Философский камень

В сказочной стране Завиралии, созданной волей злого бога Афтара, в очень солёное Лакедемонийское море далеко вдаётся мыс Брюква, формой напоминающей морковку.
Изрядно на север от Брюквы, рядом с пещерным городом Умбертском, в горах Помарин горные гномы испокон веков добывают  в своих шахтах железную руду, уголь и прочие полезные ископаемые. Проходку они ведут по-старинке, используя вместо проходческих щитов гигантских кротов.

Как-то раз в июне гномы как обычно запустили очередного крота рыть шахту и сели выкурить трубочку-другую табачка, пока животное делает проход. Крот бодро заработал лапами и вскоре исчез в темноте. Гномы посидели с полчасика, и пошли по проходу следом за своим четвероногим помощником, светя фонариками и постукивая по стенам кирками в поисках рудных жил и прочего подгорного богатства. Вдруг впереди послышался странный шум.
 
Бригада гномов побежала вперёд и вскоре стала свидетелем изумительного зрелища. В свете их фонарей крот встал на задние лапы, станцевал чечётку, превратился в дельфина и поплескался в камнях, уходя в них как в воду.
Затем дельфин обратился в пианино, которое исполнило бодрый марш. Вдруг крышка инструмента пошла вниз, расплющив его в большую черепаху.
Черепаха подмигнула гномам и спросила, что они курили? Все пять гномов ответили, что ничего, кроме  хорошего умбертского табака. Черепаха скептически рассмеялась и стала серебряным мотоциклом, который принялся ездить по проходу и напустил столько дыма, что гномы закашлялись и принялись тереть глаза.
 
Когда они их протёрли, то вместо мотоцикла увидели старого турка, который курил кальян. Турок осуждающе посмотрел на гномов и заявил, что в Умбертске выращивают не только табак, но и коноплю. После этого в шахте произошёл сдвиг породы, а у гномов погасли фонари. В их последнем отблеске они увидели, что в коридоре стоит революционный матрос с большим пистолетом в руке. Матрос обозвал гномов нехорошими словами и исчез в темноте. Гномы ошарашено сидели на каменном полу а их бригадир вдруг сказал, что крот нарыл философский камень.

Возможно, в других мирах философский камень — это редкая, порой даже метафизическая субстанция, которую в корыстных целях добывают алхимики. Но в мире Кругоморья философский камень всего лишь вульгарная горная порода, хотя и магическая. Она встречается крайне редко, но уж если встречается, то добра от неё не жди. В шахте начинают твориться такие безобразия и метаморфозы, что лучше уж иметь дело с обогащённым ураном. Полезнее для здоровья. Причём если от урана можно закрыться свинцовым фартуком, то от философского камня физической защиты не существует. Только магическая. Гномы же, как известно, в магии полные профаны. Отсюда следует, что руководство шахты постановило призвать волшебников.

Волшебников в Кругоморье обитало великое множество. Они даже издавали журнал «Магия и жизнь». Соответственно и конкуренция между ними была такая же жёсткая, как между пассажирами автобуса в час пик.
Гномы подумали и по газете бесплатных объявлений вызвали в свою шахту двух чародеев, двух волшебников, трёх колдунов, трёх фокусников, пять магов и, на всякий случай, одного некроманта. Всего в правлении собралось шестнадцать человек, теоретически способных нейтрализовать злосчастный минерал.

- Господа, я собрал вас, чтобы сообщить пренеприятнейшее известие. - Заявил директор шахты. - Мои сотрудники обнаружили философский камень.
-  Для кого как. - Загомонили волшебники. - Для нас это как раз преприятнейшее известие. Философский камень нам ой как нужен. С его помощью можно наколдовать всяких ништяков.
; И оживлять покойничков. - Добавил некромант.

- Сколько нам заплатят за работу? - Поинтересовался колдун Пергидроль.
- Философский камень станет вам наградой. - Погладив бороду, сказал директор шахты. Как и все гномы, он был очень скупой.
- Ха, - заявил маг Элдрон, - камень один, а нас много.
- Вот именно. - обрадовался директор. - Кто его добудет, тому он и достанется. Остальные получат кукумаку, то есть ничего.

- Это что же получается? - Снова хором завыли волшебники, - Мы что, должны типа соревнования между собой устроить?
- Ну да. - Сказали гномы. - Вот шахта, там самородный философский камень. Кто его добудет, может забирать себе или делиться с товарищами. Это уже ваши проблемы. Главное, унесите его прочь, чтобы мы могли продолжить работу. Как вы им распорядитесь, нас не касается.
- Мы согласны, - сказали волшебники и посмотрели друг на друга так, что воздух в шахте задымился и начал искрить.
- Тогда на старт, внимание, марш! - Прокричал директор и пальнул в потолок из стартового пистолета.
Волшебники, колдуны и прочие некроманты с радостными криками, подпрыгивая, пинаясь и толкая друг друга локтями как стадо бабуинов, помчались в шахту.

