Будут войны за воду
Помните, во времена СССР нам часто говорили о том, как важно беречь воду? Выключать водопроводные краны, не допускать протечек. Были даже мультики на эту тему. Многим из нас тогда казалось, что пресная вода не может закончиться, ведь ее у нас так много. «Широка страна моя родная, много здесь лесов, полей и рек». Да и пользовались мы тогда водой не по счетчику, а платили за нее копейки. Только сейчас мы начинаем понимать всю серьезность проблемы.
По данным Минприроды РФ, приведённым в докладе «О состоянии и об охране окружающей среды РФ», чудовищно загрязнены и потеряли питьевое значение десять великих российских рек.
Сибирская Обь стала лидером антирейтинга в 2018-м. Великая Волга принимает в себя 40% всех загрязненных сточных вод России. Это примерно 2,5 млн тонн в год. Сейчас Минприроды реализует проект «Оздоровление Волги», цель которого втрое сократить к 2024-му объем сточных вод, в нее попадающих.
В реке Амур превышены предельно допустимые концентрации нитратов, фенола и патогенных микроорганизмов. А также пластика – и это «заслуга» уже китайской стороны: Амур одна из 10 мировых рек, которые бьют рекорды по этой части.
Всего 22 процента длины Днепра приходится на Россию. Но и Днепр попал у нас в «грязную десятку». Только в Смоленской области РФ число случаев загрязнения малых рек с 2014 по 2018 год выросло в 14 раз. А в нижнем течении Днепра, на Украине, от одной из крупнейших рек Европы остались только воспоминания.
Далее в печальном списке реки Енисей, Урал, Дон, Терек, Северная Двина, Колыма. В них собрана вся таблица Менделеева. Так что незагаженных «лесов, полей и рек» у нас осталось не так уж много.
Роспотребнадзор приводит на своем сайте такие данные: у каждого третьего человек на Земле нет доступа к безопасной питьевой воде. К 2050 году почти 5,7 миллиардов человек будут жить в районах, где по меньшей мере один месяц в году будет засушливым. Надежное водоснабжение и санитария могут ежегодно предотвратить гибель более 380 000 новорождённых детей.
Экологи еще в XX веке предсказывали, что в середине XXI века войны на планете будут не из-за нефти, а из-за пресной воды.
Африканские дети из небольших деревушек, куда приезжают волонтеры, не могут поверить, что есть такие страны, где пресная вода течет с неба в огромных количествах, а у местных жителей портится настроение из-за дождя.
И вот в начале нынешнего века стало понятно: необходимы срочные меры по борьбе с глобальным водным кризисом. В декабре 2016 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, назвавшую период 2018–2028 годов Международным десятилетием действий «Вода для устойчивого развития».
Но, к сожалению, запасы пресной воды продолжают сокращаться в большинстве крупнейших водоемов мира. Так, уровень воды в бассейне реки Ганг ежегодно уменьшается на 6,3 см, а в Калифорнии в 2011 году началась засуха и продолжалась более 7 лет.
В целом, по данным ООН, в домах у 2,1 млрд человек (это 28% населения Земли) нет доступа к чистой воде, а по данным ВОЗ, 3,4 млн человек, в основном дети, ежегодно умирают от болезней, связанных с грязной водой. К 2040 году глобальный спрос на энергетические ресурсы, по прогнозам, увеличится больше чем на 25%, а спрос на воду - больше чем на 50%.
Но ведь вода – это возобновляемый ресурс, нам рассказывали об этом в школе на уроках природоведения. Как она может закончиться?
Проблема в том, что население Земли увеличивается примерно на 86 млн человек в год. Ежегодный прирост потребности в пресной воде - 64 млн кубометров. Население планеты с 1945 года увеличилось более чем в три раза. Соответственно, использование пресной воды возросло в 17 раз. По некоторым прогнозам, через 20 лет оно может увеличиться еще втрое. А количество доступной чистой пресной воды уменьшается из-за недостаточной очистки промышленных и сельскохозяйственных стоков, отравляющих реки и озера.
