Патент
Было время... Были на дворе лихие 90-е, как сейчас говорят...
Непросто было жить... Ох, как непросто... Почти ежедневно в сводках ТВ фигурировали взрывы, стрельба, рэкет, убийства... И всё это - на фоне кризиса экономики, пустых прилавков, очередей в магазины за самыми необходимыми товарами, талонов на продукты, ваучеризации, денежной реформы, безработицы, неплатежей...
Зарплату бюджетникам во всех регионах постоянно задерживали... Что, естественно, побуждало многих искать альтернативные пути решения финансовой проблемы...
Потому однажды и доктор Рощин решил взять патент на индивидуальную трудовую деятельность по своей специальности...
Не сказать, чтобы пришлось затратить для этого слишком много сил... Но, однако, благодаря требованиям к получению оного, крови чиновники ему попили изрядно...
И вот, наконец, долгожданный день настал... В руках Вадим Владимирович держал тот самый заветный голубой лист с государственной печатью и серебряной голограммой, дающий право работы по выбранному профилю, с правом выезда на дом...
Дело оставалось за малым - взять в аренду подходящее помещение, дать рекламу в СМИ и ждать звонков от клиентов...
К тому времени Рощин уже имел опыт работы в частной медицине, отработав несколько лет в одном из медицинских кооперативов Москвы...
Зная, что его бывший коллега по кооперативу, открыл свой собственный медцентр, он тотчас же позвонил по знакомому номеру:
-Алло, Гази Азизович, привет... Вадим Рощин... Слушай, у тебя в медцентре найдётся небольшой кабинет для меня? Я индивидуальной деятельностью решил заняться. По специальности, конечно... Патент взял... Кабинет нужен, в аренду разумеется... О цене, я надеюсь, договоримся... Что скажешь?
-Вадим, привет... Рад тебя слышать... Молодец, что созрел на ИТД... Хватит кормить тунеядцев - пора и на себя поработать... Кабинет тебе, конечно же найду... Я сейчас сам арендую несколько кабинетов в отдельном блоке и с отдельным входом в городской поликлинике. Но тебе, повторяю, один из них смогу выделить. Так что речь пойдёт о субаренде... Приезжай, о цене не беспокойся...
2.
На календаре был 92 год... Доктор Вадим Владимирович Рощин начал работать по патенту...
Гази не соврал... Он сдал Рощину в субаренду за приемлемую сумму маленький кабинет в медцентре, которого, впрочем, Вадиму Владимировичу хватало... Стол, два стула, офисное кресло, кушетка, тумбочка - вот и всё, что находилось там... Но Рощину было достаточно и этого. Необходимая аппаратура и инструментарий для полноценной работы по специальности у него имелся личный, в полном объёме...
Реклама потихоньку начинала работать... Конечно, можно было ожидать и большего наплыва профильных пациентов. Но, ввиду удалённости Тушино от Центра, не каждый откликнувшийся на его рекламное объявление, соглашался туда приезжать...
Однако, в любом случае, недостатка денег на жизнь в семье Вадима Владимировича не ощущалось... Днём он, как всегда, работал в поликлинике, вечерами - в медицинском центре по патенту...
Разного ему за это время повидать и пережить пришлось...
И пациенты были разные... Простые работяги, пенсионеры, военные, спортсмены, артисты, лётчики, моряки, бизнесмены, проститутки, бандиты...
Были ложные вызовы на дом... Были и визиты к тяжелобольным... От которых отказалась официальная медицина... По большей части онкологические... С таких он денег не брал... Совестно было... Помогал им чем мог...просто так... Как-то был случай, когда Рощина хотели ограбить при вызове на дом несколько лиц, как теперь говорят, кавказской национальности... И, если бы не газовый пистолет, который он однажды купил по случаю, неизвестно, чем бы тогда эта история закончилась...
Слава Богу, несостоявшиеся грабители не смогли отличить его от боевого оружия... В армии не служили... Испугались, стрелять не пришлось...
В общем, разных событий в индивидуальной практике доктора хватало... Но один случай запомнился особенно...
3.
