C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Табаки - прихвостень Шерхана. Охота на слова

 


Владимир Путин и раньше прибегал к подобной политической терминологии, когда  из  произведений английского писателя Редьярда Киплинга используется название персонажа  и присуждается кому-то из социальных или политических оппонентов. Вспомните хотя бы такое понятие,  как бандерлоги,  для характеристики безвольных политиков, которые пренебрегают собственными интересами, чтобы выполнить волю хозяина. Сейчас, к примеру, добропорядочные немцы гадают, каким будет новый канцлер Германии, на пост которого рекомендуют премьер-министра Нордрейнвестфалии Армина Лашета. Сейчас он сторонник расширения связей с Россией и строительства газопровода «Северный поток-2», а что скажет он, какие идеи  будет проталкивать в жизнь после поездки на согласование в США? Будет он действовать как самостоятельный лидер страны или как марионетка США и Британии?

Выступая с Посланием 2021 года перед парламентом, правительством и гражданами РФ, Владимир Путин с возмущением говорил о попытках спецслужб  западных стран совершить убийство президента Белоруссии и членов его семьи, арестовать членов правительства, а при необходимости – заблокировать столицу республики и обесточить всю энергосистему. О количестве возможных жертв речь не вели. Путин особо подчеркнул, что этот факт политиками Запада и не замечен,  и не обсуждается. Значит, они сторонники таких методов? Куда катится мир с такими убеждёнными властителями? Точно так же в 2014 году была попытка убить Виктора Януковича, президента Украины. В суверенной республике произошёл госпереворот, поддержанный главами Германии, Польши и Франции. А после госпереворота была устроена охота на законноизбранного украинского президента…

И на фоне этих событий Западный мир во главе с Британией и США делают попытки во всём обвинить Россию. Это превратилось в своеобразный вид спорта. Естественно,  у хозяев масса подневольных. Владимир Путин не назвал ни Польшу, ни Чехию, ни Болгарию, но заявил: «Все как у Киплинга, вокруг Шерхана крутятся всякие мелкие Табаки».   

Табаки (англ. Tabaqui) —  это очень яркий персонаж из сборника рассказов «Книга джунглей» английского писателя Редьярда Киплинга, волк, неизменный прихвостень тигра Шерхана. Это самый неприятный и наиболее пронырливый обитатель джунглей. Обычно он не очень дружелюбен. Во всём пытается получить выгоду, проявляет фантастически фальшивую любезность, если хочет  к кому-нибудь подлизаться. Он безмерно рад, что имеет возможность питаться объедками как после  тигра Шерхана, так и после волков сионийской стаи.  Он готов угодить только тем, на чьей стороне сила, но не знает пощады к тем, кто слабее его, и всегда готов сыграть с кем-нибудь злую шутку. Табаки чутко следит за всеми в джунглях,  собирает и разносит сплетни, и за это остальные обитатели джунглей его ненавидят. Чтобы спастись от его ингриг и оговоров, они избегают контактов с ним,  они боятся его, потому что он чаще других заболевает бешенством, а в припадках бешенства бежит по джунглям, кусая всех на своём пути.

В советском мультфильме Табаки - шакал. В американской версии 2018 года Табаки является гиеной.

Но в обоих вариантах мультфильмов Табака – присхостень. Интереснейшее слово из мира охотников. Смотрим в словаре Владимира Даля. Обращаем внимание на пословицу, она выделена абзацами:

ПРИХВОСТЬЕ ср. место, где у животного начало, корень хвоста. У кита прихвостье с пережабиной. Прихвостник м. и прихвостница ж. и прихвостень м. безотвязный провожатый чей, следователь и угодник, искательный поклонник; безгласный провожатый, для услуг.
Записался в прихвостни, так вперед не забегай.
Прихвостничать, быть прихвостнем, пролазничать и ухаживать за кем. Толковый словарь живого великорусского языка


В общем, политический лексикон пополнился новым понятием – Танака,  это своеобразный маркер для обозначения спецов грязных, гнусных и гадких дел в политике.

У Путина были все основания назвать авторов антироссийского хамства в  Чехии, в других европейских странах. В день выступления президента России с Посланием, объявили о попытках нескольких американских самолётов провести учения на территории Эстонии.

Я думаю, многие поняли, кого лидер русского мира   сравнил с шакалом Табаки при тигре Шерхане. Он пообещал, что шакалы пожалеют о своём поведении.


Рецензии