Тридцатилетняя война. Период 1

Чешско-пфальцский период (1618—1624)

Своеобразным прологом к Тридцатилетней войне, практически все, известные мне,  источники  считают т.н. «пражскую дефенестрацию» (термин означает, собственно, "выбрасывание из окна". От нем. das Fenster - окно)
 
Это эпохальное событие случилось в мае 1618 года, и заключалось в том, что протестантские дворяне во главе с  Вилемом из Лобковиц и графом Генрихом (или, по чешски, Индржихом) фон Турном выбросили из окна в Пражском Граде имперских чиновников – неких Вилема Славату и Ярослава из Мартиниц, а также их писаря Филиппа Фабрициуса.
Выброшенные особо не пострадали.
Католическая церковь объяснила чудесное спасение чиновников помощью ангелов, а протестанты - навозной кучей под окнами замка, куда те ненароком угодили.

На созванном после «дефенестрации»  ландтаге (он же «сейм»), чешские сословия избирают правительство, которое устанавливает связи с австрийскими и венгерскими протестантами и предлагает корону Чехии Фридриху V, протестантскому курфюрсту Пфальца и лидеру «Евангелической унии».

Попутно, сейм ведет переговоры о союзе с ландтагом Моравии и изгоняет из Чехии  иезуитов. Войска, подчиняющиеся ландтагу, занимают Пльзень, Чеслав и Будвайз (Будеёвицы).

В России в это время события разворачиваются следующим образам:

осенью  1618 года отряды шляхты во главе с Владиславом Вазой и литовским великим гетманом  Ходкевичем, подходят к Москве. В  составе польско-литовского войска присутствуют также запорожские казаки Петра Сагайдачного.

1 октября 1618 года польско-литовско-запорожские партнеры предприняли неудачную попытку штурма Москвы, после которой засели в своем тушинском лагере («московское осадное сидение»)

В декабре - в селе Деулино близ Троице-Сергиевой Лавры – заключается перемирие на 14 с половиной лет между Польшей и правительством Михаила Федоровича, которое, видимо, еще не чувствует себя вполне уверенным в своих силах: Польше отходят города Смоленск, Чернигов, Новгород-Северский, Трубчевск, Серпейск, Белый, Невель, Себеж и Красный.

В этом же году в Сибири на берег Томи высаживается казачий отряд и начинает возведение Кузнецкого острога (Новокузнецк)

В Москву пребывает посольство из Кахетии (также представляет интересы Имеретии, Гурии и Менгрелии). Послы прощупывают возможность выступления России в защиту Грузии от османов и персов.

Мелкопоместный чешский дворянин Альбрехт Венцеслаус Эусебиус фон Валленштейн (будущий имперский генералиссимус и адмирал флота) на свои средства, появившиеся у него после удачной женитьбы, - формирует кирасирский полк с которым участвует в подавлении восстания протестантов в Моравии и Чехии.
В Ольмюце Валленштейн отбивает у протестантов государственную казну и возвращает ее императору.  В качестве благодарности он произведен в генерал-майоры и назначен губернатором Моравии.

В этом же 1618 году маркграфство Бранденбург и герцогство Пруссия, созданное в ходе Реформации на обломках Тевтонского ордена, объединяются под властью Гогенцоллернов на основе личной унии.

6 марта 1619 года родился французский вольнодумец, драматург, поэт и прозаик Савиньен Сирано де Бержерак.

Май 1619 года. Голландия. Выступление «арминиан» против штатгальтера Мориса Оранского (Арминианство — направление в протестантском богословии, утверждающее решающую роль свободы воли в деле спасения). Выступление легко подавлено штатгальтером, а его идейный вдохновитель Йохан ван Олденбарневелт казнен 13 мая по обвинению в государственной измене.

10 августа. Окончание очередной гражданской войны во Франции.
Между вдовой Генриха IV, королевой-матерью Марией Медичи, и её сыном Людовиком XIII заключен мирный договор в Ангулеме.
Люсонский епископ Арман-Жан дю Плесси, герцог де Ришелье  в это время занимает пост канцлера королевы-матери и заведует государственными расходами в должности сюр-интенданта дворца и финансов.

В августе 1619 года Фердинанд II Габсбург избран императором Священной Римской империи германской нации.
Ландтаг Богемии, сразу же после этого избрания, приглашает на чешский престол Фридриха V,  протестантского курфюрста Пфальца. 

8 октября. В Мюнхене заключён договор между Фердинандом II и главой Католической лиги, баварским герцогом Максимилианом.
Максимилиан обязывался оказывать новоизбранному императору военную поддержку в борьбе с пфальцким курфюрстом Фридрихом V, которого чехи хотят сделать своим королем.
В качестве залога оплаты за военную помощь Фердинанд отдает баварцам права на Верхнюю Австрию.
 
4 ноября. Протестантский курфюрст Пфальца Фридрих V коронован как король Богемии.

