Сказ 20 Почему инопланетяне с людьми не контачат

Как дед Игнат с Береснем и Дормидонтом вечерял и как они ему объяснили, почему инопланетяне с людьми не контачат

     Во дворе Тимофея Ипатовича было решено провести генеральную уборку. Он вынес из сарая и раздал всем домочадцам и мне мётлы, грабли, тяпки и велев мести и сгребать всякий сор и удалять лишнюю траву, сам, взяв топор принялся удалять лишнюю поросль в саду.
 Вычищая от засохшей травы место за колодцем с родниковой водой, по заверениям Тимофея Ипатовича, целебной, я увидела необычную картину. Где-то в полуметре от самого колодца, среди уже начинавшего увядать спорыша были две поляны, где эта неприхотливая трава росла-зеленела как в мае и была выше и гуще, чем в остальных местах. Очертание этих двух полян были не большими, но и немалыми, вроде как будто на этом месте два здоровых мужика прилегли отдохнуть после покоса, да и примяли траву. Только она напротив, стала не вытолоченной, а поднялась расти.
- Такое вот тут место занимательное, - сказал хозяин подворья, подойдя за граблями. - По рассказам деда моего как раз на этом самом месте он с инопланетянами и вечерял. А это вот след от их тулов остался-то, до сих пор земля помнит… Почитай в тетради его, там про это тоже написано.

Из тетради Игната Мокиевича.

 «Над хутором Дальнее Каменцово разгорались ночные звёзды, августовские цикады трещали свои песни, у горизонта, ближе к Калиново,  клубилось тёмное облако, обещающее грозу к утру.
  Первый конструктор галактики Лацертид рептилец Бересень, развернул шмелиное тулово и стал увеличиваться в размерах, дорастя до габаритов Игната Мокиевича, расположился за колодцем. Главный управляющий галактикой Чёрный Глаз рептилоид  Дормидонт, расправив жучиные надкрылки, отливавшие сине-зелёными бронзовыми бликами, сделал то же самое.
  На расстеленном прямо на земле, заросшей спорышом, рядне дед Игнат установил небольшую бутыль с мутноватой жидкостью, заткнутую кукурузным початком, чугунок с предварительно подогретым летним супом из крапивы, обширную чугунную сковороду с подрумяненной молодой картошкой вперемежку с опятами, миску с ломтями домашнего хлеба и тонко порезанным, недавнего посола, салом от домашнего поросёнка. В глиняной миске лежали уже поспевшие помидоры, огурцы, зелёные перья лука и кружева петрушки завершали этот ночной натюрморт.
 - Вот скажите, будьте добрые, почему ваше племя тута обосновалось у наших хуторов, я вроде понял — какие-то линии подземные тут проходит, притягивают они вас всех, - сказал дед Игнат, разливая по стопкам первак. - А зачем вы с нами, простыми людьми якшаетесь? Есть же начальство, всякие там профессоры, учёные, вроде как они вам больше бы подошли, как представители земных людей? Мы и грамоте толком не обучены, не то что как это — астрогномии вашей…
  - Попробую пояснить, - ответил рептилоид. - То, что могут знать и знают все земные учёные, нам неинтересно и давно известно. Более того, нам известно многое из того, что им будет известно через сотни и тысячи земных лет. А так же многое, что не будет известно людям никогда. Якшаться же, как ты это назвал с вашими властями нам неинтересно по той же причине. Люди, в большинстве своём, попытались бы извлечь из нашего общения свою выгоду. Был период, когда мы хотели создать тут свою цивилизацию вместе с людьми, но с их стороны ничем полезным это не закончилось. Им были не интересны ни технологии, ни процветание расы, ни новые открытия. Они требовали больше власти, денег и возможности возвыситься над остальными без объективных на то оснований. Лягиухи и тритоны  до сих пор скупают некоторые участки Земли, где расположены наши объекты, чтобы избежать случайных контактов с людьми и не вызвать нежелательные события.  А ты — простодушный, от нас ничего не ждёшь и не просишь. Вы здесь понимаете и принимаете жизнь такой, какая она у вас есть. И не просишь нас о чём-либо, вроде моего межгалактического посоха или неиссякаемых копей драгоценностей, чтобы власть получить. Вот что нас в тебе интересует. И поэтому никаких контактов с внеземными цивилизациями у власть предержащих или учёных быть не может. Нам это неинтересно. Нам интересно то, чего нет у нас, то, чего они не знают. Ну что они нам показать и рассказать-то могут? И чем заинтересовать? Насмешат да и только…

