Мартовский коллоквиум

Коллоквиум по анатомии у нас принимали две преподавательницы в масках. Той, которую зовут Ада Робертовна, отвечала я, а другой, Нине Юрьевне, - Ира. У Иры хронический трахеид, и она из-за этого иногда кашляет, причем очень громко.
И вот рассказываю я про яички, в руках их верчу, показываю структуры всякие, а рядом Ира Нине Юрьевне тоже что-то отвечает, и тут Ира как кашлянёт! Преподавательницы сразу изменились в лице.
"Ты... Ты что, больная? Простужена? - возмутилась Нина Юрьевна. - И ещё и без маски?! Да о чем ты думаешь?!" "Я... У меня хронический трахеид," - оправдывалась Ира. "А может, коронавирус?! Вся группа из-за тебя в реанимации будет лежать! И мы с Адой Робертовной там же!" - кричала Нина Юрьевна. "И о чем только молодежь думает?! О чем вы все думаете?! Для вас это всё как игра какая-то, ей-богу! Живёте в каком-то своём придуманном мире ванильном!" - вторила ей Ада Робертовна. А Ада и сама ещё молодая. Может, ей и 30 нет... А уж 40-а так точно. Впрочем, она и без коронавируса часто на нас срывалась. Но вот Нина Юрьевна...
Ошарашенная Ира продолжила отвечать чуть ли не с другого конца кабинета. А я, заканчивая рассказ про яички, думала: "Господи, только бы мне не кашлянуть! И не шмыгнуть носом! И не чихнуть!" Я была абсолютно здорова, и всё же мне стало боязно.
Возвращаясь домой в полупустом троллейбусе и разглядывая людей, я думала: "Этот коронавирус разделил человечество на две половины. Нет, не так! Четко человечество нельзя разделить, но всё же... Среди людей всегда были люди как Люди и люди как... Не очень хорошие люди. Иногда они притворяются хорошими. Ходят такие вежливые, здороваются, как и все. Бывает, улыбаются. А в душе...
Просто коронавирус стал будто бы индикатором для людей. Он заставил всех показать свою внутреннюю сущность. Одни люди моют руки, соблюдают дистанцию в общественных местах, обходят пожилых, носят маски, но всё равно остаются Людьми: добрыми, понимающими, готовыми помочь, выслушать и не разучившимися радоваться жизни. А у других свет клином сошелся на этом вирусе. Они твердят: "Мы все умрем!" или что-то помягче, но около того, уделяют гигиене столько внимания, сколько не уделяли, наверное, никогда и ничему в своей жизни и в каждом видят заразу. Такие люди могут накричать на тебя не только если ты вдруг кашлянул рядом с ними. Они вряд ли кому-то по настоящему помогут. Нет, они могут помочь по мелочи или когда им это удобно (это тоже важно, я не спорю, и за это тоже большое искреннее спасибо при случае), но они никогда ничем не пожертвуют. И уж точно не отдадут всего себя. Они видят только глазами. Могут с помощью микроскопа. Но они не видят того, чего глазами не увидишь. Это они говорят про бездомных зверят: "Заразный! Убить! Отловить, усыпить! Ему не место средь людей". И про них тогда многие говорят: "Они заботятся о людях". А теперь вот настало такое время, когда они показали себя. Теперь на месте зверят-блохастиков оказались такие же ЛЮДИ. И разница лишь в том, что людей убить, слава Богу, предлагают гораздо реже (хотя в Китае, говорят, нарушителей карантина даже иногда расстреливали). Но сказать и про людей могут с такой же злостью. Увы! Гигиена - это, конечно, хорошо и важно, но всё же не самое главное в этом мире. Самое главное -другое. То, без чего мы не победим коронавирус и любые болячки, а если и победим, то наш мир станет таким местом, что жить в нём просто не захочется! То, что в душах. То, что делает нас Людьми, то, что спасает этот мир... То, благодаря чему есть жизнь на земле.
И что плохого в том, чтобы иметь свой мир? Конечно, нельзя жить только им, но когда в большом мире всё так неспокойно, сложно, постыло и злобно, не иметь свой собственный уютный мирок - как идти поздним вечером по улице под проливным дождём и знать, что тебе некуда идти, ведь у тебя нет дома. Ты бездомный. И тебя задавит этот мир, задавит твою душу... Нет, свой мир всё-таки даже не можно, а нужно иметь. Это не обязательно придуманные сказки. Твой мир - это твоё хобби, то, что ты любишь, и кого по-настоящему любишь, кто тебя хотя бы наполовину понимает. Совершенно и до конца крайне редко человек может понять другого человека. Ну а если понял - то это настоящее СЧАСТЬЕ. А если этот человек еще и член твоей семьи или хотя бы просто рядом живущий друг, то тут можно просто взлететь от счастья! Тогда у вас один маленький мир на двоих. И тогда вам не страшны никакие вирусы и прочая нечисть! Хотя... Вы только попросите их об одном: чтоб они вас не разлучили. Чтобы всегда вместе и не важно, где...
У Ады Робертовны, наверное, нет своего мира. Это очень плохо. Ей, наверное, очень сложно в этом большом мире без домика. Только как же ей помочь? Но тут ничего не получится, если она сама себе не поможет. Можно только показать ей и всем таким же, что такое маленький мир и что он такое в большом, но понять и войти в него она может только сама. Постичь Самое Важное человек может только сам. Так пусть же и Ада Робертовна, и все люди на свете постигнут Его и станут и добрее, и счастливее!"


Рецензии