истории от тезки Николая байки

   - Да. – Глубокомысленно  произнес   мой  коллега. Он тоже, как и я,  пенсионер, и  так же как я,  «старпер».   
Это звучит почти  как   морпех,  но и слово «старпер» сгодится. Как не называй, лишь бы в кустарник  с колючками не бросал.
Я  сразу, с  утра сообщил ему, что я   почти «блогер»,  что занимаюсь прозой в  интернете, и что все, что будет сказано между нами,  непременно  будет опубликовано для  читателей всей нашей   огромной страны.
 
 И Николай, мой  тезка,   начал рассказывать..
Такие были рассказы с  названиями, это к примеру, «Про Три С », «Про Два Уха», «Про Закон Архимеда»,
«Про очень высокий стул», «Про  Авиценну и про Омар Хайяма»,  и многие и многие  другие  рассказы и рассказики.. 
     Так –с. Начнем пожалуй.. С чего начнем?
А  хотя бы  и «про стул».
                №1
..Учитель говорит ученику : давай,  сделай стул.  Семь раз отмерил  и сделай..
-Хорошо. – сказал ученик Петя.  И к концу урока  сделал стул.
Учитель приходит, и видит  сооружение высотой до потолка.
-Это что такое?  - он  спрашивает с изумлением, показывая пальцем..
-Этот стул. – Отвечает скромно  Петя. - Вы  же сами сказали, семь раз отмерить и один раз сделать…
                ***
.. Теперь, наверное, расскажем и  про  другое..
Пожалуй  и про другой стул расскажем..
                №2
Приходит однажды Омар Хайям к доктору Авиценне. И говорит  ему: помоги мне  мой друг. Мне заплохело вдруг. Со стулом что то, вот  беда.  Запор  преследует меня.
Авиценна отвечает ему на это:.. Мой друг любезный.   Вам я помогу.   Снадобье вам  сготовлю в миг.
Вот порошок. Его возьмите, и свой желудок подлечите.

  Омар Хайям  домой пришел. Схватил снадобье это,  развел его в воде, и тут же  выпил. И его,  великого поэта, вдруг прослабило..
И к Авиценне вновь пришел Омар Хайям  и  попросил совета.
И вновь  ему помог   великий доктор,  и вновь ему пилюлю предложил.   
И Омар Хайям использовал пилюлю.
Ему  внезапно полегчало.. И он  сочинил известные  слова:
«Какое счастье, в этой  жизни, наслажденье,
Иметь по жизни стул без принужденья..»

    Добавлю к этому,   
..Здесь возможно, текст не точен..
Что то я невольно   исказил,
прошу прощенья..
Понравился  рассказ мне очень - очень..
Его,  как смог,   изобразил..

                ***
    Далее. Рассказик  «Про три С». 
Но,  увы. Поведаю о  нем,  чуток  попозже..
     Расскажу  другой вариант рассказа..
               ***
  Да.  Вот и снова я на работе.  А  что означает  быть на работе?
А это означает, быть на посту и выполнять устав и служебные инструкции.
И за эту  службу выплачивают энные денежки, где то  через месяц, или в конце месяца.
Все как обычно,  и как  положено.
На этот раз,  я   услышал одну  историю.  Историю про собак среди эвенков и  чукчей.
она  удивила меня.
  Однажды  в  далекой и великой  тундре  был жуткий мороз под   50 минус.
 Явление  привычное и ничего удивительного.  Мороз да мороз. Чум  эвенка.
И сам хозяин чума,  пожилой  охотник со стажем.
 Вот, он  однажды  встречает гостей геологов..  Они ехали мимо на вездеходе и решили   заехать в гости на минуту  другую.
Это святое дело навестить своих старых знакомых..

   В тундре, зимой да не заехать в гости, считается плохим  моветоном и даже  неуважением..
И вот, хозяин  чума  радушно, искренне улыбаясь,  приглашает гостей зайти   в его "дом".
 Но увидев, как одна молодая  собака, первогодка,  рванулась ко входу в дверь, в чум, вслед за гостями, хозяин не говоря ни слова,  зашел в дом и вынес оттуда ружье..

  И на глазах удивленных гостей  произвел выстрел в эту собачку..
- Зачем вы ее так? -спросили изумленные гости.. 
Хозяин строго ответил: - Собака  которая  лезет, рвется в тепло - не собака..

     И здесь, как говорится, комментарии излишни.
 Таковы были   обычаи  и  жестокие правила в этой далекой бескрайней   тундре..
Для человека  есть тепло в чуме, есть стада оленей,  мех, рыба, и   мясо..
И  собаки есть, которые не выдерживают этих жестоких морозов, не выдерживают этой стужи, они уже  не собаки.. И их пристреливают..
....

                ***
    Теперь про другую историю..

 Однажды  геологи зашли в гости в чум к  оленеводу.
Те  были очень рады гостям..  И   тут  же, были приготовлены кушанья  из оленины.
Это когда крупными кусками, мясо варилось в бульоне, источая божественный вкусный аромат в воздух.

 Вскоре все приступили к  трапезе..
Как говорится, здесь было и по сто граммулек, и пожелания,  и благодарности в адрес   хозяев.
Тут  кто то из гостей  заметил, поинтересовался, это  отчего же  пожилого
человека  не приглашают к столу?..         
Ведь он сидел поодаль,  и грыз  понемногу  мостолыгу, кость от лопатки оленьей, которая, была, так сказать голой, без мяса и
жира.. Если гости  ели  мясо кусками, и запивали вкусным бульоном из мисок, вдоволь, то старику  не разрешили присесть  к столу  с  богатыми угощениями..

 И тогда у хозяина спросили, отчего же не приглашаете пожилого  уважаемого  человека
к столу, так сказать к  празднику..
А  хозяин ответил: Нельзя..  Если он станет кушать как мы, много и сытно, то он станет толстым и ленивым.

И он ни за что не отправится на охоту. У него  глаз,  как у орла. И потому, он  великий  и почитаемый  человек в стойбище.   Он человек охотник..  И ему нельзя  кушать много и обильно.
-Но.. Это же..  как то, даже обидно.. Держать человека на  диете.. Он, же может и обидеться..

- Нет. Если пожилой человек охотник станет толстым и неповоротливым, то он   однажды заболеет  диабетом и умрет.. И потому, у нас  здесь такие суровые законы и правила.. Если человек охотник - то он должен быть
жилистым и худым.. Он должен быть очень  выносливым и очень подвижным, как  могучий олень..

Охотник   у нас в тундре, это почетная  обязанность, должность, и  почетная  работа.
-Да.. - сказал кто то  из гостей. Он, охотник  должен, быть похожим на голодного  волка. Он истребитель волков.
Иначе, он не сможет приносить добычу в стойбище из тундры..

  И гости  с уважением  посмотрели в сторону  охотника..
И кто то даже и поаплодировал ему..
Его поддержали все остальные овациями..
А  пожилой охотник был невозмутим, и спокоен.
Он понимал, что  ему  эта вкусная и обильная   еда была словно яд..   
Как  говорится, и здесь не нужно комментариев. Всем  было  понятно и без слов..   
  …
.. продолжение следует.. --
Иркутск.. 21.04.2021 год..


Рецензии
Познавательно, Николай. Спасибо.

Михаил Шнапс   08.05.2021 07:57     Заявить о нарушении
Спасибо большое Михаил. За поддержку. Был на даче. Трое суток без интернета. Вам удачи. Зайду в гости.
С уважением. :)

Николай Нефедьев   10.05.2021 10:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.