В 1619 году в Московском государстве выходит постановление о пятилетнем сроке розыска беглых крестьян и водворении их на прежние места жительства. Для розыска беглых посадских людей определен срок в десять лет. Образован Сыскной приказ.

Русский национальный герой,  глава Второго народного ополчения, освободившего Москву от польско-литовских оккупантов, Дмитрий Михайлович Пожарский  - назначен руководить ямским приказом.

В октябре-декабре 1619 года протестантские войска: чехи графа фон Турна и венгры трансильванского князя Габора Бетлена подходят к Вене. Через несколько дней после начала осады мадьяры уходят, чтобы отразить неожиданное вторжение поляков в  Венгрию. 
Турн, вдруг оказавшийся без поддержки венгров, отступает от Вены со своими войсками.

3 июля 1620 года. Подписан Ульмский договор между Католической  и Протестантской лигами. Договор гарантирует взаимное ненападение и нейтралитет в отношении событий в Богемии.

25 августа 1620 года. Трансильванский князь, протестант Габор Бетлен становится королём Венгрии в каковом звании пробудет один год.

16 сентября 1620 года. Первые переселенцы на «Мейфлауэре» отплывают из Плимута в Америку.

8 ноября 1620 года. Битва при Белой Горе.  Армии императора и Католической лиги, в которой тон задает Бавария, под общим командованием фельдмаршала Карла Бонавентуры де Бюкуа, наступают на Прагу. В составе имперских войск - немцы, испанцы, итальянцы и поляки, которые приводят с собой даже отряд казаков. Частями имперской армии командуют баварский  герцог Максимилиан и 60-ти летний Иоханн фон Тилли.

Богемское войско под командой Христиана Анхальтского, служащего новоявленному чешскому  королю Фридриху Пфальцкому, представляет собой  сборище немецких наемников-лютеран и мадьярских протестантов. Чехи составляют не более четверти от общей численности армии.

В результате двухчасового сражения, протестанты разбиты наголову.
После сражения имперская армия занимает Прагу, которая капитулирует без единого выстрела.
Король Фридрих Пфальцкий бежит в Бранденбург. Имперское правительство лишает его звания имперского курфюрста. Некатолическое богослужение в Богемии запрещено. Начинаются изгнания и массовые казни протестантов.

25 ноября 1619 года. Родился протопоп Аввакум, священномученик и исповедник русской древлеправославной церкви.

31 марта 1621 года. На испанский престол восходит Филипп IV Габсбург, внук знаменитого Филиппа II и правнук не менее знаменитого императора Карла V.
В Испании начинаются реформы «графа-герцога» (Conde-Duque) Оливареса.

14 апреля 1621 года. «Протестантская лига» - объединение восьми протестантских князей и семнадцати протестантских городов в Священной Римской империи, возглавляемая бежавшим неудачливым чешским королем Фридрихом Пфальцким, - объявляет о самороспуске.

8 сентября 1621 года. Родился Луи II де Бурбон-Конде, французский генералиссимус, будущий победитель испанцев в сражении при Рокруа 19 мая 1643  года

В 1621 году к Михаилу Федоровичу прибывает очередное посольство из Грузии с жалобами на персов.
В этом же году Посольский приказ начинает издание первой русской рукописной газеты «Куранты о всяких вестях», которая предназначена для информирования царя Михаила Федоровича и боярской думы. «Куранты» продолжают издаваться вплоть до начала XVIII века, пока в 1702 году не превращаются в печатные «Санкт-Петербургские ведомости».

Имперские войска, подчиненные Альбрехту Валленштейну, с невиданной жестокостью подавляет массовые выступления крестьян в Чехии и Верхней Австрии.

27 апреля 1622 года. Кондотьер Петер Эрнст фон Мансфельд, - командующий наемной армией (действующей в интересах протестантов, пока они могут оплачивать его услуги) - встречается у Вислоха (Пфальц) со строго католическими баварцами Йоханна фон Тилли.

В результате этого боестолкновения Тилли теряет почти всю свою артиллерию и 3 тысячи человек убитыми и ранеными.
Но 63-х летний Тилли не унывает. С остатками своих сил он направляется на соединение с испанцами дона Гонсало Фернандеса де Кордова, которые, по данным разведки, находятся где-то поблизости и, в конце концов, соединяется с ними.
(Гонсало де Кордова – прямой потомок «Великого капитана» с тем же именем, одного из лучших военачальников XVI века, реформатора испанского военного дела, благодаря которому Испания стала одной из самых мощных военных держав в Европе)
До середины лета баварцы Тилли и испанцы де Кордовы захватывают большое количество протестантских немецких городов.

20 июня 1622 года. Объединенная армия Тилли и Гонсало Кордовы неожиданно обнаруживает войска протестантов, которые пытаются переправится через Майн у деревни Хёхст (район Франкфурта-на-Майне), чтобы соединиться с Мансфельдом.
Несмотря на ураганный орудийный и мушкетный огонь имперцев (потери от которого по разным оценкам составили от 2 до 12 тысяч человек) и утрату командиром протестантов Христианом Брауншвейгским всего своего багажа, - протестантам удается переправиться на противоположный берег и соединиться с войском Мансфельда. 

