Партнёры, блин горелый Фэнтези? Ироническая

               

Зачинателем  данной  публикации  является  мой  96-летний  престарелый  сосед  и  друг, Фёдор Иванович,  принёсший  её,  как  и  всегда,  «на  мой  суд».  И  добавил.  Мол,  он  надеется,  многие  заметили.  В  последнее  время  в  нашей  дипломатии  частенько  стала  применяться  непривычная  форма  официального  обращения  к  заграничным  «лицам»  весьма  странным  словом  «партнёры».

И  вопросил  меня.  Мол,  чем  разонравилось  нашим  дипломатам  звучное,      прекрасное,  испытанное,  давно  ставшее  привычным  для  русского  уха  слово  «господин»?  К  примеру,  чем  не  угодило  с  нескрываемой  любовью  и  с глубочайшим  уважением  произносимое  ранее: «дорогие  господин  Трамп,  а  теперь - Байден»,  да  и  вы,  с  давних  пор  «глубокоуважаемые»  россиянами  «господа  англосаксы»?  Но  коли  уж  так  случилось – значит,  нам  так  надо?

И  почему  в  одночасье  стали  они  для  русских  никакими  не  «господами»,  а … просто  некими  «напарниками,  соучастниками,  компаньонами»? И  отчего  наши  заменили  столь  приятное  и  обычное  в  обращении  слово  «господин»?  Поэтому  в  честь  воскресенья,  да  и  просто  из  уважения  к  лысине  соседа, Фёдора Ивановича,  пришлось  нам  начать  забавное  выяснение  за  накрытым  женой  в  обеденное  время  столом. Ведь  и  впрямь? Отчего  это  изменение?

Хорошо  обдумав  произошедшую  странность,  мы  решили. Скорее  всего,    отнюдь  не  от  «не  фига  делать»  появилась  причина,  вынудившая  высшую  власть  великой  России  перейти  на  подобный  «дипломатический  сленг»?  И  с  применением  толкового  словаря,  да,  модного  «Викисловаря»,  да,  притом  открыв  и  второй  пузырь,  мы,  кажется,  раскрыли  подноготную  обоих  слов! 

1. «Господин»,  он  же  ведь по-русски  «барин» - человек   из  привилегированных  кругов.  Чиновник.  Помещик.  Богатый.  Умный.  2. Оный человек  обладает  властью  над  теми,  кто  от  него  зависит.  3.  И  последнее.  «Господин» – форма  вежливого  обращения,  с  упоминанием  фамилии,  или   же  звания.  Например,  господин  министр,  госпожа.  Или  просто - «господин»  человек.

А  вот  касаемо  помянутых  партнёров.  1. Партнёр – это  напарник,  соучастник.
2. Участник  в  какой-либо совместной деятельности: в танце, игре, на  сцене,  как  компаньон  по  бизнесу.  3. Член  какого-либо  партнёрства.  4.  Элемент товаропроизводящей  сети,  разделяющей  риски  с  производителем.  А  это  из  «Словаря  иностранных  слов»: «партнёр» - участник  в  игре,  и  в  работе.
А ехидно  ухмыльнувшийся  Фёдор  Иванович,  подкрутив  ус  сказал,  что  в  своё  время  слово  "партнёр",  впервые в  жизни  встретил  в  «Кама-Сутре»…

Слово  существительное,  одушевлённое,  рода  мужского.  Синонимы  его – компаньон,  сотоварищ.  Аноним  слова – конкурент.  Брак  упорядочивает  межличностные  и  сексуальные  отношения  супругов  с  целью  создания  семьи. А  вот  брачный  союз  порождает  взаимные  права  и  обязанности.  Моногамия – брак  между  мужчиной  и  женщиной. Но  есть  ещё  и  иное.

Полигиния - это  многожёнство. Полиандрия – многомужество.  К  примеру,    сосед, увидев  в  окно  свою  старушку, несущую тяжёлое, выразился  теперь  уже  по-научному: «А  вон  семенит  моя  всю  жизнь  моногамный  партнёр,  согнувшаяся от тяжести  супруга! Орден бы дать  жене  «За  верность  мужу первому!» - но  жаль,  что  их  не  отливают.  Ибо  за  75  лет  нашей  с  ней  моногамной  жизни, я  так  и  не застал её  с  другим! Но…слухи-то  были?!».

