё учтено в нашей заботе об удовлетворении покупательского спроса. А заметил, как осторожничает коммерческий директор?
— Кажется, боязливый.
— Да. Максим, да. Тебя ни разу по имени не назвал, ничего конкретного не сказал. Смешно, конечно. Нет никаких прослушек. Всё схвачено, но он упорно не верит. Синдром навязчивого страха. А вот Виолетта Петровна — другой коленкор. В наших делах она — Рerpetuum Mobile! Договорились о встречах?
— Да, в понедельник утром. Кафе «Романтика». Но деньги за весь товар Виолетта должна получить от меня в тот же день.
— Деньги будут, точнее, есть. Глянь-ка, наш Пиксель спит мертвецки.
— Ага. Разморило в тенёчке.
Пиксель с трудом отреагировал на стук по лобовому стеклу:
— А… куда едем...
— Максим скажет. Отныне он — твой шеф. А ты мне в качестве личного водителя и расторопного мальчика на побегушках больше не нужен. Но сейчас до конторы обязан доставить.
— Мухой домчимся.
Возле управления торговли Игнат Васильевич распорядился остановиться рядом с новенькой «Волгой» и познакомиться с её водителем:
— Вам придётся не раз по работе пересекаться.
— Так это Серёга с параллельного класса! — воскликнул Пиксель. — Учились вместе. Дружбан был мой хороший. Дрался за меня до крови, хотя я и сам не промах был.
— Вот как! Я пошёл к себе. О деле не забывайте.
— Здорово, Серёга! — Пиксель радостно обнял кореша. — Знакомься. Перед тобой Максим Тихлов, мой шеф и друг. Эх, Серёга, ехать надо! Как-нибудь встретимся и поболтаем за рюмкой чаю, ладно?
— О чём разговор, Рома? И чаёк закажем покрепче.
— Ты же в Афган призывался! Удалось, значит, выбраться живым и невредимым?
— Игнат Васильевич вытащил. Разумеется, и майор Юшикин помог. Ну, тот, у которого московский генерал — родственник.
— Да я знаю майора, как облупленного. Скажи честно — убивал?!
— Не ты, так тебя. А жить хочется.
— Издалека же должно быть стрелял, как бы и ничего, что убивал. Или не так, Серёга?
— Снайпер я отличный, но приходилось и в рукопашную. Ты же знаешь, драться я мастер.
— Страшно один на один и насмерть?
— И не спрашивай. Глаза запомнились. На расстоянии вытянутой ладони. Злые, кровью и ненавистью налитые, а потом — мёртвые. Не хочется вспоминать.
— Кошмар. Небось парни, с которыми служил, позавидовали, провожая тебя домой? Повезло тебе.
— Не знаю насчёт зависти. Только многие домой возвратились грузом «200». Так что — мне повезло.
— Ладно, извини. Разбередил в тебе прошлое. Поехали мы.
— Ну, бывай, кореш. Встретимся обязательно.
— Замётано! Куда рулить, шеф?
— Сначала сфотографироваться на пропуск, — Максиму явно польстило, что друг назвал его шефом. — Потом за паспортом на дачу. С ним и фотками возвратимся в швейное. А потом куплю авиабилет на завтра.
— Кассы Аэрофлота в километре отсюда. Если не секрет, какие остальные маршруты?
— На вещевой рынок. После — обед в кафе «Романтика». Затем потолкаемся в разных магазинах, посмотрим, за какими товарами стоят в очередях честные советские люди.
— Так тебе надо помощницу толковую. Глория — барахольщица жуткая. Приедем на дачу, я за ней мигом.
— Согласен.
— Тогда я ей сейчас звякну. Разрешаешь?
— Валяй.
Глория ответила мгновенно. Пиксель приказал ждать его приезда. Она задорно полюбопытствовала:
— Захотелось «бай-бай»?
— Нет времени на глупое баловство, работы много.
— Тогда зачем я тебе нужна, не понимаю?
— Не мне нужна, а Комиссионеру. Тоже по работе. Он объяснит.
— Так бы сразу и сказал.
Пиксель положил трубку, и Максим строго предупредил:
— Про шашни с женским полом не откровенничай по телефону, лишняя осторожность нам не помешает. И Глории втемяшь в башку. Я думаю, у неё мозги не куриные, поймёт.