Конечно, гномы поступили несколько опрометчиво, собрав такую толпу специалистов по магии. Волшебники народ очень неуживчивый и всегда рады утереть нос конкуренту, а то и изничтожить его. При этом в ход идёт всё, от банальных заклинаний на вызывание перхоти до огненных шаров мощностью от мегатонны в тротиловом эквиваленте. И сам тротил, кстати, тоже очень хорошо идёт, хотя он ни капли не магический. Жертв и разрушений по-любому случается множество, особенно если речь идёт о добыче такой полезной штуки, как философский камень.

Сам этот камень, до времени скрытый в горной породе, ничем себя не проявлял. Разве что так, по-мелочи: обращал алмазы в песок и камни в золото, менял структуру базальтов и структурировал сланцы.  Изменения происходили локально и ни на что не влияли. Но вот когда крот вскрыл пласт и камень соприкоснулся с текущей реальностью, действие его стократно усилилось. Для начала магическое поле философского камня сделало из одной шахты множество запутанных проходов. Получился целый лабиринт, в который и угодила толпа магов.

На одной из развилок этого самого лабиринта колдун Пергидроль обратил в соляной столп фокусника Кабраля. Тут же в него полетел фаербол, посланный волшебником Гаэлем. Пергидроль успел увернуться. Огненный шар разбился о стену. Проход тут же заволокло сиреневым туманом, через который, нацепив противогаз, без помех проскочил фокусник Ерихон.
Некромант Хон Здир подкараулил его у другой развилки и отправил в иную реальность с помощью своего магического посоха физическим способом - попросту так заехал им промеж глаз, что фокусник потерял сознание, а линзы его противогаза разлетелись вдребезги.

Пока волшебники, бодро уничтожая друг друга, стремились к центру сети магических ходов, под действием камня начали материализовываться сказочные существа. По шахте проскакал единорог и затоптал мага Мембрана. Между гнилушками на потолке затаилась тысячелетняя жаба и начала душить фокусника Глазера.  Мага Вилобаджа не без успеха попыталась совратить юная фея с крылышками. Русалка, увы, пока напрасно била хвостом в боковой нише.

Колдун  Парапет, забежав за угол, увидел тощего царя в стальных доспехах, который, склонившись над распахнутым сундуком, пересчитывал золотые монеты.
- Поделиться не желаете? - Поинтересовался жадный колдун.
- Царь Кощей не делится ни с кем. - Заявил тот и огрел Парапета по голове своим тяжёлым мечом, к счастью, не вынув оный из ножен. Парапет всё равно рухнул как подкошенный.

Чародей Бен Иеремия хотел застать врасплох коллегу Ультрадимуса и начал подкрадываться к нему с тыла, держа наготове удавку. И когда он уже был готов набросить её на горло ничего не подозревающей жертве, из бокового прохода выехал огромный аллигатор на роликовых коньках и в один миг проглотил обоих чародеев.
  Маг Визир отбился от этой шустрой рептилии с помощью волшебной палочки. Когда ему это удалось, он увидел очень милого бычка с загнутыми внутрь рогами. Увы, бычком оказался зверь бонакон. Его тут же напугал подлый некромант, и бонакон, бросившись бежать, обдал Визира своим огненным помётом. Так из гонки выбыл ещё один претендент.

Маг Укропус, не вступая в боестолкновения с коллегами, пробирался по тёмным галереям, подсвечивая путь магическим жезлом и разматывая за собой нить Ариадны.
- Разматываешь? -  Спросил его кто-то.
- Ага. - Согласился Укропус и замер на месте от обездвиживающего заклинания.
- Ну, посмотрим, как теперь размотаешься. - Сказал ему волшебник Спирохет и замотал мага его же нитью с ног до головы, а в рот вставил ношеный носок.
- Так поступают только злые волшебники. - Послышался сзади укоряющий голос колдуна Маффина.
- А я и есть злой волшебник. - Ответил Спирохет и, не оборачиваясь, открыл на голос огонь из пистолета.

Маффин вовремя спрятался за угол, но там ему на голову свалился рояль, по каковой причине колдун отказался от дальнейшего участия в гонке.
Спирохет, посмотрев за угол, сказал, что ему жалко разбившийся рояль. Он увернулся от пролетевшей мимо кузнечной наковальни и продолжил свой нелёгкий путь.