В тот летний вечер Вадим Владимирович закончил приём в своём арендованном кабинете медцентра чуть раньше обычного... Вечерело, смеркалось... Он вышел на улицу, сел а машину... Привычным движением повернул ключ в замке зажигания, завёл мотор и тронулся с места...
Свернув из переулка на улицу Свободы, он прибавил газу... Однако, тотчас же его машину прижали к обочине и взяли "в коробочку" три стареньких иномарки... Из открытой двери ближайшего к Рощину авто вышел крупный "качок" в спортивном костюме и направился к машине Рощина... Вадим Владимирович слегка опустил стекло...
-В чём дело? Что случилось?
Спросил он...
-Выходи из машины... Потребовал "качок"...
-Ты мне авто поцарапал... Иди сам посмотри...
Рощин вышел из машины, искренне недоумевая, где и как он - предельно аккуратный водитель мог это сделать? Тем более, что и проехал-то он всего-навсего метров 300 от силы...
В тот же миг что-то твёрдое и одновременно острое уткнулось ему в бок... Вадим Владимирович опустил голову и в руке "качка" увидел нож, приставленный к нему...
-Поедешь сейчас с нами... Прошипел "качок"...
-В чём дело? Я не понял... Попытался разобраться в ситуации на месте доктор...
-Тебе там всё объяснят... Куда отвезём... Закрывай свой драндулет и поехали... И без разговоров... Иначе, смотри у меня...
Вадим Владимирович закрыл свою старенькую "семёрку" и, ничего не понимая, сел в авто к "качку"...
Старенький 190 Мерс, взвизгнув колёсами, резко набрал скорость...
Всю дорогу Рощин анализировал ситуацию и пытался понять, почему он только что подвергся похищению? Кто эти люди? Ну, что бандиты - это и так было понятно... За свою работу по патенту он их насмотрелся и перелечил предостаточно... Но никаких трений обычно у Рощина с ними не возникало... Более того, в благодарность за лечение те частенько дарили доктору дорогие коньяки, которыми был заставлен весь шкаф у него дома... Что этим людям нужно? Кто их послал за ним? Ясно, что если бы хотели убить, то убили бы на месте... Хотя, как сказать... Может, везут куда подальше, чтобы убить, вообще, без свидетелей? Он пытался за время поездки заговорить с двумя бандитами, ехавшими с ним в машине, но те молчали и лишь отмахивались в ответ на его вопросы...
Примерно через 20 минут все машины в'ехали во двор жилого 5-этажного дома-хрущёвки...
-Выходи... Скомандовал тот, кто угрожал Рощину...
-Поднимайся следом за нами... На 5-й этаж... И не вздумай бежать... Всё равно догоним...
Смотри... Я тебя предупредил...
Вместе с похитителями Вадим Владимирович поднялся в квартиру на 5-м этаже,...
Навстречу им вышел ещё один "качок", открывший дверь квартиры и жестом приказавший следовать за ним...
-Целая Бригада... Успел подумать Рощин, прежде чем вошёл в небольшую комнату, вся обстановка которой состояла из раскладного дивана, стола, стула, тумбочки и табуретки со стоящим на ней телефонным аппаратом...
На диване, напротив двери в комнату, сидел внешне ничем не примечательный человек... На вид лет 40 или 40 с небольшим... Хотя, возможно, и больше... Среднего или чуть выше среднего роста... Худощавого телосложения... Русые, с сединой и залысинами на лбу неухоженные волосы... Много глубоких морщин... Одет мужчина был в простую рубашку, заправленную в джинсы, чем отличался от своих помощников в спортивных костюмах...
Рощин молча вошёл в комнату и внимательно посмотрел на сидевшего на диване мужчину...
Мысленно он уже дал ему определение "сивый"...
-Ну, здравствуй... Начал диалог Хозяин квартиры...
-Добрый вечер... Если его, конечно, можно таковым считать... Ответил доктор...
-Мы вот почему здесь сегодня встретились... Продолжил разговор Сивый...
-Ты, дорогой товарищ, работаешь на нашей территории... Уже давно, оказывается... А крыши своей не имеешь... Или имеешь?
-А что такое "крыша" попытался сойти за неосведомлённого человека Рощин...
