Графиня

 
  Уход за пожилыми людьми это самая благородная обязанность младшего поколения. В жизни так и происходит, взрослые растят своих детей до совершеннолетия. Но приходит время, когда и уже взрослым, находящимся в преклонном возрасте необходим уход. Сейчас  для этого организовано движение волонтеров. И особенно это востребовано в условиях пандемии  короновируса. Мне вспомнилась давняя история молодости по уходу за незнакомой пожилой женщиной.
  Наверное, я учился на втором курсе техникума, когда нас общежитейских ребят заставили взять на себя уход за пожилой женщиной лет 80-90. Она жила на той же улице, где было и наше общежитие. Возможно, что за помощью обратилась общественная организация ветеранов, я обстоятельства дела не знаю. Но за нашей группой закрепили уход за этой одинокой женщиной.
  В Пензе в 70-е годы было много двухэтажных деревянных домов «с удобствами во дворе».  Наша подопечная жила в маленькой комнатушке одного из таких домов. Первое посещение нами этой женщины вызвало много негатива. Было трудно привыкнуть к жилищным условиям этой пожилой женщины. Нам, молодым, хотелось сразу навести порядок  ей комнате, проветрить помещение, просушить постель, вещи, сделать генеральную уборку. Но к такой помощи бабушка была не готова. Понадобилось много времени, когда её подозрительность в отношении нас постепенно снизилась. И она стала с нами разговаривать. Её очень удивила фамилия нашего товарища Валерки Ульянина, когда она спрашивала наши имена и фамилии. Она почему-то посчитала, что он родственник В.Ленина, и долго не могла успокоиться после этого. На стене у неё висела шестиструнная гитара, по её словам она в молодости хорошо играла и пела старинные романсы. Как мы поняли, она была из интеллигентной семьи потомственных дворян, пережила революцию, но к старости осталась одинока, родственников у нее не было. С нами она говорила вежливо и называла на «Вы», за это мы звали её между собой «графиней». На фотографиях, которые она нам показала, в молодости она была очень красивой, стройной и высокой  девушкой. После уроков мы по очереди ходили к ней. По её просьбе приносили продукты первой необходимости, меняли постельное белье и оказывали другую помощь, которая её требовалась. Так прошло полгода, и мы студенты ушли на летние каникулы, разъехались по домам. Осенью наша помощь для этой женщины не понадобилась. Сейчас я не могу точно сказать, но как вспоминали девчонки из общежития, что она умерла по старости.


Рецензии
При всём уважении не могу согласиться с Достоевским, что красота спасёт мир. Ведь красота высокомерна, надменна, равнодушна(особенно в наш прагматичный век), лумает она только о себе и не снисходит до тех, кому необходимо внимание, участие, порой просто - душевный разговор, умение слушать. Мир спасёт ДОБРОТА, только ДОБРОТА!

Магда Кешишева   22.02.2024 19:28     Заявить о нарушении

Согласен!!!

Евгений Кошелев   23.02.2024 12:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.