Го, библиотекарь. Глава 9

К Анасте очень хорошо подошло бы выражение "коммерсант". Она мыслила до того рационально, что не упускала из виду ни одной мелочи.

– Заплати, дорогой друг, за то удовольствие, которое испытал, –  потребовала она сразу же после завершения соития, когда ещё стояла с растрёпанными волосами и учащённым дыханием, спешно застегивая джинсы и приводя себя в порядок.

– Я доставил тебе кайфа не меньше, чем испытал его сам, – ответил Глеб с оттенком нравоучительности.

– И, всё равно, за это мужчина должен заплатить девушке. Таковы законы мира, в котором мы живём, – Анаста сказала это, словно отчеканив звонкие монеты.

Глеб не возражал. Он и сам, собственно, предложил ей такие условия, когда заранее договаривался по телефону. Он вытянул из кармана двадцатку и вложил её в руку девушке.

Анаста тут же, обрадованная, запрятала деньги в кошелёк и закурила новую сигарету. Потом она вытянула из сумочки косметичку с зеркальцем и начала прихорашиваться.

– Я вот только не пойму, ты бедняк или богатый? – спросила она по ходу.

– К сожалению, первый, а не второй, – ответил Глеб, с грустью, – Ты же видела паршивый дом, в котором я живу. Там нет ни малейших признаков роскоши.

– А откуда же тогда у тебя доллары? Да и ещё и новенькие, словно из пачки? – уточнила она, с недоверием.

– Это остатки роскоши, солнышко. Я нашёл пять лет назад в земле клад и за счёт его жил всё это время. Но в дальнейшем так не получится, потому что эти деньги уже на исходе.

Было заметно, что Анаста огорчилась от полученной информации. Ей бы хотелось, конечно, быть возлюбленной у состоятельного мужчины, но таких в мире не так уж много, несмотря на повышенный спрос.

– Есть ещё одна небольшая, но принципиальная оговорка к нашим дальнейшим отношениям. Я не собачка, чтобы трахаться под деревьями. Если ты порядочный мужчина, которым внешне кажешься, то позаботься о жилье – сними квартиру или, хотя бы, комнату в общежитии, – сказала Анаста требовательно и логически завершила свою мысль: – Наше следующее свидание состоится лишь в случае выполнения моей просьбы.

Глеб впал в замешательство, потому что такого оборота дела он не ожидал. И, как выяснилось, на размышления у него не было времени. К платформе как раз подходил поезд, которого ожидала Анаста.

Она его на прощание поцеловала, прикрываясь руками с обоих сторон. Анаста при этом немного покраснела и, в смущении, побежала к поезду, который громыхал уж совсем поблизости.

Глеб смотрел на удаляющийся силуэт девушки и с сожалением думал о том, что это, может быть, было их последнее свидание. Вопрос упирался в деньги. Анаста отдавалась ему, по сути, за бесценок, но съём жилья повлечёт значительные затраты. А Глеб, к сожалению, стал до отвращения нищим – и просвета в этом не виделось.


Апрель, май 2021  **редактирование: 12 февраля 2022

(глава из повести)

*компиляция к фото автора и модели Ангелины Петровой


Рецензии