Про стеклотару

Многие помнят, что в советские времена в и первое постсоветское десятилетие достаточно бойко сдавалась оборотная стеклотара. Секрет прост - принимали её по хорошей цене. Студенческая шутка: «Что такое вторая производная от пьянки? Ответ: пьянка на сданную после первой пьянки стеклотару». Обеспечивалось такая система залоговой стомостью, которая включалась в цену при покупке. Естественно, в условиях рыночной экономики такую систему поддерживать стало сложнее, хотя во многих странах она и при рынке отлично работает.
И вот несколько интересных случаев про оборотную тару.
Первые два - еще в советские времена.
В квартиры звонил человек, представлялся сотрудником Горгаза, якобы собирающим образцы для анализа. Просил взять пустую бутылку и наполнить газом из плиты. И добавлял: «Желательно молочную». Сейчас трудно понять, зачем нужен такой финт ушами. Но исходя из темы поста, вы уже догадались: для того, чтобы собрать и сдать бутылки. Молочная была на три копейки дороже. Уже в 1996 году я видел на Петмоле огромный запас невостребованных бутылок, тогда в них ещё разливали диетический кефир, но их было явно больше, чем требовалось.
Как-то раз у одного пункта приёма стеклотары столпилось невероятное количество людей (а их всегда было немало). В чём дело? Кто-то сказал, что это последний день приёма бутылок, с завтрашнего дня всё отменяется, вот народ и повалил сдавать накопленное. А на следующий день пункт был пуст, но работал. Только вместо двенадцати бутылка принималась теперь по двадцать копеек. Вообще работа приемщика бутылок была очень выгодна, как тогда говорили "блатная" – помню, сразу после павловского обмена видел на стене одного из таких пунктов две сторублевки, приколоченные гвоздями.
А третья история произошла уже в постсоветскую эпоху на границе двух стран - Эстонии и Латвии. Дело в том, что в одной из стран ПЭТ-бутылка принималась с возвратом залога, а в другой - нет. И один предприимчивый товарищ (общался с ним как-то лично) стал собирать и возить бутылки в фургончике через границу. Но власти быстро это пресекли. Сказали: сколько сможешь принести на себе – неси, а вот фургончиком нельзя.
Как-то нёс собранные у дороги алюминиевые баночки через российско-украинскую границу, подумал - а вдруг тормознут. Но нет, пропустили меня.


Рецензии