Художник Валентин Саратов

Валентин Васильевич Саратов родился 12 декабря 1932 года в подмосковном селе Мышецкое, что находится на берегу живописного озера Круглое. К этому времени в Мышецком от усадьбы героя Отечественной войны 1812 года, поэта и гусара Дениса Васильевича Давыдова остался только дом прислуги - деревянное оштукатуренное здание с кирпичным подвалом; липовая аллея, три пруда и дубы, посаженные по кругу друзьями Д.В. Давыдова, от которых в сторону озера вела еловая аллея. Покровская церковь, построенная в 1685 году, была закрыта, и местные жители стали разбирать её на кирпич.

В 1941 году отец Валентина - Саратов Василий Алексеевич ушёл на фронт и в 1942 году погиб подо Ржевом, и его матери Татьяне Гавриловне пришлось одной растить четверых сыновей. Он хорошо помнил, как Мышецкое 29 ноября 1941 года заняли немцы. Они хоронили своих погибших солдат под старыми дубами в усадебном парке. Среди убитых были и две женщины – военные корреспондентки, которым было поручено написать репортаж о взятии Москвы. Немцы уже готовились отправить часть населения на работу в Германию, но 8 декабря Мышецкое было освобождено от немецко-фашистских захватчиков. Отступая, немцы почти полностью сожгли деревню, отравили колодец, в который весной 1942 года жители перезахоронили немецких солдат из усадебного парка. Наши воины были похоронены на  окраине Мышецкого в братской могиле, на которой установлен памятник.

После войны Валентин Васильевич Саратов два года проучился в Федоскинской школе миниатюрной живописи, отслужил в ГДР срочную службу, окончил среднюю художественную школу имени В.И. Сурикова при Академии художеств СССР в Москве, что  напротив Третьяковской галереи. В 1957 году переехал в г. Загорск (ныне г. Сергеев Посад) и работал в мастерской художественного фонда Московской области Союза художников. 13 лет В.В. Саратов проработал главным художником аэропорта «Шереметьево» (ныне Международный аэропорт Шереметьево имени А.С. Пушкина, многие представительства компании «Аэрофлот» за рубежом оформлены им. В 1980 году В.В. Саратов стал членом Союза художников России.

В 1987 году В.В. Саратов вернулся на свою малую родину - Мышецкое, где по собственному проекту построил дом с мастерской на том месте, где раньше был дом священника. В это время я и познакомилась с Валентином Васильевичем, необыкновенно добрым и скромным человеком. Он очень любил свою жену Надежду Васильевну (1938-2009), двух дочерей и внуков. Кто бы ни приходил в его дом, он откладывал все дела, непременно угощал гостей, показывал свои картины.

Живописные работы В.В. Саратова известны не только в нашей стране, но и за рубе-жом, они экспонировались, приобретались частными галереями Америки, Японии, Германии, Финляндии, Италии. Много было полотен, отмеченных премиями и внесённых в международные каталоги. Более пятидесяти своих картин Саратов передал в дар городу Солнечногорску, эти картины украсили несколько залов Музейно-выставочного центра «Путевой дворец». Валентин Васильевич был также оформителем и иллюстратором двух книг («Дол» и «Осязание сезонов») поэта из г. Солнечногорска Виктора Гаврилина (1947-2009), которого ставил на один уровень с Николаем Рубцовым. Примечательно, что в 2000 году был издан красочный альбом «Художники России. Валентин Саратов», который в новогоднюю ночь 31 декабря 2000 года дарился всем, кто летел в это время самолётами Аэрофлота. В альбоме много репродукций картин, на которых можно увидеть родное село художника и окрестности.

Валентин Васильевич стал инициатором возрождения Покровской церкви на месте раз-рушенной, что находилась как раз рядом с его домом. В.В. Саратов говорил: « Так как эта церковь сыграла определённую роль в моей жизни или, проще сказать, сделала из меня художника, моя задача – восстановить её, если не в первозданном виде, то хотя бы в меньших объёмах; главное, чтобы эта церковь была.

Когда мне было лет 6-7, в Мышецкое на летнюю практику приезжали рисовать этюды студенты Архитектурного института, ну, а я крутился рядом, и это так на меня повлияло, что я задумал стать художником. Не было бы церкви, не было бы студентов и не было бы художника Саратова. Будучи уже в возрасте, я разыскал этих художников. Правда, время не пощадило их, и в живых я застал двух женщин в преклонных годах: Владимирскую Наталью Николаевну и Рындину Веру Тимофеевну. Я с удовольствием посмотрел акварельные этюды, выполненные ими в 40-х годах». На этюдах В.Т. Рындиной, сделанных в Мышецком, можно увидеть дом на берегу пруда, в котором родился В.В. Саратов, дом прислуги и практически разрушенный Покровский храм.
 
К сожалению, несколько лет не дожил В.В. Саратов до открытия Покровского храма, умер 16 июля 2006 года, похоронен на сельском кладбище в Мышецком. На его могиле установлен памятник, а уникальная кованая ограда выполнена его другом Вадимом Цы-гановым,  художником, скульптором  и поэтом. Дом Вадима Цыганова и его жены, известной певицы Вики Цыгановой, как и дом Саратова, находится в Мышецком.








               


Рецензии