шаг в сторону

       Я на гигантской шахматной доске, каждая клетка на ней величиной с площадь. Наверное, я пешка или что-то, что меньше пешки, все остальные фигуры огромные, как горы, я вижу только их основания и не могу разглядеть их вершины. Я перебираюсь с черной клетки на белую и с белой на черную, я смертельно устала от этой игры, в которую играю не я, которая не нужна мне и в которой я не нужна себе.
       Я откуда-то знаю, когда и как ходить; я знаю, что идти надо вперед и что если я дойду до края доски, то что-то изменится, но не знаю, что изменится и как. Край доски бесконечно далек, и я боюсь идти мимо этих черных и белых гор. Я знаю, что иногда они перемещаются по непредсказуемым траекториям и сметают все на своем пути.
       Мне вдруг приходит в голову, что у этой доски должен быть какой-то еще другой край, кроме того, к которому я иду, или даже другие края. Я оглядываюсь. Путь назад закрыт, там плотно стоят горы. Но, может быть, получится повернуть в сторону.
       Я впервые в жизни смотрю по сторонам. Слева через клетку от меня доска, наверное, обрывается, я не вижу знакомой расчерченной квадратами перспективы. Там колеблется белая завеса, дышащая, она полупрозрачна, но я не вижу, что за ней.
       Я делаю шаг в сторону, и пространство начинает гудеть, доска дрожит, как от землетрясения. Все горы кричат голосами грома, но я продолжаю идти к краю.
За краем плещется зеленоватая вода, над ней висит густой белый туман. Я делаю шаг за край и ступаю на воду. Она позволяет идти по себе, и я делаю шаг за шагом.
       …Из воды растут чудесные деревья, цветущие белыми и розовыми цветами. Их ветви то тянутся ко мне, то указывают мне путь. Я не знаю, куда иду, и не вижу пути, но знаю, что этого пути нет без моих шагов и что меня нет без этого пути, что там, на доске, меня не было, а теперь есть я и мои шаги и эти цветущие ветви надо мной.


Рецензии