Кругом разруха, ямы, сор - это город Балтимор

      



 Буквально на днях прокурор штата Мэрилэнд Мэрилин Мосби объявила, что город Балтимор больше не будет преследовать по закону некоторые мелкие преступления, включая проституцию, хранение наркотиков и мелкие нарушения правил дорожного движения.
 Этот шаг был обнародован в пресс-релизе офиса Мосби, поскольку в нем сообщалось об «годовом успехе» политики, реализованной в марте прошлого года, чтобы не преследовать в судебном порядке ненасильственные обвинения в условиях пандемии коронавируса.

 По данным прокуратуры штата, прошлогоднее решение «привело к уменьшению количества арестов, не оказало отрицательного воздействия на уровень преступности и позволило устранить системную несправедливость массовых тюремных заключений».


 Из-за успеха политики, которая изначально была введена в действие как способ снизить вероятность массовых вспышек коронавируса в тюрьмах или тюрьмах, Мосби в пятницу объявил, что изменения будут постоянными.
 «Сегодня война Америки с наркоманами в городе Балтимор окончена», - говорится в заявлении Мосби.  «Мы оставляем позади эпоху жесткого преследования преступников и политики нулевой терпимости и больше не придерживаемся статус-кво, чтобы криминализовать в основном цветных людей за наркоманию. Мы разработаем устойчивые решения и позволим нашим партнерам в области общественного здравоохранения внести свой вклад в решение проблемы психического здоровья и расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ.
Ясно, что преследование мелких правонарушений, не имеющих значения для общественной безопасности, контрпродуктивно по сравнению с ограниченными ресурсами правоохранительных органов, которыми мы располагаем, - добавил Мосби.  "Когда суды откроются в следующем месяце, я хочу, чтобы мои прокуроры работали с полицией и сосредоточились на насильственных преступлениях, таких как вооруженные ограбления, угоны автомобилей и организации распространения наркотиков, которые являются главными причинами насилия в Балтиморе, не тратя драгоценное время суда присяжных на  тех, кто страдает от зависимостей различного рода".