-Ну, не гони пургу... Должен, я думаю, знать... Не маленький уже... Крыша - это те люди, которые тебя защитят в любой неприятной ситуации... От разных неприятностей... От чиновников, например, или от бандитов...
-А вы, конечно, не бандиты? А добрые волшебники?
-Ты не умничай тут... Мы теперь твоя крыша... И без разговоров, понял? Будешь платить нам каждый месяц... О цене вопроса после поговорим... Надо твою бухгалтерскую отчётность ещё посмотреть...
-Какая отчётность? Я не понял...
-Всё ты понял... Не дурак... Отчётность по предприятию...
-Какому предприятию?
-Медицинскому центру... Слушай, хватит дурака валять... надоело уже... Всё нам твой помощник рассказал... Как его там зовут? Газиз или Азиз? Я не помню...
-Гази... Только хозяин-то он и есть... И, насколько я знаю, кто-то там его в этих вопросах прикрывает...
-А нам он совсем другое рассказал... Мол, здесь он - подставное лицо... А настоящий хозяин - это ты... Такой вот непростой и хитрый человечек... Мы были в медцентре несколько дней назад... Тебя не было... Говорили с ним... Он нам всё так и обрисовал... Эти дни мы следили за тобой... Куда ездишь, где живёшь...
Из этого разговора Вадим Владимирович понял, что Гази на встрече с бандитами перевёл все стрелки на него... Поскольку, как сейчас стало ясно, никакой крыши, способной решать подобные вопросы, у него не было... Недаром, значит, ему показалось, что за его машиной вчера на дороге следили 2 или 3 авто попеременно...
-Для того, чтобы понять кто хозяин на самом деле - большого ума не надо... Немного подумав, ответил Рощин...
-Есть учредительный договор предприятия, в котором чётко прописано, кто его владелец...
Гази вам эти документы, как я понимаю, не показывал?
-Правильно понимаешь... Не показывал... Он сказал, что все документы у хозяина, то есть - у тебя...
-В таком случае, придётся вам делать запрос в соответствующую инстанцию... В регистрационную палату, я полагаю... Там всё станет ясно...
-Сделаем... не беспокойся... Всё сделаем и всё выясним... А пока... несколько дней ещё... мои люди за тобой будут везде ездить, чтобы не сбежал никуда...
-Ну, этим вы меня не удивили... Кстати, ваших людей на дороге, что за мной все эти дни следили, я заметил... Не слишком хорошо они у вас маскируются...
-А мы не шпионы... Нам это ни к чему... Ладно, на сегодня свободен... Скоро вернёмся к этому разговору... Можешь идти...
4.
Выйдя от Сивого, Вадим Владимирович первым делом вернулся за машиной... Она так и стояла, припаркованная к тротуару на улице Свободы...
Бояться он, в общем, не боялся...
Он-то сказал правду... Через несколько дней всё выяснится, и бандиты от него отстанут, вероятно... Их же не индивидуальный предприниматель интересует, а хозяин медцентра...
Неприятно, конечно, было от всего этого разговора с Сивым, осадок остался... Но - не это главное...
Противно осознавать, что вчерашний приятель так смог поступить с ним... Подставил под Разборку, проще говоря...
Не желая, чтобы домашние знали о событиях сегодняшнего дня, Вадим Владимирович зашёл в телефонную будку и, позвонив жене, сказал, что едет на вызов к пациенту на дом... Затем, заглянув в записную книжку, набрал другой нужный номер...
-Сергей Павлович, добрый вечер! Извините за беспокойство... Как самочувствие? Есть возможность поговорить?
-Добрый, Вадим Владимирович!
Спасибо, самочувствие хорошее, здоров... Что-то случилось?
-Да, Сергей Павлович, можно лично встретиться? Сейчас... Не хочу обсуждать всё по телефону...
-Добро, Вадим Владимирович... Ещё не поздно... Под'езжайте... Записывайте адрес...
Рощин записал адрес своего собеседника и вновь сел в машину... Одна старенькая иномарка, стоявшая невдалеке, как показалось ему, была из числа тех, что контролировали его передвижения сегодня...