Сейчас люди пользуются легкодоступной водой из озер и рек. В пресных озерах находится 91 тысяча куб. км, или 0,26% от всех запасов пресной воды в мире, в парах атмосферы - 12,9 тысячи куб. км (0,04), в реках - только 0,006%, или 2,12 тысячи куб. км. При этом треть мировых запасов пресной воды находится под землей, а 68,7% содержится в ледниках.
Получается, что пресной воды в целом на планете много, вряд ли она кончится в обозримом будущем. Но сокращаются источники легкодоступной воды, и это большая проблема. Всё больше регионов будут страдать от нехватки воды. Производство воды из айсбергов пока лишь в планах у ученых. А опыты по перевозке ледяных гор из Антарктиды в Африку не оправдали затрат.
Там, где естественных источников не хватает, проблему решают с помощью опреснительных станций. Так поступают в Израиле и Сингапуре. Опреснительные установки Саудовской Аравии обеспечивают до 70% пресной воды в стране. А в Марокко питьевую воду добывают из тумана. Это дорогая вода: система, способная производить 2 тысячи литров воды в день обходится в $15 тысяч.
В Египте с нехваткой пресной воды пытались бороться с помощью строительства новой системы каналов. Еще в 1997 году египетское правительство решило создать Новую долину (в отличие от существующей долины Нила ) для развития сельского хозяйства. Это был амбициозный проект, призванный решить демографические и экономические проблемы, а также самое дорогое инженерное предприятие в арабском мире.
Планировалось вырыть 240-километровый канал в Западной пустыне, питающийся водой озера Насер, и переселить туда около 20% египтян. К сожалению, не все было учтено до того, как первые плуги начали копать, и проект фактически провалился.
КАК СЭКОНОМИТЬ ВОДУ?
Сельское хозяйство потребляет 70% пресной воды в мире. А при внедрении капельного полива воды уходит в разы меньше. Такие системы орошения начали внедрять в Израиле еще в 50-е годы ХХ века. Сегодня из этой страны, где воды очень мало, экспортируется на $1,3 млрд продуктов в год.
Крупные компании, помимо очистки стоков, стараются сокращать объемы потребления пресной воды. Например, за последние шесть лет система Coca-Cola в России стала тратить на производство одного литра продукции на 27% меньше воды.
Экологам часто приходится слышать от россиян такие вопросы: а если я живу в регионе, где много воды, я все равно должен ее экономить? Людей в Африке, конечно, жаль, но ведь мы в любом случае не можем поделиться с ними нашей водой.
Ответ прост. Даже если в ваших краях воды достаточно, экономить такой важный ресурс – это разумно. Если вы не льете воду впустую, вы экономите еще и энергию, которая тратится на доставку воды - на работу насосов и очистных сооружений.
А еще хотим напомнить, что организм человека состоит из поды почти на 65%.
ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ?
Старайтесь принимать душ вместо ванны, закрывайте кран, пока чистите зубы или бреетесь. Посудомоечная или стиральная машины также экономят воду по сравнению с мойкой и стиркой вручную (при условии, что вы загружаете машину полностью). Приятным бонусом к моральному удовлетворению будут сэкономленные на воде деньги.
НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ ЕДУ!
Почти треть продовольствия, которое производится в мире, либо теряется, либо портится. Сокращение продовольственных отходов приведёт к снижению спроса на сельское хозяйство, которое является одним из самых больших потребителей водных ресурсов. А еще экологи призывают нас стать вегетарианцами.
ОТКЛЮЧАЙТЕ ЭЛЕКТРОПРИБОРЫ!
Почти 90% производства электроэнергии связано с интенсивным использованием водных ресурсов. Отключая электроприборы, когда они не используются, мы способствуем снижению выработки энергии.
НЕ БУДЬТЕ ШОПОГОЛИКАМИ!
На производство одной пары джинсов уходит 10 000 литров воды, что соответствует десятилетней норме потребления воды человеком. Не выбрасывайте «надоевшую» одежду, отдавайте ее тем, кому она еще послужит.
Свидетельство о публикации №221042101253