Бабка Ёжка и другие

      Бабка Ёжка - это девочка, наполовину настоящая, наполовину сказочная,
      выращенная в волшебном лесу, да не кем-нибудь, а Бабой Ягой, Кощеем
      Бессмертным, Лешим, Водяным и Кикиморой.
      Ну и что при таком воспитании могло из ребёнка получиться?! Да уж не
      Золушка с Белоснежкой в одном флаконе. Вот и выросла бойкая, озорная,
      ловкая и сообразительная малышка. А тут и дело подоспело, с которым
      никому другому не справиться - только Бабке Ёжке его доверить можно.
      А если и у неё не получится, всё кувырком пойдёт на белом свете.
      Hу и задачка!
      Аннотация к книге "Бабка Ежка и другие", Михаил Фёдорович Липскеров -
      сценарист, автор произведения, по которому снят мультфильм.

А теперь поподробнее. Это история маленькой девочки, волею судеб попавшей к сказочным персонажам, обитающим в дремучем лесу. Баба-Яга, Леший, Кикимора, Водяной, Кощей - герои русских народных сказок. Нечистая сила. Однако в этом мультфильме герои раскрываются совсем с другой, положительной стороны, принимая активное участие в воспитании девочки.
"Бабка-Ёжка и другие" - это яркий и красочный фильм, сделанный в лучших традициях рисованной отечественной анимации, призванный возродить интерес широкой аудитории к русской истории и культуре.

Девочке в картине дали нетривиальное имя Бабка Ёжка. Стоило Ёжке немножко подрасти, как она тут же влипла в историю, главными фигурантами которой становятся Змей Горыныч и цветок папоротника.

Все без исключения члены приемной семьи главной героини в мультфильме - образцово положительные. Правда, то в диалогах, то в информационно-биографических справках все же упоминаются наиболее характерные проказы каждого из них, но не больше. От канонических представлений немножко отличается и внешность персонажей. Больше всего досталось Кощею - он, почему-то, стал обладателем лошадиного черепа. Остальные образы более-менее близки к традиционным описаниям. Вот еще что: дуб зеленый с золотой цепью и котом ученым в этом мультфильме скрывает в своем чреве логово Змея Горыныча, где он, а не Кощей над златом чахнет. В целом, наличие богатств в пещере Змея сказкам не противоречит, только расположение этой пещеры выбрано очень странно, но это не слишком страшно.

Немаловажную роль в восприятии мультфильма играет озвучивание персонажей. Подбор голосов в "Бабке Ёжке…" поначалу слегка обескураживает. То ли от того, что невольно слышишь вместо персонажей знакомые голоса Алексея Колгана, Михаила Кокшенова и Армена Джигарханяна, то ли от акцентированных говоров и неожиданного фальцета Водяного иногда вообще трудно понять, что говорит тот или иной герой. Но эта придирка, скорее всего, больше надумана. Ведь не секрет, что дети частенько проявляют просто чудеса понимания самым невероятным способом произнесенных фраз, а необычные голоса только добавляют интересности.

Мультфильм несет в себе значительный образовательный заряд. Помимо знакомства с ключевыми персонажами русской народной мифологии, а также с атрибутикой дня Ивана Купала, малышам в игровой форме преподают разницу между ролевыми моделями мальчика и девочки (в самом начале сказочная приемная семья рассуждает, как бы воспитать мальчика, а ребенок в корзине оказывается девочкой), элементарный счет (на примере раздвоившегося Ивана-царевича), вопросы владения чем-либо (когда у Соловья-разбойника отбирают свисток), семейные ценности и прочие очень важные вещи. Очень похоже, что над сценарием потрудились опытные детские психологи и педагоги, и за это отдельное спасибо создателям ленты.

Конечно, после этого мультфильма персонажи русских сказок не станут суперзвездами, и карапузы не будут канючить у мамы футболку с Кощеем и Водяным вместо старой со Спайдерменом. Но сам факт того, что дошколенка можно привести в кинотеатр на снятый специально для него мультик и не бояться, что он там может нахватать нежелательных слов и знаний, уже значит очень много. Побольше бы подобных отечественных картин, да на большие экраны для самых маленьких зрителей.


Рецензии