Доехав до ближайшей станции метро, он вышел из машины, оглянулся и, закрыв её ключом, резко забежал внутрь. Стремглав спустившись по ступеням эскалатора, Рощин вскочил в первый же поезд, подошедший в эту минуту к платформе... Двери захлопнулись... Он оторвался от возможного преследования...
Через полчаса Вадим Владимирович под'ехал к станции назначения, нашёл улицу и номер дома того, с кем недавно разговаривал по телефону, и позвонил по домофону...
-Сергей Павлович, это Рощин... я приехал...
-Заходите, Вадим Владимирович... Поднимайтесь на 12 этаж... Звонок на двери у лифта...
Дверь открыл сам хозяин...
-Приветствую, доктор! Проходите на кухню... Мои уже легли... Потому мы там пообщаемся... Чай, кофе?
За чаем Рощин рассказал о своём сегодняшнем приключении...
-Ну, вот что... Заключил в итоге Сергей Павлович - полковник МВД в отставке...
-Я благодарен вам, дорогой мой доктор, за всё, что вы когда-то сделали для меня и моей семьи... Поэтому помогу и я... Сейчас вам лучше назад не возвращаться... Наверняка, бандиты будут ждать вас возле машины... Или возле дома... Скорее всего они знают, где вы живёте... И неизвестно, какие у них инструкции насчёт вас даны их Главным... Поступайте, конечно, как считаете нужным... Но я не советую... Сами же медики нам-пациентам говорите всегда, что легче профилактировать проблемы, чем из лечить... А потому оставайтесь вы сегодня у меня ночевать... Завтра я с утра позвоню своим ребятам в управление и все вместе под'едем куда надо... Поговорим с этим Сивым... Чтобы оставил вас в покое... А потом к этому вашему Газизу ещё с'ездим... Тоже пообщаться надо...я думаю...
Звоните домой... Если с женой возникнет недопонимание - передадите мне трубку... Я что-нибудь придумаю...
5.
Утром полковник сдержал слово. После его звонка в управление очень быстро приехала спецмашина с несколькими бойцами в бронежилетах и автоматами.
-Ну, что же, поехали...вынес вердикт Сергей Павлович, и 2 машины выехали по указанному Рощиным адресу... Через полчаса они прибыли на место.
-Вы пока тут посидите, доктор...
Подытожил Сергей Павлович...
-А мы сейчас поднимемся и поговорим... Думаю, уладим вопрос...
К удивлению Вадима Владимировича, никаких выстрелов и взрывов, столь эффектно демонстрируемых на каналах ТВ, когда речь идёт о захвате бандитов и террористов, он не услышал. Оставалось только догадываться о том, что же на самом деле происходило в бандитском логове...
Через полчаса из под'езда, в сопровождении автоматчиков, с удовлетворённым видом вышел полковник МВД...
-Ну, вот и всё, дорогой доктор... Обратился он к Рощину...
-Работайте себе спокойно и дальше... Больше вас тронуть не посмеют... Никто... Решили вопрос... А с товарищем вашим не желаете, чтобы мы пообщались?
-Спасибо за помощь, Сергей Павлович... Не стоит... Сам с ним поговорю...
-Как знаете, Вадим Владимирович... Хозяин - барин, как говорится... Ну, тогда до свидания!!! Подбросить до метро?
-Спасибо ещё раз за всё, Сергей Павлович... Я уж сам доберусь...
-Ну, бывайте... В машину, ребятки...
6.
Рощин на стал откладывать разговор с Гази надолго... Вернувшись к станции метро, где он вчера оставил машину, Вадим Владимирович сел в неё и поехал в медцентр...
-Ну, здравствуй, дорогой товарищ... Начал он разговор с его директором, входя в кабинет Гази...
-Чем же я тебя обидел? Что ты так поступил со мной?
-А что случилось? Изобразил удивление на лице его собеседник...
-Ты не в курсе? Похитили меня вчера прямо отсюда... С улицы... Практически рядом с медцентром... И всё благодаря тебе...
-Вадим, а я-то здесь при чём? Не я же тебя похищал...
-Да всё потому, что ты, дорогой товарищ, на меня все стрелки перевёл... И под бандитскую разборку подставил.
-А, так вот ты о чём... Ну, и что особенного произошло? Ты же живой... С тобой ничего ведь не случилось?