23 июля 1622 года. Начало осады Гейдельберга (Пфальц) имперско-испанскими войсками Тилли и Гонсало де Кордовы.

29 августа 1622 года. Сражение при Флерюсе.
Пока объединённая испано-баварская католическая армия пытается полностью оккупировать Пфальц, другая испанская армия (под командой Амброзио Спинолы) осаждает еретиков в городе Берген-оп-Зоом (на берегу Шельды, северный Брабант, юго-запад современной Бельгии).
Протестантские армии Мансфельда и Христиана Брауншвейгского направляются на помощь единоверцам.
Гонсало де Кордова движется наперехват Мансфельду с Христианом и блокирует дорогу у города Флерюс. К 29 августа протестантские войска подходят к позициям испанцев и немедленно атакуют их.
Хорошо окопавшиеся солдаты генерала Спинолы отражают четыре ожесточенные атаки, однако пятая атака протестантов оказывается удачной – линия испанской обороны прорвана, а Берген-оп-Зоом деблокирован. В ходе сражения Христиан Брауншвейгский теряет руку.

30 августа 1622 года. Скончалась Ксения Годунова, русская царевна, дочь царя Бориса Годунова, внучка Малюты Скуратова и сестра царя Фёдора Борисовича Годунова.

5 сентября. Арман Жан дю Плесси, герцог Ришелье, по протекции королевы-матери Марии Медичи, возведен в сан кардинала римско-католической церкви. Ришелье начинает появляться при дворе Людовика XIII и активно участвовать в политических интригах.

19 сентября 1622 года. Падение Гейдельберга (Пфальц).
Осада Гейдельберга имперско-испанской армией (Йоханн фон Тилли  и Гонсало де Кордова) – началась еще в июле 1622 года.
В городе обороняются горожане и горнизон, который, вроде бы, подчиняется  пфальцкому курфюрсту  Фридриху V (неудачливый чешский король, уже находящийся в это время в Бранденбурге). Оперативное командование обороной  осуществляет  Джерард Герберт,  военачальник, присланный  Туманным Альбионом на усиление единоверцев.
16 сентября город Гейдельберг взят штурмом, а еще через три дня - Гейдельбергский замок сдается имперско-испанским войскам.

Испанские кабальерос  неудержимы - после падения Гейдельберга, силы протестантской обороны  в Пфальце разбиты вдребезги и капитулируют (несмотря на то, что протестантами командует  англичанин Гораций Вер)
Спустя год, последний оплот Фридриха V в Пфальце – город Франкенталь взят войсками Гонсало де Кордовы, в результате чего практически весь Пфальц оказывается в руках испанцев и имперцев.

В 1622 году папская канцелярия оповещает христианский мир о том, что началом Нового года следует считать не 25 марта, а 1 января. Поэтому продолжительность 1622 года составляет 281 день.

1623 год.  Император передает Верхний Пфальц, - вотчину незадачливого богемского короля Фридриха Пфальцкого, - Баварии. Имперским курфюрстом, вместо Фридриха, становится баварский герцог.

Восстание в Грузии против Сефевидов во главе с моуравом Тбилиси Георгием Саакадзе.

В Англии выходит первое издание полного собрания пьес Шекспира.

Немецкий учёный Вильгельм Шикард изобретает механический калькулятор, который выполняет четыре арифметических действия.

19 июня 1623 года родился Блез Паскаль, французский философ, математик и физик

С февраля 1624 года в Англии заседает Четвёртый парламент.
Англия, в которй царствует Яков I Стюарт (преемник знаменитой королевы-девственницы Елизаветы Тюдор и сын казненной этой девственницей Марии Стюарт) официально объявив войну  Испании и Франции вступает в Тридцатилетнюю войну.

13 августа 1624 года. Арман Жан дю Плесси, герцог Ришелье становится  главой королевского совета и первым министром Людовика XIII

Восстание крестьян в провинции Керси (Франция).

Баварцы приступают к контрреформации в Верхней Австрии.

-----
Иллюстрация: Пражская дефенестрация. Художник Вацлов Брожик. Из сети

Продолжение: http://proza.ru/2021/05/13/1674


Рецензии
Коротко, но четко! Вот это очень понравилось. Разница угла зрения...."Католическая церковь объяснила чудесное спасение чиновников помощью ангелов, а протестанты - навозной кучей под окнами замка, куда те ненароком угодили."

Габсбурги, Богемия, Моравия... Клубок проблем и противоречий, который и до сей поры скрытно существует. Бывал там. знаю.

Спасибо, С уважением, Валерий

Валерий Павлович Гаврилов   20.08.2021 08:10     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Валерий.
С уважением,

Кузьма Калабашкин   20.08.2021 17:01   Заявить о нарушении
Интересно! По возможности буду читать!

С уважением, Валерий

Валерий Павлович Гаврилов   20.08.2021 17:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.