Волшебник Гаэль и колдун Пергидроль первыми и почти одновременно прорвались в центральный зал. Философский камень, открывшийся их взорам, имел размеры футбольного мяча и примерно наполовину выступал из стены. Конус его магического излучения был почти виден в тёмной шахте и продолжал материализацию сказочных существ и преобразование реальности.

- Я нашёл его! - Закричал Гаэль и вдоль стены стал подкрадываться к камню.
- Конечно ты. - Согласился с ним Пергидроль и, подскочив сзади, толкнул волшебника в конус излучения. Гаэль тут же принялся расти, да так быстро, что ударился головой о неровный каменный потолок и упал на пол, потеряв сознание.
- Так будет с каждым. - Потёр руки Пергидроль и достал из кармана отбойный молоток.
- Руки в гору, молоток брось. - Закричал ему маг Элдрон, недвусмысленно передёргивая затвор автомата.
- Это как бы не совсем магическое оружие. - Стал протестовать Пергидроль.
- Ничего, у меня там патроны с серебряными пулями. - Утешил его Элдрон. - Молоток брось, я сказал, и с поднятыми руками на выход. Это мой камушек.

- А хотите я вам фокус покажу? - Спросил их обоих недодушенный жабой фокусник Глазер, входя в зал и доставая из рукава колоду карт.
- Иди в жопу со своими фокусами! - Закричали на него оба колдуна, причём Пергидроль кинул в фокусника отбойный молоток, а Элдрон выпустил очередь из своего автомата. Серебряные пули расплющились о стену, поскольку фокусник успел упасть на пол. В полу открылся люк. Из люка высунулись мохнатые лапы и утащили Глазера внутрь. Крышка закрылась.
 
- Что тут за люки у вас открываются? - Спросил у колдунов маг Мембран. Его халат дымился, колпак сплющился, а посох погнулся. - После залпа бонакона мне пришлось вступить в бой с рептилоидами с планеты Нибиру. - Пояснил он конкурентам свой неряшливый вид и тут же укрылся за стеной от града серебряных пуль, выпущенных в него Элдроном. Это стало его ошибкой, в смысле, ошибкой Элдрона — он повернулся задом к противнику. Воспользовавшись оплошностью соперника, Пергидроль тут же с двух рук послал ему в спину огненный шар. Тот попал в цель, взорвался с оглушительным треском, и автоматчика выбросило из реальности в магическое измерение.

- Меткий выстрел. - Высунулся из-за угла маг Вилобадж. - Я восхищён. Камушком как, делиться будешь?
- Он со мной поделится. - Сообщил Вилобаджу некромант Хон Здир и тут же нанёс ему сильный удар посохом между ног, а когда маг согнулся от боли, добил его ударом того же посоха по шее. - Как думаешь, - спросил он у замершего Пергидроля, просто связать его, или лучше убить, чтобы потом зомбиком сделать?
- Я бы не стал прибегать к столь радикальным мерам. - Неопределённо ответил колдун.
- Ну, так не стой столбом, камушек вынимай. - Ласково велел ему некромант. - Потом распилим. Или я его весь себе заберу, это уж как карта ляжет, - добавил он и сделав сильный выпад посохом назад, отправил в отключку подкрадывающегося к нему сзади с обрывком верёвки мага Укропуса. - Нам конкуренты не нужны.- Он недвусмысленно направил на Пергидроля свой посох.
Колдун поморщился, но под угрозой оружия достал из кармана магические перчатки, взял обычный молоток, зубило и принялся выколупывать камень из породы. При этом он лихорадочно думал, как нейтрализовать некроманта.

- Хэй-хо! - Раздался дикий вопль и в зал, верхом на единороге влетел волшебник Гаэль. Он сшиб с ног некроманта, и врезался в стену, причём так удачно, что рог единорога выбил философский камень из стены и отбросил на середину помещения. Сам рог застрял в породе и зверь беспомощно бился возле неё, пытаясь вырвать своё орудие.
- Кто смел, тот и съел. - Завопил Гаэль и, соскочив со спины единорога, схватил философский камень. 
- Отдай, это моё! - Бросился на него с кулаками Пергидроль. В горячке конкурентной борьбы они оба начисто забыл про магию.
- Нет моё! - Вскочил на ноги опомнившийся некромант и тоже бросился в драку.

Упустив из вида пагубное излучение философского камня, все трое сошлись в смертельной схватке. Излучение же продолжало излучаться. Под его действием Пергидроль вдруг оказался облачён в гидрокостюм с баллонами акваланга за спиной, маской на лице и ластами на ногах. На Гаэле образовался офисный костюм, лакированные туфли и, почему-то, ковбойская шляпа, а некромант внезапно стал совершенно голым. Он стыдливо прикрыл срам руками и тут же пропустил несколько мощных ударов от обоих соперников. После них бедный Хон Здир без чувств свалился на пол и покинул гонку.