Вернёмся  же  к  главному.  Почему  ни  Фёдор  Иванович,  ни  я,  ни  даже  и  наш  уважаемый  Президент,  который  по  уму,  интеллекту  и  остальным   видам  заткнёт  за  пояс  любого  руководителя  государства,  перестали  их называть «господин»?! А  всё  потому,  что немалая часть двуногих  существ,  называемых  «людьми», - МЫ  «людьми  добрыми»  назвать  их  не  можем!

А  вы  на  секунду  поднимите  чуток  голову  и  ещё  раз  более  внимательно прочитайте,  кто  скрывается  под  словом  «господин».  Вспомните  историю! 
Ну, разве  могли  настоящие  европейские  «господа» превратить порядочных людей  индийцев,  а  чуть  позже – индейцев,  в  рабов? А  ещё  они  вывезли   тысячи  африканцев в Америку,  также  используя  их  рабский труд  за  кусок  хлеба! Правда, сейчас  США горько  пожалели  о  том. Но  то  ли  ещё  будет!

И  кто,  как  не  «господа-убийцы»,  торгуя  скальпами,  извёли  почти  весь  коренной  индейский  народ  Америки,  остаток  которого  ещё  и  до  сих  пор  мучается  в  резервациях?  И  России  досталось.  Вспомнить  1918  год  и  прибывших  в  Мурманск  этих  же  «не  людей»,  оставивших  после  себя  концентрационные  лагеря  и  русские  трупы?  Или  напомнить  о  «втором  фронте»,  открытом  этими  «людьми»  только  лишь  в  1944-м  году?  И  где  в  Арденнах,  получив  по  сопатке  от  немцев,  взвыли  «господа-трусы»,  и  умолили  И.В. Сталина  начать  наступление  на  полмесяца  раньше  срока?

А  за  что  погибли  невинные  от  бомб  «господ»  в  Хиросиме  и  Нагасаки, Вьетнаме,  Ираке,  Ливии,  Афгане  и  т. д?!  А сейчас  в  школах  преподают,  что  Вторую  мировую  войну  выиграли  они,  и  на  своей  медали  никак  не      помянув  СССР!  Но  вот  мы  и  пришли  к  теме  Основной,  из-за  чего  этот  нужный  разговор  и  затеян  Фёдором  Ивановичем,  отчего  и  почему  наше  руководство  и  дипломаты  перешли  с  «господина»  на  неких  «партнёров».

А за что их  «господами»  называть?  За  оказанную  англосаксами  реальную,  существенную  «помощь»  в  развале  СССР?  За  войны  в  Чечне,  Карабахе,  Осетии, на Украине,  или  постоянные,  надоевшие  санкции,  но  после  коих,  кстати,  наша  Армия  и  вооружение  на  зависть  этим  «людям»  всё  равно считаются  лучшими  в  мире?  Но  как  такой  нонсенс  мог  произойти  при  стоимости  доллара  в  76  рублей?! А  не  понять  им  оного! Потому что  нам    ВСЕГДА  помогает  Господь,  ибо  ОН  прекрасно  видит,  «кто  есть  кто»!

И  именно  поэтому  наши  руководители,  если  внимательно  понаблюдать  по  телевизору  за  их  лицами  и  речью,  поменяли  «господина»  на  особо   не  нужное  нейтральное  словечко  «партнёр».  И  Фёдор  Иванович  не  раз  лично,  и  с  немалым  удовлетворением,  наблюдал  за  лицом  оратора  на  экране  теле,  и  констатировал  им  увиденное  лежащей  на  диване  супруге. 

Мол,  когда  изъясняющийся  начальник  наш  доходит  до  произнесения  этого  слова,  то  он  с  непривычки  как  бы  спотыкается  о  «партнёра»!  Приостанавливает  речь,  затем  видно,  как  он  с  величайшей  неохотой,  но  произносит  это  никчемное  слово.  А  судя  по  его  ходуном  заходивших  желваках,  он,  аж  скрипнув  зубами,  иногда  даже  лихо  выдвигает  вперёд  нижнюю  челюсть,  дабы  слово  «партнёр»  всё-же  произнести!  Слово-то,  граждане  россияне,  ведь  и  впрямь  не  наше.  Не  русское  оно,  не  родное.


Рецензии
НЕ родной партнер,а близкий компаньен.Первый может стать и соперником.С уважением.

Семяшкин Григорий   27.04.2021 17:23     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Григорий,
за визит, прочтение, понимание
и компетентный, остроумный отзыв, с которым
совершенно согласен. Ибо и впрямь: "неисповедимы пути Господни..."
И никогда не знаешь, какой "партнёр", и чем именно, огреет тебя из-за угла.
С уважением,

Виктор Сургаев   27.04.2021 19:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.