Всего в 45 минутах езды от Вашингтона находится крупнейший в штате Мэриленд город Балтимор с населением чуть менее 600 тысяч человек. Когда в него въезжаешь, то попадаешь словно в иную реальность - в центре и в близлежащих районах  в глаза бросается  много  полуразрушенных двух-трехэтажных домов и больших зданий с выбитыми или заколоченными окнами, некоторые с провалившимися крышами. И это не результат пандемии - видно, что они стоят годами и никаких работ над ними не проводится и проводиться в ближайшее время не планируется. Проезжая по некоторым улицам, попадаешь словно в американские фильмы про жизнь в гетто - на углах, около бензоколонок и ликеро-водочных магазинов ошиваются группы людей непонятного рода деятельности, на перекрестках стоят бездомные с табличками, по улицам бродят люди в каких-то лохмотьях, заглядывающие в мусорные ведра, под фонарными столбами на мусорных пакетах и одеялах бедолаги спят рядом со своим скарбом, умещающимся в тележки от супермаркета, под мостами стоят палатки - это уже жильё с крышей над головой. В общем, впечатление удручающее. Когда советские документалисты-пропагандисты  показывали нам такую Америку, казалось, что это какие-то нереальные кадры - ну не могут так жить люди в стране, считающейся самой богатой в мире! Но вот на дворе 2021-й год, и я проезжаю именно через такой район, да не через какой-то один отдельный, а занимающий в любом направлении почти всю территорию вокруг центра города.
В самом деловом центре уже не так мрачно - есть современные высотные здания, стоящие рядом с визитной карточкой города - Иннер-Харбор. Это внутренняя гавань - приятное место для отдыха туристов с ресторанами, клубами, магазинами. Здесь находится Национальный Аквариум Балтимора, в котором содержится более десяти тысяч морских обитателей 560 видов, а к его берегу с  пришвартованы суда-музеи - военные корабли и подводная лодка времен Второй Мировой войны, гражданский корабль примерно того же времени, и  большой парусный фрегат 19-го века. 
Как и в любом городе Штатов, в Балтиморе местные жители неравнодушны и бейсболу. Самый известный стадион города - Oriole Park – также располагается в центральном районе. Самой известной религиозной достопримечательностью города является базилика Балтимора - красивое старинное здание поражает туристов своими изящными формами и несравненным оформлением внутренних залов. Среди других примечательных объектов центрального района Балтимора стоит выделить монумент Вашингтону и развлекательный центр Power Plant Live – огромное здание необычной формы, которое является настоящей городской достопримечательностью и истинным образцом современной архитектуры.
Ведь у Балтимора давняя история - он был основан в 1729 году как главный американский порт и вторые “ворота” для прибытия иммигрантов. Он был назван в честь ирландского землевладельца лорда Балтимора - первого правителя колонии Мэриленд. Его имя является англизированной формой ирландского Baile an T; Mh;ir , что означает «Город Большого Дома».
. С Балтимором тесно связана жизнь известного американского писателя эдгара Аллана По, чьими страшными и мистическими рассказами зачитывалась и советская молодежь, так как его творчество было широко представлено в переводах и привлекало своей иррациональностью, мистицизмом, обреченностью и аномальностью изображаемых состояний. Он жил, женился и умер  в Балтиморе, а дом, в котором он жил сейчас является домом-музеем.
Вовсе не хочется очернять этот интересный город В Балтиморе есть большое множество разнообразных музеев и  культурное наследие у него богатое - поэтому вовсе не хочется очернять этот интересный город, но действительно его  большая часть находится в плачевном состоянии, а сам Балтимор стал одним из самых криминальных городов США, в котором обосновались банды наркоторговцев и торговцев оружием.
После убийства Мартина Лютера Кинга 4 апреля 1968 года в Балтиморе, одновременно с другими городами, вспыхнули массовые беспорядки, переросшие в так называемый Балтиморский Бунт 1968 года. В город было введено в общей сложности 11000 Национальных гвардейцев и федеральных войск. Весной 2015 года после смерти арестованного полицией афроамериканца Фредди Грея в Балтиморе начались волнения, для подавления которых в город была введена опять-таки Национальная гвардия США.
Отголоски этих бунтов чувствуются и до сих пор - поэтому туристам и рекомендуется посещать только “туристическую” часть города, а когда попадаешь за ее пределы, то в небольшом шоке открываешь для себя “черную сторону” города. На одной из улиц я остановился и спросил у солидного чернокожего мужчины, вышедшего из одного приличного с виду дома, почему на улице так много разрушенных и заброшенных зданий. Джим Коллинз, так его звали, ответил, что “никто не хочет вкладывать свои деньги в нищие районы города. В Балтиморе богатые люди - это только черные политики и белые бизнесмены. Им наплевать и на жизнь простых людей, и на состояние города. Те, кто побогаче, давно переселились в пригороды. Но разница в том, что в городе криминалом занимается в основном афроамериканская молодежь, а в пригородах белая молодежь и люди в возрасте. Полиция не может контролировать банды, поэтому люди и боятся въезжать в эти районы.” Сам он тоже раньше жил в пригороде, но купил маленький домик в этом районе из-за его низкой цены, а также из чувства лояльности к городу - ведь он сам потомственный балтиморец. “ Город рушится на глазах. Раньше даже  Иннер-Харбор был гораздо лучше - сейчас там много закрытых ресторанов, потому что владельцы зданий подняли аренду. Жадность и расизм - вот что разрушает Балтимор!” - подвел итог Джим.
В Балтиморе 64% чернокожего населения, но в районах, через которые я проезжал на улицах не заметил никого из оставшихся 36%, за исключением владельцев лавок и бензоколонок. Кстати, в большинстве бензоколонок туалетов либо нет совсем, либо они закрыты, либо сломаны - так что водителю по нужде и податься некуда, неудивительно, что вокруг них стоит неприятный запах. А сами городские бензоколонки представляют из себя лавочки с небольшим набором стандартных закусок - чипсов, шоколадок, газировки, а также сигарет и сигарилл. Стекла, отделяющие продавца от покупателей в этих лавочках пуленепробиваемые, но я видел и следы от пуль - кто-то очевидно пытался прострелить толстое стекло.
А еще удивили горы мусора на некоторых улицах - сор и бутылки валяются повсеместно прямо на тротуаре, хотя мусорные бачки есть почти на каждом перекрестке или остановке автобуса. Видимо, в городе с богатым культурным наследием, культура быта напрочь отсутствует. Да и городские службы, видно, работают спустя рукава - сами дороги в городе полны ям и ухабов, и не видно, что ведутся  какие-то работы. Это, конечно, не относится ко всему городу - ведь есть в нем и приличные районы, особенно в пригороде. Но вообщем и целом впечатление удручающее:
“Кругом разруха, ямы, сор -
Вот так город Балтимор!”

       2021
 
 


Рецензии