— Принято к исполнению.
Вскоре в приёмной коммерческого директора Максим вручил курносой секретарше фотографию на пропуск и паспорт. Она спросила вежливо:
— А по какому адресу вы проживаете?
— Вы же знаете домашний адрес Игната Васильевича?
— Конечно. Не раз была с родителями у него в гостях.
— Но эту строку можно зря не заполнять. После свадьбы буду жить в своей квартире.
— Любава, дочь Розы Григорьевны, ваша невеста?
— Да. А всё-таки как вас зовут?
— Клавдия.
— Красивое имя. Надеюсь, увидимся на свадьбе?
— Непременно. Мои родители с нетерпением ждут приглашения.
— На днях вручим. Пиксель, водитель моей служебной машины, завтра заглянет сюда за пропуском. Сам я улетаю на пару дней в другой город. Забот выше головы.
— Рада была с вами познакомиться.
Выходя из приёмной, Максим, что называется, лоб в лоб, столкнулся с Виолеттой Петровной. Она еле удержалась на ногах и засмеялась:
— Мне надо было загадать желание. Не ожидала вновь встретиться. Впрочем, я запамятовала. Вам же надо было оформляться экспедитором. Большой удачи во всём!
Максим не успел и слова вымолвить в ответ, как она стремительно прошла в приёмную и на ходу спросила Клавдию:
— Мой на месте?
— Ждёт вас...
Максим ни на миг не сомневался: в миллионном Речовске он оказался нужным клану жуликов и воров. "Теперь остаётся просчитывать каждый шаг и не допускать ни одной ошибки. Всё-таки моё слабое место — цены на швейные товары, и надо потолкаться по магазинам, чтобы не выглядеть круглым идиотом в глазах той же Виолетты. А глаза у неё серые, приманчивые. Да и сама она, будто конфетка шоколадная. Неплохо было бы однажды освободить её от изящной обёртки и попробовать на вкус. Но сначала надо прояснить отношения с «шоколадкой» по имени Любава. Чудесная девушка из скорого поезда, она может оказаться тёмной лошадкой в моих далеко идущих планах...".
Вот же «ненормальная» невеста! Распушила хвост, чуть ли не истерику закатила, когда он приехал на дачу за паспортом. Совсем какая-то неуравновешенная. Обвинила его в том, что он специально оставил её вчера вечером одну, вынудил напиться, унижаться перед ним и нагло выгнал из своей спальни. Зря, мол, утром прощения попросила и напрасно пообещала больше не вредничать.
Немного успокоившись, она поинтересовалась, когда его ждать к обеду. Признался, что занят по горло работой и перекусит где-нибудь на ходу. Очередная вспышка гнева и обиды последовала незамедлительно:
— Вон порог на семь дорог! Не хочу за тебя замуж. Собирай свои шмотки и вали с глаз долой...
Из гостиной Любава убралась восвояси в свою спальню, изо всех девичьих сил хлопнув обеими дверьми. Максим с минуту не мог прийти в себя от непредвиденного скандала. Что-то в их отношениях пошло не так. Да не психопатка ли она истеричная? Надо аккуратно переморгать эту неприятную ситуацию и, сыграв на опережение, сегодня же поговорить откровенно с Розой Григорьевной, решил он твёрдо. В любом случае, рано пташечка запела, как бы кошечка не съела. Затем всё так же зло помыслил: «Вот так клюква! Жаль, что нельзя перед свадьбой начистить тебе, дурында, хохоталку — для профилактики. И на чью мельницу воду льёшь, в самом деле, психопатка? Столько красивых женщин вокруг, ничего не требующих взамен... Скатертью дорожка тебе скоро будет, а не мне. Потерпи немного...».
Он добавил вслух раздражённо:
— Ишь ты, цаца выискалась!
И лёгкой дымкой после свежего дуновения ветра исчезла напрочь из сердца Максима неприятная досада на Любаву, когда он подумал, что в его светлом, разумеется, счастливом будущем она ему окажется совершенно не нужной. Выеденного яйца не стоит, а выпендривается.
Продолжение: http://proza.ru/2021/04/22/893
Свидетельство о публикации №221042101240