-Гази, ты не понимаешь? Ты поступил низко и подло... Поставил мою жизнь в опасность, переложив всю ответственность по центру на меня...
-Ну, положим, у меня не было другого выхода, Вадим... Бандиты нагрянули неожиданно... Я испугался... И ты бы испугался - будь на моём месте... Да, может, это не слишком красиво с моей стороны... Но мне нужно было время, чтобы найти тех, кто сможет помочь в решении этой проблемы... Ты это время мне предоставил... Спасибо...
-Да нет, Гази... Мерзко это... Спасая свою шкуру, нельзя вот так обращаться с другими людьми... Знаешь, не смогу я больше с тобой работать... Ещё несколько дней, оплаченных в счёт аренды кабинета, отработаю... и всё...
-Не понимаю, Вадим, на что ты обиделся? Все живы-здоровы, слава Богу... Кабинет я у тебя не забираю... Сиди и работай сколько надо... Теперь к нам уж точно больше никто из бандитов не сунется... Ты жив-здоров... Значит, договорился с ними...
У меня с крышей все "на мази"... Так что всё замечательно, Вадим...
-Ты так ничего и не понял, Гази... Или делаешь вид, что не понял... Твоему поступку название "подлость"... И никаких оправданий я не принимаю...
Не о чем мне с тобой больше говорить...
Вадим вышел из медцентра... Что ж, придётся искать новое помещение в аренду... Другого не дано... Но, ничего... Не в первой переезжать... Решаемый вопрос...
7.
Рощин не стал продлевать свой патент через год... Слишком много пришлось ему затратить сил и нервов за это время... По сравнению с отдачей...
-Овчинка выделки не стоит...
Решил он...
Через несколько лет, случайно, выходя из автобуса возле большого торгового центра в Тушино, Рощин встретил медсестру из медицинского центра, возглавляемого Гази Азизовичем, где и произошла та неприятная история... О которой он не любил вспоминать...
-Здравствуйте, дорогой Вадим Владимирович! Вот так встреча... Как поживаете?
-Здравствуйте, Полина Дмитриевна! Рад видеть вас в добром здравии... Спасибо... Всё в порядке... Защитил диссертацию... Работаю ассистентом на кафедре в Академии Последипломного образования... Что у вас нового?
-Ой, Вадим Владимирович... А у нас новостей много... Гази-то Азизович после вашего ухода раскрутился, большие деньги заработал... Правдами и неправдами выхлопотал себе в Минздраве место главного врача в новой поликлинике нашего округа... А потом у него при ревизии обнаружили недостачу на много миллионов рублей... Оказывается, он деньги, отпущенные на оборудование и ремонт поликлиники, отмывал через своих знакомых и, таким образом, похитил у государства огромные суммы... Я всё это не с чужих слов знаю, поскольку он меня перевёл в эту поликлинику в процедурный кабинет... А вы разве не слышали? Дело-то громкое по району было...
-Что вы говорите? Не знал... В первый раз только от вас слышу... И чем же всё закончилось? Если закончилось, конечно...
-Дело это, Вадим Владимирович, закончилось, конечно... Но тянулось долго... Гази Азизовича даже посадить хотели... Но вы же знаете его... Он где-то взяток дал, и ему лишь условный срок присудили... А, поскольку, следствие тянулось 2 года, то суд этот срок ему и зачёл...как отбывшему наказание... Однако, с главных врачей его сняли... В общем, вернулся он опять в свой медцентр... Правда, уже по другому адресу... Из поликлиники, где Гази Азизович помещение арендовал, его тоже попросили...
-Да, дела... А вы сейчас где работаете, Полина Дмитриевна? Опять у Гази?
-Нет... Я так в той поликлинике и осталась... Хоть и на пенсии уже, а всё равно работаю... На одну же пенсию у нас не прожить...
Да и всё это мошенничество мне не по душе... Как будто сама в грязь окунулась...
-Согласен, Полина Дмитриевна... Что ж? Вполне закономерный итог, я полагаю... Богу - Богово, Кесарю - Кесарево... А слесарю - слесарево... Как говорится...
Свидетельство о публикации №221042101474