Всё те же грабли

  В октябре 2019 года, на встрече с губернатором  Новгородской области Андреем Никитиным, Александр Лукашенко вспомнил, как в 2008 году выслал из Беларуси посла США и ряда европейских стран.
  -Я ей дал сутки, чтобы она покинула нашу страну с другими дипломатами.
  Чем же провинились дипломаты? Участием "в демонстрациях и прочая".
  "Прочая"- неизменное выражение Лукашенко, когда он намекает на то, что речь идет о нечто большем, чем просто констатация того или иного факта.
  В данном случае следовало понимать, что посол США,- эту должность тогда занимала женщина Карен Стюарт,- постоянно лезла не в свое дело, постоянно поднимала вопрос о свободе слова и правах человека, поддерживала оппозицию. А европейские дипломаты ей подпевали.
  ЕС в ответ на действия Лукашенко ввел санкции против высокопоставленных белорусских чиновников, в том числе и лично против Лукашенко.
  США пошли еще дальше, они ввели санкции и против очень важной для Беларуси нефтехимической отрасти и девяти ее предприятий.
  Со временем ЕС ослабил свои претензии к Лукашенко, европейские послы вернулись в Беларусь, с нею продолжали сотрудничать  различные европейские и международные организации.
  Только США не отменяли введенные ими санкции и не возвращали своего посла.
  В 2010 году в Беларуси прошли очередные президентские выборы, которые завершились репрессиями против лидеров оппозиции и появлением в стране новых политических заключенных.
  Осудив действия Лукашенко, ЕС и США, тем не менее, признали его легитимным президентом, хотя выборы признали несвободными и недемократическими.
  Но такую оценку выносили всем президентским выборам, которые проходили в Беларуси, что не мешало ЕС продолжать сотрудничество с Лукашенко.
  США, однако, введенные против него и страны санкции не отменили.
  Их приостановили в 2015 году, хотя очередные президентские выборы прошли по прежнему, многолетнему обкатанному сценарию.
  Что же произошло?  Чем была вызвана такая резкая  смены отношения к Лукашенко?
  Тем, что Лукашенко стал демонстрировать себя как единственный человек, кто в состоянии обеспечить суверенитет Беларуси,  противостоять агрессивной России, на которую он теперь постоянно нападал, не стесняясь в выражениях.
  И ЕС, и США купились на эту демагогию, а США даже приостановили введенные ими санкции,- "в связи с улучшением ситуации с правами человека", поскольку большинство политзаключенных Лукашенко помиловал и выпустил из тюрем.
  Прошло еще четыре года, и Беларусь заговорила  о необходимости нормализации отношений двух стран и обмене послами.
  А в следующем, 2020 году, после визита 1 февраля в Минск Госсекретаря США Помпео, вопрос был практически решен.
  Послом Беларуси в США был назначен замминистра иностранных дел, американист Олег Кравченко
  - Очень много будет зависеть от твоей работы,- сказал на встрече с ним Лукашенко.- Это мы еще детально потом обсудим, через министра я передам некоторые вещи. Нам нужны будут поддержка и помощь от Соединенных Штатов Америки, особенно в этот период в финансовой сфере в связи с коронавирусом. Там у нас неплохие перспективы.
  Выехать в США Кравченко должен был незадолго перед президентскими выборами или сразу же после них.
 Но он заболел и умер от коронавируса в возрасте 49 лет.
 О назначении нового посла,- после выборов и тотальных репрессий режима против несогласных с его итогами,- речь не шла, хотя США в декабре прошлого года утвердило Джули Фишер послом в Беларуси, выдвинутую еще администрацией Трампа.
  Эти  президентские выборы в Беларуси традиционно не были ни свободными, ни демократичными, но впервые ЕС и США не признали Лукашенко в качестве избранного президента. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.
  19 апреля нынешнего года США заявили о возобновлении санкций против Беларуси, замороженных в 2015 году.
  А что же с Джули Фишер, послом США, назначенной в Беларусь? Она до сих пор не может въехать в Беларусь, так как ей не дают визу.
  Министр иностранных дел Владимир Макей так прокомментировал эту ситуацию:"У нас вызывает определенное удивление, что госпожа назначенный посол несколько раз посещала Вильнюс, Варшаву и еще какие-то страны, делает определенные заявления.
   В то же время наши партнеры не дают до конца четкого ответа относительно того, в каком статусе госпожа посол намерена прибыть в Беларусь. Говорят лишь о желании установить прямые контакты на официальном уровне.
  Мы готовы принять американского посла в любое время, но мы хотим иметь четкую и понятную перспективу нашего дальнейшего взаимодействия по всем направлениям с нашими американскими партнерами. Мы заинтересованы в нормальных равноправных отношениях с США во всех сферах и областях. Но мы не приемлем попытки оказать давление на Беларусь, неважно, от кого бы они не исходили.
  И здесь события последних дней действительно заставляют  еще раз повторно проанализировать и состояние наших отношений с этой крупнейшей державой и посмотреть, что и кто стоит за попытками государственного переворота в Беларуси. как об этом было сказано по линии спецслужб.
  ... Мы хотели бы иметь полную ясность, в каком статусе госпожа назначенный посол намерена работать в Беларуси. Если она собирается приехать и делать заявления о нелегитимности режима, то какой смысл делать это. Я думаю, что в таком случае она будет сидеть в посольстве и ничего не делать, и не сможет эффективно работать, в том числе и по установлению прямых контактов между структурами Беларуси и США.
  В свою очередь Джули Фишер заявила, что "не собирается упускать время и бездействовать, пока у нее нет визы". Она собирается поехать в Вильнюс и Варшаву, и оттуда "сотрудничать с теми союзниками, которые разделяют озабоченность событиями в Беларуси".
  Спустя двенадцать лет участники событий наткнулись на все те же "традиционные" грабли...








   







 











 


Рецензии