Цена мечты

— Петрова Алиса Витальевна?
— Да.
— Кабинет 38, девятнадцатый этаж.
— Спасибо.
Алиса взяла у охранника пропуск и прошла через турникет. Лифт буквально взлетел на нужный этаж. В холле её встретила девушка в униформе, проводила в кабинет и выдала Алисе внушительную стопку документов.
— Вам нужно будет часть бумаг просмотреть, часть заполнить. Это не сложно, не пугайтесь.У вас три часа.
Она принесла кофе и вышла.
Алиса вздохнула и открыла первую папку.

Она читала историю компании, её цели и задачи, отвечала на вопросы разных тестов, заполняла анкеты, порой удиявлявшие её вопросами типа: "Кем бы ещё вы могли стать в этой жизни?". Алиса готова была счесть это шуткой, если бы рядом не было вопросов об образовании или обязанностях на предыдущем месте работы. То улыбаясь, то недоумевая, Алиса постепенно справилась с задачей. Взглянула на часы — прошло чуть больше двух часов. Что же ей делать?
Оставить свои данные и уйти? А вдруг потребуется что-то срочно узнать, а ей не смогут дозвониться? Нет уж. Она подождёт.

Раздался стук в дверь.
— Открыто! — откликнулась Алиса.
В кабинет вошёл высокий седой старик.
— Здравствуйте, барышня. Вы на собеседование?
Алиса кивнула.
— Пойдёмте со мной.
Алиса встала и шагнула к двери, потом оглянулась на стопку документов.
— Оставьте. Это формальности.
Они вышли в коридор.
— Расскажите мне о себе?
— Петрова Алиса Витальевна, 38 лет, замужем, двое детей, образование незаконченное высшее...
— Это не то, что я хочу услышать.
— Опыт работы в крупной компании, ведение переговоров, курсы…
Старик покачал головой.

Алиса остановилась. Она не понимала, чего хочет этот непонятный старик. Он совершенно не вписывался в её представления о руководителе или сколь-нибудь важном сотруднике.
— Что вы из себя представляете? Как человек.Ваши желания, мечты? Вы счастливы? Утром, глядя в окно, вы радуетесь новому дню?
— Но какое это имеет значение сейчас? Я пришла устраиваться на работу! Мне нужна эта должность.
— Зачем?
— Вы серьёзно?
Старик молча смотрел на неё. Карие глаза, казалось, видели самые потаённые мысли, которые Алиса прятала даже от самой себя, не то чтобы могла озвучить их кому-то.
— Пойдёмте, — старик открыл одну из дверей.

Они вошли в небольшой кабинет, похожий на предыдущий. Но здесь было множество полок с разными фигурками, фоторамками, открытками, вазочками и статуэтками. Руки Алисы сами потянулись к одной из фигурок, и она взяла с полки статуэтку балерины. В детстве она мечтала заниматься балетом, но способностей не было, сказали маме в студии. Алиса поставила фигурку обратно и взяла с соседней полки рамку с фотографией.
На ярком снимке по-журнальному красивая девушка стояла на краю сцены, а зал рукоплескал ей. И такая мечта однажды покинула Алису. Школьный хор, кружок вокала, а потом.. Алиса поставила рамку обратно.
Потом она вышла замуж, родила дочь. Конечно, она пела дочке, пела на семейных праздниках, но о том, чтобы заниматься этим профессионально, речи уже не шло.
Кажется, она начала понимать, что хотел сказать своими вопросами этот странный старик.
Алиса оглянулась. В кабинете никого не было, кроме нее.

Она снова взяла фоторамку со снимком концерта, перевернула. Надпись на обратной стороне гласила: " Свадьба в Сочи, дочь, новая квартира". Алиса схватила статуэтку балерины. На подставке была приклеена бумажка с неровными буквами: " Хорошая школа. Пятерки в дневнике".
Пятерки — цена мечты? Пятерки. Мама, с довольной улыбкой листающая дневник, папа, протягивающий новые книги, ещё пахнущие типографской краской, мол, учись, дочка.
А потом — институт, первая любовь. Вокальный конкурс и возможность поехать на следующий этап в Москву, а с другой стороны, любимый мальчик и билеты в Сочи. Через год они там и поженились, родилась Лиза. Алиса пела ей каждый вечер, укладывая спать. Пока не родился Артём. Беспокойный малыш отнимал все силы, и Алиса забыла о пении. Как оказалось, на долгие годы.
Она сменила любимую работу на денежную, семья переехала в большую квартиру. Казалось, всё идёт, как надо.

А позавчера она нашла эту вакансию. Всё было идеально: должность, зарплата, отпуск летом, недалеко от дома, перспективы карьерного роста. И вот она здесь, и эти вопросы в анкете, и странный старик, а теперь ещё и подписи на фотографии и статуэтке.
Алиса поёжилась. А вдруг это правда? Что она потеряет, если её возьмут на эту должность? А что получит, отказавшись от неё?
Она села в уютное кресло у окна. Кажется, ей нужно было как следует подумать.


Рецензии