   Бересень кивнул и запустил шмелиную лапу с двурогой вилкой в сковороду с опятами.
 - Они и знать не знают, когда и где такие опёнки собрать, а  уж пожарить и подавно, - поддакнул рептилец и загрузил в шмелячью жвалку приличную кучку грибов. - Вот так вот и надо понимать жизнь человеческую, - задумчиво проговорил он, жуя снедь. - А власти и учёные, они на всех планетах одинаковые, уж поверь нам, мы их за мильёны лет много перевидывали, всюду одно и тоже. Скука.
 Игнат Мокиевич пододвинул гостям миску с овощами и зеленью, взял огурец и хрустко откусил.
 - Я так понимаю, вы — сродственники? А чего ж тогда скандалите промеж собою? - задал он следующий вопрос, смакуя огурчик.
 - Потому и скандалим, что сродственники, конфликт интересов, так сказать. - ответил Бересень. - У вас же тут сплошь и рядом такие свары в семьях, то имущество делите, то упряжь конскую, то корову стельную.
 - А вы чего делите? - спросил хуторянин.
 - А мы, получается, космос делим, - ухмыльнулся Дормидонт. - Соревнуемся, кто больше планет заселит своими экспериментальными жизнями. Ну до такого, как у людей, до войн и прочего, конечно, не доходит. Хотя есть в космосе другие сущности, тёмные, но они нас избегают. Силы неравны, да и Стражи тоже не зевают, блюдут равновесие. Но только вот вмешиваться мы во внутренние дела других живых разумных существ, созданных не нами, не можем. Запрещено. История должна идти своим ходом, поэтому мы и с учёными не кантачим, чтобы не влиять на их открытия и ход прогресса.
 - С тобой, Игнат Мокиевич, просто и понятно, ты нам уже как родной стал, - добавил Бересень, потянувшись за нарезанным салом. Его семипалая насекомья лапа вытянулась, удлинившись раза в два. Дед Игнат от удивления перестал жевать.
 - Ты от нас ничего не просишь и не ожидаешь, ну кроме как подвоха, а то ещё и помочь норовишь, да любопытствуешь. И всего-то. А уж если бы мы объявились учёным и более того — власть предержащим, тогда уж они бы постарались, свою выгоду получить. Нам это неинтересно и всё заранее известно. А вот опята хороши, да и урожай с огорода - тоже… Мы для этого вкусовые рецепторы скопировали у людей, да не боись, без вреда… Это проще простого сделать. Вот мы от людей и стараемся таиться, так, вот иногда с некоторыми знакомимся, как с тобой, когда понятно, что человек без умысла.
    Рептилец умолк, раскрыв шмелиные крылья и пожужжал ими.
 - Вот и оборачиваться в таких вот земных существ нам тоже нравится, много интересного можно узнать и перенести на другие планеты, - подытожил свой рассказ Главный конструктор. - Так что, ежели где-то увидишь заброшенную избушку или место пустое, забором огороженное, так это может быть наша территория, - добавил он.
    Поднимавшаяся Луна осветила три силуэта, расположившиеся на подворье хуторянина. Дед Игнат налил по стопке гостям, плеснул себе, звякнув стаканами разумные полурептилии и хозяин продолжили посиделки. За смородиновыми кустами и вишнёвыми зарослями мелькнул и исчез светящийся шар. Дед Игнат удивлённо мигнул, взглянув в небо — Луна была над ним. Потом снова глянул у кусты, там было темно, даже слишком. Игнат Мокиевич, списав  это на забористость первака, решил, что ему просто показалось и следующую стопку оставил нетронутой. Шаровая молния, скрывшись за горизонтом, довольно потёрла руки-протуберанцы. Всё шло по плану».

 Фото pixabay.com. Продолжение следует...


Рецензии