Бойцы продолжили схватку над поверженным противником.
- Рыбки не желаете? - Окликнул их подоспевший и весьма запыхавшийся волшебник Спирохет.
- Какой рыбки? - В один голос спросили, оглядываясь, маг и колдун.
- Вот этой. С сиськами — Спирохет метнул в конкурентов русалку, заботливо притащенную им из дальнего закутка.
 
Когда они оба свалились наземь, придавленные один нежной девичьей плотью, а другой жёстким рыбьим хвостом, Спирохет ловко подхватил с пола философский камень и бросился наутёк.
- Держи его! - Закричали маг с колдуном, сбрасывая с себя русалку. Голос Пергидроля звучал глухо, и тогда он сорвал с головы водолазную маску. Ласты снимались плохо, поэтому в погоню за Спирохетом сразу устремился один Гаэль. Позже к нему присоединился очухавшийся от удара некроманта маг Вилобадж. Но было уже поздно. Злой волшебник, на ходу пакуя философский камень в мешок, бодро мчался к выходу. Одежда на нём меняла фасон и расцветки, иной раз пропадая вовсе, вокруг вились мелкие демоны, летучие феи и воробьи. Наконец философский камень оказался в мешке из волшебной ткани, которая полностью экранировала магическое излучение. Чудеса тут же прекратились. Сказочные существа начали исчезать, свет гаснуть, тоннели сливаться в одну прежнюю шахту.
 
Развернувшись на ходу, Спирохет метко ударил под дых мешком с камнем почти настигшего его Вилабаджа. Тот упал, а злой волшебник выбежал из шахты и вихрем ворвался в её контору.

- Где остальные? - Спросил его директор, сразу смекнувший, в чём дело.
- Остались в шахте. Можешь снимать шкурки, пока тёплые. - Пожал плечами слегка запыхавшийся Спирохет и, закинув мешок за плечо, бодро пошагал прочь. Ему нужно было успеть на электричку, чтобы уехать в свой автономный округ Харчоу до того, как побитые конкуренты вылезут из шахты.

Так волшебник Спирохет окончательно стал злым волшебником и, благодаря  добытому в нечестном бою философскому камню, заодно и самым сильным волшебником в  Кругоморье.

Необязательное послесловие.

Гномы довольно быстро восстановили шахту и продолжили работу в ней.
 
Крот, наткнувшийся на философский камень, получил такую дозу магического излучения, что, пройдя серию превращений, зафиксировался в образе дракона. Позднее он получил имя Кабысдох. До поры дракон жил в горах Помарин, а потом с ним познакомился революционный матрос и убедил переселиться в пещерный город Умбертск. Там Кабысдох работал драконом до самой своей смерти от рук Персилина Укола.

Все негуманоидные волшебные существа после того, как философский камень был экранирован и унесён из пещеры, дематериализовались. Но царь Кощей остался. Гномы говорят, что он до сих пор чахнет над своим златом в одной из заброшенных штолен. 
Осталась материализованной и тысячелетняя жаба. Она тоже живёт где-то в шахтах и периодически кого-то душит. Остался и ещё кое-кто, но об этом чуть ниже.

Все маги и прочие колдуны, даже те, кого проглотил аллигатор, после всех перепетий гонки за философским камнем остались живы, хотя и не совсем здоровы. Многим пришлось лечить телесные травмы, а иным и душевные недуги.

Хуже всего, или лучше, это уж как посмотреть, пришлось магу Вилабаджу. Придя в себя после удара Спирохета, он обнаружил над собой ту самую фею, которая с крылышками. Она делала ему искусственное дыхание рот в рот, причём делала так ловко, что маг с помощью заклинания зафиксировал её начавшуюся улетучиваться материальность. Исчезнуть успели лишь крылышки.
Короче, из шахты маг и фея вышли, держась за руки. Говорят, что  свадьба состоится через месяц. И как знать, кому из них повезло, Спирохету или Вилабаджу… Может это стоит философского камня?


Рецензии
Прям Мюнхаузен какой-то.

Юрий Казаков   24.04.2021 15:31     Заявить о нарушении
Юрий, помилуйте, я понимаю ещё Ринсвинд. Но Мюнхгаузен тут каким боком???

Максим Рябов 2   24.04.2021 15:57   Заявить о нарушении
Фантазия у вас обалденная/, и вот что главное - ни слова вранья!

Юрий Казаков   24.04.2021 15:59   Заявить о нарушении
А Ринсвинд, как я узнал в Википедии — волшебник-недоучка из серии книг Терри Пратчетта о Плоском мире.

Юрий Казаков   24.04.2021 16:04   Заявить о нарушении